Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#51 01-03-2018 01:03:30

Kurlrip
Membre
Inscription : 18-09-2016

Re : Problème debian 9 (probablement matériel)

Xsession. Error : http://paste.debian.net/1012477

Startx semble dire connexion server x lost

Hors ligne

#52 01-03-2018 01:04:18

Kurlrip
Membre
Inscription : 18-09-2016

Re : Problème debian 9 (probablement matériel)

lagrenouille a écrit :

les liens sont pas complet



Je les aient remis bien le temps que tu rédiges je pense se

Hors ligne

#53 01-03-2018 01:10:48

lagrenouille
CA Debian-Facile
Lieu : dans mes rêves de CLI
Distrib. : stretch
Noyau : linux-4.9.63--amd64
(G)UI : env- i3-weechat-clavier bépo
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : Problème debian 9 (probablement matériel)

une autre question
tu as installé  xserver-xorg-core

https://packages.debian.org/stretch/xserver-xorg-core

:"Où vas tu petit garçon ?" -"je vais à l'école"
:"Quand reviendras tu ?" -"Jamais !"
   

Hors ligne

#54 01-03-2018 01:13:12

Kurlrip
Membre
Inscription : 18-09-2016

Re : Problème debian 9 (probablement matériel)

Oui. Already thé newer version

Hors ligne

#55 01-03-2018 01:15:41

lagrenouille
CA Debian-Facile
Lieu : dans mes rêves de CLI
Distrib. : stretch
Noyau : linux-4.9.63--amd64
(G)UI : env- i3-weechat-clavier bépo
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : Problème debian 9 (probablement matériel)

startx en root n'a rien donné ?

tu n'as pas une session root ouverte qui tourne ?

là je nage un peu...??scratchhead.gif

:"Où vas tu petit garçon ?" -"je vais à l'école"
:"Quand reviendras tu ?" -"Jamais !"
   

Hors ligne

#56 01-03-2018 01:19:20

Kurlrip
Membre
Inscription : 18-09-2016

Re : Problème debian 9 (probablement matériel)

Startx en root



https://ibb.co/jamKFx

Hors ligne

#57 01-03-2018 01:29:19

lagrenouille
CA Debian-Facile
Lieu : dans mes rêves de CLI
Distrib. : stretch
Noyau : linux-4.9.63--amd64
(G)UI : env- i3-weechat-clavier bépo
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : Problème debian 9 (probablement matériel)

oups ? je vois pas ... connexion perdu qui dit, et rien d'autre
si ce n'est de voir les logs de Xorg.1.log et Xorg.0.log

past les, voir si une personne peut piger le problème, moi je me sens un peu inutile sur ce coup sad

:"Où vas tu petit garçon ?" -"je vais à l'école"
:"Quand reviendras tu ?" -"Jamais !"
   

Hors ligne

#58 01-03-2018 01:35:43

Kurlrip
Membre
Inscription : 18-09-2016

Re : Problème debian 9 (probablement matériel)

Je remet les lien des Xorg.0.log

http://paste.debian.net/1012473

Et celui filtrée par EE

http://http//paste.debian.net/1012474

Et pour ce soir j'arrête. Je sais pas si je vais y arriver...

Et encore merci pour tout ce temps passée à m'aider.

Dernière modification par Kurlrip (01-03-2018 01:36:15)

Hors ligne

#59 01-03-2018 01:40:49

lagrenouille
CA Debian-Facile
Lieu : dans mes rêves de CLI
Distrib. : stretch
Noyau : linux-4.9.63--amd64
(G)UI : env- i3-weechat-clavier bépo
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : Problème debian 9 (probablement matériel)

il m'est arrivé deux fois le même problème avec un 2 ordis, impossible d'installer une debian, je me suis installé cette distrib en LiveCD8
http://www.aptosid.com/
http://manual.aptosid.com/fr/welcome-fr.htm


j'ai fait sauvegardes des fichiers de conf pour debian stable et ça a fonctionné, comme dit dans l'article de framasoft, ils sont à là pointe

https://framasoft.org/logiciels/article4696.html

bonne nuit

:"Où vas tu petit garçon ?" -"je vais à l'école"
:"Quand reviendras tu ?" -"Jamais !"
   

