Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#26 17-02-2018 19:11:57

calixtus06
Membre
Distrib. : Librazik2
Noyau : Linux version 4.9.0-6-lzk-bl-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 25-03-2016

Re : [CONTOURNE] retrouver la connexion filaire

gargamel79 a écrit :

Problème de reconnaissance d'une carte réseau
Après changement d'une carte réseau, la reconnaissance de celle-ci peut poser problème...
Consulter le répertoire /etc/udev/rules.d
  Un fichier, du genre 70-persistente-net.rules, contient la référence à la MAC adresse
  de la carte associée à eth0.
Sur debian/ubuntu si ce fichier n'existe plus, il est recréé au redémarrage. Il suffit
donc de le supprimer (ou de le renommer)...
Si cela peut d'aider ... cool



Salut j'ai tenté de me brancher sur une carte réseau que j'ai installé sur la carte mère après que la première ne réponde plus.

Si je débranche cette deuxième carte réseau , il faut que je supprime quoi du coup ?


Il n'y a pas de mauvaises questions...

Hors ligne

#27 17-02-2018 19:25:12

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 9 (stretch) 64 bits + backports
Noyau : 4.9.65-3+deb9u2
(G)UI : gnome
Inscription : 21-10-2008

Re : [CONTOURNE] retrouver la connexion filaire

c'est la carte reseau de la carte mère ?

"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#28 17-02-2018 19:29:15

gargamel79
Membre
Lieu : Bressuire
Distrib. : wheezy jessie Stretch
Noyau : 4.9.0-6-686-pae
(G)UI : xfce ou mate
Inscription : 15-11-2009

Re : [CONTOURNE] retrouver la connexion filaire

Je pense que l'on peut faire la manip. dans les 2 cas. (ie renommer le fichier indiqué)
1) avec seulement l'interface d'origine, présent sur la carte mère (et donc inamovible)
Si cela ne marche pas après reboot
2) avec la nouvelle carte présente
Et voir si OK après reboot...

Hors ligne

#29 17-02-2018 20:02:52

calixtus06
Membre
Distrib. : Librazik2
Noyau : Linux version 4.9.0-6-lzk-bl-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 25-03-2016

Re : [CONTOURNE] retrouver la connexion filaire

Croutons a écrit :

Tu dois pouvoir réglé l'affaire en graphique a moins que ce ne soit plus grave, je connais pas ton environnement de bureau mais tu dois avoir un icône sur ta barre de notification avec différente option par clique droite et gauche



Effectivement,je n'ai plus rien en graphique, en haut à droite du bureau j'avais au moins wired ou wifi mais là plus rien.


Il n'y a pas de mauvaises questions...

Hors ligne

#30 17-02-2018 20:04:25

calixtus06
Membre
Distrib. : Librazik2
Noyau : Linux version 4.9.0-6-lzk-bl-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 25-03-2016

Re : [CONTOURNE] retrouver la connexion filaire

smolski a écrit :

c'est la carte reseau de la carte mère ?



Pour que cela puisse être plus clair, j'ai enlevé la carte réseau déportée . Il ne reste plus que la carte réseau de la carte mère


Il n'y a pas de mauvaises questions...

Hors ligne

#31 17-02-2018 20:08:27

calixtus06
Membre
Distrib. : Librazik2
Noyau : Linux version 4.9.0-6-lzk-bl-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 25-03-2016

Re : [CONTOURNE] retrouver la connexion filaire

gargamel79 a écrit :


Consulter le répertoire /etc/udev/rules.d



 cd /etc/udev/rules.d


ls



rien


Il n'y a pas de mauvaises questions...

