Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#51 15-04-2018 23:36:15

gog
Membre
Distrib. : Xubuntu 16.04.4
Noyau : 4.4.0-119-generic i686
(G)UI : xfwm
Inscription : 13-04-2018

Re : [résolu= "impossible" au 16.04.18]Config avec APU raven ridge ?

Et elles arrivent à la même stabilité qu'une debian ? Je suppose que non, car Arch est souvent déconseillé au débutant, car il faut connaître un minimum linux.
Après je sais qu'il y a la manjaro, plus user friendly.

Mais bon, je veux pas m'éparpiller dans les distri. Je commence à gérer à peine les apt sudo...., j'ai encore du mal avec le classement des fichiers dans le home,.....si je change maintenant ça va être la cata.

Edit :

Pour en finir aujourd'hui, me confirmez vous malgré tout, que si je dois me lancer dans du bidouilage de noyau, cela aura plus de chance d'être stable sous debian que sous ubuntu 18.04 vu qu'il y a moins de dépots ?

Je pensais régler les interrogations ce week-end et profiter de la semaine qui arrive pour faire la config. C'est compromis. Dommage, mais vaut mieux ça que se lancer à l'aveugle et se retrouver avec un ordi inerte sur les bras

Dernière modification par gog (15-04-2018 23:47:05)


Configuration : CM GA-k8nf-9 socket 939/amd 4400x2/4go RAM/DD IDE 80go/CG 6600GT 128moddr3

Hors ligne

#52 16-04-2018 00:03:58

yoshi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : PCLinuxOS
Noyau : 4.17.14
(G)UI : KDE Plasma 5.13.4
Inscription : 05-03-2014

Re : [résolu= "impossible" au 16.04.18]Config avec APU raven ridge ?

Vaste sujet ! Vaste débat !

Rolling vs Fixed ..... Je n'aime pas trop le prosélytisme, donc sur un sujet comme ça moi je reste neutre.
Les deux systèmes ont leurs avantages et leurs inconvénients.

L'important c'est que tout le monde y trouve son compte. A partir du moment où tu fais un choix, que ça
te convient, que tu te sent à l'aise sur ta distro, what else ?

Quant à la notion de stabilité, je trouve quand même ça assez vague et confus. Est-ce que les besoins
sont les mêmes sur un serveur, une station de travail professionnelle, et un ordinateur personnel pour
faire un peu de tout chez soi ?
A chacun sa réponse. Selon son expérience ...

*** Pour Ubuntu, je ne sais pas, je n'utilise pas.

Dernière modification par yoshi (16-04-2018 00:05:28)


Desktop: CM Asus KCMA-D8. 2x AMD Opteron 4234 six coeurs @ 3,1 Ghz. 32 Go ddr3. GeForce GTX 1060.
Laptop: Toshiba C660-2D6. Intel core I3 2330M dual-core + HT @ 2,2 Ghz. 8 Go ddr3. GeForce 315M.
Media-Center: HP Compaq 6000 Pro. Intel Celeron E3400 dual-core @ 2,6 Ghz. 6 Go ddr3. GeForce GT 710.

Hors ligne

#53 16-04-2018 00:16:17

gog
Membre
Distrib. : Xubuntu 16.04.4
Noyau : 4.4.0-119-generic i686
(G)UI : xfwm
Inscription : 13-04-2018

Re : [résolu= "impossible" au 16.04.18]Config avec APU raven ridge ?

Quant à la notion de stabilité, je trouve quand même ça assez vague et confus. Est-ce que les besoins
sont les mêmes sur un serveur, une station de travail professionnelle, et un ordinateur personnel pour
faire un peu de tout chez soi ?



