Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 11-12-2009 18:45:18

marnawel
Membre
Lieu : Drôme FRANCE
Distrib. : Squeeze 6.0.7
Noyau : Squeeze 2.6.32.5
(G)UI : gnome 2.30.2
Inscription : 17-11-2009

[Résolu]Impossible d'ouvrir terminal en root donc mises à jour imposs!

Bonjour!
Je suis un jeune migrant linuxien en devenir....j'aime ma Débian!:D
Oui mais..aujourd'hui il m'est impossible d'ouvrir un terminal # donc pas de mise à jour logicielle possible ,et pas de gestionnaire de paquets non plus:(
J'ai bien un dossier root à la racine / mais il est VIDE !

Quelqu'un pourrait il m'apporter des pistes a suivre:P ?:D         MERCI !!!

Dernière modification par marnawel (14-12-2009 20:23:38)


...quand je serais grand ?.....je serais Heureux.
....aptitude install Freedom !

Hors ligne

#2 11-12-2009 19:17:02

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu]Impossible d'ouvrir terminal en root donc mises à jour imposs!

Bonjour marnawel et bienvenue sur DF smile

Tu utilises la commande SU pour venir de ton terminal user à celui de root ?
Ainsi :

$ su
mot de passe root
#


Yop ! smile


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#3 11-12-2009 21:33:00

marnawel
Membre
Lieu : Drôme FRANCE
Distrib. : Squeeze 6.0.7
Noyau : Squeeze 2.6.32.5
(G)UI : gnome 2.30.2
Inscription : 17-11-2009

Re : [Résolu]Impossible d'ouvrir terminal en root donc mises à jour imposs!

Bonsoir Smolski et merci pour ton aide:)
Sur tes conseils je parviens à passer en root # mais quand je rentre mon password superuser pour installer les mises à jour proposées...rien ne se passe et j'obtiens un message laconique :

E: Erreur : impossible de créer le répertoire de configuration /home/root/.synaptic - mkdir (2 Aucun fichier ou répertoire de ce type:/

Je n'ai pourtant fait aucune modif récemment et tout tournait à merveille...

Même chose pour synaptic qui ne s'ouvre plus !!?:mad:
J'ai consulté les differents forum debian et n'ai rien trouvé:( une aide supplementaire serait bienvenue!:D
Merci de m'accompagner dans ma migration.:cool:

...quand je serais grand ?.....je serais Heureux.
....aptitude install Freedom !

Hors ligne

#4 11-12-2009 23:59:23

MaTTuX_
La Paillasse !!!
Lieu : Zoubidou-Land
Distrib. : 75 serveurs
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : tty et ... pas gnome en tout cas....
Inscription : 28-05-2007
Site Web

Re : [Résolu]Impossible d'ouvrir terminal en root donc mises à jour imposs!

Qu est ce que tu as fais avant ce problème ? mise a jour auto ? tu as changer ton sourcelist ?

tu fais quoi comme comande exactement quand ca te donne l'erreur ?

Salutation

MaTTuX_

\o/ Le closedSource c'est tabou on a viendra tous à bout \o/

Hors ligne

#5 12-12-2009 00:01:11

rtfm33
Membre
Lieu : 33
Distrib. : Lenny 5.0.3
(G)UI : LXDE
Inscription : 22-11-2009

Re : [Résolu]Impossible d'ouvrir terminal en root donc mises à jour imposs!

Bonsoir.
Peut-être que ce fil de discussion peut aider... smile

Cordialement.

userbar9mx3.png

Hors ligne

#6 12-12-2009 00:46:50

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu]Impossible d'ouvrir terminal en root donc mises à jour imposs!

Yop marnavel !

Tu es un peu confus là, tu es en root. Tu essaies de mettre à jour de quelle façon ?

Sur le bureau en ouvrant synaptic ?