Hors ligne

#32 17-02-2018 20:11:12

calixtus06
Membre
Distrib. : Librazik2
Noyau : Linux version 4.9.0-6-lzk-bl-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 25-03-2016

Re : [CONTOURNE] retrouver la connexion filaire

Croutons a écrit :

Salut

D'apres ce que j'ai vu il est assez facile dde se déconneter par un simple clique de souris malheureux sur l'icone dans la zone de notification. la connexion restera déconnecté meme apres un reboot
https://framapic.org/3xq7u5OL9cBT/XTg6UBPsg5jC.png
https://framapic.org/oDtvDsxRF8Uq/symppovOTK2T.png
Il semble y avoir un bug d'affichage car la phrase Activer le réseau ne change pas suivant l'état de la connexion sad
donc essai de voir si tu peux pas réactiver la connexion avec les options disponible sur l'icone
http://imgur.com/k1u3r0nl.png



Il est où cet interface graphique ?

networkmanager est dans l'ordi et pas d'interface graphique pour me dire brancher /débrancher . Comment cela se fait il ?

Dernière modification par calixtus06 (17-02-2018 20:23:47)


Il n'y a pas de mauvaises questions...

Hors ligne

#33 17-02-2018 20:32:51

calixtus06
Membre
Distrib. : Librazik2
Noyau : Linux version 4.9.0-6-lzk-bl-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 25-03-2016

Re : [CONTOURNE] retrouver la connexion filaire

Bon j'ai trouvé ça je peux en tirer quelquechose ?

file-R862017498bf710c60dd468b04c268fe2

Dernière modification par calixtus06 (17-02-2018 20:33:26)


Il n'y a pas de mauvaises questions...

Hors ligne

#34 17-02-2018 20:51:50

calixtus06
Membre
Distrib. : Librazik2
Noyau : Linux version 4.9.0-6-lzk-bl-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 25-03-2016

Re : [CONTOURNE] retrouver la connexion filaire

NetworkManager


 NetworkManager est déjà en cours d'exécution (pid 3045)


Il n'y a pas de mauvaises questions...

Hors ligne

#35 17-02-2018 22:43:04

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 9 (stretch) 64 bits + backports
Noyau : 4.9.65-3+deb9u2
(G)UI : gnome
Inscription : 21-10-2008

Re : [CONTOURNE] retrouver la connexion filaire

Le câble de connection fonctionnne, y'a les petites lumières qui clignottent ?

"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#36 17-02-2018 23:33:57

Philou92
Adhérent(e)
Lieu : Hauts de Seine
Distrib. : Debian stretch 9.4
Noyau : Linux 4.9.0-6-amd64
(G)UI : Gnome 3.22
Inscription : 29-04-2015

Re : [CONTOURNE] retrouver la connexion filaire

Références aux post #6 et #21 as-tu corrigé le fichier /etc/NetworkManager/NetworkManager.conf ?

Dernière modification par Philou92 (17-02-2018 23:37:00)


Chaque siècle fera son œuvre, aujourd’hui civique, demain humaine. Aujourd’hui la question du droit, demain la question du salaire. Salaire et droit, au fond c’est le même mot. L’homme ne vit pas pour n’être point payé ; Dieu en donnant la vie contracte une dette ; le droit, c’est le salaire inné ; le salaire, c’est le droit acquis.
             Quatrevingt-treize
             Victor Hugo.

Hors ligne

#37 18-02-2018 00:26:07

calixtus06
Membre
Distrib. : Librazik2
Noyau : Linux version 4.9.0-6-lzk-bl-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 25-03-2016

Re : [CONTOURNE] retrouver la connexion filaire

Philou92 a écrit :

Références aux post #6 et #21 as-tu corrigé le fichier /etc/NetworkManager/NetworkManager.conf ?




oui j'avais remis managed=false


Il n'y a pas de mauvaises questions...

Hors ligne

#38 18-02-2018 00:27:37

calixtus06
Membre
Distrib. : Librazik2
Noyau : Linux version 4.9.0-6-lzk-bl-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 25-03-2016

Re : [CONTOURNE] retrouver la connexion filaire

quelqu'un peut il m'aider à répondre à Robert : post

#20

Dernière modification par calixtus06 (18-02-2018 00:29:26)


Il n'y a pas de mauvaises questions...

