Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 11-10-2018 08:33:54

liberté
Membre
Distrib. : Stretch 9.1.0
Noyau : ???
(G)UI : Bureau Gnome 3.2.22
Inscription : 28-03-2016
Site Web

Resolu Information sur clavier ne s'affiche pas

Bonjour,

En console, pour connaitre le clavier,  j'ai tape

setxkbmap print


En retour

cannot open display "default display"



Comment puis-je faire?

Edit à toto : Mis la commande user dans le BBCode marqué Commande user et son retour dans le suivant automatiquement créé.

Dernière modification par liberté (12-10-2018 03:56:45)


AsrockH110M-ITX/ac
4GO RAM  Intel G4560
OS+données SSD Crucial MX300 525GB
Internet fibre optique, GRUB

Hors ligne

#2 11-10-2018 09:08:10

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-7-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : Resolu Information sur clavier ne s'affiche pas

Bonjour
Tu as oublié le tiret pour indiquer que c'est une option

setxkbmap -print


xkb_keymap {
  xkb_keycodes  { include "evdev+aliases(azerty)" };
  xkb_types     { include "complete"  };
  xkb_compat    { include "complete"  };
  xkb_symbols   { include "pc+fr(latin9_sundeadkeys)+inet(evdev)+compose(rwin)" };
  xkb_geometry  { include "pc(pc105)" };
};



Edit: Tu peux aussi consulter le fichier

 cat /etc/default/keyboard


man keyboard

Dernière modification par Croutons (11-10-2018 09:52:17)


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#3 11-10-2018 10:26:42

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : Resolu Information sur clavier ne s'affiche pas

Bonjour,

liberté a écrit :


setxkbmap print

Cannot open display "default display"


Erreur de syntaxe ou pas, ce retour est tout à fait normal, dans une console (tty), pas un terminal !

setxkbmap print

Error loading new keyboard description


Est, au passage, le retour obtenu dans ce que l'on appelle communément un émulateur de terminal.

Quant à la disposition de clavier dans la console, le wiki fournit aussi quelques informations de base.

Hors ligne

#4 11-10-2018 11:56:13

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-7-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : Resolu Information sur clavier ne s'affiche pas

ah oui pas faux

En console


avait toute son importance pour le coup donc l'histoire du tiret était juste une erreur de saisi sur le forum
bien vu yes.gif


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#5 11-10-2018 11:56:13

liberté
Membre
Distrib. : Stretch 9.1.0
Noyau : ???
(G)UI : Bureau Gnome 3.2.22
Inscription : 28-03-2016
Site Web

Re : Resolu Information sur clavier ne s'affiche pas

Merci pour vos reponses.

J'ai du mal a comprendre. Je me place en console (ici tty3) comme indique dans https://debian-facile.org/doc:materiel: … sole-setup

J'ai bien tape setxkbmap -print

Mais j'ai toujours le message??!?

AsrockH110M-ITX/ac
4GO RAM  Intel G4560
OS+données SSD Crucial MX300 525GB
Internet fibre optique, GRUB

Hors ligne

#6 11-10-2018 11:59:53

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-7-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : Resolu Information sur clavier ne s'affiche pas

oui il est dit dans le message #3

Erreur de syntaxe ou pas, ce retour est tout à fait normal, dans une console (tty), pas un terminal !


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#7 11-10-2018 13:21:09

liberté
Membre
Distrib. : Stretch 9.1.0
Noyau : ???
(G)UI : Bureau Gnome 3.2.22
Inscription : 28-03-2016
Site Web

Re : Resolu Information sur clavier ne s'affiche pas

Merci mais je ne comprends toujours pas. Dans le wiki, il est indique  Configurer en console

@ Croutons
Comment as-tu obtenu une reponse a setxkbmap -print?

Mon objectif est de determiner si mon clavier est bien reconnu sous son nom (et quel nom?).

AsrockH110M-ITX/ac
4GO RAM  Intel G4560
OS+données SSD Crucial MX300 525GB
Internet fibre optique, GRUB

Hors ligne

#8 11-10-2018 13:54:42

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : Resolu Information sur clavier ne s'affiche pas

Re-,

liberté a écrit :

Merci mais je ne comprends toujours pas. Dans le wiki, il est indiqué « Configurer en console ».


Héritage historique. En l'occurrence il faut comprendre « en ligne de commande » (graphique|texte).
Force est d'admettre que l'usage approximatif des termes console et terminal complique le machin !

liberté a écrit :

Mon objectif est de déterminer si mon clavier est bien reconnu sous son nom (et quel nom ?).


Cela ne veut pas dire grand-chose ; or le wiki conseille de commencer par les paramètres du bureau.