Hors ligne

#60 01-03-2018 09:57:09

lagrenouille
CA Debian-Facile
Lieu : dans mes rêves de CLI
Distrib. : stretch
Noyau : linux-4.9.63--amd64
(G)UI : env- i3-weechat-clavier bépo
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : Problème debian 9 (probablement matériel)

si on lit bien, peu de lignes a étudier

4 warning

314.353] (WW) The directory "/usr/share/fonts/X11/cyrillic" does not exist.
314.365] (WW) Warning, couldn't open module nv
314.366] (WW) Falling back to old probe method for fbdev
314.367] (WW) Falling back to old probe method for vesa

5 error
314.365] (EE) Failed to load module "nv" (module does not exist, 0)
314.366] (EE) [drm] Failed to open DRM device for (null): -22
314.382] (EE) modeset(0): eglGetDisplay() failed
314.382] (EE) modeset(0): glamor initialization failed
314.388] (EE) Failed to initialize GLX extension (Compatible NVIDIA X driver not found)

y'a plus qu'a....

je dirai de virer nouveau

essayer un bureau X sans nvidia, avec xrand
arandr et libxrandr2

Dernière modification par lagrenouille (01-03-2018 10:20:16)


:"Où vas tu petit garçon ?" -"je vais à l'école"
:"Quand reviendras tu ?" -"Jamais !"
   

Hors ligne

#61 01-03-2018 11:01:59

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : BREST
Distrib. : W$10 / stable / ubuntu / testing
Noyau : Linux 4.17.0-1 debian
(G)UI : Gnome classic / Gdm3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : Problème debian 9 (probablement matériel)

salut .

S.G.D.G. , je dirai bien volontiers   un problème de pilotes nvidia non reconnus .

j'ai eu un problème similaire il y a quelque temps .

j'avais installé des pîlotes nvidia sous stretch sans la carte  en question ,

bien sûr , au redémarrage , ça a planté . et ...

erreurs analogues .

donc , .... je me demande  ? ....

sans garantie .

essaie d'installer ubuntu (basé sur debian) , tu auras peut être moins de  souci .

https://ubuntu-fr.org/telechargement

ou mint (basé sur ubuntu) .

https://linuxmint.com/download.php

Dernière modification par Debian Alain (01-03-2018 11:17:51)


1498812139.jpg TEXAS - SUMMER SUN (2017)
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

En ligne

#62 01-03-2018 11:27:16

lagrenouille
CA Debian-Facile
Lieu : dans mes rêves de CLI
Distrib. : stretch
Noyau : linux-4.9.63--amd64
(G)UI : env- i3-weechat-clavier bépo
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : Problème debian 9 (probablement matériel)

le choix de debian ou ubuntu n'est pas le même en effet
soit tu veux du libre, soit du propriétaire ...c'est un choix

:"Où vas tu petit garçon ?" -"je vais à l'école"
:"Quand reviendras tu ?" -"Jamais !"
   

Hors ligne

#63 01-03-2018 11:40:06

Kurlrip
Membre
Inscription : 18-09-2016

Re : Problème debian 9 (probablement matériel)

Ben en fait j'avais choisi Débian smile

J'était sous ubuntu Gnome shell pour le dev, mais toutes les machines que nous avons sont sous débian, donc j'aurais aimé une certaine cohérence. Et j'aime bien l'interface gnome 3. Je vous écris depuis un debian 9 sous gnome et je confirme que j'aime bien cette verison. Donc si je pouvais avoir la même sous tout les postes ça le ferai.

Hors ligne

#64 01-03-2018 11:43:07

Kurlrip
Membre
Inscription : 18-09-2016

Re : Problème debian 9 (probablement matériel)

Concernant ça :  (EE) Failed to initialize GLX extension (Compatible NVIDIA X driver not found)

ici :
       https://www.debian-fr.org/t/failed-to-i … on/58838/2

le gars lui dit quelque chose à propos des driver intel et nvidia, j'ai pas bien le temps de lire tout de suite mais qu'en pensez vous ??

