Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#151 06-03-2018 11:55:30

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : BREST
Distrib. : W$10 / stable / ubuntu / testing
Noyau : Linux 4.18.0-2-amd64 debian
(G)UI : Gnome wayland / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : Problème debian 9 (probablement matériel)

~ : le tilde  : <alt gr> + <touche alphanum "2" (en haut à gauche, la 3 ème)>




quand je lis ça je me dit que tu penses vraiement que je suis nul



non , pas du tout , kurlrip . yikes

tu as des connaissances et une maitrise que je n'ai pas.
et que je n'aurai peut être jamais ...

mais tu auras sans doute remarqué mon désir de bien me faire comprendre . smile

cet à propos relève de cette démarche . smile

et puis , je sais pas si tu as remarqué , mais , cette touche , ou du moins ce caractère , sont peu utilisés .

je sais que je donne l'impression de prendre les gens pour des buses , pourtant , wink
sois assuré que tel n'est pas le cas .

j'ai peu de connaissances en informatique , donc , à défaut de tout comprendre , tongue
j'aime bien quand tout est clair .

et puis ça aide les autres à bien comprendre le schmilblick  . cool

c'est tout . big_smile

amicalement ,

alain

Dernière modification par Debian Alain (06-03-2018 12:06:03)


1498812139.jpg    Antonio Vivaldi - Winter (Trance Remix) 
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

Hors ligne

#152 06-03-2018 12:11:50

Kurlrip
Membre
Inscription : 18-09-2016

Re : Problème debian 9 (probablement matériel)

Je le prends pas plus mal que ça, car je sais (aussi par expérience perso) que des fois il faut expliquer vraiment en détail les actions et touche à faire.

Mais bon c'est un peut vexant.  lol

Sinon, vu les log de glxinfo -B il semble bien que la carte en cours soit l'intel, mais bon, j'ose plus essayer d'installer la nvidia à chaque fois ça ne marche plus après.
Ou peut être les driver nouveau. Mais je ne sais pas si c'est bien...

Hors ligne

#153 06-03-2018 12:41:29

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : BREST
Distrib. : W$10 / stable / ubuntu / testing
Noyau : Linux 4.18.0-2-amd64 debian
(G)UI : Gnome wayland / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : Problème debian 9 (probablement matériel)

Mais bon c'est un peut vexant.


pardon . sois assuré que ce n'est pas mon but .

pour savoir que choisir entre nvidia et nouveau ,

ça revient à se demander si on préfère les pilotes proprio (NVIDIA) ou libres (NOUVEAU).

personnellement , j'aurai du mal à te conseiller , n'utilisant pas cette marque (AMD SAPPHIRE pour moi).

j'affectionne les drivers libres car ils ont un énorme avantage :

en cas de mise à jour du systeme , ils sont eux aussi mis à jour : par besoin de les  réinstaller ou de les recompiler .

c'est vraiment très appréciable .

bon , maintenant , il paraît que les perfs ne sont pas parfaites mais elles sont quand même très bonnes .

je le vois bien chez moi , pour l'usage courant , rien à dire , pour  blender , par exemple (seulement avec lui , pour l'instant) ,

Open GL ne fonctionne pas . peut être que j'aurai dû prendre une carte plus grosse ... ?

Dernière modification par Debian Alain (06-03-2018 12:47:50)


1498812139.jpg    Antonio Vivaldi - Winter (Trance Remix) 
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

Hors ligne

#154 06-03-2018 12:46:09

Kurlrip
Membre
Inscription : 18-09-2016

Re : Problème debian 9 (probablement matériel)

J'ai pas besoin de bonne perf. Je ne vais pas jouer dessus. Je veux juste que la carte soit géré, et pas alimenter pour rien.

Hors ligne

#155 06-03-2018 12:48:59

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : BREST
Distrib. : W$10 / stable / ubuntu / testing
Noyau : Linux 4.18.0-2-amd64 debian
(G)UI : Gnome wayland / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : Problème debian 9 (probablement matériel)

si tu ne cherches pas la perfection , nouveau peut suffire .

robert2a peut t'aider . il aime bien cette marque . il en a beaucoup de cartes .

bien sûr , je ne dénigre pas les autres . beaucoup plus compétents que moi .

normalement , quand tu mets en place buster , nouveau est installé par défaut (dans ton cas).

il n'y a (quasiment) rien à faire .

