Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 11-12-2009 12:52:50

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Slackware - Etape 3 - francisons le X !

Etapes précédentes :
Etape 1 l'iso : http://debian-facile.org/forum/viewtopic.php?id=2100
Etape 2 l'install : http://debian-facile.org/forum/viewtopi … 834#p16834

Alors, nous avons tout bien du français en console, mais qu'en est-il sous X ?

La francisation de Slackware passe par plusieurs configurations :

Outre le clavier mis en français lors de la première install avec le dvd... nous avons :

  * Franciser HAL. Pour avoir un clavier ''azerty'' dans tout le sytème Slackware.
  * Franciser Profile. Pour avoir la francisation des Applications avec une bibliothèque ''fr'' intégrée. Par exemple, ''GIMP''...
  * Franciser une Application. Pour avoir la francisation des Applications avec une bibliothèque ''fr'' qu'il faut installer par ''installpkg''. Par exemple, ''KDE'', ''KOFFICE''...

Comme d'habitude, il est préférable d'oeuvrer sur son pc en users. Nous le créons :

# adduser tatoto


si on ne modifie rien et qu'on valide tout, tout simplement, tatoto sera dans le groupe users d'office.
On va faire comme ça pour l'instant, ok ?

Le mot de passe on va se faire ici un : 1234 des familles, mettez celui qui vous agréé !

Puis :

# exit


et on revient sous tatoto et son 1234. Quel truffe celui-là avec son pass débile, hein ! big_smile

et paf on est $ tatoto !

Lancer du serveur :

$ startx


Et tchap un kde majestueux ouvre ses volets et pose une fenêtre bleuette sur le bureau. smile

Tout à gauche, il y a l'icone K
On ouvre, dans la fenêtre recherche on tape : ter et nous ouvrons le Terminal (pas l'Emulator qui est sous root !).

On s'essaie un truc dedans, genre azerty...
Et non, on est en qwerty ! Arf
[---]
- Methode par la console
Sortir de KDE pour retrouver le clavier français de la console.

et suivre ce tuto :

Utiliser HAL

Cela signifie que la configuration de X s'effectue via la configuration de HAL. Il peut donc être nécessaire de modifier certaines propriétés dans cette dernière afin d'obtenir un système pleinement fonctionnel.

Le clavier en français

Pour franciser le système et en particulier le clavier, le plus propre est de faire comme suit, en root.

Tout d'abord, créer le répertoire d'accès au fichier fdi, qu'il existe déjà ou non, ce n'est pas gênant :

# mkdir -p /etc/hal/fdi/policy/10osvendor


Copier le fichier de configuration du clavier par défaut de HAL :

# cp -p /usr/share/hal/fdi/policy/10osvendor/10-keymap.fdi /etc/hal/fdi/policy/10osvendor


Procéder ainsi est recommandé car vous ne touchez pas à la configuration par défaut (sous /usr/share/hal), qui est mise à jour avec les mises à jour des paquets.

Éditer la copie :

# vim /etc/hal/fdi/policy/10osvendor/10-keymap.fdi


qui sera prise en compte automatiquement par HAL à la place de celle par défaut, et modifier les lignes suivantes :

<merge key="input.xkb.layout" type="string">us</merge>
      <merge key="input.xkb.variant" type="string" />


Pour obtenir le clavier français par défaut :

<merge key="input.xkb.layout" type="string">fr</merge>
      <merge key="input.xkb.variant" type="string" />


Et si vous utilisez une alternative :

<merge key="input.xkb.layout" type="string">fr</merge>
      <merge key="input.xkb.variant" type="string">votre alternative</merge>


Ceci est utile si par exemple vous utilisez le clavier Bépo. Pour information, à partir de la version 13.0, la Slackware fourni une version de Xorg incluant la version stable du Bépo. Ce qui en simplifie son installation et son utilisation sous X.


Tout fait ça ? Ok !

Relancer hal avec :

# /etc/rc.d/rc.hald restart


Il est à noter que ce répertoire de redémarrage est l'équivalent du répertoire debian :

# /etc/init.d/ .... restart


Puis ouvrir kde... L'est pas belle la vie ?

Ce tuto est issu du site francophone (qu'on se le dise !) ici
http://wiki.slackware-fr.org/xwindow:ar … n_francais

[---]
La suite de ce tuto est avec les installations par la commande :

# installpkg....


- Methode via directement dans l'application kde
- En atttente de mouvement vers les installations, Etape 4

Merci à Bibou d'avoir soulevé le problème et engagé la réalisation de cette méthode !

