Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#26 05-03-2018 19:02:06

Passtemps
Membre
Inscription : 05-03-2018

Re : Impossible de démarrer debian aprés une installation correct

Croutons a écrit :

Quand tu as ton menu grub , apres la touche "e" tu te déplaces avec les flèches du clavier
note que la modification sera temporaire, si tu reboot elle aura disparu c'est juste pour tester voir si ça va mieux



comment rendre ça permanent?stp. Sans  "résolution d'affichage pourrie" et avec l'accéleration graphique?

Dernière modification par Passtemps (05-03-2018 19:03:33)


Errare humanum est, perseverare autem diabolicum

Hors ligne

#27 05-03-2018 19:09:38

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Impossible de démarrer debian aprés une installation correct

Pour que le paramètre nomodeset soit persistant, il faut l'ajouter dans le fichier /etc/default/grub à la même ligne que "quiet" -> "quiet nomodeset". Puis exécuter update-grub pour reconstruire le menu de GRUB. Mais l'affichage sera pourri.

Le problème se situe entre le GPU Nvidia et le pilote libre "nouveau" (c'est son nom) du noyau.
Pistes possibles (mais je ne suis pas calé dans ce domaine) :
- Il y a aussi des messages de firmwares manquants pour ce pilote, donc installer le paquet firmware-misc-nonfree.
- Installer un noyau plus récent des backports qui gère peut-être mieux ce GPU.
- Installer le pilote propriétaire Nvidia.

En ligne

#28 05-03-2018 19:20:24

Passtemps
Membre
Inscription : 05-03-2018

Re : Impossible de démarrer debian aprés une installation correct

ok, merci pour tout, je vais voir sa et tenter de  faire au mieux, mais pas ce soir! Par chez moi il est 21h, je suis sur le pc depuis se matin donc la je fais une pause! Je reviens demain bonne soirée a toi

Errare humanum est, perseverare autem diabolicum

Hors ligne

#29 05-03-2018 19:53:17

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : Sretch gnome, Xfce, ubuntu
Inscription : 11-02-2012

Re : Impossible de démarrer debian aprés une installation correct

Ça ressemble fortement à mes petits problèmes.
J'avais fait un tuto pour me souvenir de la manip....voila, si ça peut servir (il faut adapter la tutoriel à ton cas évidemment).

https://debian-facile.org/utilisateurs: … ia-stretch

N'achetez pas Windows !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

#30 05-03-2018 21:08:44

robert2a
Membre
Lieu : France
Inscription : 15-11-2014

Re : Impossible de démarrer debian aprés une installation correct

Bonjour

ce portable n'a qu une carte vidéo ?
nota : si mixte , intel/nvidia je sais pas.
dans /etc/modprobe.d/  tu crée un fichier (blasklist-nouveau) avec ce contenu


blacklist nouveau
 



sinon  avec buster et le noyau 4.15 tu aura beaucoup moins de souci (une autre solution )
l'installation du driver nvidia des dépots debian blacklist nouveau il n y a rien a faire . (tu peu enlever les modifications , il crée d'ailleurs un fichier dans /etc/modprobe.d/ )
donc si tu a une seule carte vidéo tu fais ce que t'a dit raleur , tu entre en mode dépannage , tu active le réseau (si possible filaire ) , et tu installe le driver nonfree
au démarrage suivant cela fonctionnera correctement

ps : si il s'agit de cette carte :


01:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation GM204M [GeForce GTX 970M] (rev a1)
 


elle fonctionne avec le noyau des backports , le firmware "firmware-misc-nonfree" et nouveau (de modesetting (KMS) ) du noyau
avec buster + gnome + gdm3 + firmware + nouveau je suis monté jusqu'a la GTX1070 sur PC de bureau sans aucun soucis . (noyau 4.14 et 4.15 )

pour le noyau de stretch , le firmware contient ceci :


