Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 01-12-2009 11:25:44

laguespa
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.2.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 25-09-2009

[Résolu] Installer des paquets de branches différentes

Bonjour

Je rencontre un petit problème avec l'installation de paquets de branches différentes.
Mon sources.list est celui proposé par le wiki. Il contient les branches Lenny, Squeeze et Sid sans fichier preferences.

## stable
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ stable main contrib non-free
# deb-src http://ftp.fr.debian.org/debian/ stable main contrib non-free
 
## stable security
deb http://security.debian.org/ stable/updates main contrib non-free
# deb-src http://security.debian.org/ stable/updates main contrib non-free
 
## volatile
deb http://volatile.debian.org/debian-volatile stable/volatile main contrib non-free
# deb-src http://volatile.debian.org/debian-volatile stable/volatile main contrib non-free

## stable multimedia
deb http://www.debian-multimedia.org stable main
# deb-src http://www.debian-multimedia.org stable main

## testing
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ testing main contrib non-free
# deb-src http://ftp.fr.debian.org/debian/ testing main contrib non-free
 
## testing multimedia
deb http://www.debian-multimedia.org testing main
# deb-src http://www.debian-multimedia.org testing main
 
## testing security
deb http://security.debian.org/ testing/updates main contrib non-free
# deb-src http://security.debian.org/ testing/updates main contrib non-free


## sid
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ sid main contrib non-free
# deb-src http://ftp.fr.debian.org/debian/ sid main contrib non-free
 
 ## sid multimedia
deb http://www.debian-multimedia.org sid main
# deb-src http://www.debian-multimedia.org sid main


J'ai consulté les documents suivants du wiki :
http://debian-facile.org/wiki/manuel:co … on:pinning
http://debian-facile.org/wiki/manuel:apt

Cette commande :

# apt-cache madison paquet iceweasel


qui devrait me dire dans quelles branches se situent les différentes versions de iceweasel (ici pour l'exemple) ne me signale que le paquet de la branche Sid

iceweasel |    3.5.5-1 | http://ftp.fr.debian.org sid/main Packages


Il m'est donc impossibe d'installer iceweasel d'une autre branche (ici Lenny) de Debian présente dans mon sources.list en utilisant la commande appropriée

aptitude install -t lenny iceweasel


Merci de votre aide.

A+

Dernière modification par laguespa (02-12-2009 02:12:31)


"Ce serait peut-être l’une des plus grandes opportunités manquées de notre époque si le logiciel libre ne libérait rien d’autre que du code."

Hors ligne

#2 01-12-2009 12:39:32

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Installer des paquets de branches différentes

OK !

As-tu un fichier des preferences ? Si oui, peux-tu nous l'indiquer.
A noter que sans fichier preferences, tu es actuellement sous sid !

As-tu un fichier apt.conf ? Si oui, peux-tu nous l'indiquer également.
Si non, peut-être que le update ne charge que les versions sid, les plus évoluées, sans mettre celles des autres branches.

Pour information, la commande madison me donne :

$ apt-cache madison paquet iceweasel
iceweasel |    3.5.5-1 | http://ftp.fr.debian.org sid/main Packages
iceweasel |   3.0.14-1 | http://ftp.fr.debian.org testing/main Packages
iceweasel |    3.0.6-3 | http://security.debian.org lenny/updates/main Packages
iceweasel |    3.0.6-1 | http://ftp.fr.debian.org lenny/main Packages


J'utilise le sources.list de toutes les branches.

## Dépots Lenny
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ lenny main contrib non-free
# deb-src http://ftp.fr.debian.org/debian/ lenny main contrib non-free

## Dépots Security
deb http://security.debian.org/ lenny/updates main
# deb-src http://security.debian.org/ lenny/updates main

# deb http://volatile.debian.org/debian-volatile lenny/volatile main
# deb-src http://volatile.debian.org/debian-volatile lenny/volatile main

## Dépôts Lenny - Backports ##
## Cle backport : aptitude install debian-backports-keyring
deb http://www.backports.org/debian lenny-backports main contrib non-free
# deb-src http://www.backports.org/debian lenny-backports main contrib non-free

deb http://mirror.home-dn.net/debian-multimedia/ stable main
# deb-src http://mirror.home-dn.net/debian-multimedia/ stable main
## Cle pour multimédia. Telecharger le : debian-multimedia-keyring package.
##### http://www.debian-multimedia.org/ puis :
##### dpkg -i debian-multimedia-keyring_2008.10.16_all.deb

## Dépots testing
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ testing main contrib non-free
# deb-src http://ftp.fr.debian.org/debian/ testing main contrib non-free