Dernière modification par Debian Alain (06-03-2018 13:03:16)


1498812139.jpg    Antonio Vivaldi - Winter (Trance Remix) 
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

Hors ligne

#156 06-03-2018 13:04:49

Kurlrip
Membre
Inscription : 18-09-2016

Re : Problème debian 9 (probablement matériel)

comment tu sais que c'est bien nouveau qui est utiliser et que c'est bien la carte qui fait le rendu

J'ai suivi ça https://debian-facile.org/doc:materiel: … ia:accueil

j'ai aussi désinstaller les driver nvidia, j'ai créer le fichier /etc/X11/xorg.conf

Au démarrage ça marche, mais j'ai l'impression que c'est toujours la carte intel qui fait l'affichage :

kurlrip@MSI:~$ glxinfo -B
name of display: :0
display: :0  screen: 0
direct rendering: Yes
Extended renderer info (GLX_MESA_query_renderer):
    Vendor: Intel Open Source Technology Center (0x8086)
    Device: Mesa DRI Intel(R) HD Graphics 630 (Kaby Lake GT2)  (0x591b)
    Version: 17.3.6
    Accelerated: yes
    Video memory: 3072MB
    Unified memory: yes
    Preferred profile: core (0x1)
    Max core profile version: 4.5
    Max compat profile version: 3.0
    Max GLES1 profile version: 1.1
    Max GLES[23] profile version: 3.2
OpenGL vendor string: Intel Open Source Technology Center
OpenGL renderer string: Mesa DRI Intel(R) HD Graphics 630 (Kaby Lake GT2)
OpenGL core profile version string: 4.5 (Core Profile) Mesa 17.3.6
OpenGL core profile shading language version string: 4.50
OpenGL core profile context flags: (none)
OpenGL core profile profile mask: core profile

OpenGL version string: 3.0 Mesa 17.3.6
OpenGL shading language version string: 1.30
OpenGL context flags: (none)

OpenGL ES profile version string: OpenGL ES 3.2 Mesa 17.3.6
OpenGL ES profile shading language version string: OpenGL ES GLSL ES 3.20
 

Hors ligne

#157 06-03-2018 13:16:29

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : BREST
Distrib. : W$10 / stable / ubuntu / testing
Noyau : Linux 4.18.0-2-amd64 debian
(G)UI : Gnome wayland / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : Problème debian 9 (probablement matériel)

je pense , à priori , que la carte intel est utilisée par défaut .

pour utiliser la carte nvidia , apparemment , il faut faire :

optirun <firefox par exemple>



d'après : https://debian-facile.org/doc:materiel: … ia:optimus

lis ce lien et reviens ici nous poser tes questions .


1498812139.jpg    Antonio Vivaldi - Winter (Trance Remix) 
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

Hors ligne

#158 06-03-2018 13:31:46

Kurlrip
Membre
Inscription : 18-09-2016

Re : Problème debian 9 (probablement matériel)

Debian Alain a écrit :

je pense , à priori , que la carte intel est utilisée par défaut .

pour utiliser la carte nvidia , apparemment , il faut faire :

optirun <firefox par exemple>



d'après : https://debian-facile.org/doc:materiel: … ia:optimus

lis ce lien et reviens ici nous poser tes questions .




optirun c'est que si tu utilise bumblebee. Et la je n'utilise pas bumblebee car ça plante à chaque fois. Peut être que je l'installe mal, mais je ne sais pas comment l'installer bien.

De plus comme je viens de l’écrire au dessus j'ai désinstaller Nvidia pour Nouveau.

Maintenant que j'y pense j'ai pas essayer nouveau  + bumblebee...

Dernière modification par Kurlrip (06-03-2018 13:32:41)

Hors ligne

#159 06-03-2018 13:43:14

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : BREST
Distrib. : W$10 / stable / ubuntu / testing
Noyau : Linux 4.18.0-2-amd64 debian
(G)UI : Gnome wayland / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : Problème debian 9 (probablement matériel)

pfiouuuu , ,alors là , pour t'aider .....

sorti du tuto , j'ai pas la réponse .

demande à un pro , parceque là , moi , je peux plus (pas) .

1498812139.jpg    Antonio Vivaldi - Winter (Trance Remix) 
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

Hors ligne

#160 06-03-2018 14:03:41

Kurlrip
Membre
Inscription : 18-09-2016

Re : Problème debian 9 (probablement matériel)

Je pense que je progresse car il me semble avoir maintenant les driver Nouveau et bumblebee installé.  Et le système n'est pas planté après l'installation de bumblebee... ::)

Hors ligne

#161 06-03-2018 14:05:08

Kurlrip
Membre
Inscription : 18-09-2016

Re : Problème debian 9 (probablement matériel)

Bon rectification en fait....

Je lance :

optirun glxgears



Le pc se fige....

