Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 12-01-2019 19:13:07

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : debian 10
Noyau : 4.19
(G)UI : Gnome
Inscription : 15-11-2014

[Abandon]Activer l'IPv6 sur un sous réseau uniquement en local

Bonjour

j'ai activé l IPv6 sur ma passerelle coté sous réseau (pas de net en IPv6 sur la box)
service ntp , dhcpd 4 et 6 , DNS IPv4

j'ai plusieurs questions mais la première est celle ci
comment éviter d'avoir le configuration automatique et l IP fixe
je pense qu il me manque quelque chose sur le fichier interfaces


carte enp6s0f1
auto enp6s0f1
iface enp6s0f1 inet static
address 192.168.10.1
netmask 255.255.255.0
network 192.168.10.0

iface enp6s0f1 inet6 static
address 3ffe:ffff:0:f101::1
netmask 64
 



service isc-dhcp-server status
 



● isc-dhcp-server.service - LSB: DHCP server
   Loaded: loaded (/etc/init.d/isc-dhcp-server; generated; vendor preset: enabled)
   Active: active (running) since Sat 2019-01-12 17:33:22 CET; 10min ago
     Docs: man:systemd-sysv-generator(8)
  Process: 2320 ExecStop=/etc/init.d/isc-dhcp-server stop (code=exited, status=0/SUCCESS)
  Process: 2356 ExecStart=/etc/init.d/isc-dhcp-server start (code=exited, status=0/SUCCESS)
    Tasks: 2 (limit: 4915)
   CGroup: /system.slice/isc-dhcp-server.service
           ├─2368 /usr/sbin/dhcpd -4 -q -cf /etc/dhcp/dhcpd.conf enp6s0f1
           └─2374 /usr/sbin/dhcpd -6 -q -cf /etc/dhcp/dhcpd6.conf enp6s0f1

janv. 12 17:33:18 debian1 dhcpd[2367]: Wrote 0 new dynamic host decls to leases file.
janv. 12 17:33:18 debian1 dhcpd[2367]: Wrote 36 leases to leases file.
janv. 12 17:33:18 debian1 dhcpd[2368]: Server starting service.
janv. 12 17:33:20 debian1 isc-dhcp-server[2356]: Starting ISC DHCPv4 server: dhcpd.
janv. 12 17:33:20 debian1 isc-dhcp-server[2356]: Launching IPv6 server only.
janv. 12 17:33:20 debian1 dhcpd[2373]: Wrote 0 NA, 0 TA, 0 PD leases to lease file.
janv. 12 17:33:20 debian1 dhcpd[2373]: Bound to *:547
janv. 12 17:33:20 debian1 dhcpd[2374]: Server starting service.
janv. 12 17:33:22 debian1 isc-dhcp-server[2356]: Starting ISC DHCPv6 server: dhcpd6.
janv. 12 17:33:22 debian1 systemd[1]: Started LSB: DHCP server.
 



le service ntp


service ntp status
 



● ntp.service - LSB: Start NTP daemon
   Loaded: loaded (/etc/init.d/ntp; generated; vendor preset: enabled)
   Active: active (running) since Sat 2019-01-12 18:01:58 CET; 4s ago
     Docs: man:systemd-sysv-generator(8)
  Process: 2618 ExecStop=/etc/init.d/ntp stop (code=exited, status=0/SUCCESS)
  Process: 2629 ExecStart=/etc/init.d/ntp start (code=exited, status=0/SUCCESS)
    Tasks: 2 (limit: 4915)
   CGroup: /system.slice/ntp.service
           └─2639 /usr/sbin/ntpd -p /var/run/ntpd.pid -g -u 111:114

