Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 16-02-2018 12:37:19

redelap
Membre
Lieu : SAINTES 17
Distrib. : Debian Stretch 9.3-Xfce & Raspbian
Noyau : Linux 4.9.0-4 - amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 14-05-2012
Site Web

[RESOLU] Difficultés pour créer un nouv.disque virtuel dans virtualbox

La taille de 32 Go actuelle ne me convient pas.
Je veux passer cette taille à 60 Go

j'applique la création d'un nouveau disque dans le controleur SATA comme préconisé
https://www.it-connect.fr/augmenter-la- … irtualbox/

Puis je tente de faire le tranfert du contenu de  l'ancien disque vers le nouveau

root@debian:/home/remy# vboxmanage clonemedium /home/remy/VirtualBox VMs/Windows10Pro-OEM/Windows10Pro-OEM.vdi --existing /home/remy/VirtualBox VMs/Windows10Pro-OEM/Windows_60.vdi

RETOUR
Oracle VM VirtualBox Command Line Management Interface Version 5.2.6
(C) 2005-2018 Oracle Corporation
All rights reserved.

Usage:

VBoxManage clonemedium      [disk|dvd|floppy] <uuid|inputfile> <uuid|outputfile>
                            [--format VDI|VMDK|VHD|RAW|<other>]
                            [--variant Standard,Fixed,Split2G,Stream,ESX]
                            [--existing]


Syntax error: Invalid parameter '/home/remy/VirtualBox'

JE TENTE DE ME PLACER DANS LE REPERTOIRE de VB
root@debian:/home/remy# cd VirtualBox VMs
bash: cd: trop d'arguments

JE REGARDE LE NOM EXACT DU DOSSIER VB
root@debian:/home/remy# ls
Bureau     Images     Musique    Téléchargements  [b]VirtualBox VMs[/b]
Documents  mes fonts  pCloudDrive  usr
Dropbox    Modèles    Public    Vidéos

JE TENTE DE M'
Y PLACER
root@debian:/home/remy# cd VirtualBox VMs
bash: cd: trop d'arguments
root@debian:/home/remy# cd VirtualBox
bash: cd: VirtualBox: Aucun fichier ou dossier de ce type



Je ne comprends pas...

merci de vos lumières

Dernière modification par redelap (16-02-2018 21:28:01)


Debian 9.4 Stretch-Xfce sur Lenovo LEGION Y520- SSD128 + HD1000 - 8Go
Vieux MacBook X.6.8 - Raspbian Strech sur Raspberry P3

Hors ligne

#2 16-02-2018 12:52:30

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [RESOLU] Difficultés pour créer un nouv.disque virtuel dans virtualbox

Il faut "échapper" les espaces dans les chemins des fichiers et répertoires en les faisant précéder par \ ou bien entourer le chemin avec des guillemets. Sinon ces espaces sont considérés par l'interpréteur de commande comme des séparateurs.

De manière générale, je recommande d'éviter les espaces dans les noms de répertoires et fichiers, c'est une source d'ennuis.

PS : Pourquoi ne pas plutôt agrandir le disque existant ?

Dernière modification par raleur (16-02-2018 12:55:29)

Hors ligne

#3 16-02-2018 12:55:23

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : [RESOLU] Difficultés pour créer un nouv.disque virtuel dans virtualbox

Salut
Donc si je comprend bien tu as crée ton nouveau disque
Tu dois utiliser le l'antislash \ quand tu as des espaces dans le nom