Dernière modification par Kurlrip (06-03-2018 14:05:37)

Hors ligne

#162 06-03-2018 15:59:21

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : BREST
Distrib. : W$10 / stable / ubuntu / testing
Noyau : Linux 4.18.0-2-amd64 debian
(G)UI : Gnome wayland / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : Problème debian 9 (probablement matériel)

si j'ai bien compris le tuto :

apt-get remove --purge nvidia-*


pour commencer ,

puis :

apt install bumblebee mesa-utils


et enfin :

optirun glxgears



j'espère ne pas faire d'erreurs .

sorti du tuto , je ne sais pas comment t'aider .

https://debian-facile.org/doc:materiel: … ia:optimus


1498812139.jpg    Antonio Vivaldi - Winter (Trance Remix) 
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

Hors ligne

#163 06-03-2018 17:13:40

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch + backports
Noyau : Linux 4.9.0-8-amd64
(G)UI : Mate 1.20
Inscription : 11-03-2016

Re : Problème debian 9 (probablement matériel)

Kurlrip a écrit :

Je pense que je progresse car il me semble avoir maintenant les driver Nouveau et bumblebee installé.  Et le système n'est pas planté après l'installation de bumblebee... ::)


Kurlrip a écrit :

Bon rectification en fait....



Quelles commandes as-tu fait ? Si tu les indiquais ce serait plus facile à suivre pour ceux qui tentent de t'aider wink

Par exemple, on lit dans le wiki DF :

Il semble nécessaire de devoir installer le binaire VirtualGL, requis par optirun … qui, malheureusement n'est pas fourni dans les dépôts officiels !


As-tu suivi le tuto et installé manuellement VirtualGL ?

Essaie d'être précis, d'indiquer les commandes faites et les retours pour que les personnes qui essaient de t'aider puissent visualiser au mieux la situation ... sans avoir le PC sous les yeux tongue
Courage, tu touches sûrement au but smile

Hors ligne

#164 06-03-2018 17:42:42

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : Problème debian 9 (probablement matériel)

Bonjour,

@Kurlrip : le paquet primus étant une recommandation du paquet bumblebee doit être installé ;

primusrun glxgears


Cette commande donne-t-elle un meilleur résultat ? Vois également la page man de primusrun.

Hors ligne

#165 06-03-2018 21:34:27

Kurlrip
Membre
Inscription : 18-09-2016

Re : Problème debian 9 (probablement matériel)

chalu a écrit :

Kurlrip a écrit :

Je pense que je progresse car il me semble avoir maintenant les driver Nouveau et bumblebee installé.  Et le système n'est pas planté après l'installation de bumblebee... ::)


Kurlrip a écrit :

Bon rectification en fait....



Quelles commandes as-tu fait ? Si tu les indiquais ce serait plus facile à suivre pour ceux qui tentent de t'aider wink

Par exemple, on lit dans le wiki DF :

Il semble nécessaire de devoir installer le binaire VirtualGL, requis par optirun … qui, malheureusement n'est pas fourni dans les dépôts officiels !


As-tu suivi le tuto et installé manuellement VirtualGL ?

Essaie d'être précis, d'indiquer les commandes faites et les retours pour que les personnes qui essaient de t'aider puissent visualiser au mieux la situation ... sans avoir le PC sous les yeux tongue
Courage, tu touches sûrement au but smile




J'ai fait :

apt-get remove --purge nvidia-*


apt install libgl1-mesa-glx libgl1-mesa-dri

apt update && apt-get install xserver-xorg-video-nouveau

dpkg --add-architecture i386

apt update

apt install primus-libs-ia32

apt install bumblebee mesa-utils

adduser kurlrip bumblebee

 

Dernière modification par Kurlrip (06-03-2018 21:37:48)

Hors ligne

#166 06-03-2018 21:41:40

Kurlrip
Membre
Inscription : 18-09-2016

Re : Problème debian 9 (probablement matériel)

J'ai installé VirtualGl que j'avais oublié....

maintenant :


optirun glxgears
[  526.945702] [ERROR]Cannot access secondary GPU - error: [XORG] (EE) Failed to load module "mouse" (module does not exist, 0)
 

Hors ligne

#167 06-03-2018 21:57:54

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : BREST
Distrib. : W$10 / stable / ubuntu / testing
Noyau : Linux 4.18.0-2-amd64 debian
(G)UI : Gnome wayland / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : Problème debian 9 (probablement matériel)

merci kurlrip , c'est une très bonne idée que tu as eu là .

je parle pour les repports des lignes de commande .

nous y verrons déjà plus clair .

pour ton erreur de glxgears , j'ai trouvé ceci :  https://github.com/Bumblebee-Project/Bu … issues/807