Si oui, je te conseille d'essayer plutôt dans un terminal par la ligne de commande, soit en root :

# apt-get update


Pour actualiser ta liste des paquets disponibles, et :

# apt-get upgrade


Pour réaliser les mises à jour.

Perso, j'utilise aptitude, car il me dit ce qu'il compte faire et s'y je suis d'accord, soit :

# aptitude update


et :

# aptitude safe-upgrade


le safe te permet de ne pas modifier ce qui est installé et qui marche déjà. wink

Tu remarqueras que les commandes indiquées commencent par un dièse # pour dire qu'elles sont à faire sous root.
Pour des commandes sous user, c'est $ qui est utilisé en tête de la ligne de commande proposée.
Si tu copie ces commandes, ne met pas ces indications, hein ! big_smile

Peux-tu répondre à Mattux qui te demande :

tu fais quoi comme comande exactement quand ca te donne l'erreur ?


C'est le chef, il est armé le bougre, faut pas le chatouiller !

Amitié, Jojo

Dernière modification par smolski (12-12-2009 00:48:39)


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#7 12-12-2009 03:44:06

martinux_qc
Administrateur
Lieu : Montréal (Québec)
Distrib. : Sid
Noyau : Linux 4.7.0-1-amd64
(G)UI : XFCE 4.12
Inscription : 12-10-2008

Re : [Résolu]Impossible d'ouvrir terminal en root donc mises à jour imposs!

marnawel a écrit :

E: Erreur : impossible de créer le répertoire de configuration /home/root/.synaptic - mkdir (2 Aucun fichier ou répertoire de ce type:/


Salut

Ce n'est pas la première fois que l'on rencontre ce problème. Lorsqu'on passe par le clicodrome "Système/administration/utilisateurs et groupes" pour changer le mot de passe root, le dossier personnel de root se promène. Remarque, il a peut-être changer de placer pour une autre raison mais il a sûrement dû changer de place. Au lieu d'être /root, il est devenu /home/root. Va donc dans cette interface graphique et remet le dossier personnel de root à sa place. Normalement, tout devrait renter dans l'ordre.

Martin

Dernière modification par martinux_qc (12-12-2009 03:55:47)


"L'éducation vise à former des citoyens pas trop tatas et non pas à envoyer le plus de tatas possible à l'université."
Pierre Foglia (Journaliste à la retraite à La Presse)
Note : au Québec, le mot tata a un sens péjoratif qui sert à désigner une personne un peu idiote ou insignifiante. D'où les expressions familières : Espèce de grand, de gros tata! Être, avoir l'air tata.

Hors ligne

#8 12-12-2009 11:09:03

marnawel
Membre
Lieu : Drôme FRANCE
Distrib. : Squeeze 6.0.7
Noyau : Squeeze 2.6.32.5
(G)UI : gnome 2.30.2
Inscription : 17-11-2009

Re : [Résolu]Impossible d'ouvrir terminal en root donc mises à jour imposs!

MaTTuX_ a écrit :

Qu est ce que tu as fais avant ce problème ? mise a jour auto ? tu as changer ton sourcelist ?

tu fais quoi comme comande exactement quand ca te donne l'erreur ?

Salutation

MaTTuX_


Bonjour MaTTux Merci de m'aider. smile
De mon coté aucun changement recent sur mon sources list, juste des mises à jour en cliquant sur l'icone des mises à jour placée sur mon bureau.
J'ai actuellement des mises à jour proposées ,
-en cliquant sur l'icone  mon mot de passe administrateur m'est demandé, je l'entre...
-le gestionnaire mise à jour s'ouvre bien,
-3 mises à jour me sont proposées, puis je clique sur installer les mises à jour alors j'obtiens:
E: Erreur : impossible de créer le répertoire de configuration /home/root/.synaptic - mkdir (2 Aucun fichier ou répertoire de ce type:/
Tout tournait auparavant....comprend pô! tongue


...quand je serais grand ?.....je serais Heureux.
....aptitude install Freedom !

