Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 17-02-2018 11:41:28

SHN42
Membre
Lieu : Sur ma chaise
Distrib. : Debian Stretch
(G)UI : Gnome
Inscription : 05-07-2015

[Résolu] Plus d'audio - "Entrée ligne" dans les sorties quand jack...

Bonjour,

Depuis 2 jours je m'arrache les cheveux à comprendre ce qui s'est passé... sans succès.
Alors si quelques uns d'entre vous ont de bonnes idées, je suis plus que preneur ! tongue

Je suis sous une Buster qui a toujours parfaitement bien fonctionné :

uname -a
Linux ASRock 4.14.0-3-amd64 #1 SMP Debian 4.14.13-1 (2018-01-14) x86_64 GNU/Linux
 



Les haut parleurs sont branchés directement sur la sortie audio de la carte mère (une Z87 dans un boitier M8).
Aucun souci, tout à toujours parfaitement fonctionné depuis l'installation.

Jeudi soir après un reboot, j'ai eu un message au démarrage qui n'est jamais réapparu par la suite :


snd_hda_codec_ca0132 hdaudioC0D0: ca0132 DSP load image failed
 



Et depuis j'ai une "Entrée ligne" qui apparait dans les sorties son, mais plus aucune sortie Haut parleurs !
uw6o.png

Le reboot ne change rien.
Le message d'erreur n'est jamais ré-apparu, sauf en cas de désinstallation de Pulseaudio et de réinstallation, dans ce cas, j'y ai droit.
Puis il ne revient jamais à nouveau.

Quelques informations supplémentaires, au cas où :


dmesg | grep snd

[    1.849416] snd_hda_intel 0000:01:00.1: Disabling MSI
[    1.849419] snd_hda_intel 0000:01:00.1: Handle vga_switcheroo audio client
[    1.865468] snd_hda_codec_ca0132 hdaudioC0D0: autoconfig for CA0132: line_outs=1 (0xb/0x0/0x0/0x0/0x0) type:line
[    1.865470] snd_hda_codec_ca0132 hdaudioC0D0:    speaker_outs=0 (0x0/0x0/0x0/0x0/0x0)
[    1.865471] snd_hda_codec_ca0132 hdaudioC0D0:    hp_outs=1 (0x10/0x0/0x0/0x0/0x0)
[    1.865471] snd_hda_codec_ca0132 hdaudioC0D0:    mono: mono_out=0x0
[    1.865472] snd_hda_codec_ca0132 hdaudioC0D0:    dig-out=0xc/0x0
[    1.865472] snd_hda_codec_ca0132 hdaudioC0D0:    inputs:
[    1.865473] snd_hda_codec_ca0132 hdaudioC0D0:      Mic=0x12
[    1.865474] snd_hda_codec_ca0132 hdaudioC0D0:      Line=0x11
[    1.877663] snd_hda_intel 0000:00:1b.0: firmware: direct-loading firmware ctefx.bin
[    2.520298] snd_hda_codec_ca0132 hdaudioC0D0: ca0132 DSP downloaded and running
[    2.828386] snd_hda_intel 0000:00:1b.0: firmware: direct-loading firmware ctefx.bin
[    3.372455] snd_hda_codec_ca0132 hdaudioC0D0: ca0132 DSP downloaded and running
 




Je ne pense pas que ça ai un rapport, mais vu que ça semble être une coïncidence très étrange, j'ai été obligé, dans la semaine, pour les besoins d'un jeu, de rajouter une clé dans la base de registre dans Wine :

//HKEY_CURRENT_USER/Software/Wine/Drivers/Audio = alsa



Voilà.
Je tourne en rond depuis deux jours alors si quelqu'un avait de quoi me faire avancer...

Merci par avance big_smile

Dernière modification par SHN42 (19-02-2018 12:38:11)

Hors ligne

#2 17-02-2018 13:59:32

robert2a
Membre
Lieu : France
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Plus d'audio - "Entrée ligne" dans les sorties quand jack...

