Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 14-02-2010 20:07:47

damien
Modo / Rédacteur Wiki
Lieu : St Etienne
Distrib. : Debian Jessie 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 22-09-2008
Site Web

Voici mon site en auto hébergement

Hello

J'essaie de me lancer dans l'infographie 3D.
Voici mon site 3dminfographie.hd.free.fr
Que du html grâce à kompozer oui du paquet kde très intéressant et pratique quand on n'y pige rien au html.
J'aimerais apprendre le php.
A vos critiques...

@+
damien

logo_3dminfographie_signature.png

Hors ligne

#2 14-02-2010 20:15:52

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Voici mon site en auto hébergement

Houba houba !

Félicitation damien !

Et merci d'avoir mis debian-facile dans les liens wink

Amitié, Joel

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#3 14-02-2010 20:25:49

damien
Modo / Rédacteur Wiki
Lieu : St Etienne
Distrib. : Debian Jessie 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 22-09-2008
Site Web

Re : Voici mon site en auto hébergement

Merci smolski

Forcément que debian-facile a sa place dans mon site.
Je regrette d'avoir connu POV que récemment...

Je créé en ce moment un Mug en 3D.

logo_3dminfographie_signature.png

Hors ligne

#4 17-02-2010 23:50:56

guilhem91
Membre
Lieu : Essonne
Distrib. : Squeeze 6.0.1
Noyau : 2.6.32-5-amd64
(G)UI : KDE 4.4.5
Inscription : 26-06-2009
Site Web

Re : Voici mon site en auto hébergement

Salut

j'avais pas vu ce sujet, désolé.

Vu qu'il est assez tard, je n'ai pas eu le temps de tout voir en détail, mais c'est sympa smile Une remarque néanmoins : les images sont beaucoup trop lourdes. Plus d'une dizaine de secondes pour charger l'arrière-plan de la page principale, c'est trop. Pense à les compresser plus (un jpeg n'a pas besoin d'être à 100% pour être de bonne qualité).

J'y retournerai avec plaisir quand j'aurai le temps big_smile

Debian Squeeze 6.0.1 64 bits sur AMD Phenom II X4 3GHz + Nvidia Geforce 9600 GT

Mon site : GNU/Linux et conseils en vrac...

Hors ligne

#5 19-02-2010 13:54:11

damien
Modo / Rédacteur Wiki
Lieu : St Etienne
Distrib. : Debian Jessie 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 22-09-2008
Site Web

Re : Voici mon site en auto hébergement

Salut guilhem91

Bonne remarque je viens de corriger.
Background en jpeg
Merci

logo_3dminfographie_signature.png

Hors ligne

#6 23-05-2010 02:38:03

damien
Modo / Rédacteur Wiki
Lieu : St Etienne
Distrib. : Debian Jessie 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 22-09-2008
Site Web

Re : Voici mon site en auto hébergement

Après des jours et des jours de travail acharné j'arrive à un résultat plutôt correct sur mon site.
www.3dminfographie.com

Amusez-vous à chatouiller ou titiller le tux de ma page d'accueil.

Vive le css et html
A mort le flash wink

logo_3dminfographie_signature.png

Hors ligne

#7 23-05-2010 08:23:38

zodar
Membre
Lieu : A coté d'Avignon
Distrib. : Sidux
Noyau : 2.6.34
(G)UI : XFCE4
Inscription : 24-02-2010
Site Web

Re : Voici mon site en auto hébergement

Je trouve une erreur de validation W3C smile
Il semblerait que tu utilises des frames, alors que tu es en XHTML1.0 'strict'

Sinon j'aime bien le tux wink

Hors ligne

#8 23-05-2010 08:45:17

damien
Modo / Rédacteur Wiki
Lieu : St Etienne
Distrib. : Debian Jessie 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 22-09-2008
Site Web

Re : Voici mon site en auto hébergement

Salut zodar

L'erreur viens du script du moteur de recherche altavista.
cf. w3c
J'estime que ce n'est pas de ma faute s'il y a une erreur dans ce script que j'ai pris ici

Je ne connais pas assez le javascript pour pouvoir corriger cette erreur.
Si vous avez la solution, je suis preneur.

@+
damien

logo_3dminfographie_signature.png

Hors ligne

#9 23-05-2010 19:05:53

zodar
Membre
Lieu : A coté d'Avignon
Distrib. : Sidux
Noyau : 2.6.34
(G)UI : XFCE4
Inscription : 24-02-2010
Site Web

Re : Voici mon site en auto hébergement

Ben un XHTML transitional devrait suffire dans ta déclaration

Hors ligne

#10 24-05-2010 01:59:46

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : Voici mon site en auto hébergement

Bonjour,

Ah ouaaiiis! Super, Damien, ton site à beaucoup progressé, autant dans l'aspect que dans la fluidité du chargement des pages. et, en plus, le code fait main, c'est bôôô  big_smile
Le tux chatouilleux est sympa aussi. big_smile

Concernant  l'erreur de validation, soit comme le propose zodar tu passe en Transitional, soit tu supprimes le language="JavaScript1.2" de la balise du script.