Hors ligne

#9 12-12-2009 11:12:29

marnawel
Membre
Lieu : Drôme FRANCE
Distrib. : Squeeze 6.0.7
Noyau : Squeeze 2.6.32.5
(G)UI : gnome 2.30.2
Inscription : 17-11-2009

Re : [Résolu]Impossible d'ouvrir terminal en root donc mises à jour imposs!

rtfm33 a écrit :

Bonsoir.
Peut-être que ce fil de discussion peut aider... smile

Cordialement.


Bonjour et Merci !:)
J'avais déjà consulté ce lien avant de poster..rien de nouveau.Merci de ton aide!:D


...quand je serais grand ?.....je serais Heureux.
....aptitude install Freedom !

Hors ligne

#10 12-12-2009 11:28:27

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu]Impossible d'ouvrir terminal en root donc mises à jour imposs!

OK marnawel,

Donc, l'idée de martin du déplacement de ton répertoire root paraît être la cause de ton tracas :

Au lieu d'être /root, il est devenu /home/root.


Donc, donne-nous la copie de la commande dans le terminal en user suivante :

$ ls -l /home


Et si tu as root comme répertoire à l'intérieur, il faut que tu le déplaces sous root, toujours en ligne de commande, avec :

# mv /home/root /


ce qui se traduit par : Déplacer le répertoire root qui se trouve dans /home pour le mettre à la racine : /

Tchap ! smile


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#11 12-12-2009 12:16:11

marnawel
Membre
Lieu : Drôme FRANCE
Distrib. : Squeeze 6.0.7
Noyau : Squeeze 2.6.32.5
(G)UI : gnome 2.30.2
Inscription : 17-11-2009

Re : [Résolu]Impossible d'ouvrir terminal en root donc mises à jour imposs!

Donc, l'idée de martin du déplacement de ton répertoire root paraît être la cause de ton tracas :

    Au lieu d'être /root, il est devenu /home/root.

Donc, donne-nous la copie de la commande dans le terminal en user suivante :

    $ ls -l /home


Ok !voilà ce que j'obtiens :

[c]moi@ubuntu:~$ ls-l/home
bash: ls-l/home: Aucun fichier ou répertoire de ce type
moi@ubuntu:~$
[/c]
   
Je persevère!....MERCI de m'aider.:D

Humblement.


...quand je serais grand ?.....je serais Heureux.
....aptitude install Freedom !

Hors ligne

#12 12-12-2009 12:47:13

marnawel
Membre
Lieu : Drôme FRANCE
Distrib. : Squeeze 6.0.7
Noyau : Squeeze 2.6.32.5
(G)UI : gnome 2.30.2
Inscription : 17-11-2009

Re : [Résolu]Impossible d'ouvrir terminal en root donc mises à jour imposs!

smolski a écrit :

OK marnawel,

Donc, l'idée de martin du déplacement de ton répertoire root paraît être la cause de ton tracas :

Au lieu d'être /root, il est devenu /home/root.


Donc, donne-nous la copie de la commande dans le terminal en user suivante :

$ ls -l /home


Et si tu as root comme répertoire à l'intérieur, il faut que tu le déplaces sous root, toujours en ligne de commande, avec :

# mv /home/root /


ce qui se traduit par : Déplacer le répertoire root qui se trouve dans /home pour le mettre à la racine : /

Tchap ! smile


bonjour! j'ai suivi ton conseil ,ouvert un terminal en $, puis entré:
[c]ls-l /home[/c]
j'obtiens:
[c]wilfrid1968noisylesec@ubuntu:~$ ls -l /home
total 32
drwx------  2 root                  root                  16384 oct 28 19:14 lost+found
drwxr-xr-x  3 root                  root                   4096 déc 12 11:04 root
drwxr-xr-x 53 wilfrid1968noisylesec wilfrid1968noisylesec 12288 déc 12 11:23 wilfrid1968noisylesec
wilfrid1968noisylesec@ubuntu:~$
[/c]
Merci de m'expliquer ce que je dois faire..:P:/:rolleyes:


...quand je serais grand ?.....je serais Heureux.
....aptitude install Freedom !