janv. 12 18:01:58 debian1 systemd[1]: Starting LSB: Start NTP daemon...
janv. 12 18:01:58 debian1 ntp[2629]: Starting NTP server: ntpd.
janv. 12 18:01:58 debian1 systemd[1]: Started LSB: Start NTP daemon.
janv. 12 18:01:58 debian1 ntpd[2639]: proto: precision = 0.124 usec (-23)
janv. 12 18:01:58 debian1 ntpd[2639]: Listen and drop on 0 v4wildcard 0.0.0.0:123
janv. 12 18:01:58 debian1 ntpd[2639]: Listen normally on 1 lo 127.0.0.1:123
janv. 12 18:01:58 debian1 ntpd[2639]: Listen normally on 2 enp6s0f1 192.168.10.1:123
janv. 12 18:01:58 debian1 ntpd[2639]: Listen normally on 3 enp6s0f1 [3ffe:ffff:0:f101::1]:123
janv. 12 18:01:58 debian1 ntpd[2639]: Listen normally on 4 enp6s0f1 [fe80::beee:7bff:fe1c:c694%3]:123
janv. 12 18:01:58 debian1 ntpd[2639]: Listening on routing socket on fd #21 for interface updates
 



le ping en local sur le serveur


ping -6 3ffe:ffff:0:f101::1 -c4
 



PING 3ffe:ffff:0:f101::1(3ffe:ffff:0:f101::1) 56 data bytes
64 bytes from 3ffe:ffff:0:f101::1: icmp_seq=1 ttl=64 time=0.055 ms
64 bytes from 3ffe:ffff:0:f101::1: icmp_seq=2 ttl=64 time=0.045 ms
64 bytes from 3ffe:ffff:0:f101::1: icmp_seq=3 ttl=64 time=0.050 ms
64 bytes from 3ffe:ffff:0:f101::1: icmp_seq=4 ttl=64 time=0.041 ms

--- 3ffe:ffff:0:f101::1 ping statistics ---
4 packets transmitted, 4 received, 0% packet loss, time 3066ms
rtt min/avg/max/mdev = 0.041/0.047/0.055/0.009 ms
 



cat /proc/net/if_inet6
 



3ffeffff0000f1010000000000000001 03 40 00 80 enp6s0f1
00000000000000000000000000000001 01 80 10 80       lo
fe80000000000000beee7bfffe1cc694 03 40 20 80 enp6s0f1
fe80000000000000beee7bfffe1cc693 02 40 20 80 enp6s0f0
 



aucun client est configuré pour utiliser le dhcpd6
pour l'instant je ne suis que sur le serveur
redémarrage des services ntp , dhcpd , et réseau (pas encore de reboot du serveur)
enp6s0f0 est la carte coté box ( pas d IPv6)

si je regarde ici => https://debian-facile.org/viewtopic.php … 56#p289156

il faut que j' ajoute ceci a mon fichier interfaces


autoconf 0
accept_ra 0
 


nota: pour l'option "gateway" je n'en ai pas (c'est le serveur)

Dernière modification par robert2a (13-01-2019 18:41:21)

Hors ligne

#2 12-01-2019 19:59:03

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : debian 10
Noyau : 4.19
(G)UI : Gnome
Inscription : 15-11-2014

Re : [Abandon]Activer l'IPv6 sur un sous réseau uniquement en local

je me répond  tongue
avec ceci


carte enp6s0f1
auto enp6s0f1
iface enp6s0f1 inet static
address 192.168.10.1
netmask 255.255.255.0
network 192.168.10.0

iface enp6s0f1 inet6 static
address 3ffe:ffff:0:f101::1
netmask 64
autoconf 0
accept_ra 0
 


ntp est pas content


service ntp status
 



● ntp.service - LSB: Start NTP daemon
   Loaded: loaded (/etc/init.d/ntp; generated; vendor preset: enabled)
   Active: active (running) since Sat 2019-01-12 18:45:19 CET; 2min 49s ago
     Docs: man:systemd-sysv-generator(8)
  Process: 990 ExecStart=/etc/init.d/ntp start (code=exited, status=0/SUCCESS)
    Tasks: 2 (limit: 4915)
   CGroup: /system.slice/ntp.service
           └─1091 /usr/sbin/ntpd -p /var/run/ntpd.pid -g -u 111:114