Bonjour

sur Buster avec une carte mère Z87 , j'utilise la sortie audio analogique (en stéréo )


dmesg | grep snd
 


retour


[    1.932392] snd_hda_intel 0000:01:00.1: Disabling MSI
[    1.932396] snd_hda_intel 0000:01:00.1: Handle vga_switcheroo audio client
[    1.945891] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0: autoconfig for ALC892: line_outs=4 (0x14/0x15/0x16/0x17/0x0) type:line
[    1.945892] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0:    speaker_outs=0 (0x0/0x0/0x0/0x0/0x0)
[    1.945893] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0:    hp_outs=1 (0x1b/0x0/0x0/0x0/0x0)
[    1.945894] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0:    mono: mono_out=0x0
[    1.945894] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0:    dig-out=0x11/0x1e
[    1.945895] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0:    inputs:
[    1.945896] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0:      Front Mic=0x19
[    1.945896] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0:      Rear Mic=0x18
[    1.945897] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0:      Line=0x1a
 



tu utilise une fibre pour l'audio (via la sortie numérique ) ?

on a pas le meme codec

la carte mère une Asus


00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset High Definition Audio Controller (rev 05)
 


le retour de lspci pour ton chipset audio ?
par contre en sortie numérique j'utilise pas , mais il me semble que le codec prend la gestion de tout (numérique et analogique )
ton problème vient de la , peut etre

mon noyau


uname -a
Linux debian11 4.14.0-3-amd64 #1 SMP Debian 4.14.13-1 (2018-01-14) x86_64 GNU/Linux
 



ce serait suite a une mise a jour de Buster ?  (tu dis après un reboot]  et ta carte mère une Asrock ?

si je prend ce type de carte =>   http://www.asrock.com/mb/intel/Z87%20Ex … dex.fr.asp


 Audio HD 7.1 Canaux avec Protection de Contenu (Codec Audio Realtek ALC1150), Compatibilité DTS Connect
 



il faut etre plus précis sur le type de chipset pour le son de ton matériel , je suppose que en analogique ça fonctionne ?

pour mon Asus , les caractéristiques de l'audio


Audio
CODEC Realtek® ALC892 8 canaux audio haute définition
- Support des fonctions : Jack-detection, Multistreaming, Front Panel Jack-retasking
Fonctionnalités audio :
- Absolute Pitch 192kHz/ 24-bit True BD sans pertes de sons
- sortie(s) S/PDIF optique(s) sur panneau E/S arrière
- DTS Ultra PC II
- DTS Connect
- Support de la protection de contenu audio Blu-ray
 



tu a installé un firmware spécifique pour l'audio ?

par exemple selon ton erreur je tombe sur ceci  =>   https://lists.debian.org/debian-kernel/ … 00158.html

une carte Créative (Sound Blaster) =>  https://askubuntu.com/questions/930168/ … re3d-again

le firmware de Buster =>  https://packages.debian.org/fr/buster/f … sc-nonfree
a priori le firmware a pas changé en 2018  =>  https://tracker.debian.org/pkg/firmware-nonfree
tu peu donner le retour de "aplay -l"
pour moi


aplay -l
**** Liste des Périphériques Matériels PLAYBACK ****
carte 0: PCH [HDA Intel PCH], périphérique 0: ALC892 Analog [ALC892 Analog]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 0: PCH [HDA Intel PCH], périphérique 1: ALC892 Digital [ALC892 Digital]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 1: NVidia [HDA NVidia], périphérique 3: HDMI 0 [HDMI 0]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 1: NVidia [HDA NVidia], périphérique 7: HDMI 1 [HDMI 1]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 1: NVidia [HDA NVidia], périphérique 8: HDMI 2 [HDMI 2]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 1: NVidia [HDA NVidia], périphérique 9: HDMI 3 [HDMI 3]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
 



sur ton utilitaire graphique pour l audio , sur l'onglet "matériel" tu a sélectionné quoi ?
le test des hauts parleur fonctionne ?

