Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 10-02-2010 10:57:50

patrickV
Membre
Lieu : Ardèche - France
Distrib. : Jessy
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Openbox
Inscription : 06-10-2009

[résolu]Grub ne génère pas les entrées

Je me suis acheté un netbook, un ecafe avec mandriva.

J'ai essayé d'installé une Lenny mais elle veut pas et je suis passé à Sidux (donc Sid)

Tout est ok sauf que j'ai changé le timeout de grub et lancé update-grub. A présent, quand je regarde /boot/grub/grub.cfg, je constate qu'il n'y a pas d'entrée "debian/sidux" générée par 10_linux mais seulement l'entrée de la mandriva générée par 30_os-prober. J'ai fait cela sous Sidux bien sur...

Du coup, je n'ose pas relancer le système...

La particularité qui pose peut-être problème (mais n'en posais pas jusqu'ici) : Sidux n'est pas dans la 1° partition que j'ai laissé à Mandriva

Une solution "crade" serait de prendre le grub.cfg de mon micro principal et de l'adapter au netbook mais bon...

J'ai fouillé le net (sidux, debian, site de grub) sans rien trouver.

Auriez vous une piste ?

Merci d'avance

Patrick

Dernière modification par patrickV (19-02-2010 19:21:32)

Hors ligne

#2 10-02-2010 13:44:18

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : [résolu]Grub ne génère pas les entrées

Bjr,
Je crois que pour commencer il faudrait que l'on voit ta config : où sont les grub, les noyaux, les partoches, etc...

edit : il y a ça aussi

Attention : si vous voulez cacher Grub avec les options GRUB_HIDDEN_TIMEOUT et GRUB_HIDDEN_TIMEOUT_QUIET dans le fichier /etc/default/grub, 30_os-prober étant le script qui en tient compte, laissez-le actif et préférez plutôt l'option GRUB_DISABLE_OS_PROBER=true dans le fichier /etc/default/grub.

IMPORTANT : notez toutefois que si vous faites ainsi, les autres O.S. ne sont plus détectés et vous ne les aurez plus dans la liste. Pour avoir uniquement le compte a rebours tout en conservant les autres O.S. sur la liste, voir paragraphe plus bas.


chez nos cousins >> http://doc.ubuntu-fr.org/grub-pc

Dernière modification par phlinux (10-02-2010 13:49:00)


Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#3 10-02-2010 15:10:45

patrickV
Membre
Lieu : Ardèche - France
Distrib. : Jessy
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Openbox
Inscription : 06-10-2009

Re : [résolu]Grub ne génère pas les entrées

J'ai déjà regardé sur le wiki d'Ubuntu entre autres choses mais je n'ai rien trouvé.

Actuellement, j'ai :

SDA1 : restauration de Mandriva
SDA2 : mandriva
SDA5 : racine de Sidux
SDA6 : Home

Je suis Sidux et c'est le Grub de Sidux qui est actif. A l'Install, Sidux a reconnu la mandriva et tout configuré

Après le update-grub, j'ai cela dans /boot/grub/grub.cfg :

[c]#
# DO NOT EDIT THIS FILE
#
# It is automatically generated by /usr/sbin/grub-mkconfig using templates
# from /etc/grub.d and settings from /etc/default/grub
#

### BEGIN /etc/grub.d/00_header ###
set default=0
set timeout=5
### END /etc/grub.d/00_header ###

### BEGIN /etc/grub.d/05_debian_theme ###
set menu_color_normal=cyan/blue
set menu_color_highlight=white/blue
### END /etc/grub.d/05_debian_theme ###

### BEGIN /etc/grub.d/10_linux ###
### END /etc/grub.d/10_linux ###

### BEGIN /etc/grub.d/20_memtest86+ ###
### END /etc/grub.d/20_memtest86+ ###

### BEGIN /etc/grub.d/30_os-prober ###
menuentry "Mise en Route (on /dev/sda2)" {
    insmod ext2
    set root=(hd0,2)
    search --no-floppy --fs-uuid --set 7665afa5-0f1c-4b48-a73a-498805d75c5e
    linux /boot/vmlinuz root=/dev/sda2 splash=silent vga=789 loglevel=0 init=/sbin/finit-mdv
}
menuentry "Restauration de la configuration Fabricant (on /dev/sda2)" {
    insmod ext2
    set root=(hd0,2)
    search --no-floppy --fs-uuid --set 7665afa5-0f1c-4b48-a73a-498805d75c5e
    linux /boot/vmlinuz automatic=method:disk keepmounted rescue oem
    initrd (hd0,0)/boot/harddisk/initrd.gz
}
### END /etc/grub.d/30_os-prober ###

### BEGIN /etc/grub.d/40_custom ###
# This file provides an easy way to add custom menu entries.  Simply type the
# menu entries you want to add after this comment.  Be careful not to change
# the 'exec tail' line above.
### END /etc/grub.d/40_custom ###
[/c]

De ce que je comprends, le script 10_linux ne détecte pas Sidux et ne met rien. Par contre, il d'étecte Mandriva dans les autres (30_os_prober). A mon avis, si je relance mon netbook, je n'aurai plus acces qu'à Mandriva...