janv. 12 18:45:19 debian1 ntpd[1091]: proto: precision = 0.086 usec (-23)
janv. 12 18:45:19 debian1 ntpd[1091]: Listen and drop on 0 v4wildcard 0.0.0.0:123
janv. 12 18:45:19 debian1 ntpd[1091]: Listen normally on 1 lo 127.0.0.1:123
janv. 12 18:45:19 debian1 ntpd[1091]: Listen normally on 2 enp6s0f1 192.168.10.1:123
janv. 12 18:45:19 debian1 ntpd[1091]: Listen normally on 3 enp6s0f1 [3ffe:ffff:0:f101::1]:123
janv. 12 18:45:19 debian1 ntpd[1091]: bind(20) AF_INET6 fe80::beee:7bff:fe1c:c694%3#123 flags 0x11 failed: Cannot assign requested address
janv. 12 18:45:19 debian1 ntpd[1091]: unable to create socket on enp6s0f1 (4) for fe80::beee:7bff:fe1c:c694%3#123
janv. 12 18:45:19 debian1 ntpd[1091]: failed to init interface for address fe80::beee:7bff:fe1c:c694%3
janv. 12 18:45:19 debian1 ntpd[1091]: Listening on routing socket on fd #20 for interface updates
janv. 12 18:45:21 debian1 ntpd[1091]: Listen normally on 5 enp6s0f1 [fe80::beee:7bff:fe1c:c694%3]:123
 



roll

Hors ligne

#3 12-01-2019 20:30:54

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : debian 10
Noyau : 4.19
(G)UI : Gnome
Inscription : 15-11-2014

Re : [Abandon]Activer l'IPv6 sur un sous réseau uniquement en local

pour un client en dhcp6  idem


service networking status
 



● networking.service - Raise network interfaces
   Loaded: loaded (/lib/systemd/system/networking.service; enabled; vendor preset: enabled)
   Active: active (exited) since Sat 2019-01-12 19:17:19 CET; 3s ago
     Docs: man:interfaces(5)
  Process: 2517 ExecStartPre=/bin/sh -c if [ "$CONFIGURE_INTERFACES" != "no" ] && [ -n "$(ifquery --read-environment --list --
  Process: 2521 ExecStart=/sbin/ifup -a --read-environment (code=exited, status=0/SUCCESS)
 Main PID: 2521 (code=exited, status=0/SUCCESS)
    Tasks: 2 (limit: 4915)
   Memory: 8.6M
   CGroup: /system.slice/networking.service
           ├─2536 /sbin/dhclient -4 -v -pf /run/dhclient.enp3s0.pid -lf /var/lib/dhcp/dhclient.enp3s0.leases -I -df /var/lib/d
           └─2599 /sbin/dhclient -6 -v -pf /run/dhclient6.enp3s0.pid -lf /var/lib/dhcp/dhclient6.enp3s0.leases -I -df /var/lib

janv. 12 19:17:19 debian30 ifup[2521]: RCV:  | X-- t1 - renew  +3600
janv. 12 19:17:19 debian30 ifup[2521]: RCV:  | X-- t2 - rebind +7200
janv. 12 19:17:19 debian30 ifup[2521]: RCV:  | X-- [Options]
janv. 12 19:17:19 debian30 ifup[2521]: RCV:  | | X-- IAADDR 3ffe:ffff:0:f101::100
janv. 12 19:17:19 debian30 ifup[2521]: RCV:  | | | X-- Preferred lifetime 604800.
janv. 12 19:17:19 debian30 ifup[2521]: RCV:  | | | X-- Max lifetime 2592000.
janv. 12 19:17:19 debian30 ifup[2521]: RCV:  X-- Server ID: 00:01:00:01:23:cc:d3:50:bc:ee:7b:1c:c6:94
janv. 12 19:17:19 debian30 ifup[2521]: PRC: Bound to lease 00:01:00:01:23:cc:d3:50:bc:ee:7b:1c:c6:94.
janv. 12 19:17:19 debian30 dhclient[2599]: RCV: Reply message on enp3s0 from fe80::beee:7bff:fe1c:c694.
janv. 12 19:17:19 debian30 systemd[1]: Started Raise network interfaces.
 



cat /proc/net/if_inet6
 



fe800000000000002efda1fffec113a3 02 40 20 80   enp3s0
00000000000000000000000000000001 01 80 10 80       lo
3ffeffff0000f1010000000000000100 02 80 00 80   enp3s0
 



je testerai demain en modifiant le sysctl.conf avec les options


net.ipv6.conf.wlan0.autoconf = 0
net.ipv6.conf.wlan0.accept_ra = 0
 


nota: avec le bon nom de mon interface réseau  roll

Dernière modification par robert2a (12-01-2019 20:43:27)