Hors ligne

#13 12-12-2009 13:06:43

marnawel
Membre
Lieu : Drôme FRANCE
Distrib. : Squeeze 6.0.7
Noyau : Squeeze 2.6.32.5
(G)UI : gnome 2.30.2
Inscription : 17-11-2009

Re : [Résolu]Impossible d'ouvrir terminal en root donc mises à jour imposs!

smolski a écrit :

OK marnawel,

Donc, l'idée de martin du déplacement de ton répertoire root paraît être la cause de ton tracas :

Au lieu d'être /root, il est devenu /home/root.


Donc, donne-nous la copie de la commande dans le terminal en user suivante :

$ ls -l /home


Et si tu as root comme répertoire à l'intérieur, il faut que tu le déplaces sous root, toujours en ligne de commande, avec :

# mv /home/root /


ce qui se traduit par : Déplacer le répertoire root qui se trouve dans /home pour le mettre à la racine : /

Tchap ! smile


Je viens de saisir :
[c]wilfrid1968noisylesec@ubuntu:~$ su
Mot de passe :
root@ubuntu:/home/wilfrid1968noisylesec# mv /home/root /
mv: échec de déplacement inter-périphérique: `/home/root' vers `/root'; incapable de détruire la cible: est un répertoire
[/c]

J'arrive de nouveau à ouvrir un terminal en root depuis mon bureau..?..mais...nouveauté..j'ouvre le gestionnaire de paquets depuis le bureau cela dit:
"impossible d'obtenir un verrou exclusif"un autre paquet comme apt get ou aptitude est déjà utilisé.fermer d'abord cette application!
................Merci pour votre aide ..........et votre Patience à mon égard......:rolleyes:

Dernière modification par marnawel (12-12-2009 13:27:19)


...quand je serais grand ?.....je serais Heureux.
....aptitude install Freedom !

Hors ligne

#14 12-12-2009 13:57:29

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu]Impossible d'ouvrir terminal en root donc mises à jour imposs!

marnawel,

Tu es sous debian ou sous ubuntu là ?

Yop ! smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#15 12-12-2009 20:27:05

martinux_qc
Administrateur
Lieu : Montréal (Québec)
Distrib. : Sid
Noyau : Linux 4.7.0-1-amd64
(G)UI : XFCE 4.12
Inscription : 12-10-2008

Re : [Résolu]Impossible d'ouvrir terminal en root donc mises à jour imposs!

Salut

Je précise un truc qui me paraissais évident et, peut-être plus facile pour un débutant. Si on va dans le menu "Système/administration/utilisateurs et groupes", que l'on donne le mot de passe pour être administrateur, que l'on choisi root, propriétés et que l'on va dans l'onglet avancé, on va pouvoir modifier le dossier personnel de ce dernier s'il n'est pas correct. Si l'on problème vient de là, c'est la première à vérifier.

"L'éducation vise à former des citoyens pas trop tatas et non pas à envoyer le plus de tatas possible à l'université."
Pierre Foglia (Journaliste à la retraite à La Presse)
Note : au Québec, le mot tata a un sens péjoratif qui sert à désigner une personne un peu idiote ou insignifiante. D'où les expressions familières : Espèce de grand, de gros tata! Être, avoir l'air tata.

Hors ligne

#16 12-12-2009 21:28:12

marnawel
Membre
Lieu : Drôme FRANCE
Distrib. : Squeeze 6.0.7
Noyau : Squeeze 2.6.32.5
(G)UI : gnome 2.30.2
Inscription : 17-11-2009

Re : [Résolu]Impossible d'ouvrir terminal en root donc mises à jour imposs!

martin_mtl a écrit :

Salut

Je précise un truc qui me paraissais évident et, peut-être plus facile pour un débutant. Si on va dans le menu "Système/administration/utilisateurs et groupes", que l'on donne le mot de passe pour être administrateur, que l'on choisi root, propriétés et que l'on va dans l'onglet avancé, on va pouvoir modifier le dossier personnel de ce dernier s'il n'est pas correct. Si l'on problème vient de là, c'est la première à vérifier.