@krichter722 krichter722 referenced this issue on May 25, 2017
Open
Debian sid [ERROR]Cannot access secondary GPU - error: [XORG] (EE) Failed to load module "mouse" (module does not exist, 0) [13433.797270] [ERROR]Aborting because fallback start is disabled. #867
@garibarba
garibarba commented on Oct 7, 2017
From #867, this solved it for me:

Got it working. Had to edit the file /etc/bumblebee/xorg.conf.nvidia to include the following screen-section to make bumblebee work:
Section "Screen"
Identifier "Default Screen"
Device "DiscreteNvidia"
EndSection
Then I restarted the bumblebee service and it worked with optirun glxgears.



je crois que c'est là la réponse mais en anglais , j'y pige que couic . si quelqu'un peut t'aider ou te traduire ...

mon essai :

Ça marche. J'ai dû éditer le fichier /etc/bumblebee/xorg.conf.nvidia pour inclure la section suivante pour faire fonctionner bumblebee:
Section "Screen"
Identifier "Default Screen"
Device "DiscreteNvidia"
EndSection
Puis j'ai redémarré le service de bumblebee et il a fonctionné avec optirun glxgears.
 

Dernière modification par Debian Alain (06-03-2018 22:11:54)


1498812139.jpg    Antonio Vivaldi - Winter (Trance Remix) 
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

Hors ligne

#168 06-03-2018 22:33:39

Kurlrip
Membre
Inscription : 18-09-2016

Re : Problème debian 9 (probablement matériel)

pas de prob pour l'anglais .
Merci je fais ça et je vous dis

Hors ligne

#169 07-03-2018 10:44:56

Kurlrip
Membre
Inscription : 18-09-2016

Re : Problème debian 9 (probablement matériel)

Bon je comprends pas tout.....

Suite à ton message Alain, je pense avoir trouvé le forum d'ou tu as sorti l'extrait ci dessus >>> ici je suppose https://github.com/Bumblebee-Project/Bu … issues/807

Je n'ai pas changer le fichier xorg de bumblebee pour nvidia car je n'utilise pas le driver nvidia pour bumblebee mais (normalement) le driver nouveau.
Mais le dernier post le gars dit que l'installation de xserver-xorg-input-mouse avait corriger le problème.
Donc je fais ça, je reboot, je test à nouveau optirun glxgears mais là, une autre erreur du même genre mais me parlant de DRM quelque chose.... je ne sais plus j'ai pas noté, car n'ayant plus le temps hier soir, je me suis dit : "allé, je verrais demain"

Ce matin je démarre le PC, le lance "optirun glxgears" pour avoir le message d'erreur et là :

optirun glxgears
6258 frames in 5.0 seconds = 1251.585 FPS
6349 frames in 5.0 seconds = 1269.634 FPS
8096 frames in 5.0 seconds = 1619.000 FPS
6479 frames in 5.0 seconds = 1295.783 FPS
6396 frames in 5.0 seconds = 1279.003 FPS
5753 frames in 5.0 seconds = 1150.322 FPS
5833 frames in 5.0 seconds = 1166.428 FPS

 



Tient ??!!! ça marche neutralscratchhead.gif

Bon je ferme la fenêtre glxgear.

optirun glxgears
[   66.389593] [ERROR]Could not connect to /var/run/bumblebee.socket! Error: Connection refused
[   66.389638] [ERROR]Could not connect to bumblebee daemon - is it running?
 



ha ?!!? ça marche plus... bon...

Je re essaye


optirun glxgears
[  320.524921] [ERROR]Cannot access secondary GPU - error: [XORG] (EE) [drm] Failed to open DRM device for pci:0000:01:00.0: -19

[  320.524998] [ERROR]Aborting because fallback start is disabled.



Bon ben non alors....

Je continue à chercher


@èfpé : pour te répondre :

primusrun glxgears
/usr/bin/primusrun: ligne 41: avertissement :command substitution: ignored null byte in input
primus: fatal: Bumblebee daemon reported: error: [XORG] (EE) [drm] Failed to open DRM device for pci:0000:01:00.0: -19

Dernière modification par Kurlrip (07-03-2018 10:51:23)

Hors ligne

#170 07-03-2018 11:11:22

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : BREST
Distrib. : W$10 / stable / ubuntu / testing
Noyau : Linux 4.18.0-2-amd64 debian
(G)UI : Gnome wayland / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : Problème debian 9 (probablement matériel)

je peux tedire ce que sont les drm : https://lesoufflenumerique.com/2011/08/ … -les-nuls/  smile

mais c'est tout  sad

tu as fait un :

man primusrun


?????

pour ta culture personnelle  ?

parce que là , je  suis dépassé .