Hors ligne

#4 12-01-2019 21:06:07

Freemaster
Membre
Lieu : Nord
Distrib. : Debian amd64
Inscription : 31-07-2018
Site Web

Re : [Abandon]Activer l'IPv6 sur un sous réseau uniquement en local

https://ipv6.he.net/ fourni une connectivité ipv6, à travers un tunnel ipv4
avec le service radvd sur le serveur, y a rien à configurer sur les postes clients

Hors ligne

#5 13-01-2019 07:37:27

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : debian 10
Noyau : 4.19
(G)UI : Gnome
Inscription : 15-11-2014

Re : [Abandon]Activer l'IPv6 sur un sous réseau uniquement en local

j'ai ajouté sur le serveur a la fin du sysctl.conf


#désactiver RA et autoconf
net.ipv6.conf.enp6s0f1.autoconf = 0
net.ipv6.conf.enp6s0f1.accept_ra = 0
 


si j'ai tout compris
1 ) pas de routeur qui fait des annonces RA sur le réseau et sous réseau
2 ) la carte sur le sous réseau est en IP statique IPv4 et  IPv6 statique
ps: la première carte (coté net ) est en IPv4 statique et IPv6 en autoconf
le routage IPv6 du noyau de la passerelle est désactivé.
je remet le fichier "interfaces" en ordre pour l IPv6


iface enp6s0f1 inet6 static
address 3ffe:ffff:0:f101::1
netmask 64
 


il faut que je reboot pour tester  roll

nota: le client (mofifié) a reçu une IPv6 du dhcpd6 , ça fonctionne
il faut que je modifie tous les clients pour utiliser dhcpd6 (au lieu de l'autoconf )  hmm

@Freemaster

je ne veut pas de tunnel IPv4 / IPv6 , je veut même l' interdire si possible. (dans le cas ou j' aurai la fibre avec IPv6 et IPv4 derrière la box ) sur le sous réseau derrière la passerelle.
pas de net en IPv6 sur le sous réseau.
c'est plus pour apprendre a utiliser l IPv6 que par nécessité . (bloquer l IPv6 sur le sous réseau reste assez simple a faire )

pour bind9 et l IPv6 pour l instant  je sais pas faire.
pour dhcpd6 finir la configuration pour annoncer les services.

Dernière modification par robert2a (13-01-2019 08:03:33)

Hors ligne

#6 13-01-2019 08:21:25

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : debian 10
Noyau : 4.19
(G)UI : Gnome
Inscription : 15-11-2014

Re : [Abandon]Activer l'IPv6 sur un sous réseau uniquement en local

ça ne fonctionne pas , j'ai toujours 2 IP en IPv6


cat /proc/net/if_inet6
 



3ffeffff0000f1010000000000000001 03 40 00 80 enp6s0f1
00000000000000000000000000000001 01 80 10 80       lo
fe80000000000000beee7bfffe1cc694 03 40 20 80 enp6s0f1
fe80000000000000beee7bfffe1cc693 02 40 20 80 enp6s0f0
 


