Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 13-03-2018 21:43:53

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.9
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Résolution pour lecture video dans FF

Bjr,

Après quelque temps de recherches infructueuses je n'arrive pas à cerner le problème suivant:
je tente de lire des videos, sur Youtube par exemple, et je ne peux dépasser le 360p pour une lecture à peu près correcte. Dès 480p ça commence à figer sérieux, même si le son est lu correctement. Quant à 720p ça ne décolle pas de la première image, le son lui se déroule normalement.
Ma connexion n'est pas super, mais elle quand même de 7 à 8 Mbit/s

Pour rappel ce que conseille Youtube comme débit pour chaque résolution:

4K                     20 Mbit/s
HD – 1080p        5 Mbit/s
HD – 720p      2,5 Mbit/s
SD – 480p     1,1 Mbit/s
SD – 360p     0,7 Mbit/s

Version de FF utilisée la 52.6.0

Bon, les idées sur le problème sont les bienvenues et merci d'avance à ceux qui se pencheraient

Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#2 14-03-2018 11:56:48

hyrr0
Membre
Distrib. : Debain stable
Noyau : 4.9
(G)UI : KDE 5.8 LTS
Inscription : 12-01-2018

Re : Résolution pour lecture video dans FF

Bonjour,

YouTube se base sur ton débit pour calculer (et te proposer) les meilleures rendus vidéos que tu puisses avoir.

Si tu as 360p maxi, c'est que tu ne peux pas aller plus loin. Logique donc que ça fige quand tu montes manuellement.

Maintenant : pourquoi? Tu as beau avoir une connexion de 7/8M théoriques (annoncés par ton FAI), dans les faits, je gage que tu en a nettement moins. A titre d'exemple, j'ai 5Mbits/s chez moi (oui oui, pourtant j'habite en ville. Un comble). Dans les fait, je dépasse rarement les 600Ko/s en débit descendant.

Bon, même ce débit me suffit pour regarder des vidéos en pleine qualité.

Est-ce que tu es seul sur le réseau? Est-ce que tu as un device qui pourrait "pomper" la bande passante (mise à jour notamment)? Est-ce que tu as une télé avec décodeur télé style orange play? en ADSL, le moindre truc sur le réseau te pompe toute la bande passante. La télé étant la pire des choses au monde! Les FAI se cachent bien de t'en prévenir quand tu commandes d'ailleurs...

Bref, afin de tester, j'isolerai ton PC sur le réseau (on coupe tout) et je verrais si ça améliore mon débit. A partir de là, faut trouver le coupable.

Mais je suis persuadé que Debian et/ou FF n'ont rien à voir dans ton problème smile

En ligne

#3 14-03-2018 12:44:13

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Stretch 9 + backports
Noyau : Noyau stable
(G)UI : KDE 5.8 - Gnome 3.22
Inscription : 13-01-2010

Hors ligne

#4 14-03-2018 14:27:26

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.9
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : Résolution pour lecture video dans FF

Bjr,
Merci pour vos réponses.
Le débit que j'ai indiqué est celui mesuré depuis le pc par speedtest (à ce moment c'est 8.59 Mbit/s) Si je vais sur ariase.com c'est  7.72 de moyenne, pic à 8.25
Cet ordi est le seul sur le réseau, pas de tv.
Sur FF pas de plugins, extensions, etc... d'activés. En safe-mode j'ai le même problème

Une des pistes est que le cpu est utilisé à 90-97% si je lis une video, mais une page vide de Google c'est + de 60% et avec une recherche sur le même Google c'est en gros pareil qu'une video (si je suis sur l'onglet bien sur)

Voilà, donc c'est autre chose, il me semble, qui bouffe les ressources

Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#5 14-03-2018 14:52:59

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Stretch 9 + backports
Noyau : Noyau stable
(G)UI : KDE 5.8 - Gnome 3.22
Inscription : 13-01-2010

Re : Résolution pour lecture video dans FF

Et avec chromium ou autre navigateur c'est pareil?

Un test avec Minitube aussi : https://packages.debian.org/stretch/minitube

Hors ligne

#6 14-03-2018 14:56:15

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-7-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : Résolution pour lecture video dans FF

Bonjour
J'avais constaté sur Firefox-esr que /usr/lib/firefox-esr plugin-container qui me bouffait toute les ressources
J'ai fais des recherches , beaucoup de gens ont le problème sans vraiment trouver de solution
Il faut dire que mon PC est beaucoup trop vieux (athlon2600+ monocoeur 1,9Ghz), les vidéos ne sont jamais fluide mais avec un navigateur moins gourmand ça passe mieux (palemoon)

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#7 14-03-2018 16:05:23

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.9
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : Résolution pour lecture video dans FF

Oui j'ai vu qu'il y avait un autre process (avec top) qui s'appelle Webcontent (je suppose que c'est la même chose que plugin-container dans htop). A mon avis c'est une partie intégrée à FF et incontournable: avant les plugins étaient gérés différemment c'est tout.

Pour les autres navigateurs je vais voir, mais mon expérience sur le sujet m'a toujours déçue; il manque toujours un truc ou de la maniabilité qu'on ne trouve qu'avec FF
En fait, même avec Linux (et ses satellites) il faut vivre avec "son" temps et ça craint pour l'avenir du petit ou ancien matos.