Il faut juste que ça fonctionne quand on l'allume sans passer la moitié de son temps avec des lignes de commandes.
Je ne dis pas que ce n'est pas le cas, c'est juste ce que je demande. Même si ça ne me dérange pas d'user du terminal si nécessaire.
Rien que le principe de ne pas donner mon argent à Bill me va lol


Configuration : CM GA-k8nf-9 socket 939/amd 4400x2/4go RAM/DD IDE 80go/CG 6600GT 128moddr3

Hors ligne

#54 16-04-2018 04:42:35

yoshi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : PCLinuxOS
Noyau : 4.17.14
(G)UI : KDE Plasma 5.13.4
Inscription : 05-03-2014

Re : [résolu= "impossible" au 16.04.18]Config avec APU raven ridge ?

Et bien avec la distro que j'utilise, c'est le cas.

Desktop: CM Asus KCMA-D8. 2x AMD Opteron 4234 six coeurs @ 3,1 Ghz. 32 Go ddr3. GeForce GTX 1060.
Laptop: Toshiba C660-2D6. Intel core I3 2330M dual-core + HT @ 2,2 Ghz. 8 Go ddr3. GeForce 315M.
Media-Center: HP Compaq 6000 Pro. Intel Celeron E3400 dual-core @ 2,6 Ghz. 6 Go ddr3. GeForce GT 710.

Hors ligne

#55 16-04-2018 08:39:13

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : BREST
Distrib. : W$10 / stable / ubuntu / testing
Noyau : Linux 4.17.0-1 debian
(G)UI : Gnome classic / Gdm3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [résolu= "impossible" au 16.04.18]Config avec APU raven ridge ?

pour la conception :

ubuntu et debian sont radicalement différents . l'un est semi - propriétaire  , l'autre , libre .

de là à dire que l'un est plus stable que l'autre : tout dépend de l'usage qu'on en fait .

les sources.list sont très différents donc .... le fonctionnement profond  aussi .

debian est au kernel 4.16 quand ubuntu est au kernel 4.13 .

qui plus est , pour debian , les kernel 4.15.17 et 4.16.2 sont sortis en stable le 12/4/2018 .

en version debian officiels , ils ne sont pas encore disponnibles .

il a donc fallu les compiler .

je reprtends ton post #31 :

La 2nde est un i7, mais ancienne génération donc sous ddr3, moins évolutif.


les I7 sont des très belles bêtes , même vieux , ils en étalent encore . n'aie donc pas peur ... 
j'ai gardé mon i7 2600 (seconde  génération) jusqu'en janvier 2018 (7ème ou 8ème génération) et il fonctionnait encore très bien .

et puis , l'évolutivité .... tout est relatif .
avec une bonne config dès le départ , tu la garde plus longtemps , donc ...
on en revient à mon post #26 (1000 € / 600 €)
en plus , contrairement aux apparences , l'un est plus économique que l'autre .
même s'il n'en a pas l'air à première vue .

Dernière modification par Debian Alain (16-04-2018 09:09:11)


1498812139.jpg TEXAS - SUMMER SUN (2017)
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

En ligne

#56 16-04-2018 10:18:07

gog
Membre
Distrib. : Xubuntu 16.04.4
Noyau : 4.4.0-119-generic i686
(G)UI : xfwm
Inscription : 13-04-2018

Re : [résolu= "impossible" au 16.04.18]Config avec APU raven ridge ?

Donc, les noyaux récent sont en stable chez debian, même si pas dans la version officielle.c'est noté.

Pour la config. Budget 600€. Pas plus.

Pour l'evolutivité, j'avais déjà donné un exemple.
L'ancien 1151 des bleus, est mort depuis l'arrivée des coffee lake.
L'AM4, doit être utilisé jusqu'en 2020. Donc la durée de vie de ce socket sera plus longue. Du coup, quand je parle evolutivité, je pense plutôt à la possibilité de trouver des produits neufs plus longtemps et de revendre facilement des composant qui ont supports toujours d'actualité. Si 2020 se confirme je gagne 3 ans sur un socket 1151v1
Mais, à tarif égal, il est vrai que le i5-6600k avec CM en DDR4 qui a mes faveurs à 180€ ou le bundle i7 CM 16go DDR3 à 300€ présente un meilleur rapport prix/ puissance. Mais c'est de l'occasion de PAP, sans aucune garantie.