Merci de ton aide

Patrick

Hors ligne

#4 10-02-2010 15:37:28

patrickV
Membre
Lieu : Ardèche - France
Distrib. : Jessy
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Openbox
Inscription : 06-10-2009

Re : [résolu]Grub ne génère pas les entrées

Je pense avoir trouvé une piste.

Le répertoire /boot de Sidux ne comprend que le répertoire grub. Pas de noyau...

En cherchant, je l'ai trouvé dans SDA1 (qui n'est pas monté et encore moins sous /boot

Par contre, pourquoi ? Comment Sidux fait pour démarer ? Et comment réparer ?

Patrick

Hors ligne

#5 14-02-2010 16:38:21

patrickV
Membre
Lieu : Ardèche - France
Distrib. : Jessy
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Openbox
Inscription : 06-10-2009

Re : [résolu]Grub ne génère pas les entrées

Le problème s'est finalement réglé "tout seul".  roll

De ce que j'ai compris, Sidux s'est mélangé les pinceaux à l'install : au début, je lui avait demandé d'utiliser SDA1 comme /boot. Il a généré une erreur en disant qu'il ne pouvait pas formater SDA1. J'ai donc annulé ce point de config mais finalement, le boot se faisait par SDA1 même si après SDA était ignoré dans fstab avec donc un /boot avec le reste dans SDA5 mais vide, le noyau étant en SDA1... C'est bon, vous suivez  lol

Le problème s'est réglé lors du dist-upgrade. La SDA1 a été ignorée tout s'est replacé convenablement...

Morale : se méfier de la procédure d'install de Sidux. L'utiliser de manière linéaire et si nécessaire repartir de zéro...

Patrick

Hors ligne

#6 14-02-2010 18:30:00

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [résolu]Grub ne génère pas les entrées

De ce que j'ai compris, Sidux s'est mélangé les pinceaux à l'install :

1/ au début, je lui avait demandé d'utiliser SDA1comme /boot.
2/ Il a généré une erreur en disant qu'il ne pouvait pas formater SDA1.
3/ J'ai donc annulé ce point de config

4/ finalement, le boot se faisait par SDA1

même si après SDA était ignoré dans fstab

5/ avec donc un /boot avec le reste dans SDA5

mais vide,

6/ le noyau étant en SDA1


Voilà, de ce qu'il ressort, je suppute :

1/ qu'un répertoire /boot s'est créé
2/ dans la partition /dev/sda5
3/ mais qu'il n'a pas été indiqué dans le fstab.


J'ai gagné ?

Amitié, joel


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#7 17-02-2010 20:12:12

patrickV
Membre
Lieu : Ardèche - France
Distrib. : Jessy
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Openbox
Inscription : 06-10-2009

Re : [résolu]Grub ne génère pas les entrées

Presque : c'était dans le SDA1...

Patrick

Hors ligne

#8 17-02-2010 21:02:35

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [résolu]Grub ne génère pas les entrées

Réponse incomplète mon cher... patrickV !

Peux-tu nous faire un comparatif des deux aspects ?
avant et après ?

Amitié, Joel

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#9 18-02-2010 22:11:27

patrickV
Membre
Lieu : Ardèche - France
Distrib. : Jessy
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Openbox
Inscription : 06-10-2009

Re : [résolu]Grub ne génère pas les entrées

On va essayer :

1 - Avant :

Boot de grub sur SD1. Le SD1 comprend un répertoire /boot complet avec entre autres choses le noyau et le répertoire GRUB configuré

Le fstab ne prend pas SD1 en compte. Il y a un second répertoire /boot totalement vide avec la racine en SD5

2 - MAJ de grub perso (changement du  tps d'attente) :

Création d'un répertoire GRUB complet mais,comme pas de noyau, GRUB ne propose rien à part ce qu'il trouve en OS alternatifs (Mandriva)

C'est pas grave en fait car ce répertoire ne sert à rien. On continue de booter sur le SDA1. Je précise que ce n'est pas celui de mandriva qui est en SDA2 avec tout le répertoire  racine...

3 - apt-get dist-upgrade : entre autres choses MAJ du noyau et donc reconfiguration et/ou réinstallation de grub. Cette fois, il prend le /boot sur SD5. Je fais d'ailleurs mon changement du tps d'attente et tout est ok

Patrick

Hors ligne

#10 18-02-2010 23:50:45

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [résolu]Grub ne génère pas les entrées

Merci patrickV !

C'est sympa ce joli retour final big_smile
Tu peux mettre résolu dans le titre ?

Amitié, Joel

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#11 19-02-2010 19:20:43

patrickV
Membre
Lieu : Ardèche - France
Distrib. : Jessy
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Openbox
Inscription : 06-10-2009

Re : [résolu]Grub ne génère pas les entrées

smolski a écrit :

Merci patrickV !

C'est sympa ce joli retour final big_smile
Tu peux mettre résolu dans le titre ?

Amitié, Joel


OK. j'hésitais à le mettre car c'est résolu sans rien faire sad

Patrick

Hors ligne

#12 19-02-2010 19:36:40

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [résolu]Grub ne génère pas les entrées

Salut PatrickV !

Ben je pensais que la résolution passait par :

Le problème s'est réglé lors du dist-upgrade. La SDA1 a été ignorée tout s'est replacé convenablement...

Morale : se méfier de la procédure d'install de Sidux. L'utiliser de manière linéaire et si nécessaire repartir de zéro...


Yop ! smile


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

Pied de page des forums