Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 29-11-2009 17:43:30

laguespa
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.2.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 25-09-2009

[Résolu] grub error 15 après passage grub1 à grub2

Salut tout le monde.

Je suis sur un live cd parce qu'en changeant mon sources.list et en mettant celui dont je parle ici
http://debian-facile.org/forum/viewtopic.php?id=1986
l'ordi m'a proposé de remplacer grub1 par grub2. J'ai accepté et je crois qu'il ma supprimé mon menu.lst
En tous cas maintenant j'ai un grub error 15 et je ne peux plus démarrer Debian.

Merci.
A+

Dernière modification par laguespa (30-11-2009 16:59:01)


"Ce serait peut-être l’une des plus grandes opportunités manquées de notre époque si le logiciel libre ne libérait rien d’autre que du code."

Hors ligne

#2 29-11-2009 19:30:29

damien
Modo / Rédacteur Wiki
Lieu : St Etienne
Distrib. : Debian Jessie 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 22-09-2008
Site Web

Re : [Résolu] grub error 15 après passage grub1 à grub2

Salut laguespa

Tu as bien fait de remplacer le grub1 par le 2.
Lors de l'install de squeeze il te propose de régler quelques infos concernant le grub2.
cf. http://debian-facile.org/forum/viewtopic.php?id=1919

Le sources.list n'est pas important du tout au démarrage.
Normalement tu dois pouvoir choisir au démarrage de booter sur le grub1 ou le 2.

Bon courage !

damien

logo_3dminfographie_signature.png

Hors ligne

#3 29-11-2009 19:41:34

laguespa
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.2.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 25-09-2009

Re : [Résolu] grub error 15 après passage grub1 à grub2

Autant pour moi, il ne s'agissait pas du sources.list mais du menu.lst.
J'ai vérifié avec le livecd en montant ma partition debian système, j'ai vu qu'en réalité il était toujours présent mais pourtant, rien à faire, au démarrage j'ai bien un grub error 15 donc impossible de démarrer Debian. Ca me manque déjà, on  tombe vite accroc. Bref je ne vois pas comment je vais pouvoir réparer cette affaire.

A+

"Ce serait peut-être l’une des plus grandes opportunités manquées de notre époque si le logiciel libre ne libérait rien d’autre que du code."

Hors ligne

#4 30-11-2009 16:57:48

laguespa
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.2.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 25-09-2009

Re : [Résolu] grub error 15 après passage grub1 à grub2

Salut tout le monde.

J'ai réglé le problème de la manière suivante :
J'ai bouté sur un livecd Ubuntu, je suis passé en terminal et j'ai fait un chroot.
Voici les commandes :

mkdir /tmp/mon_dd
mount /dev/sda1 /tmp/mon_dd
mount -o bind /dev /tmp/mon_dd/dev
mount -t proc /proc /tmp/mon_dd/proc
chroot /tmp/mon_dd


J'ai ensuite tapé :

grub-install /dev/sda


Tout est rentré dans l'ordre quand j'ai rebooté.

A+


"Ce serait peut-être l’une des plus grandes opportunités manquées de notre époque si le logiciel libre ne libérait rien d’autre que du code."

Hors ligne

#5 30-11-2009 19:06:52

damien
Modo / Rédacteur Wiki
Lieu : St Etienne
Distrib. : Debian Jessie 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 22-09-2008
Site Web

Re : [Résolu] grub error 15 après passage grub1 à grub2

Merci pour le retour d'infos laguespa.
Respect au système open wink

logo_3dminfographie_signature.png

Hors ligne

#6 30-11-2009 22:42:03

Melodie
Modérateur
Lieu : Pyrénées
Inscription : 28-05-2007
Site Web

Re : [Résolu] grub error 15 après passage grub1 à grub2

laguespa a écrit :

J'ai ensuite tapé :

grub-install /dev/sda


Tout est rentré dans l'ordre quand j'ai rebooté.


Salut,

Alors en fait retour à la case départ ? C'est Grub legacy que tu as réinstallé non ?


le blog d'une newbie :: Linuxvillage :: Bentovillage


À propos de l'OS dominant ::> “Il est plus facile de berner les gens que de leur faire admettre qu'ils ont été bernés” (trad d'une citation approximative de Mark Twain)

Hors ligne

#7 30-11-2009 23:41:36

laguespa
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.2.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 25-09-2009

Re : [Résolu] grub error 15 après passage grub1 à grub2

Alors ça je me demande. Regarde un peu le menu.lst que je me trimbale maintenant...