La solution de robert2a, raven ridge+vieille CG pour compenser les manques de support de la partie APU, le semble être une solution convenable. Dommage que ma vieille carte soit en AGP grrrrrrr.
Après un Ryzen 3 1200 + une basique gt710 serait dans le budget. Mais ça coûte le prix d'u. Ryzen 5 2400g pour une puissance 20% inférieur je crois. Ça fait pas rêver.
Et l'info sur la fragilité des pin des Ryzen donnée par robert2a ne tend pas non plus à l'optimisme.

Dernière modification par gog (16-04-2018 10:20:22)


Configuration : CM GA-k8nf-9 socket 939/amd 4400x2/4go RAM/DD IDE 80go/CG 6600GT 128moddr3

Hors ligne

#57 16-04-2018 10:23:45

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : BREST
Distrib. : W$10 / stable / ubuntu / testing
Noyau : Linux 4.17.0-1 debian
(G)UI : Gnome classic / Gdm3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [résolu= "impossible" au 16.04.18]Config avec APU raven ridge ?

tu te trompes gog .

les pins ne sont pas fragiles , c'est l'emballage qui est mal fait .
ventilateur et µp se touchent et ça provoque des dégâts , malheureusement sur le µp .

1498812139.jpg TEXAS - SUMMER SUN (2017)
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

En ligne

#58 16-04-2018 10:52:40

gog
Membre
Distrib. : Xubuntu 16.04.4
Noyau : 4.4.0-119-generic i686
(G)UI : xfwm
Inscription : 13-04-2018

Re : [résolu= "impossible" au 16.04.18]Config avec APU raven ridge ?

Ok, mais c'est quand même fou que cela ne soit pas pris en charge par la garantie.
As tu ce problème lors de l'achat de ton Ryzen 7 ?

Et que penses tu de l'idée de coupler un raven ridge avec une vieille carte CG ?

Configuration : CM GA-k8nf-9 socket 939/amd 4400x2/4go RAM/DD IDE 80go/CG 6600GT 128moddr3

Hors ligne

#59 16-04-2018 11:11:23

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : BREST
Distrib. : W$10 / stable / ubuntu / testing
Noyau : Linux 4.17.0-1 debian
(G)UI : Gnome classic / Gdm3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [résolu= "impossible" au 16.04.18]Config avec APU raven ridge ?

perso , j'ai commandé séparément le µp et le ventirad .

ils sont donc arrivés dans deux emballages  bien distincts .

pas de problème pour les broches du µp .

dans la mesure où la carte intégrée  du raven ridge n'est pas  assez performante ou peu compatible  ...

peut être . je suis surpris quand même ....

et en tout cas , cela ne peut être  qu'un pis - aller .

1498812139.jpg TEXAS - SUMMER SUN (2017)
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

En ligne

#60 16-04-2018 11:23:36

gog
Membre
Distrib. : Xubuntu 16.04.4
Noyau : 4.4.0-119-generic i686
(G)UI : xfwm
Inscription : 13-04-2018

Re : [résolu= "impossible" au 16.04.18]Config avec APU raven ridge ?

Oui, le Ryzen 7 est vendu sans ventirad, donc pas de problème de packaging dans ton cas.

La carte du raven ridge est plus performante, mais cela semble cette partie là qui pose des problèmes avec les noyaux.

C'est une solution temporaire. J'investi dans la carte en attendant que les noyaux soient totalement compatible, puis je la revend.

Reste l'option du vieil A8, dans l'attente également,
ou d'un proc Ryzen d'occaz et d'une GT 710 neuve. Dommage qu'il y est ce risque avec les pins.
Vu qu'on trouve des Ryzen 3 1300x à 80€ et des Ryzen 5 1500 à 100€, je me demande, si malgré le risque de l'occasion ce ne serait pas la meilleure solution, plus ou moins le,même rapport qualité prix qu'un APU, évolutivité.....

