Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 23-02-2018 11:54:59

redelap
Membre
Lieu : SAINTES 17
Distrib. : Debian Stretch 9.3-Xfce & Raspbian
Noyau : Linux 4.9.0-4 - amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 14-05-2012
Site Web

Mon Débian isolé dans mon reseau local ?

Bonjour
Sous Stretch Xfce
Entre la FreeBox, mon portable, le Mac, je peux voir ces appareils depuis mon Débian Stretch
Mais je ne peux voir mon Débian depuis le Smartphone ou un autre appareil..
Le partage de fichier de mon Ordi débian n'est donc pas activé...
Mais je ne vois pas où l'activer.....
Dans "Applications" --> "Parametres" --> "Connexions réseau" je ne vois pas comment partager les fichiers de ma Débian avec les autres ordi du réseau
Il m'en manque peu... j'y suis presque.. mais y'a un truc que je ne saisis pas..
merci de vos lumières

Debian 9.4 Stretch-Xfce sur Lenovo LEGION Y520- SSD128 + HD1000 - 8Go
Vieux MacBook X.6.8 - Raspbian Strech sur Raspberry P3

Hors ligne

#2 23-02-2018 12:40:56

redelap
Membre
Lieu : SAINTES 17
Distrib. : Debian Stretch 9.3-Xfce & Raspbian
Noyau : Linux 4.9.0-4 - amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 14-05-2012
Site Web

Re : Mon Débian isolé dans mon reseau local ?

Je viens de trouver cette page..
http://www.debianaddict.org/article38.html
Elle devrait me permettre de répondre à ma question. Désolé de ne pas l'avoir trouvée avant.
Bon WE

Debian 9.4 Stretch-Xfce sur Lenovo LEGION Y520- SSD128 + HD1000 - 8Go
Vieux MacBook X.6.8 - Raspbian Strech sur Raspberry P3

Hors ligne

#3 23-02-2018 13:08:36

redelap
Membre
Lieu : SAINTES 17
Distrib. : Debian Stretch 9.3-Xfce & Raspbian
Noyau : Linux 4.9.0-4 - amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 14-05-2012
Site Web

Re : Mon Débian isolé dans mon reseau local ?

J'aime bien ces tutos qui précisent...:

"Partager ses fichiers
Pour partager ses fichiers, il faut tout d’abord installer samba. Utilisateur de la Debian, la commande est la suivante :
#apt-get install samba
Une fois installé, la Debian va proposer la configuration de samba
.

"La Débian va proposer..". ??? ah bon ? et comment va t'elle proposer ?
Là il manque un détail, je pense...
Une idée ?
Merci d'avance...

Dernière modification par redelap (23-02-2018 14:03:14)


Debian 9.4 Stretch-Xfce sur Lenovo LEGION Y520- SSD128 + HD1000 - 8Go
Vieux MacBook X.6.8 - Raspbian Strech sur Raspberry P3

Hors ligne

#4 23-02-2018 14:25:26

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 9 (stretch) 64 bits + backports
Noyau : 4.9.65-3+deb9u2
(G)UI : gnome
Inscription : 21-10-2008

Re : Mon Débian isolé dans mon reseau local ?


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#5 23-02-2018 14:27:32

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch + backports
Noyau : Linux 4.9.0-8-amd64
(G)UI : Mate 1.20
Inscription : 11-03-2016

Re : Mon Débian isolé dans mon reseau local ?

Bonjour smile
Je ne connais pas du tout pour t’aider mais une recherche dans le wiki peut être avec le mot clé samba ?

En ligne

#6 23-02-2018 14:41:46

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Mon Débian isolé dans mon reseau local ?

redelap a écrit :

Entre la FreeBox, mon portable, le Mac, je peux voir ces appareils depuis mon Débian Stretch


Donc ton Debian n'est pas isolé du réseau, contrairement à ce qu'indique le titre de ton message.

redelap a écrit :

"La Débian va proposer..". ??? ah bon ? et comment va t'elle proposer ?


Probablement via debconf, le système de configuration des paquets.

Hors ligne

#7 23-02-2018 18:57:41

robert2a
Membre
Lieu : France
Inscription : 15-11-2014

Re : Mon Débian isolé dans mon reseau local ?

Bonjour

dans le bureau Mate il y a le paquet mate-user-share pour partager le dossier "public " par exemple (doit utiliser mDNS (avahi))
Mais toutes les machines doivent etre compatible (Multicast DNS)  ou UPnP

Sinon samba il faut le configurer  dans /etc/samba/smb.conf (de mémoire , voir le wiki )

En ligne

Pied de page des forums