pourtant il me semble que c'est pris en compte


/sbin/sysctl net.ipv6.conf.enp6s0f1
 



net.ipv6.conf.enp6s0f1.accept_dad = 1
net.ipv6.conf.enp6s0f1.accept_ra = 0
net.ipv6.conf.enp6s0f1.accept_ra_defrtr = 1
net.ipv6.conf.enp6s0f1.accept_ra_from_local = 0
net.ipv6.conf.enp6s0f1.accept_ra_min_hop_limit = 1
net.ipv6.conf.enp6s0f1.accept_ra_mtu = 1
net.ipv6.conf.enp6s0f1.accept_ra_pinfo = 1
net.ipv6.conf.enp6s0f1.accept_ra_rt_info_max_plen = 0
net.ipv6.conf.enp6s0f1.accept_ra_rtr_pref = 1
net.ipv6.conf.enp6s0f1.accept_redirects = 1
net.ipv6.conf.enp6s0f1.accept_source_route = 0
net.ipv6.conf.enp6s0f1.autoconf = 0
net.ipv6.conf.enp6s0f1.dad_transmits = 1
net.ipv6.conf.enp6s0f1.disable_ipv6 = 0
net.ipv6.conf.enp6s0f1.drop_unicast_in_l2_multicast = 0
net.ipv6.conf.enp6s0f1.drop_unsolicited_na = 0
net.ipv6.conf.enp6s0f1.force_mld_version = 0
net.ipv6.conf.enp6s0f1.force_tllao = 0
net.ipv6.conf.enp6s0f1.forwarding = 0
net.ipv6.conf.enp6s0f1.hop_limit = 64
net.ipv6.conf.enp6s0f1.ignore_routes_with_linkdown = 0
net.ipv6.conf.enp6s0f1.keep_addr_on_down = 0
net.ipv6.conf.enp6s0f1.max_addresses = 16
net.ipv6.conf.enp6s0f1.max_desync_factor = 600
net.ipv6.conf.enp6s0f1.mc_forwarding = 0
net.ipv6.conf.enp6s0f1.mldv1_unsolicited_report_interval = 10000
net.ipv6.conf.enp6s0f1.mldv2_unsolicited_report_interval = 1000
net.ipv6.conf.enp6s0f1.mtu = 1500
net.ipv6.conf.enp6s0f1.ndisc_notify = 0
net.ipv6.conf.enp6s0f1.optimistic_dad = 0
net.ipv6.conf.enp6s0f1.proxy_ndp = 0
net.ipv6.conf.enp6s0f1.regen_max_retry = 3
net.ipv6.conf.enp6s0f1.router_probe_interval = 60
net.ipv6.conf.enp6s0f1.router_solicitation_delay = 1
net.ipv6.conf.enp6s0f1.router_solicitation_interval = 4
net.ipv6.conf.enp6s0f1.router_solicitation_max_interval = 3600
net.ipv6.conf.enp6s0f1.router_solicitations = -1
sysctl: permission denied on key 'net.ipv6.conf.enp6s0f1.stable_secret'
net.ipv6.conf.enp6s0f1.suppress_frag_ndisc = 1
net.ipv6.conf.enp6s0f1.temp_prefered_lft = 86400
net.ipv6.conf.enp6s0f1.temp_valid_lft = 604800
net.ipv6.conf.enp6s0f1.use_oif_addrs_only = 0
net.ipv6.conf.enp6s0f1.use_optimistic = 0
net.ipv6.conf.enp6s0f1.use_tempaddr = 0
 


