Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#51 09-02-2019 13:09:59

Noopss
Membre
Distrib. : Debian 9.7.0 Stable
Noyau : Linux 4.9.0-8-amd64
(G)UI : MATE
Inscription : 31-01-2019

Re : [RESOLU] Trop de disques durs qui s'affichent, et impossibles a monter

smolski a écrit :

Noopss a écrit :

je réinstalle W10 et Debian en débranchant les disques de l'autre à chaque fois


Si tu reprends toute l'installation, ne débranche pas les disques formatés.

  1. Installation de windows sur le premier disque /dev/sda (windows s'y sent mieux)

  2. Installation de debian sur le second disque (ou dans une seconde partition laissée vide sur le disque /dev/sda s'il y a de la place). Ainsi, Debian reconnaîtra windows et l'ajoutera automatiquement au démarrage. ça te fera dans le second disque du stockage pour l'un et l'autre, sachant que debian lit le format ntfs avec l'application ntfs-3g


https://debian-facile.org/doc:systeme:ntfs-3g big_smile




Pourquoi ne pas débrancher les disques formatés ? Une raison particulière à ça ?

Hors ligne

#52 09-02-2019 13:36:55

Y316
Membre
Distrib. : stretch
Noyau : Linux 4.9.0-8-amd64
(G)UI : MATE 1.16.2
Inscription : 15-11-2012

Re : [RESOLU] Trop de disques durs qui s'affichent, et impossibles a monter

Noops a écrit :

Pourquoi ne pas débrancher les disques formatés ? Une raison particulière à ça ?

Vaincre ta peur ?

Pour faciliter la reconnaissance ultérieure des volumes tu peux utiliser les LABEL "nommage persistant".
https://debian-facile.org/atelier:chant … ?#by-label


Debian 9 (stretch)  + la pire ICC que vous ayez probablement jamais rencontré.

Hors ligne

#53 09-02-2019 14:02:33

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 9 (stretch) 64 bits + backports
Noyau : 4.9.65-3+deb9u2
(G)UI : gnome
Inscription : 21-10-2008

Re : [RESOLU] Trop de disques durs qui s'affichent, et impossibles a monter

Noopss a écrit :

Pourquoi ne pas débrancher les disques formatés ? Une raison particulière à ça ?


À l'installation de debian, windows sera automatiquement reconnu et signalé dans le GRUB.
Sinon, il te faudra le faire manuellement.

wink


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#54 10-02-2019 13:05:07

Noopss
Membre
Distrib. : Debian 9.7.0 Stable
Noyau : Linux 4.9.0-8-amd64
(G)UI : MATE
Inscription : 31-01-2019

Re : [RESOLU] Trop de disques durs qui s'affichent, et impossibles a monter

Bonjour à tous smile

Me revoilà, avec une installation fraiche et fonctionnelle. J'en reviens donc au problème départ, qui est : cacher certain(e)s disques/partitions sous Linux.

J'ai trouvé ceci dans les menu de MATE :

1549800309.png

Lorsque je clique sur les paramètres (icone d'engrenage à côté du "-" rouge) j'ai la possibilité de modifier les options de montage et de désactiver le montage de la partition au démarrage.
Est-ce que je peux passer par là pour le faire et est-ce une solution viable ou pas ?

Hors ligne

#55 10-02-2019 13:28:31

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : zone 51
Distrib. : W$10 / stable / ubuntu / F29 / testing
Noyau : Linux 4.19.0-1 amd64 debian
(G)UI : Gnome wayland / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : [RESOLU] Trop de disques durs qui s'affichent, et impossibles a monter

gnome disks sert à monter / démonter des partitions .
tu peux aussi les formater avec .

mais tu ne pourra jamais les cacher avec cet utilitaire .

tu ferai aussi bien de te faire un ou deux petits scripts pour gérer çà .

donne moi le(s) "delpart /dev/sdX" que tu veux utiliser , je te fais tes scripts .

je te créerai 2 scripts :

1 script (windows.sh) à placer dans /usr/local/bin/
1 script de lancement  (windows.desktop) à placer dans ~/config/autostart/

1498812139.jpg Modern Talking - Brother Louie (Official Music Video)
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

En ligne

#56 10-02-2019 13:37:25

Noopss
Membre
Distrib. : Debian 9.7.0 Stable
Noyau : Linux 4.9.0-8-amd64
(G)UI : MATE
Inscription : 31-01-2019

