Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 02-12-2009 14:52:17

mecanotox
Membre
Distrib. : Ubuntu 12.10 Quantal
Noyau : 3.5.0-21-generic
(G)UI : XFCE 4.10 + Thunar 1.6
Inscription : 04-06-2008

[Resolu] Scripte SH après loguni de l'utilisateur

Bonjour. J'ai un petit scripte qui me montre l'utilisation de ma bande passante et l'etat de mon système (Cela concerne mon routeur).

Au lieu de lancer manuellement ces scriptes, je voudrais les lancé après login du compte root (En local et donc également en distant). Comment je peus procéder ?

Cordialement

Aurélien

Dernière modification par mecanotox (04-12-2009 17:14:53)

Hors ligne

#2 02-12-2009 15:21:53

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Resolu] Scripte SH après loguni de l'utilisateur

Bonjour,

Il y a l'utilisation du crontab peut-être ?

Amitié, Joel

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#3 02-12-2009 22:23:26

mecanotox
Membre
Distrib. : Ubuntu 12.10 Quantal
Noyau : 3.5.0-21-generic
(G)UI : XFCE 4.10 + Thunar 1.6
Inscription : 04-06-2008

Re : [Resolu] Scripte SH après loguni de l'utilisateur

Salut j'ai trouvé la réponse par moi même. Si cela peut vous aider:

Dans le fichier .bashrc de l'utilisateur sur lequel vous voulez lancer le scripte (Dans mon cas : Root de mon routeur linux) ajoutez juste avant "export PS1='\t \u@\h:\w\$ '"

# ~/.bashrc: executed by bash(1) for non-login shells.

./scriptes/votrescripte.sh


Par extrapolation, dans le cadre d'un serveur, si vous voulez utiliser un scripte perso de gestion et d'admin du sytème, ajoutez le chemin de votre scripte a cet endroit.

@++

(Jvais ajouté ceci sur mon wiki perso)

Dernière modification par mecanotox (02-12-2009 22:26:16)

Hors ligne

#4 02-12-2009 23:16:47

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Resolu] Scripte SH après loguni de l'utilisateur

Merci de l'astuce mecanotox ! smile

Allez, va au bout et marque [Resolu] dans ton titre, c'est trop bien !

Amitié, Joel

Dernière modification par smolski (02-12-2009 23:17:47)


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#5 03-12-2009 16:38:20

MaTTuX_
La Paillasse !!!
Lieu : Zoubidou-Land
Distrib. : 75 serveurs
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : tty et ... pas gnome en tout cas....
Inscription : 28-05-2007
Site Web

Re : [Resolu] Scripte SH après loguni de l'utilisateur

c'est pas vraiment correct de se logé en root mais bon big_smile

un résolu ?

\o/ Le closedSource c'est tabou on a viendra tous à bout \o/

Hors ligne

#6 04-12-2009 17:21:22

mecanotox
Membre
Distrib. : Ubuntu 12.10 Quantal
Noyau : 3.5.0-21-generic
(G)UI : XFCE 4.10 + Thunar 1.6
Inscription : 04-06-2008

Re : [Resolu] Scripte SH après loguni de l'utilisateur

Pourquoi pas correcte ? Je pense qu'il y a du pour et du contre.

Je t'explique mon point de vu :
Pourquoi faire à chaque opération d'aministration un SUDO ou un SU  et donjc au finale devoir retenir tout de même 1 mots de passe voir 2 si tu est vraiment?
De plus si tu authentifie root avec un certificat clé privée/publique (Mon cas) et que tu donne accé a ton serveur SSH que par VPN IPSec je pense que le mode paranoïa est largement réalisé à ce stade (En projet pour ma part mais bloqué a la génération de mes certificats SSL). Après physiquement, le mode paranoïa consiste encore a supprimer l'écran et le clavier/souris (Ce qui est le cas de mon côté) et a fermer tout cela dans un meuble.

Voilà ^^

Hors ligne

#7 04-12-2009 18:35:42

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Resolu] Scripte SH après loguni de l'utilisateur

Salut mecanotox !

Perso, j'ai opté pour l'installation de sudo et de configurer mon visudo, puis à mettre mon user avec sudo.

Voir wiki là :
http://debian-facile.org/wiki/logiciel:sudo

Ainsi, plus de parano et gestion des droits à l'essentiel smile

Amitié, Jojo

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#8 09-12-2009 00:12:54

mecanotox
Membre
Distrib. : Ubuntu 12.10 Quantal
Noyau : 3.5.0-21-generic
(G)UI : XFCE 4.10 + Thunar 1.6
Inscription : 04-06-2008

Re : [Resolu] Scripte SH après loguni de l'utilisateur

J'ai eu l'exemple aujourd'hui en regardant les log auth des 3 derniers jours: J'ai eu un scan SSH de "L'université des technologie de Taiwan" ^^

Avec la clé l'authentification par clé il se faisait systématiquement jeté. Comme quoi l'auth par paire de clé est très éfficace.

PS: bon j'ai banni l'ip pour pas qu'il essaye autre chose lol ^^

Hors ligne

Pied de page des forums