le titre aussi pas terrible  wink    =>  "Plus d'audio - Entrée ligne dans les sorties son...."
par exemple : "pas de son sur la sortie numérique"  ( en fait je répond a une question que je n'est surement pas comprise tongue  )

nota: je laisse faire les spécialistes de l'audio    smile

Dernière modification par robert2a (17-02-2018 14:46:29)

Hors ligne

#3 17-02-2018 17:34:08

SHN42
Membre
Lieu : Sur ma chaise
Distrib. : Debian Stretch
(G)UI : Gnome
Inscription : 05-07-2015

Re : [Résolu] Plus d'audio - "Entrée ligne" dans les sorties quand jack...

Bonjour robert2a,

Et merci pour toutes ces informations !
Ça me permet déjà de comparer avec ce que j'ai chez moi pour noter les erreurs possibles wink

Pour l'audio, non, pas de fibre, je suis en jack.

D'ailleurs, la détection marche bien !
Si je débranche le jack, la ligne "Entrée ligne - Audio interne" de ma capture d'écran disparait.
Et ré-apparait quand je le rebranche.

Le vrai souci, c'est qu'il détecte une entrée.... alors que je branche sur la sortie haut parleurs...

Je vais chercher du côté des drivers.
Ma carte mère est une AsRock, mais il semblerai que ce soit le même chipset audio que toi :


lspci | grep "Audio"
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset High Definition Audio Controller (rev 05



Pour le complément d'info, la MAJ en Buster à été faite il y a des mois, ça marchait très bien jusqu'a hier.
Aucun firmware spécifique pour l'audio, le CA0132 vient des firmware-misc-nonfree que j'ai installé pour ma GTX.

Le retour de :

aplay -l
**** Liste des Périphériques Matériels PLAYBACK ****
carte 0: PCH [HDA Intel PCH], périphérique 0: CA0132 Analog [CA0132 Analog]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 0: PCH [HDA Intel PCH], périphérique 1: CA0132 Digital [CA0132 Digital]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 1: NVidia [HDA NVidia], périphérique 3: HDMI 0 [HDMI 0]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 1: NVidia [HDA NVidia], périphérique 7: HDMI 1 [HDMI 1]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 1: NVidia [HDA NVidia], périphérique 8: HDMI 2 [HDMI 2]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 1: NVidia [HDA NVidia], périphérique 9: HDMI 3 [HDMI 3]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
 



Et non, le test des haut parleurs ne fonctionne pas... enfin, si, sur une autre source.
Le "matériel" fonctionne tongue

Encore merci pour les pistes, je continue de gratter.

PS : Titre modifié !

Dernière modification par SHN42 (17-02-2018 17:35:02)

Hors ligne

#4 17-02-2018 17:52:33

SHN42
Membre
Lieu : Sur ma chaise
Distrib. : Debian Stretch
(G)UI : Gnome
Inscription : 05-07-2015

Re : [Résolu] Plus d'audio - "Entrée ligne" dans les sorties quand jack...

Et après désinstallation et purge des firmware-misc-nonfree, j'ai les mêmes informations :

aplay -l

**** Liste des Périphériques Matériels PLAYBACK ****
carte 0: PCH [HDA Intel PCH], périphérique 0: CA0132 Analog [CA0132 Analog]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 0: PCH [HDA Intel PCH], périphérique 1: CA0132 Digital [CA0132 Digital]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 1: NVidia [HDA NVidia], périphérique 3: HDMI 0 [HDMI 0]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 1: NVidia [HDA NVidia], périphérique 7: HDMI 1 [HDMI 1]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 1: NVidia [HDA NVidia], périphérique 8: HDMI 2 [HDMI 2]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 1: NVidia [HDA NVidia], périphérique 9: HDMI 3 [HDMI 3]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
 



Et toujours une "Entrée ligne - Audio interne" dans mes sorties avec aucun son dans les haut parleurs...