# Le fichier de configuration de GRUB '/boot/grub/menu.lst'.
# est genere par 'grubconfig'.  Sun Nov 29 22:16:44 2009
#
# Lancer la section globale de GRUB
#timeout 30
color light-gray/blue black/light-gray
# Fin de la section globale de GRUB
# La configuration de partition bootable commence
  title Linux (on /dev/sda1)
  root (hd0,0)
  kernel /boot/vmlinuz root=/dev/sda1 ro vga=normal
# La configuration de partition bootable finie
# La configuration de partition bootable commence
  title Linux (on /dev/sda3)
  root (hd0,2)
  kernel /boot/vmlinuz root=/dev/sda3 ro vga=normal
# La configuration de partition bootable finie
# Linux bootable initrd config begins
  title Linux initrd /tmp/boot/boot/initrd.img-2.6.30-1-amd64 (on /dev/sda1)
  root (hd0,0)
  kernel /boot/vmlinuz root=/dev/sda1 ramdisk_size=21733 root=/dev/ram0 rw
  initrd /tmp/boot/boot/initrd.img-2.6.30-1-amd64
# Linux bootable initrd config ends
title Installer GRUB sur disquette (on /dev/fd0)
pause Inserer une disquette formatee et pressez entree.
root (hd0,0)
setup (fd0)
pause Pressez entree pour continuer.
title Installer GRUB sur une partition linux (on /dev/sda1)
root (hd0,0)
setup (hd0,0)
pause Pressez entree pour continuer.
title -     Pour l'aide pressez 'c', puis tapez: 'help'
root (hd0)
title -     Pour des exemples d'utilisation, tapez: 'cat /boot/grub/usage.txt'
root (hd0)


Je ne crois pas qu'on puisse booter sur un truc pareil. Ca doit être le résultat d'une de mes tentatives de restauration avec le livecd de toutoulinux.

A+


"Ce serait peut-être l’une des plus grandes opportunités manquées de notre époque si le logiciel libre ne libérait rien d’autre que du code."

Hors ligne

#8 01-12-2009 00:17:57

Melodie
Modérateur
Lieu : Pyrénées
Inscription : 28-05-2007
Site Web

Re : [Résolu] grub error 15 après passage grub1 à grub2

Si ça permet très bien de booter, et en plus c'est abondemment commenté. C'est un fichier pour booter avec Grub legacy.

Grub2, lui, nomme les partitions en commençant à 1. Donc par exemple, ce bloc:

# La configuration de partition bootable commence
  title Linux (on /dev/sda1)
  root (hd0,0)
  kernel /boot/vmlinuz root=/dev/sda1 ro vga=normal


Serait rédigé ainsi:

# La configuration de partition bootable commence
  title Linux (on /dev/sda1)
  root (hd1,1)
  kernel /boot/vmlinuz root=/dev/sda1 ro vga=normal


le blog d'une newbie :: Linuxvillage :: Bentovillage


À propos de l'OS dominant ::> “Il est plus facile de berner les gens que de leur faire admettre qu'ils ont été bernés” (trad d'une citation approximative de Mark Twain)

Hors ligne

#9 01-12-2009 00:28:16

laguespa
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.2.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 25-09-2009

Re : [Résolu] grub error 15 après passage grub1 à grub2

Bon alors je garde ça un peu de temps d'autant que grub2 ne m'est plus proposé, ce qui m'étonne un peu d'ailleurs.

"Ce serait peut-être l’une des plus grandes opportunités manquées de notre époque si le logiciel libre ne libérait rien d’autre que du code."

Hors ligne

#10 01-12-2009 03:48:59

martinux_qc
Administrateur
Lieu : Montréal (Québec)
Distrib. : Sid
Noyau : Linux 4.7.0-1-amd64
(G)UI : XFCE 4.12
Inscription : 12-10-2008

Re : [Résolu] grub error 15 après passage grub1 à grub2

Salut

Que donne le résultat de

apt-cache policy grub-pc


"L'éducation vise à former des citoyens pas trop tatas et non pas à envoyer le plus de tatas possible à l'université."
Pierre Foglia (Journaliste à la retraite à La Presse)
Note : au Québec, le mot tata a un sens péjoratif qui sert à désigner une personne un peu idiote ou insignifiante. D'où les expressions familières : Espèce de grand, de gros tata! Être, avoir l'air tata.