Re : [RESOLU] Trop de disques durs qui s'affichent, et impossibles a monter

Je poste le resultat d'un fdisk -l histoire que tu puisses me dire en même temps si tout vas bien se passer si je choisis de masquer ces partitions :

Disque /dev/sdc : 931,5 GiB, 1000204886016 octets, 1953525168 secteurs
Unités : secteur de 1 × 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 4096 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 4096 octets / 4096 octets
Type d'étiquette de disque : gpt
Identifiant de disque : B8F4848B-895A-4E84-AED2-9BCF90878DC3

Périphérique Début        Fin   Secteurs Taille Type
/dev/sdc1     2048 1953523711 1953521664 931,5G Données de base Microsoft


Disque /dev/sdd : 465,8 GiB, 500107862016 octets, 976773168 secteurs
Unités : secteur de 1 × 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 512 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 512 octets / 512 octets
Type d'étiquette de disque : dos
Identifiant de disque : 0xc909b1bc


Disque /dev/sda : 223,6 GiB, 240057409536 octets, 468862128 secteurs
Unités : secteur de 1 × 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 512 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 512 octets / 512 octets
Type d'étiquette de disque : gpt
Identifiant de disque : 6D8E4B52-F95E-45F4-9554-6CB7C325E157

Périphérique   Début       Fin  Secteurs Taille Type
/dev/sda1       2048   1023999   1021952   499M Environnement de récupération Wi
/dev/sda2    1024000   1228799    204800   100M Système EFI
/dev/sda3    1228800   1261567     32768    16M Réservé Microsoft
/dev/sda4    1261568 468860927 467599360   223G Données de base Microsoft


Disque /dev/sdb : 111,8 GiB, 120034123776 octets, 234441648 secteurs
Unités : secteur de 1 × 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 512 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 512 octets / 512 octets
Type d'étiquette de disque : dos
Identifiant de disque : 0x5bdb621d

Périphérique Amorçage    Début       Fin  Secteurs Taille Id Type
/dev/sdb1                 2048  19531775  19529728   9,3G 83 Linux
/dev/sdb2             19533822 234440703 214906882 102,5G  5 Étendue
/dev/sdb5             19533824  21485567   1951744   953M 82 partition d'échange
/dev/sdb6             21487616 234440703 212953088 101,6G 83 Linux
 



Je souhaite masquer :

- sda qui est le ssd contenant Windows
-sdc  et sdc1 qui sont mon DD de 1to que je souhaite réserver a Windows.

Hors ligne

#57 10-02-2019 13:52:40

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : zone 51
Distrib. : W$10 / stable / ubuntu / F29 / testing
Noyau : Linux 4.19.0-1 amd64 debian
(G)UI : Gnome wayland / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : [RESOLU] Trop de disques durs qui s'affichent, et impossibles a monter

demande confirmation mais je pense à :

sudo nano /usr/local/bin/windows.sh


#!/bin/bash
delpart /dev/sda1   # partitions windows sur sda
delpart /dev/sda2
delpart /dev/sda3
delpart /dev/sda4
delpart /dev/sdc1   # partition windows sur sdc 1 To



sudo nano ~/.config/autostart/windows.desktop


[Desktop Entry]
Name=windows
GenericName=windows
Comment=cacher windows  partitions
Exec=/usr/local/bin/windows.sh
Terminal=false
Type=Application
 



sauf erreur .

Dernière modification par Debian Alain (10-02-2019 14:27:55)


1498812139.jpg Modern Talking - Brother Louie (Official Music Video)
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

En ligne

#58 10-02-2019 13:58:44

Noopss
Membre
Distrib. : Debian 9.7.0 Stable
Noyau : Linux 4.9.0-8-amd64
(G)UI : MATE
Inscription : 31-01-2019

Re : [RESOLU] Trop de disques durs qui s'affichent, et impossibles a monter

Je te remercie, j'attends des confirmation avant de me lancer.

