Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 26-02-2018 10:39:01

rb
Membre
Lieu : Jura
Distrib. : Debian GNU/Linux (DFLinux)
Noyau : Linux 4.9.0-8-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 24-07-2016

Nouvelle expérience sous Kde

Bonjour, suite à ma réinstallation en Debian9 j'ai fait le tour des différents bureaux. Actuellement je suis sous Plasma Kde, est vraiment, je suis bluffé. j'avais testé il y a quelques années et pas vraiment convaincu alors que la , je ne m'ens suis pas encore remis ...woohoo.gif

@suivre

ZBOX-OI520 (Dual core Intel Core i5-4200U)
DFlinux 9.5 / Linux 4.9.0.8-amd64

Hors ligne

#2 26-02-2018 10:40:51

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 9 (stretch) 64 bits + backports
Noyau : 4.9.65-3+deb9u2
(G)UI : gnome
Inscription : 21-10-2008

Re : Nouvelle expérience sous Kde

Il y a une section du forum dédiée à kde ! wink

Edit : Déplacé la discussion dans le forum kde

Dernière modification par smolski (26-02-2018 10:42:52)


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#3 26-02-2018 10:43:51

rb
Membre
Lieu : Jura
Distrib. : Debian GNU/Linux (DFLinux)
Noyau : Linux 4.9.0-8-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 24-07-2016

Re : Nouvelle expérience sous Kde

merci pour l'info !

ZBOX-OI520 (Dual core Intel Core i5-4200U)
DFlinux 9.5 / Linux 4.9.0.8-amd64

Hors ligne

#4 26-02-2018 14:48:52

Frosch
Adhérent(e)
Lieu : Belgique
Distrib. : openSUSE
(G)UI : KDE Plasma & Xfce
Inscription : 09-12-2015

Re : Nouvelle expérience sous Kde

Bienvenue dans la secte tongue
Pour ma part je suis un adepte de longue date, mon premier Linux était un caméléon 11.0, il y a bientôt dix ans de ça, déjà KDE à l'époque, c'était les premières versions de KDE 4 (assez boguées par ailleurs...)

Dernière modification par Frosch (26-02-2018 14:51:51)


apt install anarchism

Hors ligne

#5 26-02-2018 15:26:19

yoshi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : PCLinuxOS
Noyau : 4.19.8
(G)UI : KDE Plasma 5.14.4
Inscription : 05-03-2014

Re : Nouvelle expérience sous Kde

Bienvenue dans la secte



wink

Depuis KDE 3 pour moi, sur Debian Etch en testing .....


Desktop: CM Asus KCMA-D8. 2x AMD Opteron 4234 six coeurs @ 3,1 Ghz. 32 Go ddr3. GeForce GTX 1060.
Laptop: Toshiba C660-2D6. Intel core I3 2330M dual-core + HT @ 2,2 Ghz. 8 Go ddr3. GeForce 315M.
Media-Center: HP Compaq 6000 Pro. Intel Celeron E3400 dual-core @ 2,6 Ghz. 6 Go ddr3. GeForce GT 710.

Hors ligne

#6 26-02-2018 18:59:47

Frosch
Adhérent(e)
Lieu : Belgique
Distrib. : openSUSE
(G)UI : KDE Plasma & Xfce
Inscription : 09-12-2015

Re : Nouvelle expérience sous Kde

Quelqu'un qui a connu KDE 2 ici? big_smile

apt install anarchism

Hors ligne

#7 26-02-2018 19:43:23

yoshi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : PCLinuxOS
Noyau : 4.19.8
(G)UI : KDE Plasma 5.14.4
Inscription : 05-03-2014

Re : Nouvelle expérience sous Kde

KDE 2 : 2000/2002. Pas moi ....