Hors ligne

#65 01-03-2018 12:00:53

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : BREST
Distrib. : W$10 / stable / ubuntu / testing
Noyau : Linux 4.17.0-1 debian
(G)UI : Gnome classic / Gdm3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : Problème debian 9 (probablement matériel)

salut :

bon , d'abord excusez moi car je vais casser la baraque .

regardez :  https://lehollandaisvolant.net/?d=2015/ … nux-des-pc

en plus :  https://doc.ubuntu-fr.org/liste_portables_msi

https://wiki.debian.org/fr/InstallingDebianOn/MSI

le portable de kurlrip ne semble pas faire partie des portables compatibles linux .

compte tenu de ce lien :  https://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=1998945

je ne saurai trop te conseiller de passer à buster (à minima) ou à sid ( c.a.d. testing ou unstable )

si ça peut aider ...

https://www.debian.org/devel/debian-installer/

Dernière modification par Debian Alain (01-03-2018 12:23:03)


1498812139.jpg TEXAS - SUMMER SUN (2017)
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

En ligne

#66 01-03-2018 14:17:16

Kurlrip
Membre
Inscription : 18-09-2016

Re : Problème debian 9 (probablement matériel)

Je relativiserai (me rassurerai smile ) car, le premier article est un peu ancien. Bien que je comprenne le point de vu de l'auteur, je pense que jusqu'à aujourd hui, on à toujours réussi à faire ce qu'il fallait pour que l'installation soit possible. Peut être que mon PC est trop récent pour le moment, mais je peux le comprendre aussi, et attendre (pas trop envie quand même....)
Sur mon autre PC, un asus plutôt performant (du moins lors de son achat) qaund j'ai voulu installer Jessie stable récement sortie à l'époque, cela ne marchait pas. (pour diverse raison peu importe) alors que ce même PC, j'ai installé Debian 9 dessus, avec le même iso que pour mon PC, et aucun problème.
Donc, comme tu l'a dit peut être devrais je tester la version Buster et voir ce que ça donne. Peut être aussi devrais je tester une distrib Ubuntu, qui fonctionne souvent avant debian avec le matériel PC (en tous cas c'était le cas pour moi pour mon asus il y à quelque temps)

Peut tu m'indiquer comment installer Buster, car je ne sais pas si je peux trouver un ISO de cette version, ou installer celle que j'ai puis mettre à jour d'une manière ou d'une autre pour passer à Buster.


Edit : Je viens de voir ton dernier lien qui répond je pense à ma précédente question....

Dernière modification par Kurlrip (01-03-2018 14:18:01)

Hors ligne

#67 01-03-2018 14:45:37

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : BREST
Distrib. : W$10 / stable / ubuntu / testing
Noyau : Linux 4.17.0-1 debian
(G)UI : Gnome classic / Gdm3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : Problème debian 9 (probablement matériel)

salut ,

https://www.debian.org/releases/testing/

mais je te rassure , il n'y a pas beaucoup plus de problèmes sous buster que sous stretch .

pour memoire , voilà quelques sources.list types de buster :
https://debian-facile.org/doc:systeme:a … st:testing

ne surtout pas oublier le fichier de pinning :

https://debian-facile.org/doc:systeme:apt:pinning

Testing avec Sid non-prioritaire

On suppose que vous avez comme sources quelque chose comme ça :

deb http://deb.debian.org/debian testing main contrib non-free
deb http://deb.debian.org/debian sid main contrib non-free
mais que vous voulez rester en testing autant que possible.

On crée (avec nano) un fichier /etc/apt/preferences.d/40sid-et-testing contenant le code suivant :

40sid-et-testing :

Package: *
Pin: release n=sid
Pin-Priority: 100

Dernière modification par Debian Alain (01-03-2018 14:47:10)


1498812139.jpg TEXAS - SUMMER SUN (2017)
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

En ligne

#68 01-03-2018 15:03:34

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch + backports
Noyau : Linux 4.9.0-7-amd64
(G)UI : Mate 1.20
Inscription : 11-03-2016

Re : Problème debian 9 (probablement matériel)

Bonjour,
Avec double carte Intel et Nvidia, il me semble qu’il faut suivre la procédure bumblebee indiquée par Debian-Alain
Mais avant il faut désinstaller les drivers Nvidia car ils n’ont pas été installés avec la bonne méthode.