Dernière modification par gog (16-04-2018 11:27:33)


Configuration : CM GA-k8nf-9 socket 939/amd 4400x2/4go RAM/DD IDE 80go/CG 6600GT 128moddr3

Hors ligne

#61 16-04-2018 11:32:39

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : BREST
Distrib. : W$10 / stable / ubuntu / testing
Noyau : Linux 4.17.0-1 debian
(G)UI : Gnome classic / Gdm3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [résolu= "impossible" au 16.04.18]Config avec APU raven ridge ?

le neuf .... ça va , c'est neuf .

mais l'occasion ... faut bien réfléchir et chercher des garanties . autant qu'on peut en trouver .

pour mon proc. tu te trompes , il existe aussi avec ventilo :

https://www.ldlc.com/fiche/PB00247994.html

Dernière modification par Debian Alain (16-04-2018 11:36:05)


1498812139.jpg TEXAS - SUMMER SUN (2017)
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

En ligne

#62 16-04-2018 11:40:00

gog
Membre
Distrib. : Xubuntu 16.04.4
Noyau : 4.4.0-119-generic i686
(G)UI : xfwm
Inscription : 13-04-2018

Re : [résolu= "impossible" au 16.04.18]Config avec APU raven ridge ?

Effectivement. Peut être le Threadtripper

Configuration : CM GA-k8nf-9 socket 939/amd 4400x2/4go RAM/DD IDE 80go/CG 6600GT 128moddr3

Hors ligne

#63 16-04-2018 14:19:26

gog
Membre
Distrib. : Xubuntu 16.04.4
Noyau : 4.4.0-119-generic i686
(G)UI : xfwm
Inscription : 13-04-2018

Re : [résolu= "impossible" au 16.04.18]Config avec APU raven ridge ?

Je fais un double post en terme de conclusion.

J'ai continué de faire le tour des sites anglophones, Phoronix, forum manjaro, forum fedora, askbuntu.

Le problème avec ces APU est connu et non fixé, même chez manjaro. idem chez fedora.
Problème de boot, freeze, RAM, résolution, et j'en passe. Certains ont moins de problème sur une ubuntu avec 4.15 que chez manjaro avec le 4.16.rc5.

Bref, j'ai,pas tout retenu, mais il y a même la,possibilité que le 4.17 ne résolve pas tout.

Je passe le sujet en résolu. Je vais continuer à,me renseigner. Et je mettrai peut être des maj en les annonçant dans le titre

Je vous remercie d'avoir échanger avec moi et de m'avoir permis d'éviter un achat inutile.

Configuration : CM GA-k8nf-9 socket 939/amd 4400x2/4go RAM/DD IDE 80go/CG 6600GT 128moddr3

Hors ligne

#64 16-04-2018 19:53:32

robert2a
Membre
Lieu : France
Inscription : 15-11-2014

Re : [résolu= "impossible" au 16.04.18]Config avec APU raven ridge ?

oui surveille cet endroit , il risque d y avoir du nouveau sous peu  wink
sinon comme toi je fouille un peu le net , je ne trouve rien de bien concret et je trouve les infos un peu anciennes , rien de bien récent .
au niveau portable je sais pas si AMD a lancé quelque chose (vega 8 et 11 mais spécifique au portable , consommation plus faible )

ps: tu fais bien de temporiser ton achat , 600 euros c'est une belle somme autant quelle soit utilisé de manière productive .  smile

Dernière modification par robert2a (16-04-2018 19:56:27)

Hors ligne

#65 16-04-2018 21:28:17

gog
Membre
Distrib. : Xubuntu 16.04.4
Noyau : 4.4.0-119-generic i686
(G)UI : xfwm
Inscription : 13-04-2018

Re : [résolu= "impossible" au 16.04.18]Config avec APU raven ridge ?

Oui, mais

J'hésite à acheter une alternative.
Je vais pas ouvrir un 2nd sujet, ça sert à rien puisqu'on a passé en revue toutes les autres possibilités.