Hors ligne

#39 18-02-2018 07:40:16

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch + backports
Noyau : Linux 4.9.0-7-amd64
(G)UI : Mate 1.20
Inscription : 11-03-2016

Re : [CONTOURNE] retrouver la connexion filaire

Dans ton autre fil https://debian-facile.org/viewtopic.php … 27#p253927
Tu es bien avec le même PC ?
Il manque d’apres èfpé et raleur un firmware pour ton ethernet qu’il va falloir télécharger manuellement et installer avec la commande dpkg de robert2a post #20 mais on va te la redonner dans l’autre fil smile
Si ce n’est pas le même PC, désolée du dérangement wink

Hors ligne

#40 18-02-2018 14:18:42

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : [CONTOURNE] retrouver la connexion filaire

message à supprimer

Dernière modification par èfpé (18-02-2018 17:38:42)

Hors ligne

#41 18-02-2018 16:22:02

calixtus06
Membre
Distrib. : Librazik2
Noyau : Linux version 4.9.0-6-lzk-bl-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 25-03-2016

Re : [CONTOURNE] retrouver la connexion filaire

chalu a écrit :

Dans ton autre fil https://debian-facile.org/viewtopic.php … 27#p253927
Tu es bien avec le même PC ?
Il manque d’apres èfpé et raleur un firmware pour ton ethernet qu’il va falloir télécharger manuellement et installer avec la commande dpkg de robert2a post #20 mais on va te la redonner dans l’autre fil smile
Si ce n’est pas le même PC, désolée du dérangement wink


Si si c'est le même ( le pc de mon boulot sous debian)  mais je me sers d'un autre pc ( aussi sous debian)pour transférer les sorties du premier sur des fichiers textes que je transmets sur le deuxième grâce à une clef USB. C'est ce deuxième pc qui va sur internet et sur lequel j'avais modifié les sources liste.


Il n'y a pas de mauvaises questions...

Hors ligne

#42 18-02-2018 16:43:08

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [CONTOURNE] retrouver la connexion filaire

chalu a écrit :

Il manque d’apres èfpé et raleur un firmware pour ton ethernet


Je n'ai pas écrit cela, au contraire.

Et à part ça, au milieu de toutes ces fantaisies que j'ai arrêté de lire tellement cela me consterne, personne n'a proposé de faire quelques tests simples en ligne de commande pour vérifier le fonctionnement de l'interface ethernet ?

Dernière modification par raleur (18-02-2018 16:44:58)

Hors ligne

#43 18-02-2018 16:44:28

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch + backports
Noyau : Linux 4.9.0-7-amd64
(G)UI : Mate 1.20
Inscription : 11-03-2016

Re : [CONTOURNE] retrouver la connexion filaire

Ok bon, le même problème sur deux fils ce n’est pas simple hmm
D’apres raleur dans l’autre fil, ta carte ethernet n’aurait pas besoin de firmware, dans ce cas il y a sans doute à remettre d’aplomb le interfaces comme indiqué par èfpé et robert2a
Je laisse les pros du réseau et des fichiers de configuration te guider
Force et courage smile

@raleur : oui tu viens de l’ecrire smile et avant c'était une possibilité seulement suivant le modèle

Hors ligne

#44 18-02-2018 19:07:07

calixtus06
Membre
Distrib. : Librazik2
Noyau : Linux version 4.9.0-6-lzk-bl-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 25-03-2016

Re : [CONTOURNE] retrouver la connexion filaire

raleur a écrit :

chalu a écrit :

Il manque d’apres èfpé et raleur un firmware pour ton ethernet


Je n'ai pas écrit cela, au contraire.

Et à part ça, au milieu de toutes ces fantaisies que j'ai arrêté de lire tellement cela me consterne, personne n'a proposé de faire quelques tests simples en ligne de commande pour vérifier le fonctionnement de l'interface ethernet ?