apt purge nvidia*



Édit : un ajout indiqué par robert2a dans un autre fil sur bumblebee

robert2a a écrit :

a titre préventif il vaut mieux ajouter ces 2 commandes après le "purge remove nvidia*"

 apt-get remove --purge xserver-xorg-video-nvidia




puis un autoremove

apt-get autoremove --purge




pour etre certain que plus aucune trace de paquet nvidia

poser la question si un xorg.conf dans /etc/X11  (je crois que ça perturbe bumblebee ou bumblebee-nvidia ) , il faut le supprimer avant

Hors ligne

#69 01-03-2018 15:17:19

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : BREST
Distrib. : W$10 / stable / ubuntu / testing
Noyau : Linux 4.17.0-1 debian
(G)UI : Gnome classic / Gdm3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : Problème debian 9 (probablement matériel)

j'ai trouvé ça :  https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=189

mais , même si les renseignements donnés pour sid sont intéressants ,

je ne sais pas si les renseignements donnés pour retirer les pilotes nvidia ne vont pas nous embrouiller ?

j'en retiens deux choses :

pour sid :

la différence entre sid et les autres, c'est que sid est considéré comme instable vu que les paquets sont les plus récents mais pas forcément sans bug et donc pas reconnu stable, donc à utiliser avec précaution.

Si tu es en sid je te conseille d'installer --> apt-listbugs
comme ça à chaque mise à jour d'un paquet, il te donnera la liste de bugs connu pour ce paquet
et te demandera confirmation pour l'installation.

Pour les mise à jour encore évite les apt-get dist-upgrade constant, un simple apt-get upgrade suffit
ou alors vérifie bien qu'il ne désinstalle rien lors d'un upgrade.

j'utilise aussi sid, et n'ai pas de souci avec, après c'est suivant l'utilisation que l'on a de son pc,
il est clair que pour un serveur ce n'est pas approprié.


pour nvidia :

mais si tu préfères désinstaller pour être sur, tu peux faire :
1. éditer xorg.conf pour mettre "nv" à la place de "nvidia"
2.tu peux virer les services d'nvidia qui démarre --> update-rc.d -f nvidia remove
3.redémarrer
4.exécuter la commande que tu as cité : apt-get remove --purge nvidia*
ensuite réinstaller



mais déjà , j'ai du mal à comprendre tout le fil , alors kurlrip ...

si l'on ne s'en tient qu'à ça , ça doit être bon . enfin , j'espère ...

il y a moyen de trouver xorg.conf grâce à locate .

ou , plutôt, de le trouver là :

gedit(ou nano) /etc/X11/xorg.conf

Dernière modification par Debian Alain (01-03-2018 17:36:10)


1498812139.jpg TEXAS - SUMMER SUN (2017)
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

En ligne

#70 01-03-2018 17:02:17

Kurlrip
Membre
Inscription : 18-09-2016

Re : Problème debian 9 (probablement matériel)

chalu a écrit :

Bonjour,
Avec double carte Intel et Nvidia, il me semble qu’il faut suivre la procédure bumblebee indiquée par Debian-Alain
Mais avant il faut désinstaller les drivers Nvidia car ils n’ont pas été installés avec la bonne méthode.

apt purge nvidia*



Édit : un ajout indiqué par robert2a dans un autre fil sur bumblebee

robert2a a écrit :

a titre préventif il vaut mieux ajouter ces 2 commandes après le "purge remove nvidia*"

 apt-get remove --purge xserver-xorg-video-nvidia




puis un autoremove

apt-get autoremove --purge




pour etre certain que plus aucune trace de paquet nvidia

poser la question si un xorg.conf dans /etc/X11  (je crois que ça perturbe bumblebee ou bumblebee-nvidia ) , il faut le supprimer avant




Merci , je vais quand même essayer ça avant de tester Buster. Mais j'ai déjà suivi l'installation de Bumblebee (que j'ai sur d'autre pc). Mais j'ai peut être omis une commande.
Je reviens vers vous après le teste

Hors ligne

#71 01-03-2018 17:05:07

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch + backports
Noyau : Linux 4.9.0-7-amd64
(G)UI : Mate 1.20
Inscription : 11-03-2016