Je vois que dans le second scirpt tu as mis en dernière ligne : "X-gnome-autostart-enabled", je suis sous MATE, est-ce que ça a quelque chose à voir pas du tout ?scratchhead.gif

Hors ligne

#59 10-02-2019 14:08:43

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : zone 51
Distrib. : W$10 / stable / ubuntu / F29 / testing
Noyau : Linux 4.19.0-1 amd64 debian
(G)UI : Gnome wayland / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : [RESOLU] Trop de disques durs qui s'affichent, et impossibles a monter

oui , tu as raison .

j'y pensais pas .

mon exemple vient de gnome .

sachant que mate n'est qu'un "vieux" gnome  ou en tout cas un gnome "light" , je ne vois pas le problème .

mais dans le doute , tu as raison .

faudrait faire des recherches pour trouver des fichiers analogues sous mate et voire comment ils sont rédigés .

N.B.: modifié mon post #57 .

Dernière modification par Debian Alain (10-02-2019 14:28:50)


1498812139.jpg Modern Talking - Brother Louie (Official Music Video)
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

En ligne

#60 10-02-2019 14:27:33

Noopss
Membre
Distrib. : Debian 9.7.0 Stable
Noyau : Linux 4.9.0-8-amd64
(G)UI : MATE
Inscription : 31-01-2019

Re : [RESOLU] Trop de disques durs qui s'affichent, et impossibles a monter

D'accord, bon c'est signe que je commence a comprendre un peu comment ça fonctionne chez nunux lol

Je vais attendre quelques retours avant de me lancer smile

Hors ligne

#61 10-02-2019 14:28:32

Y316
Membre
Distrib. : stretch
Noyau : Linux 4.9.0-8-amd64
(G)UI : MATE 1.16.2
Inscription : 15-11-2012

Re : [RESOLU] Trop de disques durs qui s'affichent, et impossibles a monter

DebianAlain a écrit :

gnome disks sert à monter / démonter des partitions .
tu peux aussi les formater avec .
mais tu ne pourra jamais les cacher avec cet utilitaire .

Il semblerai bien que si.
Peut-être n'as tu pas la même version de l'utilitaire. La mienne est totalement différente de l'exemple ici : https://debian-facile.org/doc:environne … sk-utility

Noops a écrit :

Lorsque je clique sur les paramètres (icone d'engrenage à côté du "-" rouge) j'ai la possibilité de modifier les options de montage et de désactiver le montage de la partition au démarrage.
Est-ce que je peux passer par là pour le faire et est-ce une solution viable ou pas ?

Quand tu clic sur "engrenage" tu as un menu complet dont "modifier les options de montage". Il faut essayer.
.... Je vais tester ... je reviens ...

Ps : il faudrait indiquer ta nouvelle installation dans ton profil.


Debian 9 (stretch)  + la pire ICC que vous ayez probablement jamais rencontré.

Hors ligne

#62 10-02-2019 14:31:29

Noopss
Membre
Distrib. : Debian 9.7.0 Stable
Noyau : Linux 4.9.0-8-amd64
(G)UI : MATE
Inscription : 31-01-2019

Re : [RESOLU] Trop de disques durs qui s'affichent, et impossibles a monter

Y316 a écrit :



Ps : il faudrait indiquer ta nouvelle installation dans ton profil.



Elle n'a pas changé, je suis toujours en 9.7 stable avec le même noyau smile

Hors ligne

#63 10-02-2019 14:37:40

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : zone 51
Distrib. : W$10 / stable / ubuntu / F29 / testing
Noyau : Linux 4.19.0-1 amd64 debian
(G)UI : Gnome wayland / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : [RESOLU] Trop de disques durs qui s'affichent, et impossibles a monter

j'ai lu ton wiki Y316 .

peut être mal lu (je soutiens pas mordicus) mais en effet , il me semble  que non , gnome disks ne permet pas de cacher des partitions .
on peut les monter/démonter mais pas les cacher .

sauf erreur , bien sûr :

Y316 a écrit :


Debian_Alain a écrit :

gnome disks sert à monter / démonter des partitions .
tu peux aussi les formater avec .
mais tu ne pourra jamais les cacher avec cet utilitaire .



Il semblerai bien que si.
Peut-être n'as tu pas la même version de l'utilitaire. La mienne est totalement différente de l'exemple ici : https://debian-facile.org/doc:environne … sk-utility



oups ! , je reconnais mon erreur . viens  de vérifier . en effet , possible .

du coup c'est plus facile pour Noopss .
il n'est pas obligé de taper mes scripts .
sauf , bien sûr , s'il veut le faire à la main .