Desktop: CM Asus KCMA-D8. 2x AMD Opteron 4234 six coeurs @ 3,1 Ghz. 32 Go ddr3. GeForce GTX 1060.
Laptop: Toshiba C660-2D6. Intel core I3 2330M dual-core + HT @ 2,2 Ghz. 8 Go ddr3. GeForce 315M.
Media-Center: HP Compaq 6000 Pro. Intel Celeron E3400 dual-core @ 2,6 Ghz. 6 Go ddr3. GeForce GT 710.

Hors ligne

#8 27-02-2018 00:00:49

zorzi
Membre
Lieu : Dijon
Distrib. : MX Linux 17 / Debian Stretch XFCE
Noyau : Linux 4.9
Inscription : 30-09-2015

Re : Nouvelle expérience sous Kde

Il est juste dommage que Stretch soit bloquée sur la version de Plasma 5.8.6 qui comporte des manques au niveau de la traduction en français dans pas mal de menus. La 5.8.7 semble complètement traduite.

Desktop: HP Pavilion a6435 (Athlon64 2x 2,6Ghz, Radeon R7-240, Ram 4 Go, DD 500 Go) / MX Linux 17
Laptop: Packard-Bell EasyNote G1320 (Celeron 1,3 Ghz, ATI Mobility Radeon 9100 IGP, Ram 1,2 Go, DD 40 Go) / Debian Stretch XFCE

Hors ligne

#9 27-02-2018 07:56:37

Frosch
Adhérent(e)
Lieu : Belgique
Distrib. : openSUSE
(G)UI : KDE Plasma & Xfce
Inscription : 09-12-2015

Re : Nouvelle expérience sous Kde

Effectivement! Dommage qu'il existe pas de backports KDE, alors que par exemple Mate 1.18 est disponible en backport...

apt install anarchism

Hors ligne

#10 27-02-2018 10:27:11

rb
Membre
Lieu : Jura
Distrib. : Debian GNU/Linux (DFLinux)
Noyau : Linux 4.9.0-8-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 24-07-2016

Re : Nouvelle expérience sous Kde

Frosch a écrit :

Bienvenue dans la secte tongue
Pour ma part je suis un adepte de longue date, mon premier Linux était un caméléon 11.0, il y a bientôt dix ans de ça, déjà KDE à l'époque, c'était les premières versions de KDE 4 (assez boguées par ailleurs...)




pas sûr que ce soit cadeau pour la secte ...old_geek.gif

merci pour l'accueil
@+
Richard


ZBOX-OI520 (Dual core Intel Core i5-4200U)
DFlinux 9.5 / Linux 4.9.0.8-amd64

Hors ligne

#11 27-02-2018 10:32:08

rb
Membre
Lieu : Jura
Distrib. : Debian GNU/Linux (DFLinux)
Noyau : Linux 4.9.0-8-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 24-07-2016

Re : Nouvelle expérience sous Kde

Frosch a écrit :

Quelqu'un qui a connu KDE 2 ici? big_smile



j'ai commencé Gnu-Linux en 99 ou 2000, il me semble, avec Mandrake, il me semble que KDE était déjà dans les cartons. Je ne me souviens plus du type de bureau de la Mandrake.

mais toujours "grand débutant" mon potentiel ne m'a jamais permis d'aller au delà !
  old_geek.gifold_geek.gifold_geek.gif

Dernière modification par rb (27-02-2018 10:33:49)


ZBOX-OI520 (Dual core Intel Core i5-4200U)
DFlinux 9.5 / Linux 4.9.0.8-amd64

Hors ligne

#12 27-02-2018 10:52:08

zorzi
Membre
Lieu : Dijon
Distrib. : MX Linux 17 / Debian Stretch XFCE
Noyau : Linux 4.9
Inscription : 30-09-2015

Re : Nouvelle expérience sous Kde

Dommage qu'il existe pas de backports KDE, alors que par exemple Mate 1.18 est disponible en backport...



En effet. Mais j'imagine qu'un bureau lourd comme Plasma est plus compliqué à backporter qu'un Mate plus basique.