Hors ligne

#9 11-10-2018 14:02:07

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-7-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : Resolu Information sur clavier ne s'affiche pas

@ Croutons
Comment as-tu obtenu une reponse a setxkbmap -print?


j'avais tapé la commande dans mon terminale depuis mon bureau Xfce et non pas dans la console (Ctrl+Alt+1 ....2...3 ..etc)

Fais un essai dans ton terminale Gnome


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#10 12-10-2018 03:55:31

liberté
Membre
Distrib. : Stretch 9.1.0
Noyau : ???
(G)UI : Bureau Gnome 3.2.22
Inscription : 28-03-2016
Site Web

Re : Resolu Information sur clavier ne s'affiche pas

Merci a tous deux, j'ai enfin trouve Terminal  dans application/utilitaire (chez moi shift+ control+ T n'ouvre rien).

Je vais pouvoir lire la documentation.

@ èfpé J'ai bien Gnome installe mais j'ai des problemes avec mon clavier (mal reconnu?). Je suis au Japon avec un clavier ancien japonais, le debian Stretch installe est francais (non reconnu: pas d'accent) ca ne correspond pas a la langue de la region.

Je n'ai pas non plus de palette de caracteres ( pas de mise ajour de logiciels)
Je vais chercher et continuer sur d'autres fils.

Dernière modification par liberté (12-10-2018 03:56:21)


AsrockH110M-ITX/ac
4GO RAM  Intel G4560
OS+données SSD Crucial MX300 525GB
Internet fibre optique, GRUB

Hors ligne

#11 12-10-2018 05:13:04

MicP
Membre
Inscription : 29-02-2016

Re : Resolu Information sur clavier ne s'affiche pas

Bonjour

Par l'interface graphique de l'Environnement de Bureau Gnome,
dans la fenêtre Tous les paramètres, clique sur l'option Pays & Langue
et tu devrais pouvoir choisir une autre "disposition" ou "agencement clavier"
qui te permettra d'accéder aux caractères accentués.

tu peux sélectionner plusieurs choix dans une liste
de plusieurs variantes de disposition pour le clavier français.

Quelques captures d'écran :
1539320829.png

1539320869.png

1539320896.png

1539320942.png

1539320975.png

1539321030.png

1539321056.png

=======

…Je n'ai pas non plus de palette de caracteres…

Recherche (et si pas trouvée, installe) l'application Table de caractères

Dernière modification par MicP (12-10-2018 07:29:24)

Hors ligne

#12 12-10-2018 11:23:41

liberté
Membre
Distrib. : Stretch 9.1.0
Noyau : ???
(G)UI : Bureau Gnome 3.2.22
Inscription : 28-03-2016
Site Web

Re : Resolu Information sur clavier ne s'affiche pas

Rebonjour,

Merci, j'ai pu installer Table de caracteres. Je pourrai taper quelques hiraganas en depanage.
Mais pour ecrire les kanjis ou les accents et cedille  ca ne marche toujours pas.

Mon bureau est bien regle (avec l'environnemnt de bureau Gnome tel qu'indique par MicP)

Dans Gnome Pays et langue Langue  francais
formats France

Sources de saisie,

Japonais (Dvorak),
Japonais (Macintosh)
Anglais (Us)
Francais (Dvorak)

et d'autres mais aucune ne marche.

Il me manque peut-etre des paquets de langues mais je n'ai pas encore trouve comment verifier et les installer.

Dernière modification par liberté (14-10-2018 09:29:19)


AsrockH110M-ITX/ac
4GO RAM  Intel G4560
OS+données SSD Crucial MX300 525GB
Internet fibre optique, GRUB

Hors ligne

#13 14-10-2018 19:54:42

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : Resolu Information sur clavier ne s'affiche pas

Bonsoir liberté,

liberté a écrit :

Je suis au Japon avec un clavier ancien japonais, le Debian Stretch installé est français (non reconnu : pas d'accents), ça ne correspond pas à la langue de la région.


Difficile de t'aider sans les marque et modèle dudit clavier ; il existe peut-être un model adapté, voir,

man xkeyboard-config


La suite n'est pas très claire... comment les paramètres régionaux ont-ils été configurés ? Regarde :

man locale

dpkg-reconfigure locales


liberté a écrit :

Mais pour écrire les kanjis ou les accents et cédille ça ne marche toujours pas.


L'écriture des kanjis requiert bien plus qu'une disposition de clavier il te faut une méthode d'entrée :


Au moins un membre du forum est locuteur du japonais, n'hésite pas à créer un fil au titre explicite.

Dernière modification par èfpé (15-10-2018 12:34:42)

Hors ligne

#14 16-10-2018 10:06:54

liberté
Membre
Distrib. : Stretch 9.1.0
Noyau : ???
(G)UI : Bureau Gnome 3.2.22
Inscription : 28-03-2016
Site Web

Re : Resolu Information sur clavier ne s'affiche pas

Merci èfpé

Je suis en train de lire la documentation que tu m'as indiquée.
Je devrais y trouver des réponses.

J'ai ouvert un autre fil.

https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=22637

Dernière modification par liberté (17-10-2018 07:00:02)


AsrockH110M-ITX/ac
4GO RAM  Intel G4560
OS+données SSD Crucial MX300 525GB
Internet fibre optique, GRUB

Hors ligne

Pied de page des forums