## Debian-multimedia-testing
deb http://mirror.home-dn.net/debian-multimedia/ testing main
# deb-src http://mirror.home-dn.net/debian-multimedia/ testing main
## Cle pour multimédia apt-get install debian-multimedia-keyring

## Dépots Sid
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ sid main contrib non-free
# deb-src http://ftp.fr.debian.org/debian/ sid main contrib non-free

## Debian-multimedia-unstable
deb http://mirror.home-dn.net/debian-multimedia unstable main
# deb-src http://mirror.home-dn.net/debian-multimedia unstable main

## Depot experimental
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ experimental main contrib non-free
# deb-src http://ftp.fr.debian.org/debian/ experimental main contrib non-free

## Debian-multimedia-experimental
# deb http://www.debian-multimedia.org/ experimental main
deb-src http://www.debian-multimedia.org/ experimental main
# deb cdrom:[Debian GNU/Linux LennyBeta2 _Lenny_ - Official Beta i386 NETINST Binary-1 20080608-11:24]/ lenny main


Le fichier apt.conf est :

$ cat /etc/apt/apt.conf   
APT::Install-Recommendeds "false";
APT::Install-Suggests "false";

Aptitude::Recommends-Important "false";
Aptitude::Suggests-Important "false";


Le fichier preferences est :

$ cat /etc/apt/preferences
Package: *
Pin: release o=Debian,a=stable
Pin-priority: 900

Package: *
Pin: release o=Unofficial Multimedia Packages,a=stable
Pin-priority: 200

Package: *
Pin: release a=lenny-backports
Pin-priority: 200

Package: *
Pin: release o=Debian,a=testing
Pin-priority: 80

Package: *
Pin: release o=Unofficial Multimedia Packages,a=testing
Pin-priority: 80

Package: *
Pin: release o=Debian,a=unstable
Pin-priority: 70

Package: *
Pin: release o=Unofficial Multimedia Packages,a=unstable
Pin-priority: 70

Package: *
Pin: release o=Unofficial Multimedia Packages,a=experimental
Pin-priority: 1


Hop  hop ! big_smile


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#3 01-12-2009 12:53:38

laguespa
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.2.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 25-09-2009

Re : [Résolu] Installer des paquets de branches différentes

Je n'ai pas de fichier preferences parce que visiblement avec mon sources.list ce n'est pas nécessaire, la branche Sid étant celle privilégiée.
Je n'ai pas non plus de fichier /etc/apt/apt.conf mais un /etc/apt/apt.conf.d

Je me demande si je ne vais pas recopier tes fichier sources, preference et conf histoire d'être tranquille et puis de me pencher sérieusement sur leurs configuration et utilité.

A+

"Ce serait peut-être l’une des plus grandes opportunités manquées de notre époque si le logiciel libre ne libérait rien d’autre que du code."

Hors ligne

#4 01-12-2009 13:15:52

lol
Membre
Lieu : Madagascar
Distrib. : SID + Experimental
Noyau : 4.x.......
(G)UI : XFCE
Inscription : 27-06-2009
Site Web

Re : [Résolu] Installer des paquets de branches différentes

Salut,
Désolé d'intervenir...
Je te déconseille fortement de prendre maintenant le sources.list et préférences de smolsky. Tu es déjà en SID, pas smolsky !!!
Tu casse tout si tu remets des préférences de stable... Que quelqu'un confirme si je me plante ?

Hors ligne

#5 01-12-2009 13:16:52

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Installer des paquets de branches différentes

laguespa a écrit :
Je n'ai pas non plus de fichier /etc/apt/apt.conf mais un /etc/apt/apt.conf.d


Oui, c'est un répertoire, pas de fichier apt.conf donc smile
Voir le wiki là :
http://debian-facile.org/wiki/manuel:co … n:apt.conf

D'une manière générale, nous avons créé une page générique de la gestion des paquets à consulter

APRES l'installation lambda par net install


... là :
http://debian-facile.org/wiki/manuel:in … _plus_loin

Yep ! smile

Dernière modification par smolski (01-12-2009 13:17:18)


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#6 01-12-2009 14:09:40

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Installer des paquets de branches différentes

Arf lol !

Nous nous sommes croisés dans les interventions ! smile

Oui, actuellement, laguespa est en sid.
Oui, de vouloir redescendre de branche pour venir en stable est très très très périlleux !

A signaler que le sources.list de laguespa, bien qu'en sid, comporte bien les autres branches déjà !
Donc, même avec un fichier preferences où stable est majoré, il ne reviendra pas en stable pour autant.