Il semblerai que ce soit Alsa qui détecte mal les sources ?
(Je dis pas de conneries, PulseAudio se base bien sur Alsa ?)

Dernière modification par SHN42 (17-02-2018 17:52:55)

Hors ligne

#5 17-02-2018 18:52:42

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : [Résolu] Plus d'audio - "Entrée ligne" dans les sorties quand jack...

Salut !

Alors en fait CA0132 est la référence du chip(set) audio (Creative Sound Core3D) ; lequel n'a donc pas grand-chose à voir avec le Realtek ALC892 de tonton robert2a, mais requiert semble-t-il deux firmwares (ctefx.bin et ctspeq.bin), effectivement fournis par le paquet firmware-misc-nonfree.

Je ne pense pas que ça ait un rapport, mais vu que ça semble être une coïncidence très étrange, j'ai été obligé, dans la semaine, pour les besoins d'un jeu, de rajouter une clé dans la base de registre dans Wine :

//HKEY_CURRENT_USER/Software/Wine/Drivers/Audio = alsa


D'après quelques retours lus sur le web, cela pue le piège, cette histoire de Wine/Windows... as-tu essayé de revenir en arrière, juste pour confirmer/infirmer l'hypothèse ?

Note : ALSA (intégré au noyau Linux) est le pilote matériel, PulseAudio est le serveur de sons.

Dernière modification par èfpé (17-02-2018 19:12:42)

Hors ligne

#6 17-02-2018 19:34:36

SHN42
Membre
Lieu : Sur ma chaise
Distrib. : Debian Stretch
(G)UI : Gnome
Inscription : 05-07-2015

Re : [Résolu] Plus d'audio - "Entrée ligne" dans les sorties quand jack...

Salut !

Les 2 firmwares sont bien présents puisque les firmware-misc-nonfree sont installés pour ma carte graphique.

Si je désinstalle (et purge la config) de Wine, ça ne change rien et je reste avec une "entrée ligne" dans mes sorties.
Si je le réinstalle et que je tente de supprimer la clé de registre pour revenir comme avant, ça ne change rien du tout non plus, mais le boot suivant me gratifie d'un :

snd_hda_codec_ca0132 hdaudioC0D0: ca0132 DSP load image failed



qui ne réapparait plus par la suite.
J'avais aussi eu ça lors d'une tentative de désinstall/réinstall de Pulseaudio, mais rien de mieux.

Encore merci pour votre temps !

Hors ligne

#7 17-02-2018 20:48:03

robert2a
Membre
Lieu : France
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Plus d'audio - "Entrée ligne" dans les sorties quand jack...

normalement c'est ces deux fichiers
a priori un serait corrompu  => "ca0132 DSP load image failed"


* Creative CA0132 DSP firmware (ctefx.bin)
 * Creative CA0132 SpeakerEQ firmware (ctspeq.bin)
 



A tu essayé de supprimer le firmware "misc-nonfree" , puis de le réinstaller  (ATTENTION de le réinstaller avant de redémarrer la machine , il est utile aussi pour le gpu )

je suppose que tu teste a partir du bureau avec l'utilitaire d'alsa. (wine n'est pas lancé ? ) (tu précise supprimé wine et purgé )

réinstaller un paquet ne modifie pas les éventuels fichiers de configuration , mais les .bin pour le firmware devraient etre restaurés .
après que l'image ne soit pas chargé c'est peut etre un autre souci

nota : après avoir réinstallé le firmware , redémarrer la machine pour tester l'audio

ps: il est bon de savoir que la sortie fibre (ou coaxial (numérique)) n'utilise pas le codec audio (partie matérielle et logicielle du chipset audio ) , le signal en est que plus pur

Dernière modification par robert2a (17-02-2018 20:59:31)

Hors ligne

#8 17-02-2018 23:03:57

SHN42
Membre
Lieu : Sur ma chaise
Distrib. : Debian Stretch
(G)UI : Gnome
Inscription : 05-07-2015

Re : [Résolu] Plus d'audio - "Entrée ligne" dans les sorties quand jack...