je demande l' impossible hmm
sur la carte coté réseau local


/sbin/sysctl net.ipv6.conf.enp6s0f0
 



net.ipv6.conf.enp6s0f0.accept_dad = 1
net.ipv6.conf.enp6s0f0.accept_ra = 1
net.ipv6.conf.enp6s0f0.accept_ra_defrtr = 1
net.ipv6.conf.enp6s0f0.accept_ra_from_local = 0
net.ipv6.conf.enp6s0f0.accept_ra_min_hop_limit = 1
net.ipv6.conf.enp6s0f0.accept_ra_mtu = 1
net.ipv6.conf.enp6s0f0.accept_ra_pinfo = 1
net.ipv6.conf.enp6s0f0.accept_ra_rt_info_max_plen = 0
net.ipv6.conf.enp6s0f0.accept_ra_rtr_pref = 1
net.ipv6.conf.enp6s0f0.accept_redirects = 1
net.ipv6.conf.enp6s0f0.accept_source_route = 0
net.ipv6.conf.enp6s0f0.autoconf = 1
net.ipv6.conf.enp6s0f0.dad_transmits = 1
net.ipv6.conf.enp6s0f0.disable_ipv6 = 0
net.ipv6.conf.enp6s0f0.drop_unicast_in_l2_multicast = 0
net.ipv6.conf.enp6s0f0.drop_unsolicited_na = 0
net.ipv6.conf.enp6s0f0.force_mld_version = 0
net.ipv6.conf.enp6s0f0.force_tllao = 0
net.ipv6.conf.enp6s0f0.forwarding = 0
net.ipv6.conf.enp6s0f0.hop_limit = 64
net.ipv6.conf.enp6s0f0.ignore_routes_with_linkdown = 0
net.ipv6.conf.enp6s0f0.keep_addr_on_down = 0
net.ipv6.conf.enp6s0f0.max_addresses = 16
net.ipv6.conf.enp6s0f0.max_desync_factor = 600
net.ipv6.conf.enp6s0f0.mc_forwarding = 0
net.ipv6.conf.enp6s0f0.mldv1_unsolicited_report_interval = 10000
net.ipv6.conf.enp6s0f0.mldv2_unsolicited_report_interval = 1000
net.ipv6.conf.enp6s0f0.mtu = 1500
net.ipv6.conf.enp6s0f0.ndisc_notify = 0
net.ipv6.conf.enp6s0f0.optimistic_dad = 0
net.ipv6.conf.enp6s0f0.proxy_ndp = 0
net.ipv6.conf.enp6s0f0.regen_max_retry = 3
net.ipv6.conf.enp6s0f0.router_probe_interval = 60
net.ipv6.conf.enp6s0f0.router_solicitation_delay = 1
net.ipv6.conf.enp6s0f0.router_solicitation_interval = 4
net.ipv6.conf.enp6s0f0.router_solicitation_max_interval = 3600
net.ipv6.conf.enp6s0f0.router_solicitations = -1
sysctl: permission denied on key 'net.ipv6.conf.enp6s0f0.stable_secret'
net.ipv6.conf.enp6s0f0.suppress_frag_ndisc = 1
net.ipv6.conf.enp6s0f0.temp_prefered_lft = 86400
net.ipv6.conf.enp6s0f0.temp_valid_lft = 604800
net.ipv6.conf.enp6s0f0.use_oif_addrs_only = 0
net.ipv6.conf.enp6s0f0.use_optimistic = 0
net.ipv6.conf.enp6s0f0.use_tempaddr = 0
 

Hors ligne

#7 13-01-2019 10:54:20

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : debian 10
Noyau : 4.19
(G)UI : Gnome
Inscription : 15-11-2014

Re : [Abandon]Activer l'IPv6 sur un sous réseau uniquement en local

je commence a comprendre mais c'est dur dur roll hmm
la notion de global et de site
"global" le premier caractère a gauche commence par 2 ou 3
"site" les 3 premiers caractères "fec" , "fed" , "fee" , "fef"

j'ai pas trop compris comment choisir une IPv6 en statique a part cette notion de local ou net.
en local sur deux réseau différent il faut des subnet différent


janv. 13 09:24:39 debian1 dhcpd[2830]: Multiple interfaces match the same subnet: enp6s0f0 enp6s0f1
 


cela a du mal a entrer mais bon ...........

scope link je peu pas le supprimer , par contre le ping ne fonctionne plus sur le IPv6 en fe80


ip -6 address
 



1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 state UNKNOWN qlen 1
    inet6 ::1/128 scope host
       valid_lft forever preferred_lft forever
2: enp6s0f0: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 state UP qlen 1000
    inet6 fefe:ffff:0:f101::1/64 scope site
       valid_lft forever preferred_lft forever
    inet6 fe80::beee:7bff:fe1c:c693/64 scope link
       valid_lft forever preferred_lft forever
3: enp6s0f1: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 state UP qlen 1000
    inet6 fece:ffff:0:f101::1/64 scope site
       valid_lft forever preferred_lft forever
    inet6 fe80::beee:7bff:fe1c:c694/64 scope link
       valid_lft forever preferred_lft forever
 


le ping sur IPv6 site fonctionne bien


ping -6 fefe:ffff:0:f101::1
 



PING fefe:ffff:0:f101::1(fefe:ffff:0:f101::1) 56 data bytes
64 bytes from fefe:ffff:0:f101::1: icmp_seq=1 ttl=64 time=0.052 ms
64 bytes from fefe:ffff:0:f101::1: icmp_seq=2 ttl=64 time=0.036 ms
64 bytes from fefe:ffff:0:f101::1: icmp_seq=3 ttl=64 time=0.037 ms
64 bytes from fefe:ffff:0:f101::1: icmp_seq=4 ttl=64 time=0.035 ms
^C
--- fefe:ffff:0:f101::1 ping statistics ---
4 packets transmitted, 4 received, 0% packet loss, time 3057ms
rtt min/avg/max/mdev = 0.035/0.040/0.052/0.007 ms
 



