Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 25-02-2010 23:13:35

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Des pleines pages de GRUB GRUB GRUB... [résolu]

Bonjour tout le monde,

Précisons d'emblée qu'il s'agit ici de Grub, pas de Grub2.

Je bricole pour des copains un P3-1GHz qui contenait deux disques de 10Go chacun, sur lesquels j'avais monté une Lenny.
Le but du jeux est de remplacer l'un des disques par un 160Go.
Toutes les manips sont effectuées depuis un LiveCD Knoppix.

Le hda initial est divisé en trois:
   - hda1 - ext3 monté en / (root)
   - hda2 - swap
   - hda3 - ext3 monté en /home
Ce disque est hors d'age d'après smartctl (20978 heures, 0 erreurs...)
Il devra être remplacé par celui actuellement monté en hdb

Le hdb initial ne contient qu'une partition ext3 montée en /user/local/share/medias
Après avoir copié le contenu de hdb1 sur le 160Go (une seule partition pour ce disque aussi), je reconfigure avec fdisk pour avoir 3 partitions comme sur le hda initial. Le hdb étant légèrement plus petit que le hda(1cylindre de moins), hdb3 est légèrement plus petite que hda3 à la fin de ce processus.

Ensuite
   - copie du contenu de hda1 vers hdb1 avec dd
   - copie du MBR avec dd if=/dev/hda of=/dev/hdb (c'est une erreur, voir plus loin)
   - montage des disques et copie du contenu de hda3 vers hdb3 avec rsync
   - démontage des disques

   - hdb devient hda, le 160Go est monté en hdb

Au redémarrage du système (sans Livecd), ça affiche "GRUB" en boucle, remplissant l'écran sans arrêt, comme on le voit ici.
Je me rends compte qu'en copiant le MBR, j'ai écrasé la table de partitions (il aurait fallu ajouter "bs=446" à la commande dd)
Pour retrouver la table de partitions, je redémarre en LiveCD et je recrée la partition 3 avec la bonne taille avec fdisk (c'est effectivement ceci qui a sauté, on y retrouve le n° de cylindre de fin du hda initial)
Pour vérification, je monte la partition; à vue de nez le contenu est bien là.

Mais j'ai toujours le même problème avec Grub. neutral
Et je n'ai pas du trouver les bons termes pour une recherche sur le web.
Je sais qu'il existe grub-install, mais avant de faire une gaffe, je sollicite votre savoir. smile

Dernière modification par tux12 (26-02-2010 00:47:37)

Hors ligne

#2 26-02-2010 00:34:18

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : Des pleines pages de GRUB GRUB GRUB... [résolu]

Je poursuis mes recherches. J'ai donc tenté sans succès de passer la détection des disques et leur mode en manuel dans le Bios.
J'ai aussi tenté la méthode proposée sur cette page que je reproduis ci-dessous:

1. Boot your computer up with Ubunto CD
2. Go through all the process until you reech "[!!!] Disk Partition"
3. Select Manual Partition
4. Mount your appropriate linux partions

/
/boot
swap
.....

5. DO NOT FORMAT THEM.
6. Finish the manual partition
7. Say "Yes" when it asks you to save the changes
8. It will give you errors saying that "the system couldn't install ....." after that
9. Ignore them, keep select "continue" until you get back to the Ubuntu installation menu
10. Jump to "Install Grub ...."
11. Once it is finished, just restart your computer


Mais après le choix des partitions, l'installation de grub m'annonce que "Cette étape d'installation dépend d'une ou plusieurs étapes préalables que vous n'avez pas encore traitées" et me propose d'Installer le système de base.
Je reviens en arrière; il s'en suit la détection des systèmes présents sur le disque et ça se poursuit par la page d'installation de Grub.
Je confirme et obtiens un écran rouge avec:
         Impossible d'installer grub dans (hd0)
         L'exécution de <<grub-install (hd0)>> a échouée.

Je choisis "Continuer" => écran rouge "Echec d'une étape de configuration"
Interruption de l'install et redémarrage. Toujours pareil.

