Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 15-01-2010 13:11:06

Berillions
Membre
Distrib. : Squeeze
Noyau : 2.6.39-bpo2
(G)UI : Xfce 4.6
Inscription : 02-05-2009

Menu XFCE

Bonjour,

Je vais surement passer à XFCE à la place de Gnome, enfin sur machine virtuelle au début pour ne pas tout planter.
Contrairement à Gnome, XFCE n'a pas d'outils graphique pour modifier le menu.

J'ai regardé dans le wiki comment configurer le menu, il faut modifier/créer des fichiers .desktop

Mais j'ai juste une petite question concernant le menu qui apparaitra lors de mon 1er demarrage. Est-ce que ce menu est un SEUL fichier .desktop avec toutes les applications ou y-a-t'il un fichier desktop par application?

Car, lors de mon dernier essai d'XFCE sous frugalware, il se trouve qu'il y avait les mêmes applications en double voire triple dans d'autres catégorie.

Merci

Hors ligne

#2 15-01-2010 15:02:34

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : Menu XFCE

Bjr,
1 fichier .desktop par appli.
Si il se retrouve dans plusieurs catégories c'est peut être dû à cette ligne

# exemple pour gpicview
Categories=Graphics;Utility;Core;GTK;Viewer;RasterGraphics;2DGraphics;Photography;


Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#3 16-01-2010 13:36:09

Berillions
Membre
Distrib. : Squeeze
Noyau : 2.6.39-bpo2
(G)UI : Xfce 4.6
Inscription : 02-05-2009

Re : Menu XFCE

Bonjour,

Voilà, en parlant du menu XFCE, j'ai un petit soucis suite à l'installation minimal comme il est expliqué dans le wiki.
Le soucis, c'est qu'il me manque toutes les icones pour les applications, dossier, corbeille etc...

J'ai installé xfce4, xfce4-goodies mais rien n'y fait, je ne trouve pas les paquets pour avoir ces icones. :s

Merci

Hors ligne

#4 16-01-2010 14:39:14

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : Menu XFCE

re-
As-tu un ~/.icons ?

Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#5 16-01-2010 15:19:24

Berillions
Membre
Distrib. : Squeeze
Noyau : 2.6.39-bpo2
(G)UI : Xfce 4.6
Inscription : 02-05-2009

Re : Menu XFCE

Je viens de vérifier et je n'ai aucun ~/.icons.... :s

Hors ligne

#6 17-01-2010 09:51:58

Thuban
Modérateur
Distrib. : OpenBSD
Noyau : current
(G)UI : xfce ou dwm
Inscription : 09-01-2009
Site Web

Re : Menu XFCE

Euh, je vais peiut-être dire une bêtise, mais il me semble bien que l'on peut éditer le menu xfce dans uen certaine mesure de façon graphique.
As-tu essayé de faire un clic-droit sur le bouton de menu, puis "éditer le menu", ou quelque chose du genre?

YA3HGA-H

Hors ligne

#7 14-11-2010 04:39:31

nerach
Membre
Lieu : 84
Distrib. : Lenny/Squeeze
Noyau : 2.6.32-5-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 03-11-2010

Re : Menu XFCE

Non, ya que les .desktop pour personnaliser le menu

C'est vrai qu'une petite appli pour faire ça en quelques click pourrait être pratique sans pour autant sacrifier les fonctionnalités ^^

Hors ligne

#8 14-11-2010 06:43:13

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Menu XFCE

Bonjour nerach,

Vu la date du dernier post et celle de ta réponse, cela pourrait faire un bô cadeau de fin d'année tout de même !

Il reste intéressant de compléter les posts anciens, cela donne toujours du grain à moudre pour quelqu'un en recherche, merci ! smile

Amitié, Jojo

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#9 19-11-2010 00:15:54

aramis_qc
Membre
Lieu : Québec, Canada
Distrib. : JESSIE
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : GNOME 3.14.1
Inscription : 09-06-2007
Site Web

Re : Menu XFCE

Est-ce à propos ou pas... en tous les cas, je mets mon grain de sel.

Clic droit sur Menu Xfce/Propriétés: on peut choisir d'utiliser un menu personnalisé. Mais je ne sais comment le créer. Je n'ai pas fouillé plus loin.

Un éditeur de menu a été ajouté à 4.8. Mais c'est pas demain la veille que ça va entrer dans stable. Peut-être en janvier dans SID. C'est la période visée par les devs de XFCE pour la livraison de 4.8.