Soit c'est du pas cher pour attendre avec un A8 et 4go de ram (ma préférence, mais vraiment car pas le choix)
Soit pour à peine moins cher qu'un ryzen 5 2400G j'ai moins bien en associant un ryzen 3 1200 et une gt710 (rapport qualité prix pourri)
Soit aussi bien mais avec de l'occaz au niveau du proc 1500x par ex.( bien niveau puissance mais l'occase.............)
Pour les composants intel (sky et kabylake). Je laisse tomber. Le socket est déjà out, et ça me coûte le même prix en occaz que d'acheter un a8 puis un raven.

Je vais peut être acheter un bx300 et une alim. Le premier redonnera un peu de peps à mon ordi, et avec la 2ème je remplacerai ma vieille no name qui risque de me le griller

Dernière modification par gog (16-04-2018 21:31:23)


Configuration : CM GA-k8nf-9 socket 939/amd 4400x2/4go RAM/DD IDE 80go/CG 6600GT 128moddr3

Hors ligne

#66 16-04-2018 21:36:28

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : BREST
Distrib. : W$10 / stable / ubuntu / testing
Noyau : Linux 4.17.0-1 debian
(G)UI : Gnome classic / Gdm3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [résolu= "impossible" au 16.04.18]Config avec APU raven ridge ?

si tu cherches une alim , en voilà deux qui valent vraiment la peine .

surdimensionnées pour tes besoins mais au moins tu auras ce qu'il faut sous le  coude pour longtemps .

corsair  CX 750 M

corsair RM 750 X

Dernière modification par Debian Alain (16-04-2018 21:36:47)


1498812139.jpg TEXAS - SUMMER SUN (2017)
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

En ligne

#67 16-04-2018 21:41:38

gog
Membre
Distrib. : Xubuntu 16.04.4
Noyau : 4.4.0-119-generic i686
(G)UI : xfwm
Inscription : 13-04-2018

Re : [résolu= "impossible" au 16.04.18]Config avec APU raven ridge ?

Merci, l'alim ça sera certainement une petite seasonic, s12 ou m12 430w si je le retrouve à 51.9 comme je l'avais trouvé au début de mes recherches.
Pour le bx300 en 120go, des tests que j'ai trouvé, c'est le meilleur rapport qualité prix du marché en entrée de gamme, dans les 50€, là pareil si je le trouve encore à ce tarif.

Configuration : CM GA-k8nf-9 socket 939/amd 4400x2/4go RAM/DD IDE 80go/CG 6600GT 128moddr3

Hors ligne

#68 16-04-2018 21:44:14

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : BREST
Distrib. : W$10 / stable / ubuntu / testing
Noyau : Linux 4.17.0-1 debian
(G)UI : Gnome classic / Gdm3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [résolu= "impossible" au 16.04.18]Config avec APU raven ridge ?

méfie toi des prix d'appel . intéressants et quand on y revient , hop ! , ils ont changé .

1498812139.jpg TEXAS - SUMMER SUN (2017)
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

En ligne

#69 16-04-2018 21:47:16

gog
Membre
Distrib. : Xubuntu 16.04.4
Noyau : 4.4.0-119-generic i686
(G)UI : xfwm
Inscription : 13-04-2018

Re : [résolu= "impossible" au 16.04.18]Config avec APU raven ridge ?

Oui, oui, c'est pour ça que je me suis gardé en mémoire, les pages avec les tarifs. Et quand je serais décidé..............mais ça m'a coupé toutes envies d'achat ce retard du support des raven ridge.
Même si l'alim et le bx ne sont pas des mauvais investissements.

