Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 30-12-2009 18:23:35

Berillions
Membre
Distrib. : Squeeze
Noyau : 2.6.39-bpo2
(G)UI : Xfce 4.6
Inscription : 02-05-2009

Disque Dur portable

Bonsoir à tous,

Voilà, j'ai une petit soucis avec mon HDD portable. En effet, il est parfaitement reconnu lorsque je le branche et je peux y acceder sans problème.
Le hic, c'est que je ne peux ni créer (dossier, fichier texte) ni coller quoique ce soit dessus.

Lorsque je tente de le faire j'ai un message d'erreur me disant que je ne peux acceder à mon HDD qu'en lecture seule..
Une petite aide serait la bienvenue pour que je puisse y acceder également en écriture.

Merci

Hors ligne

#2 30-12-2009 18:29:30

eleguen
Membre
Lieu : 34
Distrib. : Voyager 7
(G)UI : Xfce
Inscription : 19-09-2007

Re : Disque Dur portable

Pb d'accès sûrement, mets toi sur root et va voir les accès.

Hors ligne

#3 30-12-2009 18:31:29

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Disque Dur portable

Bonjour Berillions,

Tu peux nous indiquer le format du disque externe ?
NTFS - FAT - EXT...
La commande dans un terminal en droit root :

# fdisk -l


Te l'indiquera ainsi que le montage du DDE à utiliser pour la commande suivante :
Et pour connaître les droits dessus en user :

$ ls -l /media/disk_externe


ou disk_externe doit être remplacé par le point de montage de ton disque externe.

Yep ?


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#4 30-12-2009 18:35:41

eleguen
Membre
Lieu : 34
Distrib. : Voyager 7
(G)UI : Xfce
Inscription : 19-09-2007

Re : Disque Dur portable

si c'est du NTFS il n'a pas du tout accès en principe. il faut installer le paquet ntfs-3g pour écrire et lire.

Hors ligne

#5 30-12-2009 19:01:46

le_fada
Membre
Lieu : Toujours à l'ouest
Distrib. : Sid «ad vitam æternam»
Noyau : 2.6.33-amd64
(G)UI : gnome-shell
Inscription : 23-09-2009

Re : Disque Dur portable

Si tu veux monter ton disque en simple user avec un accès en lecture/écriture, tu peux essayer d'installer pmount ( dans les dépots ), en prenant soin de vérifier que tu fais bien partie du groupe plugdev ( sinon, en root : adduser machin plugdev, en remplaçant machin par le nom de ton user, bien sur smile )

(attention, pmount ne fonctionnera correctement que si usbmount n'est pas installé, s'il l'est le supprimer).

tu peux aussi ajouter une ligne à ton fstab, en indiquant un point de montage ( /mnt/mon_disque, par exemple), en utilisant l'uuid de ton disque au lieu de son chemin de montage.

Dernière modification par le_fada (30-12-2009 19:03:28)

Hors ligne

#6 30-12-2009 20:56:32

damien
Modo / Rédacteur Wiki
Lieu : St Etienne
Distrib. : Debian Jessie 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 22-09-2008
Site Web

Re : Disque Dur portable

Salut Berillions

Si c'est du ntfs tu dois installer ntfs-3g
Avec fdisk -l tu connaîtras son emplacement.(exemple /dev/sdj1)
Tu démontes ton périphérique HDD.

umount /dev/sdj1


Puis tu lance la commande

ntfsfix /dev/sdj1


Ensuite tu peux donc le monter manuellement.

mount -t ntfs-3g /dev/sdj1/ /media/sonnom/ -o uid=tonuser,gid=tonuser,umask=007


@+


logo_3dminfographie_signature.png

Hors ligne

#7 30-12-2009 21:07:51

Berillions
Membre
Distrib. : Squeeze
Noyau : 2.6.39-bpo2
(G)UI : Xfce 4.6
Inscription : 02-05-2009

Re : Disque Dur portable

Merci pour vos réponses.