/home/remy/VirtualBox\ VMs/Windows10Pro-OEM/Windows10Pro-OEM.vdi


D'ailleur si tu utilises l'autocompletion le terminale te propose le chemin avec la bonne syntaxe
~~~~~~
ou pour pas être embêté tu met le nom entre guillemet

vboxmanage clonemedium "/home/remy/VirtualBox VMs/Windows10Pro-OEM/Windows10Pro-OEM.vdi" --existing "/home/remy/VirtualBox VMs/Windows10Pro-OEM/Windows_60.vdi"


Quoi que guillemet simple doivent suffire

Dernière modification par Croutons (16-02-2018 13:11:42)


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#4 16-02-2018 13:14:04

redelap
Membre
Lieu : SAINTES 17
Distrib. : Debian Stretch 9.3-Xfce & Raspbian
Noyau : Linux 4.9.0-4 - amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 14-05-2012
Site Web

Re : [RESOLU] Difficultés pour créer un nouv.disque virtuel dans virtualbox

Ben voila.; on en apprend tous les jours... surtout quand on ne pratique pas beaucoup les lignes de commandes..
Merci à vous... et à votre réactivité..
la commande semble être acceptée.. mais pour le moment le curseur tourne... ("0%...10%... etc..)
Merci !

Debian 9.4 Stretch-Xfce sur Lenovo LEGION Y520- SSD128 + HD1000 - 8Go
Vieux MacBook X.6.8 - Raspbian Strech sur Raspberry P3

Hors ligne

#5 16-02-2018 13:19:22

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : [RESOLU] Difficultés pour créer un nouv.disque virtuel dans virtualbox

De manière générale, je recommande d'éviter les espaces dans les noms de répertoires et fichiers, c'est une source d'ennuis.

oui mais la pas le choix c'est Virtualbox qui a créé le répertoire a l'installation hmm

Dernière modification par Croutons (16-02-2018 13:22:00)


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#6 16-02-2018 14:21:37

redelap
Membre
Lieu : SAINTES 17
Distrib. : Debian Stretch 9.3-Xfce & Raspbian
Noyau : Linux 4.9.0-4 - amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 14-05-2012
Site Web

Re : [RESOLU] Difficultés pour créer un nouv.disque virtuel dans virtualbox

Curieux...
la commande proposée par croutons a bien fonctionné jusqu'à 100%
Mais curieusement, alors que je devrais avoir dans VB 2 disques, je n'en ai qu'un seul, qui a le m$ême nom que l'ancien... et qui a la même taille que l'ancien... Celui créé à disparu...
Je vais recommencer..
Agrandir le disque virtuel existant me semble intéressant. Mais comment faire..? Il faudrait peut-être que je le fasse depuis le Windows virtuel ? Car sous débian, on ne peut pas atteindre ce disque virtuel avec gparted...
Là encore geek confirmé....

Debian 9.4 Stretch-Xfce sur Lenovo LEGION Y520- SSD128 + HD1000 - 8Go
Vieux MacBook X.6.8 - Raspbian Strech sur Raspberry P3

Hors ligne

#7 16-02-2018 15:20:02

redelap
Membre
Lieu : SAINTES 17
Distrib. : Debian Stretch 9.3-Xfce & Raspbian
Noyau : Linux 4.9.0-4 - amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 14-05-2012
Site Web

Re : [RESOLU] Difficultés pour créer un nouv.disque virtuel dans virtualbox

Je réinstallerai bien tout mais la version OEM de W10 peut-elle être réinstallée une 2e fois sur une machine virtuelle.???
Et je ne vois toujours pas où je pourrais bien agrandir la taille du disque virtuel actuel... dans VB

Dernière modification par redelap (16-02-2018 15:20:41)


Debian 9.4 Stretch-Xfce sur Lenovo LEGION Y520- SSD128 + HD1000 - 8Go
Vieux MacBook X.6.8 - Raspbian Strech sur Raspberry P3

Hors ligne

#8 16-02-2018 16:04:18

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : [RESOLU] Difficultés pour créer un nouv.disque virtuel dans virtualbox

Normalement tu n'as pas a agrandir ton disque virtuel si tu choisi un disque dynamiquement alloué lors de sa création, la taille du disque doit s'agrandir si besoin

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#9 16-02-2018 16:21:28

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch + backports
Noyau : Linux 4.9.0-6-amd64
(G)UI : Mate 1.18
Inscription : 11-03-2016

Re : [RESOLU] Difficultés pour créer un nouv.disque virtuel dans virtualbox

Il s’agrandit dans la limite que tu as indiquée au départ je crois