J'ai essayé de les supprimés, de redémarrer (je me retrouve juste en low def' s'il manque les FW de la carte graphique), de les réinstaller, de les purger....
J'ai désinstaller Pulseaudio, purgé, réinstaller, au mieux, j'ai le message d'erreur "load image failed" au reboot suivant, puis il disparait.
J'ai supprimer la conf' de Wine, supprimé Wine, purgé, réinstaller.

Rien n'y fait.

J'ai toujours pas de sortie analogique et à la place j'ai une entrée.
Je suis persuadé qu'elle est "à la place", puisque si je débranche et rebranche le jack, elle disparait et ré-apparait de l'interface.

Du coup, sauf erreur de ma part, Pulseaudio se base sur Alsa pour initialiser ses "sinks" ?
Est-ce qu'il serait possible de que les informations fournies par Alsa ne soient pas bonnes ?
Est-il ce qu'il existe une solution pour réinitialiser la détection d'Alsa comme elle se fait au moment de l'installation de l'OS ?

(Vu que j'ai déjà désinstaller et réinstaller PulseAudio, je cherche ailleurs...).

Hors ligne

#9 18-02-2018 00:29:50

robert2a
Membre
Lieu : France
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Plus d'audio - "Entrée ligne" dans les sorties quand jack...

vérifier si on parle de la meme chose
tu parles de sortie analogique ? (donc pas de fibre (optique) ou coaxial)
sur la sortie analogique tu utilises le connecteur vert (pour la stéréo ) , je suppose que de base c'est un 5.1
et tu n'a pas de son (normalement tu a une détection de la présence de haut parleur sur une ou plusieurs sortie analogique .)
ta sortie fibre (si tu en a une est éteinte , petite lumière rouge en sortie de fibre ) ou si tu est en coaxial.
si tu n'a aucun fils branché sur les sorties audios , la sélection du matériel sur alsa passe en inactif (rien de branché)
tu utilise quoi comme matériel audio (haut parleurs amplifiés ) ?

tu peut avoir soit un problème de haut parleur , soit ta sortie audio HS (j'ai une carte mère ou ç'est arrivé a la mise en place d une carte PCI (le chipset intégré a claqué , vu par debian mais plus de son en sortie (idem sur win10) )
tester d'autres haut parleur
tester une autre carte audio (j'ai une asus en usb avec sortie stéréo pour tester )
au niveau logiciel tu a fait pas mal de choses déja.

je suis devant ma machine , dans préférence audio j'ai matériel => configuration "duplex stereo analogique"
a coté j'ai un bouton " testé les hauts parleurs"  (il faut un paquet python installé pour que le test fonctionne )
sur ce menu j'ai plein de choix (stéréo , 5.1 , 7.1 , optique etc ....... ) 
en fonction du choix que j'ai fait l onglet sortie change (actuellement j ai "audio interne stéréo analogique )
tu a ce fonctionnement toi aussi ?

toujours avec l utilitaire "preférence audio" sur l onglet  "entrée "  tu a un bargraph qui t indique le niveau de l audio (il te suffit de prendre un fichier audio sur le net et de le lire )
ce bargraph fonctionne  quand tu lis un fichier audio ?

ps: je suis sur mate , mais gnome a le meme genre d'utilitaire

pour alsa , réintaller les paquets , le matériel c'est le noyau qui s'en occupe

Dernière modification par robert2a (18-02-2018 00:54:26)

Hors ligne

#10 18-02-2018 01:20:57

robert2a
Membre
Lieu : France
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Plus d'audio - "Entrée ligne" dans les sorties quand jack...