J'ai omis de vous dire que ntfs-3g est déjà bien installé car j'ai accès à ma partition Windows ainsi qu'à ma partition de sauvegarde, toutes 2 en NTFS.
J'ai également accès en lecture/écriture lorsque je branche une clé USB.

Donc si j'ai ces accès pour mes clés USB, je dois les avoir également pour mon HDD non?

De plus, lorsque je branche HDD+clé USB, ils sont sur /dev/sdc1.

En tout cas, merci de vos aides.

Hors ligne

#8 31-12-2009 18:39:20

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Disque Dur portable

Salut Berillions,

Tu ne nous a toujours pas dit en quoi était formaté ton HDD ?
ntfs - ext3 - fat ?

Quand il est monté, tu peux lister les droits :

$ ls -l /media/ton_montage


Amitié, Jojo


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#9 31-12-2009 19:39:16

Berillions
Membre
Distrib. : Squeeze
Noyau : 2.6.39-bpo2
(G)UI : Xfce 4.6
Inscription : 02-05-2009

Re : Disque Dur portable

Alors, mon disque dur portable est formaté en NTFS.

Si je lance la commande, voilà ce que cela me donne :

drwxr-xr-x 2 root root   4096 déc.  28 21:19 cdrom0
drwxr-xr-x 2 root root   4096 déc.  28 21:19 cdrom1
dr-x------ 1 max  max   16384 déc.  30 12:01 DisqueDonn
drwxrwxrwx 1 max  users  4096 déc.  31 15:39 donnees
drwxrwxrwx 1 max  users  4096 déc.  28 20:19 windows


Merci et bonne année

Hors ligne

#10 31-12-2009 19:56:32

damien
Modo / Rédacteur Wiki
Lieu : St Etienne
Distrib. : Debian Jessie 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 22-09-2008
Site Web

Re : Disque Dur portable

Salut Berillions

dr-x------ 1 max  max   16384 déc.  30 12:01 DisqueDonn
Tu remarqueras que tu n'a pas les droits décriture pas de w (write).
Suis la méthode que je t'ai expliquée plus haut.

Bon réveillon
damien

logo_3dminfographie_signature.png

Hors ligne

#11 31-12-2009 20:29:14

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Disque Dur portable

Ok Berillons,

Maintenant, ceci :

De plus, lorsque je branche HDD+clé USB, ils sont sur /dev/sdc1.


Tu branches les deux périphétiques en même temps ?
Cela ne me parait pas possible.  C'est l'un sur un port et l'autre sur un autre.

Tu indiques /dev/sdc1 ceci est une partition non montée. Tu dois avoir un repertoire de montage de partition dans /media/... disk ou disk-1 ou disk-2.... etc smile

Proposition de manip à la Jojo :
A savoir que fat ne gère pas les droits (donc il est normal que les cles en fat soient totalement utilisables dès leur montage auto) et que ntfs ne les gère que sous win.
Puisque nous avons du ntfs et que cela pose un problème, je te propose de monter ton disque ntfs dans un répertoire dont ton user à tous les droits.

Tu débranches le HDD.

Tu crées un répertoire de montage dans /media/ (voir commande mkdir dans le wiki), tu peux le nommer comme tu veux. Genre : disk-externe1 par exemple.

Tu prends les droits pour ton user sur lui et son contenu : voir les commande :
chown et l'option -R. (modifie la propriété)
chmod et l'option -R. (modifie les droits des propriétés)

Tu branches le hdd, s'il se monte automatiquement, tu le démontes.

Puis tu montes le périphérique dans le répertoire créé dans /media/ (voir commande mount).

Ainsi, si tout se passe bien, tu auras les droits sur le contenu de la partition montée.

Amitié, Joel


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#12 31-12-2009 21:02:39

Berillions
Membre
Distrib. : Squeeze
Noyau : 2.6.39-bpo2
(G)UI : Xfce 4.6
Inscription : 02-05-2009

Re : Disque Dur portable

Bonsoir,

J'ai fait tout ce que tu m'as dit smolski et tout fonctionne correctement à condition que je lance la commande.
Mais y'a-t'il une possibilité pour effectué le montage automatiquement dans le dossier que j'ai crée?