Hors ligne

#10 13-01-2011 18:21:45

fran
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : 3.2.0-1-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 13-11-2007

Re : Menu XFCE

le post est un peu vieux , mais pas résolu , je poste donc cette réponse

Pour les icones , il faut créer un dossier .icons dans /home et y extraire les themes voulu .

ensuite dans parametres / apparences tu retrouves tes themes et tu peux choisir .

je suis sous squeeze xfce 4.6 et ça fonctionne

wink

trial-boot : 7/archlinux/debian

Hors ligne

#11 03-02-2012 15:28:25

IIJETHROII
Membre
Lieu : Québec
Distrib. : Wheezy
Noyau : 3.2.1
(G)UI : Gnome 3 classic
Inscription : 19-11-2011
Site Web

Re : Menu XFCE

Mais il y a aussi moyen de le faire très facilement en faisant un clic-droit sur le bureau et choisir paramètres du bureau. Tout y est!

Intel Core 2 Duo @2200 - 2Go 667Mhz
Debian Wheezy 64Bits

Hors ligne

#12 16-05-2012 10:32:18

pili36
Membre
Lieu : Lille
Distrib. : Debian Jessie / Raspbian Jessie
Noyau : 3.16_amd64 / 3.16_armhf
(G)UI : Mate / Lxde
Inscription : 03-11-2009

Re : Menu XFCE

Personnellement, je n'ai pas trouvé d'outils spécifiques pour éditer le menu même dans la version 4.8 de Xfce. Néanmoins, le paquet alacarte (voir la news ici [EN]) permet d'éditer le menu Xfce (paquet Gnome, je n'ai pas encore tester sous Debian, mais sous Ubuntu 11.10 (Xfce 4.6) cela fonctionne).

Dernière modification par pili36 (16-05-2012 10:33:11)


Debian Jessie Amd64, Mate, Lenovo G50, Amd Q4000 4*1,3Ghz, 4Go RAM, Amd Radeon R3
Debian Jessie Amd64, (pour Steam), Mate, Amd Athlon 860K 4*3.7Ghz, 8Go RAM, AMD Radeon R7 250 2Go
Raspbian Jessie Armhf, Lxde, Raspberry Pi model B

Hors ligne

#13 16-05-2012 19:37:18

phreg
Membre
Distrib. : Antix MX-15
Noyau : 4.3-0-liquorix-686
(G)UI : Xfce 4.12
Inscription : 02-04-2011

Re : Menu XFCE

Bonjour,
je connaissais alacarte sous Gnome sans l'avoir jamais installé sous Xfce.
Synaptic m'annonce que son installation sur ma Debian Xfce (avec déjà un peu de Gnome) m'ajouterait 132 paquets et utilisera 200MB sur le disque. C'est un peu trop gros pour un environnement light et pour servir si peu souvent.

Hors ligne

#14 16-05-2012 20:42:00

pili36
Membre
Lieu : Lille
Distrib. : Debian Jessie / Raspbian Jessie
Noyau : 3.16_amd64 / 3.16_armhf
(G)UI : Mate / Lxde
Inscription : 03-11-2009

Re : Menu XFCE

En effet, en testant sur Debian aussi, énormément de paquets à installer. La machine Ubuntu étant une machine d'entreprise, les paquets gnome sont donc installer par défaut ce qui ne m'a pas permis de me rendre compte de toutes les dépendances nécessaires au fonctionnement de alacarte.

Donc du même avis que phreg, méthode plutôt à éviter.

Debian Jessie Amd64, Mate, Lenovo G50, Amd Q4000 4*1,3Ghz, 4Go RAM, Amd Radeon R3
Debian Jessie Amd64, (pour Steam), Mate, Amd Athlon 860K 4*3.7Ghz, 8Go RAM, AMD Radeon R7 250 2Go
Raspbian Jessie Armhf, Lxde, Raspberry Pi model B

Hors ligne

#15 16-05-2012 21:19:04

Flo
Membre
Inscription : 03-05-2012

Re : Menu XFCE

Voici la méthode que j'avais utilisé il y a quelques temps pour personnaliser le menu de xfce :

Lancer

cp /etc/xdg/menus/xfce-applications.menu ~/.menu


Clic droit sur le menu -> propriétés
Cocher : utiliser un fichier de menu personnalisé et choisir le fichier ~/.menu
Après la partie la plus compliquée, analyser et comprendre soi-même la structure du fichier pour pouvoir le modifier. Je l'avais fait mais j'ai oublié depuis et je n'ai pas le temps de me replonger dedans, mais c'est faisable.

Flo

Hors ligne

Pied de page des forums