pour répondre a ton #3 (excuse moi des fois j'ai quelques manques tongue  roll )
ça commence a etre plus clair  smile
donc  la détection du branchement est OK , une bonne chose (il voit le branchement des HP)
pour alsa , moi (je suis un peu spécial ) je dis que pulseaudio sait gérer le son tout seul (mais je peu te donner les paquets que j'ai d' installé sur mate pour alsa et pulseaudio)
moi aussi j'ai "entrée ligne" ou "casque" sur l onglet  (et j'ai du son  wink  )   la traduction peut etre a revoir ..........
et au dessus "audio interne stereo analogique" (a cause du choix que j'ai fait sur l'onglet matériel )
pour le chipset lspci te renvoie le retour du système intel (identique a ma carte ) mais le chipset audio est différent (comme créative a pas inventé le fil a couper le beurre en fait c'est trés proche mais avec une couche matérielle et logicielle différente (en fait il s'agit d un convertisseur numérique / analogique et de quelques codec , a la base ça reste un AC97 amélioré (il y a quelques années en arrière ) , rien a voir avec une vraie carte son , mais les processeurs sont tellement puissant et que les chipset audio intégré ont vue leur performance amélioré que plus rien ne justifie l achat d une carte son PCIe sauf peut etre les puristes et les musiciens .

donc "entrée ligne " ne me choque pas , j'ai la meme chose , faut que tu te concentre sur la sortie son , en stéréo ou 5.1 selon le matériel que tu a derrière .

ps: a faire confirmer par un barbu , mais c'est le noyau qui initialise le chipset audio , les firmwares nonfree prennent en charge la partie propriétaire , alsa et pulseaudio la partie logicielle.
a priori le noyau prend bien en charge ton audio (voir ton retour de aplay )

Dernière modification par robert2a (18-02-2018 01:29:39)

Hors ligne

#11 18-02-2018 11:29:03

SHN42
Membre
Lieu : Sur ma chaise
Distrib. : Debian Stretch
(G)UI : Gnome
Inscription : 05-07-2015

Re : [Résolu] Plus d'audio - "Entrée ligne" dans les sorties quand jack...

Hello Robert2a,

Alors oui, sortie analogique, j'ai rien d'autre branché nul part.
Donc connecteur vert, en effet.

C'est un 2.1 amplifié que je branche la dessus.
Il mache toujours si j'y met mon téléphone par exemple, donc le souci vient bien du PC (logiciel ou matériel).

Pour ce qui est de mes visuels, avant mon souci, en sortie j'avais les sorties (pas les entrées) !
Et en entrée, les entrées... D'ailleurs c'est sur les entrées que j'ai un bargraph (rien pour ce qui est des sorties).

Faut que je me chope un live CD dans la journée pour confirmer que le souci n'est pas matériel !

Hors ligne

#12 19-02-2018 06:41:52

SHN42
Membre
Lieu : Sur ma chaise
Distrib. : Debian Stretch
(G)UI : Gnome
Inscription : 05-07-2015

Re : [Résolu] Plus d'audio - "Entrée ligne" dans les sorties quand jack...

Bon, je viens aux nouvelles smile

J'ai booté sur un liveCD, comme prévu j'avais du son, donc haut parleurs OK, carte son OK, le souci vient clairement de ma configuration...

J'avais déjà essayé de désinstaller/réinstaller PulseAudio, sans succès.

J'ai supprimé les fichiers de conf d'Alsa, en me disant qu'il seraient recréé correctement : que dalle.
Plus aucune carte détecté.
Je les ai remis, problème toujours présent donc...