* nvidia/gm204/acr/bl.bin
 * nvidia/gm204/acr/ucode_load.bin
 * nvidia/gm204/acr/ucode_unload.bin
 * nvidia/gm204/gr/fecs_bl.bin
 * nvidia/gm204/gr/fecs_data.bin
 * nvidia/gm204/gr/fecs_inst.bin
 * nvidia/gm204/gr/fecs_sig.bin
 * nvidia/gm204/gr/gpccs_bl.bin
 * nvidia/gm204/gr/gpccs_data.bin
 * nvidia/gm204/gr/gpccs_inst.bin
 * nvidia/gm204/gr/gpccs_sig.bin
 * nvidia/gm204/gr/sw_bundle_init.bin
 * nvidia/gm204/gr/sw_ctx.bin
 * nvidia/gm204/gr/sw_method_init.bin
 * nvidia/gm204/gr/sw_nonctx.bin
 


il est installé sur la machine le "firmware-misc-nonfree" ?
il faut un sources.list modifié pour le non-free

ton syslog


Mar  5 11:42:48 desktop-8tnd0p7 kernel: [   25.301970] nouveau 0000:01:00.0: disp: dcb 5 type 8 unknown
Mar  5 11:42:48 desktop-8tnd0p7 kernel: [   25.301993] nouveau 0000:01:00.0: firmware: failed to load nvidia/gm204/gr/sw_nonctx.bin (-2)
Mar  5 11:42:48 desktop-8tnd0p7 kernel: [   25.301999] nouveau 0000:01:00.0: Direct firmware load for nvidia/gm204/gr/sw_nonctx.bin failed with error -2
Mar  5 11:42:48 desktop-8tnd0p7 kernel: [   25.302002] nouveau 0000:01:00.0: gr: failed to load gr/sw_nonctx
Mar  5 11:42:48 desktop-8tnd0p7 kernel: [   25.302006] nouveau 0000:01:00.0: gr ctor failed, -2
Mar  5 11:42:48 desktop-8tnd0p7 kernel: [   25.302012] nouveau: probe of 0000:01:00.0 failed with error -2
 



si tu installe le firmware meme pas la peine d'installer le driver nonfree ,la 970M est une vieille carte le noyau 4.9 devrait pouvoir fonctionner avec nouveau

je redonne la main a raleur il t' expliquera les détails

Dernière modification par robert2a (05-03-2018 21:33:36)

Hors ligne

#31 06-03-2018 04:43:12

Passtemps
Membre
Inscription : 05-03-2018

Re : Impossible de démarrer debian aprés une installation correct

smile Bonjour a tous! Alors il'y a de l'amélioration.

j'ai pu démarrer en nomodeset installer le firmware-iwlwifi

aprés avoir ajouter les repository nonfree dans sources.list, j'ai installer firmware-misc-nonfree

Et maintenant sa démare tous seul nickel, la chose qui me "dérange" c'est vu que je n'ai pas installer de pilote NVIDIA du coup l'ordinateur ne l'utilise pas? comment savoir si j'ai la configuration graphique est optimum? Visuellement je trouve pas qu'il y ai de souci...

Dernière modification par Passtemps (06-03-2018 04:43:52)


Errare humanum est, perseverare autem diabolicum

Hors ligne

#32 06-03-2018 10:32:11

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Impossible de démarrer debian aprés une installation correct

Tu veux dire qu'après l'installation des firmwares le système démarre correctement sans l'option nomodeset et avec la résolution optimale de l'écran ?
Dans ce cas cela signifie que le pilote libre nouveau est opérationnel. Le pilote non libre nvidia n'est utile que si on a besoin d'accélération 3D.

