Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 05-03-2018 22:49:23

aiki
Membre
Inscription : 04-06-2017

vga passthrought sur debian 9

bonjour,

j'ai suivi ce tuto : https://debian-facile.org/utilisateurs: … assthrough

mais la mémoire de ma nvidia ne semble pas reconnu, quand je lance le script j'ai un bip long et freeze de la machine.
mon laptop est un dell precison M4700

je sais pas ce qu'il vous faut comme info pour débugger...

cdlt,
aiki.

Hors ligne

#2 05-03-2018 23:13:01

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Buster/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.12)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.13)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : vga passthrought sur debian 9

Plop,

Alors déjà, je ne vois pas où mon tuto parle de mémoire vidéo.

Ensuite, il faut être sûr déjà que ton ordinateur dispose bien de deux cartes graphiques distinctes et utilisables en parallèle (pas comme Nvidia Optimus quoi)..

Pour débugguer, il faut tout reprendre le tuto et vérifier que chaque point est bien fait smile

Si tout est ok, alors il faut trouver ce que j'ai oublié dans le tuto big_smile

Commence par donner le résultat du bloc de commande :

set -x
lspci
lscpu
free -m
cat /etc/default/grub
cat /etc/initramfs-tools/modules
dpkg -l | grep qemu
dmesg | grep "Virtualization Technology for Directed I/O"
dpkg -l | grep ovmf
 



Je me permets de te mettre en garde, ce tuto n'est pas dans le wiki « officiel » DF car il n'est pas assez peaufiné, et qu'il est très technique et difficile à suivre. Il y a plein de paramètres qui peuvent varier d'une machine à une autre, d'une version à l'autre…

De plus, j'ai écrit le tuto après coup, mais je ne l'ai pas testé (dans le sens où je n'ai pas tenté de tout refaire étapes par étapes après coup).


captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#3 06-03-2018 11:25:21

aiki
Membre
Inscription : 04-06-2017

Re : vga passthrought sur debian 9

captnfab a écrit :

Plop,

Alors déjà, je ne vois pas où mon tuto parle de mémoire vidéo.



c'est la mémoire de la vm ??

Hors ligne

#4 07-03-2018 11:07:49

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Buster/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.12)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.13)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : vga passthrought sur debian 9

La mémoire vidéo est soit interne à la carte graphique, soit piochée dans la RAM dans le cas d'un chipset graphique (comme les intel GMA.)

Dans ce tuto, il n'est pas question de mémoire vidéo. Il est nécessaire que l'ordinateur dispose de deux cartes graphiques indépendantes. Par exemple (c'est mon cas) une intel GMA (intégrée au CPU) et une carte nvidia branchée sur port pci-express. Chacune a une sortie différente, et je peux brancher un écran sur chaque sortie pour afficher l'OS virtualisé qui utilise la carte nvidia sur un écran, et l'OS hôte qui utilise la carte intégrée sur l'autre écran.

Pour suivre le tuto, il est nécessaire de connaître la mémoire vive totale de la machine hôte.
Pour la connaître, on peut faire

free -h


Sortie chez moi :

              total        used        free      shared  buff/cache   available
Mem:            14G         13G        208M        751M        938M        1,1G
Swap:           15G        1,9G         13G


Où il faut lire que j'ai 1,1Gio de libre sur mes 14Go de RAM.
Ce qu'il se passe en réalité, c'est que je dispose de 16Go de RAM, que 1 Go est réservé pour mon intel GMA.
Le reste est visible de mon OS, mais je réserve 8 hugepages mémoires de 1Go chacune directement pour ma VM.
Ce qui fait que ma VM aura l'impression d'avoir un gros bloc de 8Go de RAM.

Pour mettre ces 8×1Go de côté, j'ai rajouté « hugepagesz=1G hugepages=8 » à la kernel line dans /etc/default/grub (cf. tuto)
Bien sûr, pour pouvoir se permettre de faire ça, il faut avoir au moins 10 Go de RAM sur la machine hôte. Sinon, il faut allouer moins de 8Go à la machine virtuelle.