Dernière modification par Debian Alain (07-03-2018 11:23:11)


1498812139.jpg    Antonio Vivaldi - Winter (Trance Remix) 
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

Hors ligne

#171 07-03-2018 14:04:42

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : Problème debian 9 (probablement matériel)

Bonjour,

@Kurlrip : un problème similaire (erreur) a été remonté il y a un peu moins d'un an ;

  • Intel HD Graphics 530 ;

  • GeForce GTX 950M ;

  • Debian 9, alors testing.


La solution, semble-t-il, avait été d'installer le « driver proprio », bumblebee-nvidia ?

Hors ligne

#172 07-03-2018 18:00:24

Kurlrip
Membre
Inscription : 18-09-2016

Re : Problème debian 9 (probablement matériel)

èfpé a écrit :

Bonjour,

@Kurlrip : un problème similaire (erreur) a été remonté il y a un peu moins d'un an ;

  • Intel HD Graphics 530 ;

  • GeForce GTX 950M ;

  • Debian 9, alors testing.


La solution, semble-t-il, avait été d'installer le « driver proprio », bumblebee-nvidia ?




crash.gif

Hors ligne

#173 07-03-2018 21:47:46

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : BREST
Distrib. : W$10 / stable / ubuntu / testing
Noyau : Linux 4.18.0-2-amd64 debian
(G)UI : Gnome wayland / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : Problème debian 9 (probablement matériel)

oui , je suis d'accord kurlrip ...  wink

lol   

fallait essayer .... coyotus.png

bon , c'est loupé acid.gif

pas grave , on recommence plus.png

jusqu'à trouver la soluce 56kPowaa.gif

et puis , mieux vaut tard que jamais big_smile

1498812139.jpg    Antonio Vivaldi - Winter (Trance Remix) 
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

Hors ligne

#174 08-03-2018 01:00:05

Kurlrip
Membre
Inscription : 18-09-2016

Re : Problème debian 9 (probablement matériel)

Ben oui, on recommence. ....

Hors ligne

#175 10-03-2018 16:46:10

PengouinPdt
Adhérent(e)
Lieu : 47 - France
Distrib. : Sid | Xebian
Noyau : Linux 4.xyz
(G)UI : XFCE
Inscription : 09-02-2011
Site Web

Re : Problème debian 9 (probablement matériel)

Bonjour,

étant donné que je suis le "contributeur" principal, actuel, de la page Optimus, @chalu m'a gentiment demandé de voir si je pouvais aider wink
Pour plus d'une raison, je ne répondrais pas aussi vite que certains, parfois oui, parfois non - et, il faut l'accepter. big_smile

Ceci étant dit...
@Kurlrip : si j'ai bien compris, tu as une architecture Optimus, car GPU Intel et GPU Nvidia, c'est bien cela ?!
Si c'est bel et bien le cas : INUTILE d'installer le pilote Nvidia, tout seul ; cela NE fonctionnera PAS !
C'est quand même marqué dans un encadré rouge dans la page sus-nommée, dès le début de celle-ci !
(Tant que nous n'aurons pas le projet "prime" - à ne pas confondre avec le binaire "primus" - il nous sera IMPOSSIBLE d'utiliser le GPU Nvidia... Nous ne sommes pas *Buntu, et assimilées)
Le seul biais est Bumblebee !

Dernier point, et non des moindres, il est possible, voire probable, si le GPU Nvidia est très récent... que Debian ne puisse la gérer !
Il faut aussi l'accepter.

----

Ensuite, as-tu BIEN lu l'encadré IMPORTANT, en fond rouge, au chapitre "Installation de Bumblebee", il informe des deux pages du projet nouveau, pour savoir si ton GPU nvidia est géré par le pilote adhoc.

Est-ce que le modèle de ta carte GPU a un support valide, correct, officiel par le projet nouveau ?!
Si non, cela sert à rien de perdre son temps à installer et chercher à utiliser Bumblebee avec le pilote libre.

----

Cela étant dit, marqué, écrit :

Tu me fais en premier un :

apt purge nvidia* bumblebee*



De même, d'une manière ou d'une autre, tu supprimes tout fichier de config Xorg que tu aurais pu créer !!!

Et, ensuite reprend la procédure d'installation, telle que décrite dans la page Optimus.
Une fois l'installation terminée, tu redémarres le laptop, et tu m'affiches la première erreur que tu rencontreras à l'exécution d'optimus wink

@bientôt.

Dernière modification par PengouinPdt (10-03-2018 16:52:48)

Hors ligne

Pied de page des forums