Desktop: HP Pavilion a6435 (Athlon64 2x 2,6Ghz, Radeon R7-240, Ram 4 Go, DD 500 Go) / MX Linux 17
Laptop: Packard-Bell EasyNote G1320 (Celeron 1,3 Ghz, ATI Mobility Radeon 9100 IGP, Ram 1,2 Go, DD 40 Go) / Debian Stretch XFCE

Hors ligne

#13 27-02-2018 20:42:23

Tristan07
Adhérent(e)
Distrib. : Debian 9, Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.22
Inscription : 21-05-2016
Site Web

Re : Nouvelle expérience sous Kde

zorzi a écrit :

En effet. Mais j'imagine qu'un bureau lourd comme Plasma est plus compliqué à backporter qu'un Mate plus basique.



Je crois surtout que l'équipe est réduite. Ils cherchaient des petites mains bienveillantes il y a peu. Mais je ne sais pas ou ils en sont ...


Debian Stable est ce qui rend la vie plus intéressante que l'informatique ( voir Robert Filliou pour l'origine de cette citation smile
Debian c'est pas difficile ! zen.gif
https://lescahiersdudebutant.fr/
Pour une aide efficace sur le forum : https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=13352

Hors ligne

#14 27-02-2018 20:43:02

Grompf
Adhérent(e)
Distrib. : KDE Neon User
Noyau : 4.13.0 generic
(G)UI : KDE Plasma
Inscription : 08-06-2016

Re : Nouvelle expérience sous Kde

Ben oui, c'est bien KDE...
Mais c'est un poil particulier. Et c'est pas évident, évident de trouver une distro qui le mette bien en valeur...

CONFIGURATION :
    1. Lenovo Thinkpad X220 i5 - carte graphique Intel Corporation (2nd generation Core...) - KDE Neon User
    2. Lenovo Thinkpad T510 i7 - carte graphique : NVIDIA GT218M (NVS 3100M) - Linux Mint Mate

Hors ligne

#15 27-02-2018 22:26:35

yoshi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : PCLinuxOS
Noyau : 4.19.8
(G)UI : KDE Plasma 5.14.4
Inscription : 05-03-2014

Re : Nouvelle expérience sous Kde

Quand on a débuté avec KDE, et qu'on est resté dessus depuis, passer sur un environnement GTK semble aussi, particulier ...

Desktop: CM Asus KCMA-D8. 2x AMD Opteron 4234 six coeurs @ 3,1 Ghz. 32 Go ddr3. GeForce GTX 1060.
Laptop: Toshiba C660-2D6. Intel core I3 2330M dual-core + HT @ 2,2 Ghz. 8 Go ddr3. GeForce 315M.
Media-Center: HP Compaq 6000 Pro. Intel Celeron E3400 dual-core @ 2,6 Ghz. 6 Go ddr3. GeForce GT 710.

Hors ligne

#16 28-02-2018 09:43:35

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch + backports
Noyau : Linux 4.9.0-8-amd64
(G)UI : Mate 1.20
Inscription : 11-03-2016

Re : Nouvelle expérience sous Kde

Je ne comprends pas bien cette guerre gtk qt
Pour ma part j’aime bien mate et si je n’avais pas eu peur que mon portable rame un peu KDE y aurait eu sa place smile
D’ailleurs j’utilise sans hésiter des logiciels kde

Hors ligne

#17 28-02-2018 13:26:29

Tristan07
Adhérent(e)
Distrib. : Debian 9, Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.22
Inscription : 21-05-2016
Site Web

Re : Nouvelle expérience sous Kde

chalu a écrit :

Je ne comprends pas bien cette guerre gtk qt
Pour ma part j’aime bien mate et si je n’avais pas eu peur que mon portable rame un peu KDE y aurait eu sa place smile
D’ailleurs j’utilise sans hésiter des logiciels kde



plus.png

Krita, Kdenlive woohoo.gif


Debian Stable est ce qui rend la vie plus intéressante que l'informatique ( voir Robert Filliou pour l'origine de cette citation smile
Debian c'est pas difficile ! zen.gif
https://lescahiersdudebutant.fr/
Pour une aide efficace sur le forum : https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=13352

Hors ligne

#18 28-02-2018 14:51:45

yoshi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : PCLinuxOS
Noyau : 4.19.8
(G)UI : KDE Plasma 5.14.4
Inscription : 05-03-2014

Re : Nouvelle expérience sous Kde

Ce n'est pas une guerre. C'est juste différent ....
Moi aussi j'aime bien Mate, et j'ai utilisé XFCE sur plusieurs distros. J'ai même eu ma période no-DE avec Fluxbox sur antiX.