En ligne

#10 16-02-2018 17:07:07

dejieres
Membre
Lieu : Moselle
Distrib. : Stretch 64 bits
Noyau : Linux 4.9.0-5-amd64
(G)UI : GNOME 3.22.2
Inscription : 07-02-2017

Re : [RESOLU] Difficultés pour créer un nouv.disque virtuel dans virtualbox

Tout à fait. Un disque dynamique grandit au fur et à mesure de son utilisation, mais pas au delà de la taille définie lors de sa création.

Pour agrandir un disque existant, la commande est :

VBoxManage.exe modifyhd /home/remy/VirtualBox\ VMs/Windows10Pro-OEM/Windows10Pro-OEM.vdi --resize NNNNNN


NNNNNN étant la nouvelle taille en Méga-octets.

Il faut ensuite, dans le windows virtualisé, étendre la partition à l'aide du gestionnaire de disques, ou éventuellement créer une nouvelle partition dans l'espace supplémentaire.

Hors ligne

#11 16-02-2018 20:02:27

redelap
Membre
Lieu : SAINTES 17
Distrib. : Debian Stretch 9.3-Xfce & Raspbian
Noyau : Linux 4.9.0-4 - amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 14-05-2012
Site Web

Re : [RESOLU] Difficultés pour créer un nouv.disque virtuel dans virtualbox

Heu... merci de la formule... Mais le ".exe" doit peut-être avoir besoin d'un mini environnement Windows un truc comme mono... non?
et donc faire précéder cette commande par mono...
Je me trompe..?
Et à propos de cette version W10 achetée en OEM.??? Si elle est ré-installable, je créé une nouvelle machine dans VB et je lui alloue la taille désirée à la création...
Mais j'ai peur de perdre cette version, ayant entendu dire que les versions de Win 10 OEM ne s'installerait qu'une seule fois...

Debian 9.4 Stretch-Xfce sur Lenovo LEGION Y520- SSD128 + HD1000 - 8Go
Vieux MacBook X.6.8 - Raspbian Strech sur Raspberry P3

Hors ligne

#12 16-02-2018 20:15:14

dejieres
Membre
Lieu : Moselle
Distrib. : Stretch 64 bits
Noyau : Linux 4.9.0-5-amd64
(G)UI : GNOME 3.22.2
Inscription : 07-02-2017

Re : [RESOLU] Difficultés pour créer un nouv.disque virtuel dans virtualbox

Oui, bien sûr... Copier/coller trop fougueux big_smile
Il n'y a pas d'extension dans la version Linux.

VBoxManage modifyhd /home/remy/VirtualBox\ VMs/Windows10Pro-OEM/Windows10Pro-OEM.vdi --resize NNNNNN


Il faudra peut-être faire précéder la commande par le chemin d'accès complet à icelle.

Concernant une éventuelle réinstallation, je dirais qu'à priori ça ne doit pas poser de problème dans la mesure où la 'nouvelle' installation verra exactement le même matériel que l'ancienne. La réactivation devrait donc passer.
Les versions OEM sont liées au matériel avec lequel elles ont été achetées. Il est donc impossible de les installer sur un matériel différent, mais sur le même PC (ou sur une VM avec les mêmes caractéristiques), ça devrait passer.

Je reste au conditionnel parce que je n'ai jamais fait le test en vrai...

Mais l'agrandissement de disque devrait suffire, pas besoin de tout réinstaller.

Dernière modification par dejieres (16-02-2018 20:16:20)

Hors ligne

#13 16-02-2018 20:21:07

redelap
Membre
Lieu : SAINTES 17
Distrib. : Debian Stretch 9.3-Xfce & Raspbian
Noyau : Linux 4.9.0-4 - amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 14-05-2012
Site Web

Re : [RESOLU] Difficultés pour créer un nouv.disque virtuel dans virtualbox

Ah ok... alors je vais donc essayer..
1 - la modification de la taille du disque virtuel
2 - la réinstallation d'une 2eme machine virtuelle à la taille souhaitée si l'option 1 ne fonctionne pas..
Merci à toi..

YESSS l'option 1 a fonctionné.. génial.
Merci beaucoup.

Debian 9.4 Stretch-Xfce sur Lenovo LEGION Y520- SSD128 + HD1000 - 8Go
Vieux MacBook X.6.8 - Raspbian Strech sur Raspberry P3

Hors ligne

#14 16-02-2018 20:45:32

dejieres
Membre
Lieu : Moselle
Distrib. : Stretch 64 bits
Noyau : Linux 4.9.0-5-amd64
(G)UI : GNOME 3.22.2
Inscription : 07-02-2017

Re : [RESOLU] Difficultés pour créer un nouv.disque virtuel dans virtualbox

yes.gif

N'oublie pas d'étendre la partition dans Windows.

Et de passer le sujet en résolu smile

Hors ligne

Pied de page des forums