Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 04-12-2009 13:22:17

darkheart
Membre
Lieu : Arras
Distrib. : lenny
Noyau : 2.6.26-2-686
(G)UI : fluxbox
Inscription : 04-12-2009
Site Web

my passport essential + wd smartware

Bonjour a tous!

Je suis nouveau sur ce forum, et je viens avec un problème tout neuf a vous proposer! ^^

J'ai acheté un WD My Passport Essential (WDBAAA3200ABK) qui contient un VCD (cd virtuel) et qui utilise wd smartware, un truc prévu pour windows qui permettrait de faire des sauvegarde facilement (comme si les utilisateur windows ne savent pas faire un copier/coller, quoique j'ai déjà vu pire)...

Donc je disait, il ne fonctionne pas ou presque pas... je m'explique, quand je le branche, parfois (très rarement) il est detecté et fonctionne très bien, j'apprend par `dmesg` que c'est le module ehci_hcd qui est utilisé or dans de nombreux cas (trop nombreux), il n'est même pas detecté par un `lsusb` !?! Dans ce cas, un nouveau `dmesg` m'apprend que le kernel tente d'utilisé le module ohci_hcd... et voila le resultat :

darkheart@darkheart-netbook:~$ dmesg
...
[  754.080134] usb 2-2: new full speed USB device using uhci_hcd and address 7
[  754.200079] usb 2-2: device descriptor read/64, error -71
[  754.424090] usb 2-2: device descriptor read/64, error -71
[  754.640074] usb 2-2: new full speed USB device using uhci_hcd and address 8
[  754.760089] usb 2-2: device descriptor read/64, error -71
[  754.988048] usb 2-2: device descriptor read/64, error -71
[  755.200078] usb 2-2: new full speed USB device using uhci_hcd and address 9
[  755.608067] usb 2-2: device not accepting address 9, error -71
[  755.720081] usb 2-2: new full speed USB device using uhci_hcd and address 10
[  756.128072] usb 2-2: device not accepting address 10, error -71
[  756.128111] hub 2-0:1.0: unable to enumerate USB device on port 2


Pour info, j'utilise sur un Portable une Lenny, et sur mon netbook, une squeeze, qui donnent toutes les deux, le meme résultat...

quelqu'un aurais une idée de ce que je pourrais faire???

Hors ligne

#2 04-12-2009 17:18:13

damien
Modo / Rédacteur Wiki
Lieu : St Etienne
Distrib. : Debian Jessie 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 22-09-2008
Site Web

Re : my passport essential + wd smartware

Tu peux tenter de le formater en ntfs ou ext3 avec gparted.

logo_3dminfographie_signature.png

Hors ligne

#3 04-12-2009 18:22:01

mani
Road-Runnerus digestus
Lieu : Au bout du bout
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 20-06-2007

Re : my passport essential + wd smartware

Salut darkheart,

Peut-être une idée, en désactivant le module ohci_hcd :

# nano /etc/modprobe.d/blacklist


et rajouter :

blacklist ohci_hcd


et enfin redémarrer. Ça empêchera le module d'être chargé au démarrage, peut-être qu'il basculera automatiquement sur celui qui fonctionne bien.

C'est juste une piste hein, si ça fait plus de bordel qu'autre chose tu n'auras qu'à refaire la manip dans l'autre sens... smile


« Those who dream by day are cognizant of many things which escape those who dream only by night. »
- Edgar Allan Poe

Hors ligne

#4 04-12-2009 18:25:46

darkheart
Membre
Lieu : Arras
Distrib. : lenny
Noyau : 2.6.26-2-686
(G)UI : fluxbox
Inscription : 04-12-2009
Site Web

Re : my passport essential + wd smartware

cela n'équivaut pas a un `rmmod ohci_hcd` ??? Si c'est le cas j'ai deja tenter avant de brancher le disque, mais... pas grand chose mis a part que ma souris ne fonctionnait plus! ^^

Hors ligne

#5 04-12-2009 18:40:50

mani
Road-Runnerus digestus
Lieu : Au bout du bout
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 20-06-2007

Re : my passport essential + wd smartware

Si c'est pareil ! smile

J'ai vu sur Debian-fr que tu avais tenté pas mal d'autres choses aussi, je n'ai pas plus d'idées, désolé.

Je me permets juste un conseil : personnellement, pour mon disque externe, j'ai acheté le disque dur et le boîtier séparément, ça permet d'économiser quelques euros de taxe (les disques durs externes sont soumis à la taxe sur la copie privée, mais pas les disques durs et les boîtiers nus).

Juste une dernière question : tu as la possibilité d'essayer un autre disque dur externe pour voir ?

« Those who dream by day are cognizant of many things which escape those who dream only by night. »
- Edgar Allan Poe

Hors ligne

#6 04-12-2009 18:45:35

darkheart
Membre
Lieu : Arras
Distrib. : lenny
Noyau : 2.6.26-2-686
(G)UI : fluxbox
Inscription : 04-12-2009
Site Web

Re : my passport essential + wd smartware

j'ai effectivement un disque externe medion de 640Go qui fonctionne très bien, en fait j'ai acheté celui-ci pour sa portabilité, il est tout petit et va bien avec mon netbook, d'autant plus qu'il est auto alimenté...