Hors ligne

#11 01-12-2009 07:57:06

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] grub error 15 après passage grub1 à grub2

Salut laguespa,

Le grub2 n'a pas le même menu.lst.

Donc, si tu as ce fichier, c'est que tu est avec grub legacy (l'ancien).

grub legacy = /boot/grub/menu.lst

grub2 = /boot/grub/grub.cfg


A noter également :

Avec grub2 on n'édite pas directement le fichier grub.cfg, mais on intervient sur un ensemble de fichiers de configuration qui seront “sourcés” au moment de la génération du grub.cfg. Toute modification du grub.cfg faite directement sera écrasée très rapidement lors d'un appel à “update-grub” ou “grub-mkconfig”, à éviter donc.


Je te mets un lien :
http://wiki.archlinux.org/index.php/GRU … 3%A7ais%29
Et :
http://www.linuxpedia.fr/doku.php/expert/grub2

A pluch' ! big_smile

Edit : Un tuto DF GRUB2  va se mettre en route prochainement afin de garder les informations données ici dans un lieu facilement consultable et correctement titré !

Amitié, Joel

Dernière modification par smolski (01-12-2009 09:11:18)


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#12 01-12-2009 09:29:18

laguespa
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.2.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 25-09-2009

Re : [Résolu] grub error 15 après passage grub1 à grub2

Salut.

Voilà ce que donne apt-cache policy :

$ apt-cache policy grub-pc
grub-pc:
  Installé : 1.97+20091125-1
  Candidat : 1.97+20091125-1
 Table de version :
 *** 1.97+20091125-1 0
        500 http://ftp.fr.debian.org sid/main Packages
        100 /var/lib/dpkg/status


A+


"Ce serait peut-être l’une des plus grandes opportunités manquées de notre époque si le logiciel libre ne libérait rien d’autre que du code."

Hors ligne

#13 01-12-2009 09:43:54

lol
Membre
Lieu : Madagascar
Distrib. : SID + Experimental
Noyau : 4.x.......
(G)UI : XFCE
Inscription : 27-06-2009
Site Web

Re : [Résolu] grub error 15 après passage grub1 à grub2

smolski a écrit :

Salut laguespa,

Le grub2 n'a pas le même menu.lst.

Donc, si tu as ce fichier, c'est que tu est avec grub legacy (l'ancien).


Salut,
Pas forcément, il avait grub-legacy avant (il est passé de grub à grub2). L'installation de grub-pc n'enlève pas le menu.lst...

Et la commande grub-install est pour Grub2 : (man grub-install)

GRUB-INSTALL(8)                                                                System Administration Utilities                                                               GRUB-INSTALL(8)

NAME
       grub-install - manual page for grub-install (GNU GRUB 1.97)

D'ailleurs son apt-cache policy le confirme...;)

/Édité par Mélodie : ôté les quotes et mis du gras à la place... roll

Hors ligne

#14 01-12-2009 10:08:39

Melodie
Modérateur
Lieu : Pyrénées
Inscription : 28-05-2007
Site Web

Re : [Résolu] grub error 15 après passage grub1 à grub2

Salut lol,

Tu n'as pas l'impression qu'il te manque encore une ou deux tasses de café ce matin ? wink

le blog d'une newbie :: Linuxvillage :: Bentovillage


À propos de l'OS dominant ::> “Il est plus facile de berner les gens que de leur faire admettre qu'ils ont été bernés” (trad d'une citation approximative de Mark Twain)

Hors ligne

#15 01-12-2009 10:25:19

lol
Membre
Lieu : Madagascar
Distrib. : SID + Experimental
Noyau : 4.x.......
(G)UI : XFCE
Inscription : 27-06-2009
Site Web

Re : [Résolu] grub error 15 après passage grub1 à grub2

Melodie a écrit :

Salut lol,

Tu n'as pas l'impression qu'il te manque encore une ou deux tasses de café ce matin ? wink


J'ai du mal m'expliquer...

1) Le fait que /etc/grub/menu.lst soit présent n'est pas la preuve que grub-legacy (0.97) soit installé.

Laguespa est passé de Grub-legacy (0.97) à grub-pc (1.97) en utilisant "upgrade-from-grub-legacy"

2) La commande grub-install est bien pour grub-pc (1.97)

Ou alors je suis dans les vap' ... Ce qui n'est pas la chose la plus improbable... Tu m'explique ?