En ligne

#33 06-03-2018 14:44:59

robert2a
Membre
Lieu : France
Inscription : 15-11-2014

Re : Impossible de démarrer debian aprés une installation correct

tu peu tester


apt-get install mesa-utils
 




glxinfo -B
 




glxgear
 


si tout va bien tu peu rester en libre
il manquait juste les firmwares nonfree
nouveau prend en charge l'accélération 3D mais pas aussi bien que le driver propriétaire , pour certaines applications
idem pour utiliser Cuda il faut le driver propriétaire

Hors ligne

#34 06-03-2018 16:12:54

Passtemps
Membre
Inscription : 05-03-2018

Re : Impossible de démarrer debian aprés une installation correct

raleur a écrit :

Tu veux dire qu'après l'installation des firmwares le système démarre correctement sans l'option nomodeset et avec la résolution optimale de l'écran ?
Dans ce cas cela signifie que le pilote libre nouveau est opérationnel. Le pilote non libre nvidia n'est utile que si on a besoin d'accélération 3D.


Salut Raleur, oui aprés installation des firmwares le système fonctionne correctement sans l'option nomodeset, je trouve la résolution + que correcte , mais je joue pas a des jeux ni n'utilise de logiciel qui utilise des performance graphique particuliére, donc je me demandé si y'a un moyen de vérifier que l'accélération graphique est activé, et que tous fonctionnent de maniére optimum

ps: j'ai juste installer le firmware iwlwifi pour la wifi, et firmware-misc-nonfree


Errare humanum est, perseverare autem diabolicum

Hors ligne

#35 06-03-2018 16:23:43

Passtemps
Membre
Inscription : 05-03-2018

Re : Impossible de démarrer debian aprés une installation correct

robert2a a écrit :

tu peu tester


apt-get install mesa-utils
 




glxinfo -B
 




glxgear
 


si tout va bien tu peu rester en libre
il manquait juste les firmwares nonfree
nouveau prend en charge l'accélération 3D mais pas aussi bien que le driver propriétaire , pour certaines applications
idem pour utiliser Cuda il faut le driver propriétaire




Bonjour robert2a, alors voilà le resultat des commandes que tu m'as conseillé:


glxinfo



name of display: :0.0
display: :0  screen: 0
direct rendering: Yes
Extended renderer info (GLX_MESA_query_renderer):
    Vendor: nouveau (0x10de)
    Device: NV124 (0x1618)
    Version: 13.0.6
    Accelerated: yes
    Video memory: 3055MB
    Unified memory: no
    Preferred profile: core (0x1)
    Max core profile version: 4.1
    Max compat profile version: 3.0
    Max GLES1 profile version: 1.1
    Max GLES[23] profile version: 3.0
OpenGL vendor string: nouveau
OpenGL renderer string: Gallium 0.4 on NV124
OpenGL core profile version string: 4.1 (Core Profile) Mesa 13.0.6
OpenGL core profile shading language version string: 4.10
OpenGL core profile context flags: (none)
OpenGL core profile profile mask: core profile

OpenGL version string: 3.0 Mesa 13.0.6
OpenGL shading language version string: 1.30
OpenGL context flags: (none)

OpenGL ES profile version string: OpenGL ES 3.0 Mesa 13.0.6
OpenGL ES profile shading language version string: OpenGL ES GLSL ES 3.00
 



glxgears



approximately the same as the monitor refresh rate.
350 frames in 5.0 seconds = 69.834 FPS
301 frames in 5.0 seconds = 60.023 FPS
301 frames in 5.0 seconds = 60.019 FPS
301 frames in 5.0 seconds = 60.023 FPS
301 frames in 5.0 seconds = 60.018 FPS
301 frames in 5.0 seconds = 60.021 FPS
301 frames in 5.0 seconds = 60.022 FPS
301 frames in 5.0 seconds = 60.021 FPS
301 frames in 5.0 seconds = 60.021 FPS
301 frames in 5.0 seconds = 60.022 FPS
301 frames in 5.0 seconds = 60.020 FPS
301 frames in 5.0 seconds = 60.020 FPS
301 frames in 5.0 seconds = 60.022 FPS
301 frames in 5.0 seconds = 60.019 FPS
 



Est-ce bien? ou trop peu d'image par seconde?