Hello Martin !

J'ai suivi le chemin que tu m'as donné.Le dossier personnel est /home/root !! Le problème venait effectivement de là big_smile:D
Je l'ai donc modifié en /root et ...........tout tourne comme avant !:cool:  synaptic ;mises à jour; un vrai bonheur!!:cool:
Je ne sais pas comment le problème est survenu ? Un grand MERCI pour votre Solidarité!!! Longue vie à Debian!
Quant à moi...j'lache rien et je vais essayer de comprendre...........:lol: MERCI BEAUCOUP.:)

Dernière modification par marnawel (12-12-2009 21:39:42)


...quand je serais grand ?.....je serais Heureux.
....aptitude install Freedom !

Hors ligne

#17 12-12-2009 21:55:54

martinux_qc
Administrateur
Lieu : Montréal (Québec)
Distrib. : Sid
Noyau : Linux 4.7.0-1-amd64
(G)UI : XFCE 4.12
Inscription : 12-10-2008

Re : [Résolu]Impossible d'ouvrir terminal en root donc mises à jour imposs!

Salut

Bienheureux pour toi. Il fallait que le problème provienne de là. Dans ton enthousiasme, tu as oublié de modifier ton premier message pour placer [Résolu] devant le titre.

Il semble mieux, pour une raison quelconque, de passer par les lignes de commandes que les interfaces graphiques on dirait. C'est le cas ici et on pourrait citer aussi le cas de network-manager où il est mieux d'utiliser le ficher /etc/network/interfaces.

Dernière modification par martinux_qc (12-12-2009 21:56:49)


"L'éducation vise à former des citoyens pas trop tatas et non pas à envoyer le plus de tatas possible à l'université."
Pierre Foglia (Journaliste à la retraite à La Presse)
Note : au Québec, le mot tata a un sens péjoratif qui sert à désigner une personne un peu idiote ou insignifiante. D'où les expressions familières : Espèce de grand, de gros tata! Être, avoir l'air tata.

Hors ligne

#18 14-12-2009 20:21:25

marnawel
Membre
Lieu : Drôme FRANCE
Distrib. : Squeeze 6.0.7
Noyau : Squeeze 2.6.32.5
(G)UI : gnome 2.30.2
Inscription : 17-11-2009

Re : [Résolu]Impossible d'ouvrir terminal en root donc mises à jour imposs!

Hello Martin !:)
..en fait je savais pas comment placer "Résolu" dans mon post:P. C'est maintenant chose  faite !!! lol Merci. Après ça je peux mourir tranquille...mais pas demain, j'ai pas le temps !  lol bye!

...quand je serais grand ?.....je serais Heureux.
....aptitude install Freedom !

Hors ligne

#19 15-12-2009 03:44:15

martinux_qc
Administrateur
Lieu : Montréal (Québec)
Distrib. : Sid
Noyau : Linux 4.7.0-1-amd64
(G)UI : XFCE 4.12
Inscription : 12-10-2008

Re : [Résolu]Impossible d'ouvrir terminal en root donc mises à jour imposs!

Salut

À défaut de mourir tranquille tu vas au moins te coucher moins idiot lol.

À la prochaine
Martin

"L'éducation vise à former des citoyens pas trop tatas et non pas à envoyer le plus de tatas possible à l'université."
Pierre Foglia (Journaliste à la retraite à La Presse)
Note : au Québec, le mot tata a un sens péjoratif qui sert à désigner une personne un peu idiote ou insignifiante. D'où les expressions familières : Espèce de grand, de gros tata! Être, avoir l'air tata.

Hors ligne

Pied de page des forums