J'ai cherché quelques heures, et au bout d'un moment j'ai craqué.
J'ai booté sur le liveCD, récupéré les fichiers de conf qui faisaient bien, coller sur mon disque dur, et tout roule, son de retour big_smile

Juste, un tout petit problème (mais c'est vraiment pour chercher, parce que clairement, on s'en fout un peu), j'ai toujours le libellé "Entrée ligne"... alors que c'est une sortie.
Semblerai que du coup, j'ai les bons profils mais que la détection par Alsa soit foutues à tout jamais roll

Et le test des haut parleur gauche / droite ne fonctionne plus.
Alors que la balance, elle, fonctionne scratchhead.gif

C'est le driver qui gère ça ?
Où c'est un truc générique du système ?

Hors ligne

#13 19-02-2018 11:27:03

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : BREST
Distrib. : W$10 / stable / ubuntu / testing
Noyau : Linux 4.18.0-1-amd64 debian
(G)UI : Gnome wayland / Gdm3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [Résolu] Plus d'audio - "Entrée ligne" dans les sorties quand jack...

si ça peut aider ,  SHN42 , voilà une  copie décran de ma carte son sous gnome :

gnome 3.26.2 :

1519032164.png

1498812139.jpg Live is Life - Opus 
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

Hors ligne

#14 19-02-2018 11:41:01

SHN42
Membre
Lieu : Sur ma chaise
Distrib. : Debian Stretch
(G)UI : Gnome
Inscription : 05-07-2015

Re : [Résolu] Plus d'audio - "Entrée ligne" dans les sorties quand jack...

On est d'accord, c'est bien censé être une sortie normalement smile

Hors ligne

#15 19-02-2018 12:25:58

robert2a
Membre
Lieu : France
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Plus d'audio - "Entrée ligne" dans les sorties quand jack...

Bonjour
moi j'ai entrée ligne

1519035855.png

j'ai 6 sorties "jack" , le vert pour ligne et le rouge pour le micro ( plus noir,blanc,rose et bleue pour le 7.1 (ou 5.1))

Dernière modification par robert2a (19-02-2018 12:32:39)

Hors ligne

#16 19-02-2018 12:35:43

SHN42
Membre
Lieu : Sur ma chaise
Distrib. : Debian Stretch
(G)UI : Gnome
Inscription : 05-07-2015

Re : [Résolu] Plus d'audio - "Entrée ligne" dans les sorties quand jack...

C'est marrant...
Finalement, je suis pas tout seul à avoir des entrée dans les sorties...

Par contre, je suis le seul que ça a l'air de perturber lol

Bref, je marque en résolu le copier-coller de fichier de conf semble avoir fait !
Tant pis pour le test des HP, j'en ferai pas via l'interface smile

Encore merci pour votre aide !

Hors ligne

#17 19-02-2018 12:38:27

robert2a
Membre
Lieu : France
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Plus d'audio - "Entrée ligne" dans les sorties quand jack...

1519036660.png

je pense a un problème de traduction

c'est sur le bureau de Mate

avec pulseaudio

1519037006.png

essaie le paquet python-alsaaudio et la paquet python-pyalsa

je me souvient jamais du nom pour que le test des haut parleur fonctionne

donc maintenant tu a du son si tu passe en résolu ?

Dernière modification par robert2a (19-02-2018 12:55:53)

Hors ligne

#18 19-02-2018 19:42:55

SHN42
Membre
Lieu : Sur ma chaise
Distrib. : Debian Stretch
(G)UI : Gnome
Inscription : 05-07-2015

Re : [Résolu] Plus d'audio - "Entrée ligne" dans les sorties quand jack...

J'ai du coup le même "souci" de traduction sous Gnome.
C'est bizarre... Soit il est sorti de nul part suite à une MAJ, soit je vient de me réveiller tongue

Sinon, j'ai installé les 2 paquets, toujours aucune réponse quand je lance le test via l'interface graphique... mais bon...

Et oui, souci résolu, c'est mon post #12 ou j'explique que je m'en suit sorti à grand coup de copier-coller de fichier de conf généré au liveCD big_smile

Hors ligne

Pied de page des forums