Continue! big_smile

Hors ligne

#11 24-05-2010 11:45:00

unit
Adhérent(e)
Lieu : Marcq-en-baroeul
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 11-03-2010

Re : Voici mon site en auto hébergement

Alors là je dois dire bravo Damien.
Ton site est très réussi et ton pinguin chatouilleur très rigolos.
Ton boulot est infographiste, tu dois te servir de logiciel tel qu' Adobe.
Est-ce que tu trouve qu'il y a une grosse différence avec les logiciels tel que Gimp et Inkscape comparé à Photoshop et Illustrator.
En tous cas super boulot.

Exige beaucoup de toi-même et attends peu des autres. Ainsi beaucoup d'ennuis te seront épargnés.
Confucius.

Hors ligne

#12 24-05-2010 12:35:59

damien
Modo / Rédacteur Wiki
Lieu : St Etienne
Distrib. : Debian Jessie 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 22-09-2008
Site Web

Re : Voici mon site en auto hébergement

Salut unit !

J'ai débuté dans l'infographie depuis le 10 Janvier 2010.
Je connais vaguement Adobe et j'ai décidé de ne pas utiliser ces outils proprio.
Je pense qu'il est possible de faire aussi bien voir mieux avec des outils open source.
C'est laborieux mais c'est mon objectif.

Illustrator a avoir travaillé dessus est vraiment bien fait.
Inkscape et the gimp a eux deux fond le même travail.
Franchement pour tout te dire the gimp est très simple d'utilisation -> J'adore.

Salut tux12 et zodar

C'est quoi du xhtml transitionnal ?



Merci à tous pour votre critique positive -> Ca fait plaisir  smile

logo_3dminfographie_signature.png

Hors ligne

#13 24-05-2010 14:18:48

zodar
Membre
Lieu : A coté d'Avignon
Distrib. : Sidux
Noyau : 2.6.34
(G)UI : XFCE4
Inscription : 24-02-2010
Site Web

Re : Voici mon site en auto hébergement

C'est lors de ta déclaration.

Regarde ta source :

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">


Si tu passes en transitional tu n'auras plus cette erreur de validation. Normalement je ne relève pas ce genre d'erreurs (ton site pour un 1er est sympa), mais comme tu mets les logos valide W3C.. smile

Voilou

Hors ligne

#14 24-05-2010 14:39:14

mani
Road-Runnerus digestus
Lieu : Au bout du bout
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 20-06-2007

Re : Voici mon site en auto hébergement

Salut Damien,

Le XHTML Transitional est un doctype plus permissif que le Strict, permettant en gros de faire le lien entre du HTML 4.01 et du XHTML Strict 1.0. Pour le déclarer :

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">


Sinon ta CSS a l'air correcte, bien qu'elle ne passe pas le validateur (j'ai l'impression que tu utilises des propriétés qui sont gérés par les navigateurs Gecko mais qui ne font pas partie de CSS 3).

À part ça, quelques remarques supplémentaires :

- Tu n'as pas de titre de niveau 1 (<h1>) bien que les balises soient présentes. Je te conseille d'en mettre un quitte à ne pas l'afficher (avec une propriété CSS du style h1 { text-indent: -20000px; } ).

- Tu as des problèmes d'utilisation des balises <a> </a> : on en trouve un peu partout pour afficher du texte sans qu'elles aient d'attribut href="". Des balises de paragraphes <p> </p> me semblent beaucoup plus judicieuses. Par exemple :

<p id="texteos_debian">
    <a>OS: GNU/Linux debian testing "squeeze"</a>
</p>


serait mieux comme ça :

<p id="texteos_debian">OS: GNU/Linux debian testing "squeeze"</p>


- D'une manière générale, pense "sémantique" quand tu fais ton site. Si tu veux mettre des titres, utilise les balises <h2>, <h3>, etc... elles sont là pour ça (par contre il ne faut surtout pas sauter un niveau (passer directement de <h3> à <h5> par exemple), ni mettre plusieurs <h1>).

- Travaille tes descriptions d'images quand elles véhiculent une information. Avec un alt="debian", il y a un doute concernant ce que représente ton image. Avec un alt="Logo de Debian", il n'y a plus de doute possible. Et ne met que alt="" (sans description donc) si ton image est purement décorative, bien que là-dessus tu aies pris directement la bonne direction : l'inclusion des images décoratives via la CSS.