"modifier la partition" qd même ...

Dernière modification par Debian Alain (10-02-2019 14:48:44)


1498812139.jpg Modern Talking - Brother Louie (Official Music Video)
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

En ligne

#64 10-02-2019 15:04:44

Y316
Membre
Distrib. : stretch
Noyau : Linux 4.9.0-8-amd64
(G)UI : MATE 1.16.2
Inscription : 15-11-2012

Re : [RESOLU] Trop de disques durs qui s'affichent, et impossibles a monter

Essais concluant avec effet immédiat pour une partition sur un disque.
Pour les disques je verifierais au reboot.

Aucun risque à ouvrir la fenêtre qui est pleine d'enseignements utiles à qui veut apprendre (options de montage, identification des volumes). Ces outils demandent toujours des privilèges root avant de valider.

Noops a écrit :

Elle n'a pas changé, je suis toujours en 9.7 stable avec le même noyau smile

Ah oui pardon. Dans la prévisualisation des messages, les profils ne sont pas apparents, j'a confusionné ...

DebianAlain a écrit :

du coup c'est plus facile pour Noopss .
il n'est pas obligé de taper mes scripts .
sauf , bien sûr , s'il veut le faire à la main .

Au point où tu en est, autant finaliser la méthode quand même ..

Voyons d'abord si gnome-disk-utility fait ce que souhaite Noops.


Debian 9 (stretch)  + la pire ICC que vous ayez probablement jamais rencontré.

Hors ligne

#65 10-02-2019 15:15:50

Noopss
Membre
Distrib. : Debian 9.7.0 Stable
Noyau : Linux 4.9.0-8-amd64
(G)UI : MATE
Inscription : 31-01-2019

Re : [RESOLU] Trop de disques durs qui s'affichent, et impossibles a monter

Y316 : Le screen que j'ai montré, est-ce gnome disk ? Pas de nom particulier, et comme je suis sous MATE, les screens du wiki que tu as posté plus haut ne correspondent pas a mon DE, donc avant de lancer un utilitaire qui ne serait pas le bon je souhaite avoir une confirmation smile

Une sauvegarde a faire peut-être avant de faire les manipulations ?

Hors ligne

#66 10-02-2019 16:00:53

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : zone 51
Distrib. : W$10 / stable / ubuntu / F29 / testing
Noyau : Linux 4.19.0-1 amd64 debian
(G)UI : Gnome wayland / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : [RESOLU] Trop de disques durs qui s'affichent, et impossibles a monter

oui , je ne sais pas comment il s'appelle chez toi , mais , il ressemble beaucoup à gnome-disks .

1498812139.jpg Modern Talking - Brother Louie (Official Music Video)
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

En ligne

#67 10-02-2019 16:12:59

Noopss
Membre
Distrib. : Debian 9.7.0 Stable
Noyau : Linux 4.9.0-8-amd64
(G)UI : MATE
Inscription : 31-01-2019

Re : [RESOLU] Trop de disques durs qui s'affichent, et impossibles a monter

Bon, après avoir sélectionné les disques voulus et avoir décoché la case "Afficher dans l'interface utilisateur"... ça apparaît toujours.

Hors ligne

#68 10-02-2019 16:24:28

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : zone 51
Distrib. : W$10 / stable / ubuntu / F29 / testing
Noyau : Linux 4.19.0-1 amd64 debian
(G)UI : Gnome wayland / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : [RESOLU] Trop de disques durs qui s'affichent, et impossibles a monter

ben oui , normal , c'est pas la bonne option .

faut chercher ceci :

1549812232.png

si tu l'as pas , tu sera obligé d'avoir recours aux scripts .

1498812139.jpg Modern Talking - Brother Louie (Official Music Video)
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

En ligne

#69 10-02-2019 16:43:36

Noopss
Membre
Distrib. : Debian 9.7.0 Stable
Noyau : Linux 4.9.0-8-amd64
(G)UI : MATE
Inscription : 31-01-2019

Re : [RESOLU] Trop de disques durs qui s'affichent, et impossibles a monter

Et donc cocher : Cacher pour le micrologiciel

C'est bien ça ?

Hors ligne

#70 10-02-2019 16:45:44

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : zone 51
Distrib. : W$10 / stable / ubuntu / F29 / testing
Noyau : Linux 4.19.0-1 amd64 debian
(G)UI : Gnome wayland / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : [RESOLU] Trop de disques durs qui s'affichent, et impossibles a monter

j'ai jamais fait mais je pense , oui .

cela me semble logique .