Etape suivante c'est la 4 : http://debian-facile.org/forum/viewtopi … 533#p17533
La commande installpkg

Comme le temps passe...

Hop hop hop ! smile

Dernière modification par smolski (04-01-2010 07:27:42)


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#2 13-12-2009 01:50:18

Bibou
Membre
Distrib. : Wheezy 64 bits
Noyau : 3.2.0-2-amd64
(G)UI : Gnome 3.4.1
Inscription : 16-06-2009

Re : Slackware - Etape 3 - francisons le X !

Bizarre t'as methode, pour franciser X, J'ai toujours fais comme suit.

Une fois l'install terminé je me connecte en root, le monte le dvd puis je vais dans le répertoire "slackware/kdei" puis je fais un installpkg kde-i18n-fr-3.5.7-noarch-1.tgz (exemple pour Slack 12). Je me deconnectes du root, je me log en user puis un petit startx et tout est francais langue et clavier.

UltraPortable: Hp 2510p ~ Core 2 duo U7700 ~ 4Go DDR2 | Debian Sid
New pc fixe: Hp p6235 ~ Core 2 Quad Q8300 ~ 6Go DDR3 | Debian Sid

Hors ligne

#3 13-12-2009 08:30:55

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Slackware - Etape 3 - francisons le X !

Salut Bibou !

Effectivement, pour franciser tout kde il faut faire une installation à partir de installpkg.
Ici, je vis un pas à pas de découverte...

La prochaine étape sera justement les installations méthode slackbuild.

Merci de ta précision, je ne sais pas si j'ai ce package sur mon dvd version slack_64 v:13.0 ?

En tout cas, vous gênez pas pour ajouter vos précisions, comme vos questions, avec toutes les rectifications nécessaires... Car :

Et pourquoi donc que Jojo se décarcasse à rédacter slackware sur un site d'entraide, hein !


Tchibâââ ! lol

Et, l'aventure continue !

Amitié, Joel

Dernière modification par smolski (13-12-2009 10:04:07)


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#4 14-12-2009 11:40:28

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Slackware - Etape 3 - francisons le X !

Salut bibou !

Bien, après essai d'une reinstall z'ô p'tits zoignons, l'installation du package idoïne (là, sur le tuto c'est un ancien package pour les versions inférieures) se fait bien et l'application kde est bien francisée, pas le clavier du terminal qui demande lui, la démarche proposée.

Yop ! smile

ERRATA :
Non, gourance de ma part, l'installation du package signalé pr Bibou fonctionne autant sur l'application que sur le terminal qui en découle.
Voir étape 4 !

Dernière modification par smolski (17-12-2009 12:06:23)


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#5 14-12-2009 17:22:57

Bibou
Membre
Distrib. : Wheezy 64 bits
Noyau : 3.2.0-2-amd64
(G)UI : Gnome 3.4.1
Inscription : 16-06-2009

Re : Slackware - Etape 3 - francisons le X !

Arf, désolé. sad

Par contre cela ne francises pas Koffice sad

Il faut faire: installpkg koffice-i18n-fr-3.5.7-noarch-1.tgz

Dernière modification par Bibou (14-12-2009 17:28:46)


UltraPortable: Hp 2510p ~ Core 2 duo U7700 ~ 4Go DDR2 | Debian Sid
New pc fixe: Hp p6235 ~ Core 2 Quad Q8300 ~ 6Go DDR3 | Debian Sid

Hors ligne

#6 07-01-2010 08:42:42

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Slackware - Etape 3 - francisons le X !

Salut Bibou,

Mea culpa, la méconnaissnce de kde encore smile
Il y a bien possibilité de franciser kde comme tu l'indiques, par installation du paquet de fr kdei et le terminal ensuite en ouvrant le menu de configuration.

La méthode par hal présentée ici sert à franciser le clavier d'une manière générale, sans installation de nouveaux package.

Le suivi sera justement l'installation de package à partir du dvd.

Ensuite, l'installation de packages par SlackBuilds, le procédé habituel.

Je te remercie de ton aide, je vais ajouter la francisation de koffice avec celle de kde dans la prochaine étape.

Amitié, Joel

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

Pied de page des forums