Je préconise la reinstall puis l'installation du fichier source.list toutes branches, la création du fichier apt.conf et celle du fichier preferences.
Cela devrait remettre tout en place.

Ensuite, installer quelques paquets des branches supérieures pas à pas, en vérifiant bien que les dépendances n'amènent pas une variation du paquet libc6, fichier majeur que l'on ne peut modifier de version sans risquer moult interventions et réharmonisations sur l'ensemble du système !

Qu'on se le dise ! big_smile

Dernière modification par smolski (01-12-2009 14:19:31)


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#7 01-12-2009 14:20:37

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : [Résolu] Installer des paquets de branches différentes

Bjr,
On peut aussi avoir une gestion intelligente de son système : ne faire que les upgrade de paquets choisis, et même des downgrade si nécessaire.
Perso, vu l'ancienneté de mon matériel, je vais aller dans ce sens pour atterrir sur une squeeze stable.

Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#8 01-12-2009 14:26:30

laguespa
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.2.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 25-09-2009

Re : [Résolu] Installer des paquets de branches différentes

Salut smolski

smolski a écrit :

Arf lol !
Je préconise la reinstall puis l'installation du fichier source.list toutes branches, la création du fichier apt.conf et celle du fichier preferences.
Cela devrait remettre tout en place.


C'est la reinstall de Debian que tu préconises ?


"Ce serait peut-être l’une des plus grandes opportunités manquées de notre époque si le logiciel libre ne libérait rien d’autre que du code."

Hors ligne

#9 01-12-2009 14:30:47

lol
Membre
Lieu : Madagascar
Distrib. : SID + Experimental
Noyau : 4.x.......
(G)UI : XFCE
Inscription : 27-06-2009
Site Web

Re : [Résolu] Installer des paquets de branches différentes

smolski a écrit :

Arf lol !

Nous nous sommes croisés dans les interventions ! smile

Oui, actuellement, laguespa est en sid.
Oui, de vouloir redescendre de branche pour venir en stable est très très très périlleux !

A signaler que le sources.list de laguespa, bien qu'en sid, comporte bien les autres branches déjà !
Donc, même avec un fichier preferences où stable est majoré, il ne reviendra pas en stable pour autant.

Je préconise la reinstall puis l'installation du fichier source.list toutes branches, la création du fichier apt.conf et celle du fichier preferences.
Cela devrait remettre tout en place.

Ensuite, installer quelques paquets des branches supérieures pas à pas, en vérifiant bien que les dépendances n'amènent pas une variation du paquet libc6, fichier majeur que l'on ne peut modifier de version sans risquer moult interventions et réharmonisations sur l'ensemble du système !

Qu'on se le dise ! big_smile


Je ne suis pas trop à l'aise avec ces histoires de préférences...

C'est pourquoi j'utilise :

- soit des stables 100% Lenny sans préférences
- soit des SID 100% SID sans préférences (avec quand même les dépôts Lenny au cas ou...)

C'est peut-être manquer de souplesse, mais c'est aussi éviter certains ennuis...
Je vois passer beaucoup de posts avec des problèmes liés à ces fichiers préférences...
Il faut finalement être assez pointu pour avoir un réglage aux petits oignons...

Je voudrais ajouter, que pour éviter les ennuis d'upgrade avec mes SID, j'utilise le script SMXI, et c'est franchement fantastique, jamais un problème !

Merci à toi Smolski !

Hors ligne

#10 01-12-2009 15:06:00

laguespa
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.2.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 25-09-2009

Re : [Résolu] Installer des paquets de branches différentes

Je sais que la méthode est un peu bourrin mais je crois bien que je vais me retaper une intall.
La base était pas bonne je pense. C'est un pote de passage qui m'avait passé de Ubuntu 8.04 32bits à Debian avec un sources.list un peu merdique et en conservant mes applications pendant que je faisais la cuisine. Il n'empêche qu'il a bien bossé parce qu'avant de faire un upgrade tout allait bien.
Avec ce que j'ai appris ces derniers jours sur le forum la manoeuvre ne me fait pas trop peur et puis mon /home est sauvegardé sur un disque externe. Dans n'importe quel cas je retomberai sur mes pattes.

A+

"Ce serait peut-être l’une des plus grandes opportunités manquées de notre époque si le logiciel libre ne libérait rien d’autre que du code."