ip6 route


ip -6 route
 



fe80::/64 dev enp6s0f0 proto kernel metric 256  pref medium
fe80::/64 dev enp6s0f1 proto kernel metric 256  pref medium
fece:ffff:0:f101::/64 dev enp6s0f1 proto kernel metric 256  pref medium
fefe:ffff:0:f101::/64 dev enp6s0f0 proto kernel metric 256  pref medium
 



une machine en IPv6 sur le sous réseau va recevoir en dhcp une IPv6 mais pas de net
une machine en IPv6 sur le réseau local (si je passe en fibre avec IPv6) aura une ip par la box et le net (sûrement modifier l IPv6 de la carte enp6s0f0 en 2000 coté box)
dernier cas , mon sous réseau gardera l IPv4 et le net (passerelle debian)


nota: orange ma dit que il est possible de fonctionner en IPv4 sur la fibre (IPv6 par défaut) et il fournisse une IPv4 publique (je connais pas la box pour l'instant j'ai un modem routeur privé )

Dernière modification par robert2a (13-01-2019 11:26:32)

Hors ligne

#8 13-01-2019 12:27:11

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Abandon]Activer l'IPv6 sur un sous réseau uniquement en local

Tu es beaucoup trop bavard, comme d'habitude. Je renonce à lire tous tes messages qui ont l'air de se répéter.
Si tu as des questions précises sur IPv6, pose-les une par une dans d'autres sujets et attends les réponses avant de les noyer sous des pages de messages et de retours de commandes répétitifs.

Seul commentaire : le préfixe IPv6 que tu utilises est réservé.

Dernière modification par raleur (13-01-2019 12:28:12)

Hors ligne

#9 13-01-2019 13:57:34

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : debian 10
Noyau : 4.19
(G)UI : Gnome
Inscription : 15-11-2014

Re : [Abandon]Activer l'IPv6 sur un sous réseau uniquement en local

je suis pas doué , et bavard oui je suis roll
comment choisir une IPv6 statique sur le serveur en local ? (un dhcp6 sur le serveur coté sous réseau) actuellement pas de réseau IPv6 coté net (adsl orange)
nota: pas testé sur mon adsl si l IPv6 est actif (suite a la mise en place de la fibre dans mon quartier ), faut que je change mon modem router et il y a du monde qui bosse .

Hors ligne

#10 13-01-2019 14:36:05

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Abandon]Activer l'IPv6 sur un sous réseau uniquement en local

J'ai dit que je ne répondrai pas dans ce sujet déjà trop encombré.

Hors ligne

#11 13-01-2019 14:46:45

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-7-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : [Abandon]Activer l'IPv6 sur un sous réseau uniquement en local

Bonjour
J'ai trop rien compris à l’entête du premier message , il est ou le problème exactement?
Serveur DHCP en ipv4 , tu entres dans l'interface web de ta Box et tu réserves une adresse IP static en Ipv4 (en dehors de la plage du DHCP )

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

En ligne

#12 13-01-2019 15:26:23

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Abandon]Activer l'IPv6 sur un sous réseau uniquement en local

Il s'agit d'IPv6, pas d'IPv4, et d'un sous-réseau non connecté directement à la box si j'ai bien compris.

Dernière modification par raleur (13-01-2019 15:27:01)

Hors ligne

#13 13-01-2019 18:38:42

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : debian 10
Noyau : 4.19
(G)UI : Gnome
Inscription : 15-11-2014

Re : [Abandon]Activer l'IPv6 sur un sous réseau uniquement en local

@Croutons
le problème c'est que je suis allergique a l'IPv6 , et que j'ai voulu mettre en service le dhcp v6 (en plus du v4)
le sous réseau est effectivement isolé de la box en IPv6 (le forward de la passerelle ne fait le lien que pour IPv4 et en sortie , le réseau local ne voit pas le sous réseau , le sous réseau voit le reseau local)
je n'ai pas de routage entre réseau local et sous réseau (c'est voulu ).
je vais fermer ce fil  neutral

Hors ligne

Pied de page des forums