Configuration : CM GA-k8nf-9 socket 939/amd 4400x2/4go RAM/DD IDE 80go/CG 6600GT 128moddr3

Hors ligne

#70 16-04-2018 21:57:04

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : BREST
Distrib. : W$10 / stable / ubuntu / testing
Noyau : Linux 4.17.0-1 debian
(G)UI : Gnome classic / Gdm3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [résolu= "impossible" au 16.04.18]Config avec APU raven ridge ?

tu vas (encore ?) me reprocher de faire dans le luxe .

et tu n'as peut être pas tort .

mais je te conseille de prendre une marque connue et réputée en particulier  pour tes  alims .

on peut souvent changer  le proc . ou la  C.M. mais une alim qui flanche , et c'est tout qu'il faut changer .

alim + proc. + C.M. +  C.G. + carte réseau + carte son .... la totale .

d'où l'importance , on ne le dira jamais assez  , de très bien choisir son alim .

c'est vital en plus .

parmi  les marques réputées , on trouve corsair , bien sûr , mais , plus que tout , regarde les certifications :

80 + , GOLD , bronze , etc ...

et surtout renseigne toi bien .

je te déconseille de prendre une alim aussi petite  .

vois plutôt du côté des 550 Watts si tu veux faire dans le petit .

https://www.amazon.fr/s/ref=nb_sb_noss? … +550+Watts

Dernière modification par Debian Alain (16-04-2018 22:10:56)


1498812139.jpg TEXAS - SUMMER SUN (2017)
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

En ligne

#71 16-04-2018 22:23:15

gog
Membre
Distrib. : Xubuntu 16.04.4
Noyau : 4.4.0-119-generic i686
(G)UI : xfwm
Inscription : 13-04-2018

Re : [résolu= "impossible" au 16.04.18]Config avec APU raven ridge ?

Seasonic, tu ne connais peut être pas, mais c'est le top, garantie 10ans avec des composants venant du japon. Et 430w, avec un apu, j'en ai 200w sous le pied minimum. Celle st en bronze, et j'avais trouvé une focus gold à 59.90 qui est vraiment un super produit. (dommage elle a augmenté)
En alim je n'y connaissais rien, et après renseignement, là je suis pile dans le rapport qualité prix performance pour mon besoin.
A l'inverse, les corsair cx et associées sont vraiment pas de qualité à côté la seasonic
A trop vouloir surdimensionné on jette l'argent par les fenêtres.

Configuration : CM GA-k8nf-9 socket 939/amd 4400x2/4go RAM/DD IDE 80go/CG 6600GT 128moddr3

Hors ligne

#72 17-04-2018 08:42:06

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : BREST
Distrib. : W$10 / stable / ubuntu / testing
Noyau : Linux 4.17.0-1 debian
(G)UI : Gnome classic / Gdm3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [résolu= "impossible" au 16.04.18]Config avec APU raven ridge ?

non , seasonic , connais pas .

mais après tout tant mieux . si elle présente toutes les garanties .

pense aussi au rendement .

la meilleure alimentation du monde a un rendement  de 80 %  .

ce qui veut dire que  20 %  de l'énergie absorbée  est  perdue et moins de 80 % , restituée .

les alims certifiées  80 + flirtent avec ces  80 % sans jamais vraiment parvenir à les  atteindre ,

d'où l'intérêt  du surdimensionnement .

d'accord , ça ressemble à du gaspillage mais pourtant .... ça n''en est pas

c'est très pratique d'avoir de la réserve de puissance au lieu de mettre son systeme à plat à chaque besoin en énergie .

m'enfin , tu fais ce que tu veux ....

si c'est de celle là que tu parles : la s12II 430 Wattshttps://seasonic.com/s12ii

je te conseille plutôt celle - ci  : la s12II 520 Watts

les 430 watts et 350 watts sont beaucoup trop petites

rien que le raven ridge peut consommer 100 watts en continu .

et on ne parle pas de la puissance en pointe :  https://www.hardware.fr/articles/973-5/ … e-cpu.html

pareil pour les hdd , c'est pas parce qu'ils sont petits qu'ils ne  consomment pas .

le ssd consomme peu , c'est vrai , mais as  tu pensé aux courants de pointe et d'appel  de ton systeme ?

certifications alimentations

Dernière modification par Debian Alain (17-04-2018 09:11:29)


1498812139.jpg TEXAS - SUMMER SUN (2017)
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

En ligne

Pied de page des forums