Pour que qemu puisse utiliser ces 8Go de ram, il faut lui indiquer quelques paramètres qui sont dans le scrpt shell pour le lancer.
C'est pour ça que tu retrouves « -m 8G » qui lui alloue 8Go de RAM et « -mem-path /dev/hugepages/kvm » qui lui indique où aller les chercher.

À noter que pour vérifier que les hugepages sont bien mises de côté, tu peux lancer la commande

df -h /dev/hugepages


Qui chez moi retourne

Sys. de fichiers Taille Utilisé Dispo Uti% Monté sur                                                                                                              
none               8,0G       0  8,0G   0% /dev/hugepages



En effet, la VM ne tournant pas, la mémoire n'est pas utilisée.

À toi de dimensionner tout cela en fonction de ton système et de ton matériel.


captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#5 07-03-2018 11:54:48

aiki
Membre
Inscription : 04-06-2017

Re : vga passthrought sur debian 9

captnfab a écrit :

. Par exemple (c'est mon cas) une intel GMA (intégrée au CPU) et une carte nvidia branchée sur port pci-express. Chacune a une sortie différente, et je peux brancher un écran sur chaque sortie pour afficher l'OS virtualisé qui utilise la carte nvidia sur un écran, et l'OS hôte qui utilise la carte intégrée sur l'autre écran.


je ne peux donc pas avec de vga passthrought sur le même écran, autrement dit l'écran de mon laptop ?

le lspci me donne bien deux carte vidéo mais je cherche à lancé la vm sur le même écran...

Hors ligne

#6 07-03-2018 11:59:32

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Buster/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.12)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.13)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : vga passthrought sur debian 9

Non, pas de vga-passthrough sur un même écran. De plus, deux cartes VGA sur un portable, c'est souvent du Nvidia Optimus, dans ce cas, ce ne sont pas vraiment deux cartes autonomes.

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#7 07-03-2018 12:02:33

aiki
Membre
Inscription : 04-06-2017

Re : vga passthrought sur debian 9

ok donc c'est cuit...

je me passerai de diablo 3, ou peut être redimensionner mon disque pour un double boot...

Hors ligne

#8 07-03-2018 12:06:18

Jean-Pierre Pinson
Membre
Lieu : Orléans
Distrib. : Trisquel 8 64bits Ordi.: Thinkpad T400
Noyau : 4.4.0-64-generic x86_64
(G)UI : xfce
Inscription : 04-03-2017

Re : vga passthrought sur debian 9

Bumblebee vise à fournir aux distributions GNU/Linux la prise en charge des ordinateurs portables dotés de la technologie Optimus de NVIDIA. Si on utilise Bumblebee, on peut utiliser sa carte NVIDIA pour le rendu des images qui sont affichées par la carte graphique Intel.
https://wiki.debian.org/fr/Bumblebee

Trisquel 8 64bits  Ordi.: Thinkpad T400
Bureau : xfce
Ordinateur : Thinkpad T400 libreboot

En ligne

#9 07-03-2018 12:09:12

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Buster/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.12)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.13)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : vga passthrought sur debian 9

Oui, mais ça ne fonctionnera pas pour le VGA-Passthrough sad

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#10 07-03-2018 12:11:24

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Buster/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.12)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.13)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : vga passthrought sur debian 9

Ah, je viens de voir qu'en fait, certains avaient réussi : https://gist.github.com/Misairu-G/616f7 … addc940b28

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#11 12-03-2018 09:12:36

aiki
Membre
Inscription : 04-06-2017

Re : vga passthrought sur debian 9

salut,

je regarderai dès que j'aurai un peut de temps de cerveau disponible, en plus en anglais.

par contre j'ai un souci depuis la configuration, j'ai une carte son factice. je sais pas si c'est la config ou la maj. mais je doute qu'ils mettent de maj foireuses sur stable.
j'ai réglé le problème hier à la mano en faisant un :

modprobe -r snd_hda_intel


modprobe snd_hda_intel

Hors ligne

Pied de page des forums