Pour finir voici le lien vers le référentiel d'accessibilité d'AccessiWeb : http://www.accessiweb.org/fr/Label_Acce … ccessiweb/, si tu souhaites regarder comment tu pourrais améliorer la qualité de ton code et l'accessibilité de ton site.

smile


« Those who dream by day are cognizant of many things which escape those who dream only by night. »
- Edgar Allan Poe

Hors ligne

#15 24-05-2010 22:54:10

Tophe
Membre
Lieu : Ardeche
Distrib. : Stable
(G)UI : Kde
Inscription : 11-10-2008

Re : Voici mon site en auto hébergement

mani a écrit :

... utilise les balises <h2>, <h3>, etc... elles sont là pour ça (par contre il ne faut surtout pas sauter un niveau (passer directement de <h3> à <h5> par exemple)


Bonsoir,

À ce point là, tu crois vraiment ? pour le référencement alors, car ça ne pose apparemment pas de problème au validateur.


mani a écrit :

ni mettre plusieurs <h1>


Des <h1>, je ne sais pas car étant le titre principal je n'en n'ai qu'un par page mais sur certaines pages j'ai plusieurs <h6>, des titres secondaires, des sous-titres en qq sortes et ça passe impec aux validateurs xHtml 1.0 Strict et CSS 2.1


* AMD Athlon 64 3500+ / ASUS A8N-SLI / nVidia GeForce 6200 / RAM 1Go / Debian Stable / KDE
* Eee PC X101CH / RAM 1Go / Debian Stable / KDE
Xtophe - Ardèche

Hors ligne

#16 25-05-2010 00:09:05

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : Voici mon site en auto hébergement

Bonsoir tout le monde,

Bon, Mani et Zodar ayant déjà passablement essoré le sujet wink je n'ajouterai qu'un lien expliquant les différences entre HTML et XHTML. Je conseille d'ailleurs l'ensemble du site, pour l'apprentissage des langages du web.

Allez Damien, t'as du taf!  big_smile
@+

Hors ligne

#17 25-05-2010 09:47:38

mani
Road-Runnerus digestus
Lieu : Au bout du bout
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 20-06-2007

Re : Voici mon site en auto hébergement

Tophe a écrit :

À ce point là, tu crois vraiment ? pour le référencement alors, car ça ne pose apparemment pas de problème au validateur.

Des <h1>, je ne sais pas car étant le titre principal je n'en n'ai qu'un par page mais sur certaines pages j'ai plusieurs <h6>, des titres secondaires, des sous-titres en qq sortes et ça passe impec aux validateurs xHtml 1.0 Strict et CSS 2.1


Alors oui, ça passe sans problème la validation puisqu'il n'y a pas d'erreur dans le code, mais ce n'est ni très sémantique ni très logique de sauter des niveaux de titres. Ça a un impact sur le référencement mais surtout sur l'accessibilité du site. Je te renvoie vers une page d'Alsacréations qui explique ça mieux que je ne l'aurais fait : Bien construire sa hiérarchie de titres. smile

Par contre j'ai sûrement été trop définitif en ce qui concerne la balise <h1>. Personnellement je n'en mets qu'une seule, qui contient le titre du site. Après je me sers de <h2> pour les titres des articles, et de <h3> pour les intertitres. Et éventuellement de <h4> en cas de besoin. Par contre le débat (voir les commentaires de l'article précédent) est ouvert concernant l'utilisation de <h1>, certains l'utilisent comme mes <h2>, donc en mettent plusieurs.

En fait l'important c'est d'être cohérent dans l'usage de ses titres et de garder la même organisation d'une page à l'autre de son site.


« Those who dream by day are cognizant of many things which escape those who dream only by night. »
- Edgar Allan Poe

Hors ligne

#18 25-05-2010 23:33:59

damien
Modo / Rédacteur Wiki
Lieu : St Etienne
Distrib. : Debian Jessie 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 22-09-2008
Site Web

Re : Voici mon site en auto hébergement

Salut

J'ai passé encore 3 heures à corriger le balisage html.
Quelques vieille traces de Kompozer était encore là wink

tux12, J'ai donc supprimé l'annotation language="JavaScript1.2" du script altavista et hop certifié xhtml strict.

mani, j'ai ajouté un titre à la balise h1 comme ceci

<h1>infographie 3d</h1>


Et merci pour l'astuce

text-indent: -20000px;


Je ne vois pas l'utilité d'utiliser d'autre hn
J'utilise un div general puis d'autres imbriqué dedans.

Je vais plus tard détailler mes images comme tu me l'expliques.
Faut-il que j'ajoute à chaque fois alt="mon_img" quand j'insère une image ?

Merci à tous.
+
damien


logo_3dminfographie_signature.png

Hors ligne

#19 26-05-2010 07:36:47

zodar
Membre
Lieu : A coté d'Avignon
Distrib. : Sidux
Noyau : 2.6.34
(G)UI : XFCE4
Inscription : 24-02-2010
Site Web

Re : Voici mon site en auto hébergement

Salut,

Oui pense à 'commenter' tout ce qui doit l'être (dont les images). Parceque même si tes images sont les plus jolies du monde, pense que des déficients visuels peuvent parcourir ton site, et donc sans commentaire ne pourront 'voir' l'image.
C'est là que le balisage prend toute son importance.

Un site a pour but d'être accessible à tous, donc autant faire en sorte de mettre tous les attributs possibles pour qu'il le soit

Dernière modification par zodar (26-05-2010 07:37:38)

Hors ligne

Pied de page des forums