Car démonter me HDD puis lancer la commande pour le remonter à chaque fois, bof bof sad

Merci

Hors ligne

#13 31-12-2009 22:30:09

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Disque Dur portable

Salut Berillions,

D'après le tuto :
http://doc.ubuntu-fr.org/uuid_et_label

Alors, tu peux le monter dans le répertoire créé en utilisant son UID.
La commande :

$ ls -l /dev/disk/by-uuid/


Te liste toutes les identités UID des disques.
Note celle de ton disque hdd.

Edite ton fichier /etc/fstab (voir commande nano et commande fstab) :

# nano /etc/fstab


rédige la ligne de montage de ton disk :

/dev/ton_uid /media/repertoire_de_montage_créé ntfs-3g  defaults   0   0


démonte ton disk s'il est monté et remonte-le par :

# mount -a


Et paf, ton disk sera monté.

Idem au prochain débranchement/rebranchement usb/sata (selon ta connection).

Bonne soirée, Jojo


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#14 01-01-2010 12:09:46

Berillions
Membre
Distrib. : Squeeze
Noyau : 2.6.39-bpo2
(G)UI : Xfce 4.6
Inscription : 02-05-2009

Re : Disque Dur portable

Salut smolski,

Si je lance :

ls -l /dev/disk/by-uuid/ | grep sdc1


Cela me retoune ceci :

lrwxrwxrwx 1 root root 10 janv.  1 10:58 6A266ADA266AA6B3 -> ../../sdc1


J'en conclu donc que 6A266ADA266AA6B3 est l'uuid de mon disque. Bizarrement, cela ne ressemble pas au type d'uuid de la page du wiki d'Ubuntu mais soit.

Je modifie donc le fichier fstab en y rajoutant :

/dev/6A266ADA266AA6B3   /media/DiskDurPort      ntfs-3g defaults   0   0


Lorsque je fais un mount -a, j'ai un message comme quoi le périphérique n'existe pas...

Bref, un peu paumé là.

Hors ligne

#15 01-01-2010 12:57:57

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Disque Dur portable

Arf !

Erreur de ma part ! Recevez mille excusesssss, n'allez pas en dépression et passez par la case nouveau départ... big_smile

La ligne fstab n'est pas : /dev/ton_UUID ! mais :

UUID=ton_UUID


Tu peux le lire toi-même dans le lien du tuto ubuntu que je t'avais indiqué. smile

Bon, ben j'ai (ré-)appris quelque chose aujourd'hui, merci Berillions ! lol

Amitié, Jojo


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#16 01-01-2010 20:01:35

Gargamel
Membre
Distrib. : SID64 - Jessie
Noyau : 3.11 amd64
(G)UI : XFCE 4.10
Inscription : 02-09-2008

Re : Disque Dur portable

Bonsoir,

Pour avoir bien galérer dernièrement à faire prendre en compte mes partitions ntfs, j'ai découvert ce paquet:

ntfs-config


dispo dans SID, et son petit man ici

Du coup les dossiers créés dans /media me servent plus à rien car les partitions ntfs sont apparus dans Raccourcis (system reserved et 80gb file system (mon DD de 80Go sur lequel est installé 7)

Cordialement


Debian SID XFCE: Asus P8Z68 + I5, ATI 5850
Mageia 3 KDE: Asus P5B deluxe + Q6600

Hors ligne

#17 01-01-2010 23:34:33

BeruLeGras
Membre
Inscription : 15-11-2009

Re : Disque Dur portable

Ton disque dur externe est il branché par port e-sata? C'est le cas du mien, et debian l'a toujours considéré comme un disque dur interne. Donc nécessité de le monter avec des privilège de root. Pas encore trouvé une astuce pour éviter cela sous debian.

Un bon système, c'est un système qui marche bien.
Un système qui répond à mes besoins, c'est une utopie big_smile
Actuellement sous 'buntu 10.4. Ai testé debian, fedora, etc. Utilise aussi win$ quand ça marche.

Hors ligne

Pied de page des forums