Dernière modification par Passtemps (06-03-2018 16:25:55)


Errare humanum est, perseverare autem diabolicum

Hors ligne

#36 06-03-2018 16:50:36

robert2a
Membre
Lieu : France
Inscription : 15-11-2014

Re : Impossible de démarrer debian aprés une installation correct

oui tout est correct , la prise en charge 3D
"direct rendering: Yes"  et  "Accelerated: yes"  c'est mesa qui a la prise en charge de la 3D (mesa 13 pour toi )
pour glxgear c'est la syncro verticale qui se cale sur l'écran (pour toi a 60 ) , demande a raleur comment faire pour avoir les fps maximum .

Hors ligne

#37 06-03-2018 16:57:27

Passtemps
Membre
Inscription : 05-03-2018

Re : Impossible de démarrer debian aprés une installation correct

yep ok, merci! 301 image /5seconde c'est ca? sa parait lent( pas visuellement) mais je pensait qu'un ordinateur "moderne" en afficher beaucoup +! Enfin moderne il a 3-4 ans(c'est l'ancien pc gamer de mon pti frère)

raleur la question t'es poser wink

comment faire pour avoir les fps maximum ?

Dernière modification par Passtemps (06-03-2018 16:57:51)


Errare humanum est, perseverare autem diabolicum

Hors ligne

#38 06-03-2018 17:14:32

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Impossible de démarrer debian aprés une installation correct

robert2a a écrit :

pour glxgear c'est la syncro verticale qui se cale sur l'écran (pour toi a 60 ) , demande a raleur comment faire pour avoir les fps maximum


Il faut préfixer la commande glxgears par vblank_mode=1 (ou 0, je ne sais plus).

vblank_mode=1 glxgears

Dernière modification par raleur (06-03-2018 17:16:43)

En ligne

#39 06-03-2018 17:33:44

Passtemps
Membre
Inscription : 05-03-2018

Re : Impossible de démarrer debian aprés une installation correct

vblank_mode=1 glxgears



26326 frames in 5.0 seconds = 5265.175 FPS
26546 frames in 5.0 seconds = 5309.002 FPS
26452 frames in 5.0 seconds = 5290.188 FPS
26519 frames in 5.0 seconds = 5303.511 FPS
26549 frames in 5.0 seconds = 5309.712 FPS
26850 frames in 5.0 seconds = 5369.971 FPS
26748 frames in 5.0 seconds = 5349.527 FPS
 



vblank_mode=0 glxgears




26625 frames in 5.0 seconds = 5324.976 FPS
26730 frames in 5.0 seconds = 5345.653 FPS
27126 frames in 5.0 seconds = 5424.891 FPS



par contre quand je refait :

glxgear


je repasse a 301 frame par 5 seconde

349 frames in 5.0 seconds = 69.642 FPS
301 frames in 5.0 seconds = 60.015 FPS
301 frames in 5.0 seconds = 60.016 FPS
301 frames in 5.0 seconds = 60.017 FPS
301 frames in 5.0 seconds = 60.017 FPS
301 frames in 5.0 seconds = 60.014 FPS
301 frames in 5.0 seconds = 60.018 FPS
301 frames in 5.0 seconds = 60.017 FPS
301 frames in 5.0 seconds = 60.015 FPS
301 frames in 5.0 seconds = 60.017 FPS



sa veut-il dire que vblank_mode=1 glxgears ne rend pas le changement permanent,non?


Errare humanum est, perseverare autem diabolicum

Hors ligne

#40 06-03-2018 19:36:30

robert2a
Membre
Lieu : France
Inscription : 15-11-2014

Re : Impossible de démarrer debian aprés une installation correct

Passtemps a écrit :

yep ok, merci! 301 image /5seconde c'est ca? sa parait lent( pas visuellement) mais je pensait qu'un ordinateur "moderne" en afficher beaucoup +! Enfin moderne il a 3-4 ans(c'est l'ancien pc gamer de mon pti frère)

raleur la question t'es poser wink

comment faire pour avoir les fps maximum ?