Peu importe le flacon, pourvu qu'on ait l'ivresse ..... Il y a du choix et c'est le principal. guantas.png

Desktop: CM Asus KCMA-D8. 2x AMD Opteron 4234 six coeurs @ 3,1 Ghz. 32 Go ddr3. GeForce GTX 1060.
Laptop: Toshiba C660-2D6. Intel core I3 2330M dual-core + HT @ 2,2 Ghz. 8 Go ddr3. GeForce 315M.
Media-Center: HP Compaq 6000 Pro. Intel Celeron E3400 dual-core @ 2,6 Ghz. 6 Go ddr3. GeForce GT 710.

Hors ligne

#19 28-02-2018 22:55:12

Grompf
Adhérent(e)
Distrib. : KDE Neon User
Noyau : 4.13.0 generic
(G)UI : KDE Plasma
Inscription : 08-06-2016

Re : Nouvelle expérience sous Kde

Précision : Quand je dis que KDE c'est particulier ce n'est pas une critique. Je suis moi-même en train de me jeter à corps perdu dans ce "particilarisme"

CONFIGURATION :
    1. Lenovo Thinkpad X220 i5 - carte graphique Intel Corporation (2nd generation Core...) - KDE Neon User
    2. Lenovo Thinkpad T510 i7 - carte graphique : NVIDIA GT218M (NVS 3100M) - Linux Mint Mate

Hors ligne

#20 01-03-2018 02:03:59

Frosch
Adhérent(e)
Lieu : Belgique
Distrib. : openSUSE
(G)UI : KDE Plasma & Xfce
Inscription : 09-12-2015

Re : Nouvelle expérience sous Kde

Moi je trouve que le plus "particulier" c'est Gnome...

apt install anarchism

Hors ligne

#21 05-03-2018 12:14:32

Herve33
Membre
Lieu : Mérignac 33
Distrib. : Debian 9
(G)UI : Gnome
Inscription : 21-09-2016

Re : Nouvelle expérience sous Kde

zorzi a écrit :

Il est juste dommage que Stretch soit bloquée sur la version de Plasma 5.8.6 qui comporte des manques au niveau de la traduction en français dans pas mal de menus. La 5.8.7 semble complètement traduite.



Si tu passes sur SID, tu n'aurras surement plus ce souci !! Du moins, je le pense, je ne connais pas ce DE


Acer Aspire 5733 - Debian 9 Gnome

Hors ligne

#22 08-03-2018 00:38:47

Grompf
Adhérent(e)
Distrib. : KDE Neon User
Noyau : 4.13.0 generic
(G)UI : KDE Plasma
Inscription : 08-06-2016

Re : Nouvelle expérience sous Kde

On dirait que KDE fait un gros effort en ce moment pour corriger les divers petits problèmes susceptibles d'embêter les utilisateurs :
https://pointieststick.wordpress.com/20 … ty-part-8/

"Usability and Productivity"

Et il me semble qu'on voit les effets. J'ai une version toute récente de KDE Plasma (avec Neon) et je ne vois pas trop de problèmes. Kontact est largement sollicité et ne me fait pas de misères. Qupzilla, le navigateur léger de KDE, me faisait toujours des misères, il y avait toujours un truc que ne jouait pas. Là, ils proposent Falkon à la place et je n'ai pas été confronté aux problèmes habituels. Et je lis que pas mals de petits bugs ont été solutionnés.