Hors ligne

#16 01-12-2009 10:35:43

Melodie
Modérateur
Lieu : Pyrénées
Inscription : 28-05-2007
Site Web

Re : [Résolu] grub error 15 après passage grub1 à grub2

lol a écrit :

Ou alors je suis dans les vap' ... Ce qui n'est pas la chose la plus improbable... Tu m'explique ?


Je ne voyais pas ça comme une preuve. J'ai le man de grub-install aussi mais j'ai bien le vieux grub (pas encore envie d'essayer le nouveau).

grub-install (GNU GRUB 0.97)       May 2005                    GRUB-INSTALL(8)
Manual page grub-install(8) line 18/58 (END)


Je pense qu'il a les deux grub installés, et que ce n'est pas aisé de savoir lequel des deux tient les commandes.


le blog d'une newbie :: Linuxvillage :: Bentovillage


À propos de l'OS dominant ::> “Il est plus facile de berner les gens que de leur faire admettre qu'ils ont été bernés” (trad d'une citation approximative de Mark Twain)

Hors ligne

#17 01-12-2009 10:44:52

lol
Membre
Lieu : Madagascar
Distrib. : SID + Experimental
Noyau : 4.x.......
(G)UI : XFCE
Inscription : 27-06-2009
Site Web

Re : [Résolu] grub error 15 après passage grub1 à grub2

Melodie a écrit :

lol a écrit :

Ou alors je suis dans les vap' ... Ce qui n'est pas la chose la plus improbable... Tu m'explique ?


Je ne voyais pas ça comme une preuve. J'ai le man de grub-install aussi mais j'ai bien le vieux grub (pas encore envie d'essayer le nouveau).

grub-install (GNU GRUB 0.97)       May 2005                    GRUB-INSTALL(8)
Manual page grub-install(8) line 18/58 (END)


Je pense qu'il a les deux grub installés, et que ce n'est pas aisé de savoir lequel des deux tient les commandes.


Oooookééééé ! Je n'utilise plus grub-legacy depuis quelques mois... J'avais oublié que grub-install s'utilisait AUSSI avec lui.

Je ne posais pas ça comme une preuve, mais pour démontrer que l'utilisation de la commande "grub-install" ne signifiait pas nécéssérement ça :

Alors en fait retour à la case départ ? C'est Grub legacy que tu as réinstallé non ?


Pour moi la preuve qu'il est bien sous grub-pc c'est

$ apt-cache policy grub-pc
grub-pc:
  Installé : 1.97+20091125-1
  Candidat : 1.97+20091125-1
 Table de version :
 *** 1.97+20091125-1 0
        500 http://ftp.fr.debian.org sid/main Packages
        100 /var/lib/dpkg/status


Et sans vouloir pinailler... Il n'est pas possible d'avoir grub-legacy ET grub-pc installés en même temps. C'est l'un ou l'autre, non ?

Allez, un p'tit litron de café pour se remettre les idées en place !

Hors ligne

#18 01-12-2009 10:48:54

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] grub error 15 après passage grub1 à grub2

Hop !

Oui, je confirme que l'installation de grub2 n'enlève pas le menu.lst du grub legacy. Désolé d'avoir lancé cette fausse piste.

Je me couvre de cendre en expiation. smile

Toutefois, je pencherai pour que ce soit grub2 qui aie pris la main.

lors de l'installation ... ... grub2 sera “chaîné” à partir du grub déjà existant, pour vérifier que tout fonctionne correctement. Au démarrage suivant il faudra choisir dans le menu grub habituel l'entrée commençant par “chainload into grub2 on …”.


As-tu ou as-tu eu cette invite au démarrage ?

Yop ! smile


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#19 01-12-2009 11:45:18

laguespa
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.2.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 25-09-2009

Re : [Résolu] grub error 15 après passage grub1 à grub2

Salut smolski.

Oui j'ai eu l'invite dont tu parles juste au dessus et j'ai choisi dans le menu grub habituel l'entrée commençant par “chainload into grub2 on …”. C'est d'ailleurs ce qui m'a valu un grub error 15 au reboot.

Pour ce qui est de savoir si c'est grub legacy qui travaille ou grub-pc, au regard des infos présentes dans mon menu.lst qui, si j'ai compris, est celui utilisé par grub legacy, je pencherai plutôt pour grub-pc. Pourquoi ? Parce qu'au démarrage de ma machine il m'est proposé de booter sur deux noyaux différents que je ne retrouve nulle part dans le menu.lst
Je dis ça mais ça repose sur l'expérience que j'ai acquise sous Ubuntu et rien ne prouve qu'elle soit exacte et qu'elle se vérifie sous Debian.

