Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 09-03-2010 10:49:17

Abou Ilyès
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Gnome
Inscription : 19-09-2009

[Résolu] lancer une commande (vnc) au démarrage

Bonjour à tous.

J'ai jetté un oeil à traver le net, et essayer plusieurs solution, mais je crois que je bloque quelque part sad
Je ne sais pas à quoi cela peut être du, peut être la version ?

Bref, moi je suis sur Debian Lenny.



j'ai un utilisateur nommé ilyes.

J'aimerais lancer cette commande au démarrage du pc.


su -c 'vncserver :1' ilyes


Pourriez vous m'aider s'il vous plait ?

Si l'un de vous veut bien m'aider pour essayer ensemble, pas à pas, de faire un demarrage automatique de vnc ?



Merci smile

Dernière modification par Abou Ilyès (09-03-2010 18:00:48)

Hors ligne

#2 09-03-2010 11:16:19

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : [Résolu] lancer une commande (vnc) au démarrage

Bjr,
On peut par exemple mettre cette commande  'vncserver :1'  dans un fichier/script qui sera lancé durant le démarrage (moment à définir en fonction des éléments montés par le système) ce qui permet le montage de vnc en root.
On détaille si cela t'intéresse

Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#3 09-03-2010 11:20:13

Abou Ilyès
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Gnome
Inscription : 19-09-2009

Re : [Résolu] lancer une commande (vnc) au démarrage

Merci phlinux pour ta réponse rapide et l'interet que tu portes à mon message.


j'avais essayé mais ça n'avait pas l'air de fonctionner, mais je ne suis pas contre qu'on essaye ensemble.

Moi ce qui m'aurait interessé effectivement c'est le lancement de vncserver en tant qu'utilisateur "ilyes" d'où le "su".

sera-t-il possible de créer un script avec

su -c 'vncserver :1' ilyes


?



Merci

Dernière modification par Abou Ilyès (09-03-2010 11:20:25)

Hors ligne

#4 09-03-2010 11:37:55

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : [Résolu] lancer une commande (vnc) au démarrage

re-
Si le script est lancé au bon moment ça doit passer.

Perso j'ai un petit script dans /usr/local/bin pour que les touches de fonction soient verrouillées sans appuyer sur la touche. J'ai juste fait un lien /etc/rcS.d/S13fonctionsph vers le fichier.
Essaies avec juste 'vncserver :1' ilyes et active le script surtout

Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#5 09-03-2010 12:01:14

Abou Ilyès
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Gnome
Inscription : 19-09-2009

Re : [Résolu] lancer une commande (vnc) au démarrage

ok...


je n'ai pas envie d'abuser, mais pourrais tu m'indiquer la marche à suivre ?


J'avais essayé de suivre ce "tuto" mais sans succès.


Pourrait-on essayer ensemble si tu m'indiques comment faire ? smile


Merci

Hors ligne

#6 09-03-2010 12:40:30

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : [Résolu] lancer une commande (vnc) au démarrage

re-
Pour préciser : tu veux une console qui s'ouvre avec la connection vers vnc ?

Ou juste une sorte de demon  qui t'évite de taper ton mot de passe ?

Dernière modification par phlinux (09-03-2010 13:03:27)


Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#7 09-03-2010 13:12:58

Abou Ilyès
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Gnome
Inscription : 19-09-2009

Re : [Résolu] lancer une commande (vnc) au démarrage

je pense à la seconde solution (si j'ai compris big_smile)

Hors ligne

#8 09-03-2010 14:40:46

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : [Résolu] lancer une commande (vnc) au démarrage

re-
Bon on peut essayer ça n'coute rien.

Bien sur tu adaptes le mon_fichier au nom que tu veux, et voir les commentaires en ##
On fait tout en root c'est plus simple
##générer le fichier

# nano /usr/local/bin/mon_fichier


## on y colle ta commande + entête lsb (à adapter)

#!/bin/sh

### BEGIN INIT INFO
# Provides:          mon_fichier
# Required-Start:   
# Required-Stop:
# Default-Start:     2             ## on va lancer au niveau user mais on pourrait le mettre dans rcS.d (voir lien plus loin)
# Default-Stop:                      ## si on envisage un lien pour le stopper - à voir
# Short-Description: active vnc Ilyes
# Description: il est beau
### BEGIN INIT INFO

##je pense que les ' sont inutiles et le su aussi vu où se trouve le script
vncserver :1 ilyes


##on l'active

# chmod +x /usr/local/bin/mon_fichier


##création du lien (c'est là qu'on choisit le niveau d'execution, mais aussi par le nom du lien, quand le script est lancé : il faut donc théoriquement le lancer après le demon vnc)

# ln -s /usr/local/bin/mon_fichier /etc/rc2.d/S80mon_fichier


Et tu testes, soit en repassant en init 1, soit plus simple en rebootant

Dernière modification par phlinux (09-03-2010 14:42:05)


Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#9 09-03-2010 17:44:22

Abou Ilyès
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Gnome
Inscription : 19-09-2009

Re : [Résolu] lancer une commande (vnc) au démarrage

Merci phil...