Hors ligne

#11 01-12-2009 15:30:35

lol
Membre
Lieu : Madagascar
Distrib. : SID + Experimental
Noyau : 4.x.......
(G)UI : XFCE
Inscription : 27-06-2009
Site Web

Re : [Résolu] Installer des paquets de branches différentes

Oui ça semble la bonne solution... Le passage de Ubuntu à Debian, c'est déjà pas toujours évident, et pas forcement une bonne idée !
Au passage installe directement grub2, ça t'évitera les problèmes de passage de grub1 à grub2 (le seul problème que j'ai pu rencontrer avec grub2 d'ailleurs...) !

Hors ligne

#12 01-12-2009 15:40:52

laguespa
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.2.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 25-09-2009

Re : [Résolu] Installer des paquets de branches différentes

Par contre je me disais que j'allais repasser en 32 bits parce que certains addons de mozilla ne sont disponibles qu'en 32 bits ou alors il faut compiler le code pour les avoir en 64. C'est, je me souviens, ce que mon ami a du faire avec lightning pour thunderbird par exemple.
Alors question, est-ce que le /home de ma machine qui relève d'une installation 64 bits pourra être collé tel quel sur une install 32 bits ?

A+

"Ce serait peut-être l’une des plus grandes opportunités manquées de notre époque si le logiciel libre ne libérait rien d’autre que du code."

Hors ligne

#13 02-12-2009 02:11:38

laguespa
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.2.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 25-09-2009

Re : [Résolu] Installer des paquets de branches différentes

Salut

J'ai refait une install et tout fonctionne bien maintenant. Me reste juste quelques petits réglages et ensuite je crois que je vais repasser à Sid.

A+

"Ce serait peut-être l’une des plus grandes opportunités manquées de notre époque si le logiciel libre ne libérait rien d’autre que du code."

Hors ligne

#14 02-12-2009 03:52:31

martinux_qc
Administrateur
Lieu : Montréal (Québec)
Distrib. : Sid
Noyau : Linux 4.7.0-1-amd64
(G)UI : XFCE 4.12
Inscription : 12-10-2008

Re : [Résolu] Installer des paquets de branches différentes

Salut

Lorsqu'on modifie les fichiers sources.list et preferences, une bonne façon de savoir si tout est correct est de faire, après un update, un apt-cache policy. Cette commande peut être utilisée aussi sans fichier preferences (dans le cas où on en a pas, la valeur par défaut de 500 est appliquée, sauf pour les dépôts experimental). On verra alors les dépôts pris en charge et la priorité allouée à chacun d'eux.

"L'éducation vise à former des citoyens pas trop tatas et non pas à envoyer le plus de tatas possible à l'université."
Pierre Foglia (Journaliste à la retraite à La Presse)
Note : au Québec, le mot tata a un sens péjoratif qui sert à désigner une personne un peu idiote ou insignifiante. D'où les expressions familières : Espèce de grand, de gros tata! Être, avoir l'air tata.

Hors ligne

#15 02-12-2009 05:14:48

martinux_qc
Administrateur
Lieu : Montréal (Québec)
Distrib. : Sid
Noyau : Linux 4.7.0-1-amd64
(G)UI : XFCE 4.12
Inscription : 12-10-2008

Re : [Résolu] Installer des paquets de branches différentes

laguespa a écrit :

Je sais que la méthode est un peu bourrin mais je crois bien que je vais me retaper une intall.
La base était pas bonne je pense. C'est un pote de passage qui m'avait passé de Ubuntu 8.04 32bits à Debian avec un sources.list un peu merdique et en conservant mes applications pendant que je faisais la cuisine. Il n'empêche qu'il a bien bossé parce qu'avant de faire un upgrade tout allait bien.
Avec ce que j'ai appris ces derniers jours sur le forum la manoeuvre ne me fait pas trop peur et puis mon /home est sauvegardé sur un disque externe. Dans n'importe quel cas je retomberai sur mes pattes.

A+


Salut

La base était vraiment mauvaise en effet. On ne peut pas partir d'une Ubuntu puis modifier le sources.list pour passer à une Debian. Au début cela peut fonctionner, mais très rapidement on va frapper le mur. Les paquets .deb ne sont pas les mêmes et ne sont pas compilés de la même façon. Dans ce cas il était mieux de repartir sur une base propre.


"L'éducation vise à former des citoyens pas trop tatas et non pas à envoyer le plus de tatas possible à l'université."
Pierre Foglia (Journaliste à la retraite à La Presse)
Note : au Québec, le mot tata a un sens péjoratif qui sert à désigner une personne un peu idiote ou insignifiante. D'où les expressions familières : Espèce de grand, de gros tata! Être, avoir l'air tata.

Hors ligne

Pied de page des forums