il ne faut pas confondre les images calculées (par le gpu ) et le rafraichissement de l'écran ( nombres d'images par seconde )
comme tu est humain tes yeux ont des limites (et ton cerveau )
si on part du film , super 8 par exemple on commence a 18 puis 24 images secondes , puis a 50 pour la télévision (utilise la fréquence du réseau 50Hz ) , puis 100 (tube cathodique) en fin de vie
avec les nouveaux écrans lcd  la donne a changé au niveau fréquence verticale.
Nvidia et AMD ont sortie un système qui verrouille les images par secondes (free syncro et l'autre j'ai oublié )
ce qui permet en 4K (par exemple ) de ne pas gaspiller les ressources du gpu pour des images qui ne seront pas utilisées.
nota : de mémoire sur les plus gros écrans ça monte a 250 (mais aucun intéret a part de demander un travail énorme au gpu )
ps: tu connais la fréquence verticale maximum de ton écran a la résolution native ? ( a moins d un overclocking , l'écran a ses limites )

voila une description très brève ( depuis le tube cathodique j'ai décroché de la vidéo tongue  )

les chiffres sont très bon de glxgear , la commande de raleur permet de visualiser , mais pas de modifier le système
il suffit de désactiver la synchro verticale pour cela (dans l'utilitaire nvidia-settings du driver nonfree tu a la possibilité de le faire )
avec nouveau idem si tu utilise un fichier de configuration
mais je te déconseille de le faire .
si  tu regarde des vidéos ou que tu joue ça n' apporte pas de lag et le système tien compte des possibilités de ton écran et du gpu (a une résolution correspond une fréquence verticale )

ps: sur le net tu risque de trouver des informations sur le sujet
avec windows on se pose pas la question pourtant le principe est le meme   wink

ps: en tant que joueur sur le jeux je mettais hors service la syncro verticale (dans les options du jeux ) , sur le bureau ou regarder une vidéo aucun intéret .
ça fait monter le fps du jeux mais sinon visuellement (et sur la fluidité ) du mal a voir la différence . roll
il faut avoir le matériel qui suive aussi .

Dernière modification par robert2a (06-03-2018 19:44:09)

Hors ligne

#41 07-03-2018 12:38:32

Passtemps
Membre
Inscription : 05-03-2018

Re : Impossible de démarrer debian aprés une installation correct

smile Merci a  vous pour ces explications! du coup je vais rester comme sa puisque sa tourne bien. Et un GROS MERCI a vous qui ête librement wink et gratuitement tongue venu m'aider, je vous souhaite une bonne fin de journée et a bientôt pour de nouvelles aventures !!!

Dernière modification par Passtemps (07-03-2018 14:33:23)


Errare humanum est, perseverare autem diabolicum

Hors ligne

#42 07-03-2018 13:12:05

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Impossible de démarrer debian aprés une installation correct

Pour faire simple :
Un écran affiche un certain nombre d'images par seconde, typiquement 60. C'est la fréquence de balayage vertical ou de rafraîchissement. Il est inutile de générer plus d'images par seconde que la fréquence de balayage car certaines ne seront pas affichées, ou pire, des morceaux de différentes images successives seront affichées en même temps, créant des effets de "déchirement". C'est pourquoi les programmes de rendu 3D synchronisent la génération d'images avec le balayage de l'écran.

Il y a donc deux limitations :
- la fréquence de balayage de l'écran
- le nombre d'images par seconde que le système est capable de calculer.
C'est la limite la plus basse qui s'applique.

La scène rendue par glxgears est très simple donc le facteur limitant est la fréquence de balayage. Cela ne permet donc pas de mesurer la puissance de calcul réelle. Pour cela, on désactive la synchronisation avec le balayage afin que le facteur limitant devienne la puissance de calcul.

Avec une "vraie" application, on n'a pas besoin de calculer plus d'images par seconde que la fréquence de balayage puisque les images en trop ne seront pas affichées. Donc on n'a pas besoin de désactiver la synchronisation en permanence. C'est juste pour que le test avec glxgears soit significatif.

Dernière modification par raleur (07-03-2018 13:12:14)

En ligne

Pied de page des forums