Mais ça ne fonctionne pas malheuresement sad


J'ai nommé le fichier 'vnc0'.


Lorsque je tappe vnc0 en ligne de commande, il me lance bien vnc

New 'hp:1 (ilyes)' desktop is hp:1

Starting applications specified in /home/ilyes/.vnc/xstartup
Log file is /home/ilyes/.vnc/hp:1.log


mais je ne peux pas m'y connecter avec vnc !


Si je tappe moi même "vncserver :1"  là j'ai bien la connexion...

Dernière modification par Abou Ilyès (09-03-2010 17:48:15)

Hors ligne

#10 09-03-2010 18:00:08

Abou Ilyès
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Gnome
Inscription : 19-09-2009

Re : [Résolu] lancer une commande (vnc) au démarrage

Ah ben ça fonctionne...


J'ai du mettre finalement cette commande

su -c 'vncserver :1' ilyes


et là ça fonctionne smile




En tout cas, merci Phil pour le temps que tu as consacré à mon problème !


Je t'en suis vraiment très reconnaissant smile

Hors ligne

#11 09-03-2010 19:46:41

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : [Résolu] lancer une commande (vnc) au démarrage

re-
Oui c'est possible que su soit demandé. On a un comportement différent si mon_user à les droits sur /usr/local/bin par l'intermédiaire de sudo par exemple.
Content pour toi

@+

Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#12 05-10-2012 10:04:43

jeanmarc1
Adhérent(e)
Lieu : Vence (06)
Distrib. : Jessie en dual-boot sur portables Dell
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Mate
Inscription : 09-09-2012
Site Web

Re : [Résolu] lancer une commande (vnc) au démarrage

bonjour,
je voudrais exécuter une commande terminal au démarrage d'une wheezy, pour faire fonctionner un lecteur de carte vitale série. j'ai mis ici un post.

actuellement, pour que le logiciel de télétransmission trouve le lecteur, je suis obligé à chaque démarrage de faire un :
sudo chmod 777 /dev/ttyS0

j'ai essayé de suivre les indications portées au-dessus afin de créer un script qui lancerait automatiquement la commande.

voici le fichier ttys0 que j'ai créé en /usr/local/bin/ttys0 :

#!/bin/sh

### BEGIN INIT INFO
# Provides:          ttys0
# Required-Start:  
# Required-Stop:
# Default-Start:     2             ## on va lancer au niveau user mais on pourr$
# Default-Stop:                      ## si on envisage un lien pour le stopper $
# Short-Description: ttys0
# Description: active chmod 777 ttys0
### BEGIN INIT INFO

##activation chmod ttys0
sudo chmod 777 /dev/ttyS0
 



j'ai ensuite fait un

chmod +x /usr/local/bin/ttys0



puis

# ln -s /usr/local/bin/ttys0 /etc/rc2.d/S80ttys0



quand je redémarre, rien ne bouge. la commande ne fonctionne pas. je dois l'entrer manuellement.

suggestion ?

merci par avance ++

Dernière modification par jeanmarc1 (05-10-2012 10:05:07)


"Being is not doing"

Hors ligne

#13 05-10-2012 11:21:51

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] lancer une commande (vnc) au démarrage

Salut jeanmarc1,

Ouvre une nouvelle discussion avec ton problème, on ne bernacle pas les posts des voisins... tsss tsss tsss !
http://debian-facile.org/atelier:bernacle

wink

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#14 05-10-2012 19:03:39

jeanmarc1
Adhérent(e)
Lieu : Vence (06)
Distrib. : Jessie en dual-boot sur portables Dell
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Mate
Inscription : 09-09-2012
Site Web

Re : [Résolu] lancer une commande (vnc) au démarrage

smolski a écrit :

Salut jeanmarc1,
Ouvre une nouvelle discussion avec ton problème, on ne bernacle pas les posts des voisins... tsss tsss tsss !
http://debian-facile.org/atelier:bernacle
wink



bien noté. merci ++


"Being is not doing"

Hors ligne

#15 06-10-2012 06:31:57

jeanmarc1
Adhérent(e)
Lieu : Vence (06)
Distrib. : Jessie en dual-boot sur portables Dell
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Mate
Inscription : 09-09-2012
Site Web

Re : [Résolu] lancer une commande (vnc) au démarrage

jeanmarc1 a écrit :

bonjour,
je voudrais exécuter une commande terminal au démarrage d'une wheezy, pour faire fonctionner un lecteur de carte vitale série. j'ai mis ici un post.



la suite de ce message est ici.


"Being is not doing"

Hors ligne

Pied de page des forums