A+

"Ce serait peut-être l’une des plus grandes opportunités manquées de notre époque si le logiciel libre ne libérait rien d’autre que du code."

Hors ligne

#20 01-12-2009 13:04:07

lol
Membre
Lieu : Madagascar
Distrib. : SID + Experimental
Noyau : 4.x.......
(G)UI : XFCE
Inscription : 27-06-2009
Site Web

Re : [Résolu] grub error 15 après passage grub1 à grub2

Re,

Regarde le menu GRUB au moment du démarrage de la machine :

GNU GRUB Version 0.97 = Grub-legacy

GNU GRUB Version 1.97 = Grub-pc

C'est quand même important d'être sûr... wink

PS j'ai parlé trop vite au sujet de Grub-legacy et Grub-pc qui ne peuvent pas être installés en même temps. Une exception, quand on passe de Grub-legacy à Grub-pc, avant de taper la commande "upgrade-from-grub-legacy", je suppose que les DEUX sont installés...
D'ailleurs, je me demande bien ou va se nicher Grub2 puisqu'il n'a pas encore pris la place de Grub-legacy dans le MBR... Quelqu'un a une idée ?

Dernière modification par lol (01-12-2009 13:08:31)

Hors ligne

#21 01-12-2009 14:43:54

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : [Résolu] grub error 15 après passage grub1 à grub2

Bjr,
Pour voir où sont les fichiers installés  ?

dpkg -L ton_paquet


Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#22 01-12-2009 14:52:09

lol
Membre
Lieu : Madagascar
Distrib. : SID + Experimental
Noyau : 4.x.......
(G)UI : XFCE
Inscription : 27-06-2009
Site Web

Re : [Résolu] grub error 15 après passage grub1 à grub2

phlinux a écrit :

Bjr,
Pour voir où sont les fichiers installés  ?

dpkg -L ton_paquet


Salut,

Ma question n'était pas tout à fait ça. Pour les paquets, je vois bien.
Comment Grub2 arrive-t-il à "chainloader" depuis Grub-legacy ? Ou s'installe-t-il puisqu'il n'est pas dans le MBR ?

C'est Grub-legacy qui est dans le MBR jusqu'a ce que tu upgrade-from-grub-legacy, non ?

Merci en tout cas.

Hors ligne

#23 01-12-2009 15:35:11

laguespa
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.2.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 25-09-2009

Re : [Résolu] grub error 15 après passage grub1 à grub2

Apparemment grub2 n'est pas installé

$ dpkg -L grub2
Le paquet « grub2 » n'est pas installé.


et

$ aptitude show grub
Paquet : grub
État: installé
Automatiquement installé: non
Version : 0.97-59
Priorité : optionnel
Section : admin
Responsable : Grub Maintainers <pkg-grub-devel@lists.alioth.debian.org>
Taille décompressée : 172k
Dépend: grub-pc, debconf (>= 0.5) | debconf-2.0
Fourni par : grub-legacy


donc grub-legacy lui l'est.

A+


"Ce serait peut-être l’une des plus grandes opportunités manquées de notre époque si le logiciel libre ne libérait rien d’autre que du code."

Hors ligne

#24 02-12-2009 03:21:20

martinux_qc
Administrateur
Lieu : Montréal (Québec)
Distrib. : Sid
Noyau : Linux 4.7.0-1-amd64
(G)UI : XFCE 4.12
Inscription : 12-10-2008

Re : [Résolu] grub error 15 après passage grub1 à grub2

Salut

L'ancien grub c'est grub-legacy, le nouveau grub-pc. Le paquet grub2 est un paquet qui s'occupe de la transition de l'ancien vers le nouveau grub. Une fois le passage complété, grub2 peut être enlevé sans problème.

"L'éducation vise à former des citoyens pas trop tatas et non pas à envoyer le plus de tatas possible à l'université."
Pierre Foglia (Journaliste à la retraite à La Presse)
Note : au Québec, le mot tata a un sens péjoratif qui sert à désigner une personne un peu idiote ou insignifiante. D'où les expressions familières : Espèce de grand, de gros tata! Être, avoir l'air tata.

Hors ligne

Pied de page des forums