Du coup je fais quoi ?

Je réinstalle debian sans toucher à home ? Et je reprends tous les fils que j'ai lancé pour finir de l'installer ( steam etc)

Je bricole networkmanager ?

J'invoque un autre programme de gestion de réseau ?


Il n'y a pas de mauvaises questions...

Hors ligne

#45 18-02-2018 19:25:52

calixtus06
Membre
Distrib. : Librazik2
Noyau : Linux version 4.9.0-6-lzk-bl-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 25-03-2016

Re : [CONTOURNE] retrouver la connexion filaire

 /etc/init.d/networking restart



 [....] Restarting networking (via systemctl): networking.serviceJob for networking.service failed because the control process exited error code.See "systemctl status networking.service" and "journalctl -xe" for details.failed!


Il n'y a pas de mauvaises questions...

Hors ligne

#46 18-02-2018 19:34:40

calixtus06
Membre
Distrib. : Librazik2
Noyau : Linux version 4.9.0-6-lzk-bl-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 25-03-2016

Re : [CONTOURNE] retrouver la connexion filaire

smolski a écrit :

Le câble de connection fonctionnne, y'a les petites lumières qui clignottent ?



oui enfin plutôt fixe pas clignotant

Et deux outils réseau en graphique : "outil réseau" et "réseau" . Il n'y aurait pas conflit ?

Autre bizarrerie: variety fonctionne et je ne pense pas être en possession des images qui défilent sur mon fond d'écran

Dernière modification par calixtus06 (18-02-2018 19:44:49)


Il n'y a pas de mauvaises questions...

Hors ligne

#47 18-02-2018 19:43:44

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 9 (stretch) 64 bits + backports
Noyau : 4.9.65-3+deb9u2
(G)UI : gnome
Inscription : 21-10-2008

Re : [CONTOURNE] retrouver la connexion filaire

Ok pour les câbles alors.

"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#48 18-02-2018 20:08:17

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-7-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : [CONTOURNE] retrouver la connexion filaire

Salut
On devrait avoir pas mal de retour d'info avec l'outil nmcli de Network manager

nmcli - command-line tool for controlling NetworkManager


voir le man pour + d'info

Pour activer le controle du réseau par network Manager

nmcli networking on



monitoring des changements sur le réseau, devra etre lancé dans un terminale a par, ce terminale doit resté ouvert pour recevoir les infos sur les changements

nmcli monitor



afficher le status

nmcli


nmcli device show


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#49 18-02-2018 21:01:42

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch + backports
Noyau : Linux 4.9.0-7-amd64
(G)UI : Mate 1.20
Inscription : 11-03-2016

Re : [CONTOURNE] retrouver la connexion filaire

Regarder le fichier interfaces aussi peut être comme il y a eu pas mal de manipulations connues ou non ?

cat /etc/network/interfaces


Et le retour , maintenant que networkmanager est à false, de

ip addr



Édit : mais bon ce ne sont peut être pas des commandes pertinentes dont il était question plus haut. ça reste étonnant une connexion ethernet qui ne fonctionne plus du jour au lendemain. Ça peut griller ces cartes ?

Hors ligne

#50 18-02-2018 23:03:34

calixtus06
Membre
Distrib. : Librazik2
Noyau : Linux version 4.9.0-6-lzk-bl-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 25-03-2016

Re : [CONTOURNE] retrouver la connexion filaire

nmcli - command-line tool for controlling NetworkManager



cette commande a un soucis de syntaxe à priori

nmcli - command-line tool controlling NetworkManager



 Error: argument 'command-line' not understood. Try passing --help instead.
root@nico:/home/nicolas# nmcli -command-line tool controlling NetworkManager
Erreur : option « -command-line » inconnue, essayez « nmcli -help ».
root@nico:/home/nicolas# nmcli --command-line tool controlling NetworkManager
Erreur : option « -command-line » inconnue, essayez « nmcli -help ».