Grrrr, je suis vraiment un idiot, j'ai pas fait gaffe avant de commandé, j'aurais du regarder a deux fois, il existe un modèle, qui est exactement pareil mais sans cette partition cachée, je suis presque certain que ce modèle n'aurait pas posé de problèmes...

Hors ligne

#7 04-12-2009 18:50:38

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : my passport essential + wd smartware

Bonjour darkheart, et bienvenue sur DF !

Ce disque externe te sert à des sauvegardes ou pas ?

sinon, je pencherai pour la solution de damien, sauf que j'utiliserai les outils en ligne de commande, soit :
En root :

# fdisk -l


Pour connaître ton disk externe, puis :

# cfdisk /dev/ton_disk_externe


et formater avec la commande mkfs

MKFS : http://debian-facile.org/wiki/commande:mkfs

Si tu dois l'utiliser avec M$, tu peux créer en partage une seconde partition ntfs sur le même disk avec les même commandes.
Dans ce cas, il te faut installer ntfs-3g, comme tout est expliqué dans le lien du wiki MKFS.

Amitié, Joel


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#8 04-12-2009 19:16:12

darkheart
Membre
Lieu : Arras
Distrib. : lenny
Noyau : 2.6.26-2-686
(G)UI : fluxbox
Inscription : 04-12-2009
Site Web

Re : my passport essential + wd smartware

En fait je crois qu j'ai du mal m'xprimer, `lsusb` ou `fdisk -l` ou encore `ls /dev/sd*` ne donnent strictement rien, car comme je le disais, le disque n'est même pas reconnu!

je cherche plutôt pourquoi il n'est pas reconnu, et comment faire pour qu'il le soit après le reste je pense réussir a me débrouiller! tongue

Hors ligne

#9 04-12-2009 19:18:40

darkheart
Membre
Lieu : Arras
Distrib. : lenny
Noyau : 2.6.26-2-686
(G)UI : fluxbox
Inscription : 04-12-2009
Site Web

Re : my passport essential + wd smartware

damien a écrit :

Tu peux tenter de le formater en ntfs ou ext3 avec gparted.


oups dsl j'ai sauté ton post je ne l'avais pas vu, en fait la il est en fat32, enfin toute la partie que j'ai pu ateindre, car j'ai réussi a le faire fonctionner une fois mais je ne sais pas comment... :'(

Avec gparted j'ai pu le formatter en fat32 ce qui n'a rien changé...

Hors ligne

#10 04-12-2009 22:30:16

damien
Modo / Rédacteur Wiki
Lieu : St Etienne
Distrib. : Debian Jessie 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 22-09-2008
Site Web

Re : my passport essential + wd smartware

re darkheart

Dommage !
Est-ce que tu as regardé dans /media/ ?
Et est-ce qu'il fonctionne avec windaube ?

logo_3dminfographie_signature.png

Hors ligne

#11 05-12-2009 10:48:47

darkheart
Membre
Lieu : Arras
Distrib. : lenny
Noyau : 2.6.26-2-686
(G)UI : fluxbox
Inscription : 04-12-2009
Site Web

Re : my passport essential + wd smartware

damien a écrit :

re darkheart

Dommage !
Est-ce que tu as regardé dans /media/ ?
Et est-ce qu'il fonctionne avec windaube ?


oui oui il a l'air de fonctionner avec windaube, enfin je crois, j'avais testé il fonctionnait quand je l'ai acheté, malgrès le fait qu'il fallait un pilote pour le faire fonctionner...

et rien dans média mis a part mes repertoire habituel, pas de "disk" ou encore "disk-1" ou "My\ passport".... dsl...

Dernière modification par darkheart (05-12-2009 10:50:17)

Hors ligne

#12 05-12-2009 10:59:57

mani
Road-Runnerus digestus
Lieu : Au bout du bout
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 20-06-2007

Re : my passport essential + wd smartware

Ça sent un peu le machin propriétaire obligatoire pour le faire tourner, je n'ai jamais eu besoin de pilote particulier pour utiliser un DD externe, même avec Windows. Tu as peut-être raison à propos de la partition cachée, c'est peut-être elle qui pose problème... neutral

As-tu essayé avec une autre distribution, genre une Ubuntu, qui intègre plus de pilotes ?

« Those who dream by day are cognizant of many things which escape those who dream only by night. »
- Edgar Allan Poe

Hors ligne

#13 05-12-2009 11:55:44

darkheart
Membre
Lieu : Arras
Distrib. : lenny
Noyau : 2.6.26-2-686
(G)UI : fluxbox
Inscription : 04-12-2009
Site Web

Re : my passport essential + wd smartware

non je n'ai pas essayé avec un autre distrib du type ubuntu, il faudrais que je telecharge la dernière en live cd pour essayé, je vais le faire pour voir, mais perso, je n'y crois pas trop...

Hors ligne

Pied de page des forums