Dernière modification par Debian Alain (10-02-2019 16:46:36)


1498812139.jpg Modern Talking - Brother Louie (Official Music Video)
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

En ligne

#71 10-02-2019 16:46:00

Y316
Membre
Distrib. : stretch
Noyau : Linux 4.9.0-8-amd64
(G)UI : MATE 1.16.2
Inscription : 15-11-2012

Re : [RESOLU] Trop de disques durs qui s'affichent, et impossibles a monter

Moi j'ai çà : http://doc.ubuntu-fr.org/_media/gnome-d … tok=4ddf12

Options : monter; afficher; protéger ....

As-tu essayé de fermer/ouvrir la session ou rebooter après changements ?

Le chemin que propose DebianAlain se situe dans "engrenages" menu > modifier la partition.

Debian 9 (stretch)  + la pire ICC que vous ayez probablement jamais rencontré.

Hors ligne

#72 10-02-2019 16:58:40

Noopss
Membre
Distrib. : Debian 9.7.0 Stable
Noyau : Linux 4.9.0-8-amd64
(G)UI : MATE
Inscription : 31-01-2019

Re : [RESOLU] Trop de disques durs qui s'affichent, et impossibles a monter

Y316 :J'ai trouvé le chemin proposé par DebianAlain.
Sur ton screen : lorsque tu met "Defaults" ça te masque automatiquement la partition ?

J'ai reboot oui après mes modifications mais rien n'a changé. J'attends ta confirmation pour essayer.

Hors ligne

#73 10-02-2019 17:06:12

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : zone 51
Distrib. : W$10 / stable / ubuntu / F29 / testing
Noyau : Linux 4.19.0-1 amd64 debian
(G)UI : Gnome wayland / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : [RESOLU] Trop de disques durs qui s'affichent, et impossibles a monter

pardon .

dans l'exemple de  Y316 , "Defaults" fait référence aux paramètres par défaut .

c'est tout .

en aucun cas , cette option ne cache la partition .

"Defaults" fait référence aux options de montage . (par défaut , donc)

si tu cherches , tu verras que les options de montage , dans le fstab , c'est pas ça qui manque .

petite introduction au fstab

wikipedia fstab

ubuntu fstab

Dernière modification par Debian Alain (10-02-2019 17:09:58)


1498812139.jpg Modern Talking - Brother Louie (Official Music Video)
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

En ligne

#74 10-02-2019 17:17:38

Y316
Membre
Distrib. : stretch
Noyau : Linux 4.9.0-8-amd64
(G)UI : MATE 1.16.2
Inscription : 15-11-2012

Re : [RESOLU] Trop de disques durs qui s'affichent, et impossibles a monter

Aucune combinaison des caches à cocher ne propose "defaults".
Si rien n'est coché les options sont : nosuid,nodev,nofail,noauto.

"defaults" corespond à un ensemble d'options prédéterminées. Ici je ne sais pas lesquels. Debian Alain a répondu.
Je decoche tout ; j'efface les options ; je tape defaults : l'option "monter au démarrage" se coche seule automatiquement ; si je décoche, la valeur noauto s'ajoute à defaults.

Je valide l'option defaults > demande de privilèges root > OK

Redemande de privilèges. Cette fois pour modifier expressément le fichier fstab.

J'ai arrété là.

Dernière modification par Y316 (10-02-2019 17:22:38)


Debian 9 (stretch)  + la pire ICC que vous ayez probablement jamais rencontré.

Hors ligne

#75 10-02-2019 17:21:11

Y316
Membre
Distrib. : stretch
Noyau : Linux 4.9.0-8-amd64
(G)UI : MATE 1.16.2
Inscription : 15-11-2012

Re : [RESOLU] Trop de disques durs qui s'affichent, et impossibles a monter

@Noops :
Quelle est exactement la finalité de l'opération souhaitée ?
Ces disques que tu veux cacher ... A quoi servent-ils quand tu es sous linux ?

Dernière modification par Y316 (10-02-2019 17:21:33)


Debian 9 (stretch)  + la pire ICC que vous ayez probablement jamais rencontré.

Hors ligne

Pied de page des forums