Hors ligne

#3 26-02-2010 11:25:42

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : Des pleines pages de GRUB GRUB GRUB... [résolu]

Bjr,
Perso je regarderais comment grub détecte ses propres éléments par la console grub
Et au besion un replacement dans le mbr aussi avec la console

Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#4 26-02-2010 16:37:34

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : Des pleines pages de GRUB GRUB GRUB... [résolu]

Bonjour phlinux,

Si je comprends bien ce que tu me suggères, c'est
   - démarrage sur LiveCD (oui, obligé hmm )
   - création d'un répertoire ( par exemple /mnt/hda1)
   - montage de la partition hda1 dans /mnt/hda1
   - chroot /mnt/hda1

Ensuite depuis la console grub
    grub> find /boot/grub/stage1 devrait renvoyer (hd0,0)
    grub> root (hd0,0) pour rendre la partition amorçable
    grub> setup (hd0) pour remettre de l'ordre dans tout ça

Hors ligne

#5 26-02-2010 19:06:27

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : Des pleines pages de GRUB GRUB GRUB... [résolu]

Je continue mes recherches. Vu depuis un liveCD, après montage de la partition hda1, le fichier /[mount_point]/boot/grub/device.map de celle-ci est vide. Je le renseigne avec

(hd0)   /dev/hda
(hd1)   /dev/hdb


Au reboot c''est toujours pareil.

Je tente la manip du post précédent.

grub> find /boot/grub/stage1
Error15: File not found.


Par contre le fichier existe bien. roll

Hors ligne

#6 26-02-2010 19:56:23

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : Des pleines pages de GRUB GRUB GRUB... [résolu]

re-
C'est typique des grub mal installés : il ne trouve pas ses fichiers.
As-tu quand même tenté les commandes root et setup ?
Le menu.lst est bon, il vise bien la bonne partoche ?

Sinon quitte à être chrooté pourquoi pas une desinstall-install de grub ?
Penser à monter /dev et /proc pour le chroot.

Dernière modification par phlinux (26-02-2010 20:02:55)


Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#7 26-02-2010 21:45:55

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : Des pleines pages de GRUB GRUB GRUB... [résolu]

re,

Et merci de ton aide. smile

Le menu.lst est ok. Pour la suite de la manip, ça donne:

grub> root (hd0,0)
Error 21: Selected disk does not exist.

grub> setup (hd0)
Error 12: Invalid device requested


neutral

Sinon quitte à être chrooté pourquoi pas une desinstall-install de grub ?
Penser à monter /dev et /proc pour le chroot.


Ok. Le temps de traduire et je teste. big_smile

Dernière modification par tux12 (26-02-2010 22:00:22)

Hors ligne

#8 26-02-2010 22:12:16

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : Des pleines pages de GRUB GRUB GRUB... [résolu]

re-
Oui milles excuses.
Quand je fais un chroot, je monte le /dev et le /proc de l'hôte

mount --bind /dev /mnt/hdx/dev
mount -t proc proc /mnt/hdx/proc


Tu peux utiliser la complétion dans la console grub ça aide à voir ce qu'il reconnait. Par exemple en partant de

grub> root (


Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#9 26-02-2010 22:19:45

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : Des pleines pages de GRUB GRUB GRUB... [résolu]

Oui milles excuses.


Aucun problème smile

Quand je fais un chroot, je monte le /dev et le /proc de l'hôte


J'avais trouvé ça entretemps et viens de passer ces commandes. Ça se présente nettement mieux:

grub> find /boot/grub/stage1
(hd0,0)
grub> root (hd0,0)
Filesystem type is ext2fs, partition type 0x83
grub> setup (hd0)
Checking if
....
... succeded
Done.


Je relances et... c'est tout bon. big_smile

Bon, ben je peux creuser un peu le fonctionnement du chroot, et le pourquoi du /dev et du /proc.

Merci beaucoup phlinux.

Dernière modification par tux12 (26-02-2010 22:23:19)

Hors ligne

#10 26-02-2010 22:28:00

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : Des pleines pages de GRUB GRUB GRUB... [résolu]

re-
Bah j'ai rien fait.
Juste un peu d'assistance psychologique, peut être (non, Jeff t'es pas tout seul, etc...)

@+

Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#11 26-02-2010 22:35:22

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : Des pleines pages de GRUB GRUB GRUB... [résolu]

lol

Bon, ben merci pour l'assistance psychologique, au moins. wink

Pour être complet, au redémarrage ça à bloqué lors du montage du swap. Il manquait un "mkswap /dev/hda2" pour que tout fonctionne.

Merci encore.

Hors ligne

Pied de page des forums