Dernière modification par phlinux (14-03-2018 16:06:04)


Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#8 14-03-2018 16:12:57

hyrr0
Membre
Distrib. : Debain stable
Noyau : 4.9
(G)UI : KDE 5.8 LTS
Inscription : 12-01-2018

Re : Résolution pour lecture video dans FF

Je me permets un aparté : Si vivre avec son temps revient à regarder des vidéos sur YouTube, c'est tout de même un peu triste.

J'ai bien conscience que la mode actuelle est à passer des heures à regarder de la m*rde produite par des gens plus ou moins talentueux. Mais tout de même. Y'a pas mort d'homme à ne pas avoir accès à cet exposé de débilité mondiale qu'est YouTube ^^

On fait encore plein de truc avec du "petit ou ancien" matos comme tu dis. Et c'est pas prêt de s'arrêter smile Je suis donc à l'inverse de toi plutôt optimiste quant à leur avenir.

Pour ton problème : tu peux aussi utiliser Firefox en version plus récente via Sid ou via le tar.gz qu'ils fournissent sur leur site. Ca te permettra de tester smile

En ligne

#9 14-03-2018 16:40:17

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch + backports
Noyau : Linux 4.9.0-8-amd64
(G)UI : Mate 1.20
Inscription : 11-03-2016

Re : Résolution pour lecture video dans FF

Bonjoour,
Je ne vois pas de webcontent avec Firefox-esr et la commande top question.gif

Hors ligne

#10 14-03-2018 22:02:08

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.9
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : Résolution pour lecture video dans FF

Il n'est peut être pas activé dans ta version de FF ?

Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#11 14-03-2018 22:14:00

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch + backports
Noyau : Linux 4.9.0-8-amd64
(G)UI : Mate 1.20
Inscription : 11-03-2016

Re : Résolution pour lecture video dans FF

Je ne me souviens pas d’avoir désactivé quelque chose.
C’est sensé servir à quoi si tu sais ?

Hors ligne

#12 14-03-2018 22:49:08

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.9
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : Résolution pour lecture video dans FF

Il est activé d'office à partir d'une certaine version de FF (me souviens plus laquelle). Donc il faut créer une entrée pour les versions "antérieures"; ce qui est d'ailleurs bizarre c'est que l'option reste activée même si on supprime l'entrée créée.

Bref, si je me souviens bien, en gros ça gère les plugins de façon indépendante; si l'un de ceux-ci déconne ça ne fait pas planter FF.

Pour ceux qui suivent, ceux qui vivent avec leur temps en passant celui-ci sur YT, une extension procure une très légère amélioration (mais vraiment très légère)>>>celle-là

Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#13 15-03-2018 09:54:53

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch + backports
Noyau : Linux 4.9.0-8-amd64
(G)UI : Mate 1.20
Inscription : 11-03-2016

Re : Résolution pour lecture video dans FF

J’ai la version de stretch 52.6

Hors ligne

#14 15-03-2018 13:12:00

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.9
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : Résolution pour lecture video dans FF

Bjr,

J'ai la même sous Jessie; j'ai dû l'activer avec l'option qui va bien et ça a sans doute créé le processus Web Content.
De toute façon la charge cpu reste en gros la même, elle est juste partagée entre FF et ce plugin-container (et Xorg selon la page consultée).
Par contre comme je n'ai aucun plugin d'activé et que plugin-container prend de la ressource c'est quand même étrange

Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#15 15-03-2018 16:03:27

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch + backports
Noyau : Linux 4.9.0-8-amd64
(G)UI : Mate 1.20
Inscription : 11-03-2016

Re : Résolution pour lecture video dans FF

ça ne serait pas plutôt webcomponents ?
https://developer.mozilla.org/fr/docs/W … ns_Firefox
Chez moi les deux suivants sont à false par défaut :
dom.webcomponents.enabled
dom.webcomponents.customelements.enabled

Hors ligne

#16 15-03-2018 21:33:19

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.9
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : Résolution pour lecture video dans FF

Non. Ces options là me semblent destinées au développement.
Tu veux savoir quoi exactement ?

Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#17 15-03-2018 22:01:27

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch + backports
Noyau : Linux 4.9.0-8-amd64
(G)UI : Mate 1.20
Inscription : 11-03-2016

Re : Résolution pour lecture video dans FF

Juste savoir si ce processus qui te semble gourmand est indispensable mais bon ce n’est pas très grave pour moi, j’ai pas ton souci tongue
J’ai pas vu de plugin container non plus

Hors ligne

#18 15-03-2018 22:58:50

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.9
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : Résolution pour lecture video dans FF

C'est gentil, merci de ta sollicitude.
Mais comme je l'ai écrit plus haut, même si le processus Web Content est désactivé, la charge du cpu ne s'allège pas; dans ce cas c'est le process firefox qui prend tout pour lui et donc ça revient au même.

En fait ce qui pourrait peut être faire une différence c'est un truc genre NoScript mais il ne s'installe pas sur ma version de FF.
J'attends que FF passe à une autre version sur Stretch et je ferai (enfin) un dist-upgrade

Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#19 31-03-2018 15:08:45

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.9
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : Résolution pour lecture video dans FF

Un petit suivi du sujet avec quelques mesures comparatives faites sur une lecture de video (basée sur youtube) dans un blog sur la permaculture. La résolution est à 360p:

FF-ESR 52.7.2

%CPU   %MEM   COMMAND
73,3     29,9      firefox-e+
24,6      4,2       Xorg



FF Quantum 59.0

%CPU  %MEM   COMMAND
34,0    20,8     firefox
32,3    25,7     Web Conte+
30,7    2,6       Xorg


...un peu chaud pour être fluide


Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

Pied de page des forums