On peut espérer que la future Debian Stable nous fera bénéficier d'améliorations sensibles. Mais en attendant...

CONFIGURATION :
    1. Lenovo Thinkpad X220 i5 - carte graphique Intel Corporation (2nd generation Core...) - KDE Neon User
    2. Lenovo Thinkpad T510 i7 - carte graphique : NVIDIA GT218M (NVS 3100M) - Linux Mint Mate

Hors ligne

#23 08-03-2018 09:17:58

zorzi
Membre
Lieu : Dijon
Distrib. : MX Linux 17 / Debian Stretch XFCE
Noyau : Linux 4.9
Inscription : 30-09-2015

Re : Nouvelle expérience sous Kde

Si tu passes sur SID, tu n'auras sûrement plus ce souci !! Du moins, je le pense, je ne connais pas ce DE



Effectivement, cela pourrait être une option. Mais je préfère rester en stable.

On peut espérer que la future Debian Stable nous fera bénéficier d'améliorations sensibles. Mais en attendant...



J'imagine que Plasma 5.12 LTS est sensiblement mieux fini que la 5.8. Merci pour le retour.


Desktop: HP Pavilion a6435 (Athlon64 2x 2,6Ghz, Radeon R7-240, Ram 4 Go, DD 500 Go) / MX Linux 17
Laptop: Packard-Bell EasyNote G1320 (Celeron 1,3 Ghz, ATI Mobility Radeon 9100 IGP, Ram 1,2 Go, DD 40 Go) / Debian Stretch XFCE

Hors ligne

#24 08-03-2018 14:40:13

Grompf
Adhérent(e)
Distrib. : KDE Neon User
Noyau : 4.13.0 generic
(G)UI : KDE Plasma
Inscription : 08-06-2016

Re : Nouvelle expérience sous Kde

Je pourrais citer encore 2-3 petits bugs que j'ai vu passer sous Debian Stretch KDE et que je ne vois pas sous Neon.
Par exemple, avec Stretch, le système se mélangeait les pinceaux avec les avatars des différents comptes.

Si une distro se proposait de combiner la dernière version de Plasma LTS (la 5.12) avec Debian Stretch, ça pourrait être intéressant...

CONFIGURATION :
    1. Lenovo Thinkpad X220 i5 - carte graphique Intel Corporation (2nd generation Core...) - KDE Neon User
    2. Lenovo Thinkpad T510 i7 - carte graphique : NVIDIA GT218M (NVS 3100M) - Linux Mint Mate

Hors ligne

#25 08-03-2018 15:12:16

jiherbay
Membre
Lieu : sudouest33 sur le A de Atlanti
Distrib. : HL 2.5.x - leap 42.1 - stretch 9
(G)UI : Xfce // KDE
Inscription : 12-07-2016

Re : Nouvelle expérience sous Kde

Bonjour à toutes et tous
Pour ma part , KDE depuis ma première installation de SUSe  version 6 ou 7 ( si je cherche je peux peut être retrover les vieux CD des magazines de l'époque )
J'ai essayé UBUNTU  ,vendu par les même magazine comme étant le nouveau w$ , avec gnome , 1/4 d'heure je l'ai gardé pour revenir à SUSe  . A cette période , la box s'appelait "modem "   ensuite " ADSL "  et ce n'était pas trop supporté par LINUX 
Lorsque j'ai installé HANDY , j'ai eu un peu de mal avec  XFCE , mais le coté pratique  du HANDY menu m'allait bien
. Maintenant , Leap , Jessie e t stretch  sont en KDE , j'ai tenté cinnamon et mate  , mais je n'accroche pas avec les icônes
Sur la V13.1 ( je crois ) il y a eu une version avec le widgets , c'était pas mal
Par contre  que ce soit avec les 13.xx ,Leap ou DEBIAN , j'ai un problème récurrent  , à un moment l'écran se met à tressauter lorsque j'utilise la roulette de la souris , et là c'est extinction des feux obligatoire et redémarrage

Hors ligne

Pied de page des forums