Re : Problème debian 9 (probablement matériel)

Peut être tester alors avec les versions des backports
ça doit être la même pour le noyau, le driver Nvidia que buster

Hors ligne

#72 01-03-2018 17:08:16

Kurlrip
Membre
Inscription : 18-09-2016

Re : Problème debian 9 (probablement matériel)

Debian Alain a écrit :

j'ai trouvé ça :  https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=189

mais , même si les renseignements donnés pour sid sont intéressants ,

je ne sais pas si les renseignements donnés pour retirer les pilotes nvidia ne vont pas nous embrouiller ?

j'en retiens deux choses :

pour sid :

la différence entre sid et les autres, c'est que sid est considéré comme instable vu que les paquets sont les plus récents mais pas forcément sans bug et donc pas reconnu stable, donc à utiliser avec précaution.

Si tu es en sid je te conseille d'installer --> apt-listbugs
comme ça à chaque mise à jour d'un paquet, il te donnera la liste de bugs connu pour ce paquet
et te demandera confirmation pour l'installation.

Pour les mise à jour encore évite les apt-get dist-upgrade constant, un simple apt-get upgrade suffit
ou alors vérifie bien qu'il ne désinstalle rien lors d'un upgrade.

j'utilise aussi sid, et n'ai pas de souci avec, après c'est suivant l'utilisation que l'on a de son pc,
il est clair que pour un serveur ce n'est pas approprié.


pour nvidia :

mais si tu préfères désinstaller pour être sur, tu peux faire :
1. éditer xorg.conf pour mettre "nv" à la place de "nvidia"
2.tu peux virer les services d'nvidia qui démarre --> update-rc.d -f nvidia remove
3.redémarrer
4.exécuter la commande que tu as cité : apt-get remove --purge nvidia*
ensuite réinstaller



mais déjà , j'ai du mal à comprendre tout le fil , alors kurlrip ...

si l'on ne s'en tient qu'à ça , ça doit être bon . enfin , j'espère ...

il y a moyen de trouver xorg.conf grâce à locate .

ou , plutôt, de le trouver là :

gedit(ou nano) /etc/X11/xorg.conf



T'inquiète, j'arrive à suivre.

Par contre je ne suis pas sur de suivre ce que tu veux dire dans ton message, ou ce qui peut nous embrouiller.

D’après ce que j'en sais, pour installer bumblebee il faut remove tout ce qui est existant de driver nvidia, sinon cela ne fonctionne pas.

Je regarde ça en rentrant, (et pendant mon changement de corde de guitare...)

Hors ligne

#73 01-03-2018 17:09:28

Kurlrip
Membre
Inscription : 18-09-2016

Re : Problème debian 9 (probablement matériel)

chalu a écrit :

Peut être tester alors avec les versions des backports
ça doit être la même pour le noyau, le driver Nvidia que buster




tu veux dire que pour l'installation de bumblebee et de ce qui va avec, je doit spécifier que je veux installer depuis backport ?

Hors ligne

#74 01-03-2018 17:18:27

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch + backports
Noyau : Linux 4.9.0-7-amd64
(G)UI : Mate 1.20
Inscription : 11-03-2016

Re : Problème debian 9 (probablement matériel)

Oui mais il faut avant
ajouter les backports au sources.list
mettre à jour la liste des paquets

apt update


installer le noyau et les headers des backports

apt -t stretch-backports install linux-image-amd64 linux-headers-amd64


redémarrer
Et installer bumblebee depuis les backports en suivant les wikis
https://debian-facile.org/doc:materiel: … ia:optimus
Ou ici https://wiki.debian.org/fr/Bumblebee

dpkg --add-architecture i386


 apt-get update


 apt-get -t stretch-backports install bumblebee-nvidia primus primus-libs:i386


Redémarrer

Hors ligne

#75 01-03-2018 17:30:07

Kurlrip
Membre
Inscription : 18-09-2016

Re : Problème debian 9 (probablement matériel)

Ok.
J'ai déjà le backport dans mon sources, c’était pour l'utilisation que je préférais avoir un éclaircissement.

Merci, je vais essayer.

Hors ligne

Pied de page des forums