Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 30-12-2009 11:56:20

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Grub2 : mise en garde

Bjr,

Pour prévenir sur ce qui peut arriver par la migration grub-legacy > grub2

1 - erreur 15 au boot : rien à faire. Donc prévoir un "system rescue" quelconque : livecd ou disquette+distro de secours

2 - disparition partition windows (dans mon cas win98) : oui la partoche en question peut apparaitre comme non-allouée.
  > Solution employée : testdisk avec réécriture de la table des partitions du disque (heureusement dans cet exemple il s'agit du hdb)
             >> Conséquences :
                             - table partition windows flinguée
                             - refonte des fstab
                             - refonte menu.lst (si multiboot grub chainés)
                             - problème d'update-grub sur les distro avec grub2

phlinux:/home/ph# ubuntu
Chroot dans /media/ubuntu...
root@phlinux:/# update-grub2
Generating grub.cfg ...
Found linux image: /boot/vmlinuz-2.6.31-15-generic
Found initrd image: /boot/initrd.img-2.6.31-15-generic
grub-probe: error: Cannot find a GRUB drive for /dev/hdb7.  Check your device.map.

grub-probe: error: Cannot find a GRUB drive for /dev/hdb7.  Check your device.map.

Found linux image: /boot/vmlinuz-2.6.31-14-generic
Found initrd image: /boot/initrd.img-2.6.31-14-generic
grub-probe: error: Cannot find a GRUB drive for /dev/hdb7.  Check your device.map.

grub-probe: error: Cannot find a GRUB drive for /dev/hdb7.  Check your device.map.

Found memtest86+ image: /boot/memtest86+.bin
Cannot find list of partitions!
done


3 - Pour l'instant pas trouvé la config pour grub-set-default
4 - Posera dans l'avenir de gros problèmes si la config n'est pas "au carré" : l'update par script n'est pas du tout convivial et ne laisse pas place à la bidouille


Voilà, voilà....


Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#2 30-12-2009 12:18:29

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Grub2 : mise en garde

Debian se radicalise alors ?

Merci de ces retours importants !
J'ai pas le temps ni l'opportunité d'en réaliser des essais cette année, peut-être début 2010 ?

Amitié, Jojo

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#3 30-12-2009 13:02:01

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : Grub2 : mise en garde

re-
Ben disons que nécessité fait loi : grub l'ancien ne gère pas les "nouveaux" systèmes de fichiers (genre l' ext4 de passage) alors faut innover.
Pour les config simples et standards de grub ça doit passer sans souci, mais avec quelques fioritures ça coince (pour l'instant).
Je pense que le wiki devra d'ici peu accueillir une page sur le sujet

Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#4 01-01-2010 19:47:27

oui
Membre
Inscription : 02-08-2009

Re : Grub2 : mise en garde

bonjour Phlinux

phlinux a écrit :

re-
Ben disons que nécessité fait loi : grub l'ancien ne gère pas les "nouveaux" systèmes de fichiers (genre l' ext4 de passage) alors faut innover.
Pour les config simples et standards de grub ça doit passer sans souci, mais avec quelques fioritures ça coince (pour l'instant).
Je pense que le wiki devra d'ici peu accueillir une page sur le sujet


d'abord constatons que ext4 n'est pas une nouveaute mais un retard par rapport aux autres tongue

que des systemes legers comme puppy linux n'ont aucun mal a exploiter ext4...
... via grub legacy

ni a reinstaller grub legacy la ou une saloperie aurait intalle contre ton gre grub2

ouf

heureusement!

procedere:

- desinstaller grub2 avec le systeme pernicieux qui l'a installe
- renommer le repertoire /boot/grub en /boot/finiLeCalvaire
- installer grub legacy n'importe comment mais avec le systeme responsable et coupable de la modif execrable
- lancer puppy
- reinstaller grub
- ouvrir /boot/finiLeCalvaire/grub.cgf
- copier les lignes utilisables dans /boot/grub/menu.lst

et voila, fini le cochemard ....

salut

Hors ligne

#5 01-01-2010 23:44:23

Patriboom
Membre
Lieu : Arctique canadien
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : MATE
Inscription : 25-12-2008
Site Web

Re : Grub2 : mise en garde

Si je puis me permettre, grub2 n'est pas au point.  Il est donc trop tôt pour les semer à tous vents.

Portez la paix
Patrick Allaire, ptre

Hors ligne

#6 02-01-2010 13:46:52

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : Grub2 : mise en garde

re-
Merci de vos conseils, mais c'est trop tard.
J'ai failli faire ce retour en arrière mais cela ne récupèrera pas ma config windows.
Alors comme c'est en avançant qu'on apprend, j'ai finalement grub2 dans le mbr hda qui chaine vers les grub-legacy des autres install.

@oui : en passant etx4 je m'en fout royal, ce n'est qu'un fs de passage ([small]et je pense que c'est une connerie de reformater pour ça[/small][small][/small]) Par contre le btrfs devrait être bandant

@Patriboom : comme je me suis emmerdé à chercher des soluces, je vais partager. Désolé

Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

Pied de page des forums