nmcli networking



(process:1980): GLib-GIO-WARNING **: /build/glib2.0-B1uXKV/glib2.0-2.50.3/./gio/gdbusobjectmanagerclient.c:1585: Processing InterfaceRemoved signal for path /org/freedesktop/NetworkManager/DHCP4Config/13 but no object proxy exists
activé
nicolas@nico:~$ nmcli mooonitor
Error: argument 'mooonitor' not understood. Try passing --help instead.
nicolas@nico:~$ nmcli monitor
enp63s0: échec de la connexion
Le Networlmanager est dans l'état « déconnecté » maintenant
enp63s0: déconnecté
enp63s0: indisponible
enp63s0: déconnecté
enp63s0: connexion (préparation)
enp63s0: utilisation de la connection « Wired connection 1 »
Le Networlmanager est dans l'état « connexion » maintenant
enp63s0: connexion (configuration)
enp63s0: connexion (obtention de la configuration IP)
enp63s0: échec de la connexion
Le Networlmanager est dans l'état « déconnecté » maintenant
enp63s0: déconnecté
enp63s0: connexion (préparation)
enp63s0: utilisation de la connection « Wired connection 1 »
Le Networlmanager est dans l'état « connexion » maintenant
enp63s0: connexion (configuration)
enp63s0: connexion (obtention de la configuration IP)
enp63s0: échec de la connexion
Le Networlmanager est dans l'état « déconnecté » maintenant
enp63s0: déconnecté
enp63s0: connexion (préparation)
enp63s0: utilisation de la connection « Wired connection 1 »
Le Networlmanager est dans l'état « connexion » maintenant
enp63s0: connexion (configuration)
enp63s0: connexion (obtention de la configuration IP)
enp63s0: échec de la connexion
Le Networlmanager est dans l'état « déconnecté » maintenant
enp63s0: déconnecté
enp63s0: connexion (préparation)
enp63s0: utilisation de la connection « Wired connection 1 »
Le Networlmanager est dans l'état « connexion » maintenant
enp63s0: connexion (configuration)
enp63s0: connexion (obtention de la configuration IP)



nmcli


enp63s0: connexion (obtention de la configuration IP) to Wired connection 1
  "Broadcom Limited NetXtreme BCM5755 Gigabit Ethernet PCI Express (DC5750 Microtower)"
  ethernet (tg3), 00:19:BB:4A:78:92, hw, mtu 1500

lo: non-géré
  loopback (unknown), 00:00:00:00:00:00, sw, mtu 65536

Use "nmcli device show" to get complete information about known devices and
"nmcli connection show" to get an overview on active connection profiles.

Consult nmcli(1) and nmcli-examples(5) manual pages for complete usage details.



nmcli device show



GENERAL.PÉRIPHÉRIQUE:                   enp63s0
GENERAL.TYPE:                           ethernet
GENERAL.ADR.-MAT.:                      00:19:BB:4A:78:92
GENERAL.MTU:                            1500
GENERAL.ÉTAT:                           70 (connexion (obtention de la configuration IP))
GENERAL.CONNEXION:                      Wired connection 1
GENERAL.CON-PATH:                       /org/freedesktop/NetworkManager/ActiveConnection/18
WIRED-PROPERTIES.PORTEUSE:              arrêt

GENERAL.PÉRIPHÉRIQUE:                   lo
GENERAL.TYPE:                           loopback
GENERAL.ADR.-MAT.:                      00:00:00:00:00:00
GENERAL.MTU:                            65536
GENERAL.ÉTAT:                           10 (non-géré)
GENERAL.CONNEXION:                      --
GENERAL.CON-PATH:                       --
IP4.ADRESSE[1]:                         127.0.0.1/8
IP4.PASSERELLE:                         --
IP6.ADRESSE[1]:                         ::1/128
IP6.PASSERELLE:                         --
nicolas@nico:~$


Il n'y a pas de mauvaises questions...

Hors ligne

Pied de page des forums