Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 15-03-2010 10:04:45

Abou Ilyès
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Gnome
Inscription : 19-09-2009

Passer en Sid afin d'installer Kde 4.3 ?

Bonjour,



Sur une machine, j'utilise avec bonheur Debian Lenny Stable avec gnome. Tout va bien smile


J'avais utilisé auparavant Ubuntu, et j'avais testé Kde (4.3 je crois) que j'avais trouvé très sympa (mieux que le 3.5 que je trouvais trop fouillis, mais bon c'est une histoire de goût smile )


J'ai envie de créer une partition, sur laquelle j'aimerais être en sid : car, si j'ai bien compris, il faut passer en "sid" pour pouvoir installer Kde 4.3.


Ma première question :

pour passer en sid, faut il faire une installation de base (environnement graphique (ou pas) et système standard), et ensuite adapter son sources.list de la sorte ?


################################################

## sid
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ sid main contrib non-free
# deb-src http://ftp.fr.debian.org/debian/ sid main contrib non-free

## sid multimedia
deb http://mirror.home-dn.net/debian-multimedia sid main
# deb-src http://mirror.home-dn.net/debian-multimedia sid main

################################################


cela suffit-il pour passer en "sid" ?


Deuxieme question, pour passer en kde 4.3, faire un apt-get install kde-full suffit-il ?




Allez, pour confidence j’ai essayé de la sorte mais un message indiquait un souci de dépendance non satisfaite, etc, etc….




Pourriez vous me dire si je me trompe quelque part wink ?




Merci

Hors ligne

#2 15-03-2010 10:18:08

Clem
Membre
Lieu : Au coin du bois
Distrib. : Stable && Sid
Noyau : 3.16-2 & 3.17-1 *-amd-64
(G)UI : XMonad & Mate(?)
Inscription : 09-03-2010

Re : Passer en Sid afin d'installer Kde 4.3 ?

Salut,
Sid est souvent incomplète. Il vaut mieux rajouter les sources de la Testing à ton sources.list ( au cas ou )

Abou Ilyès a écrit :

pour passer en sid, faut il faire une installation de base (environnement graphique (ou pas)


Sans  environnement graphique ç'est moins long et moins fouillis en tout cas smile
Essaye: apt-get install kde-core, ça entrainera moins de dépendances.
@+


Moi, je suis PC (x86_64) et formater windows, c'était MON idée
Le sommeil de la raison ...

Hors ligne

#3 15-03-2010 10:37:20

Abou Ilyès
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Gnome
Inscription : 19-09-2009

Re : Passer en Sid afin d'installer Kde 4.3 ?

Clem a écrit :

Salut,
Sid est souvent incomplète. Il vaut mieux rajouter les sources de la Testing à ton sources.list ( au cas ou )
@+


Ok merci pour ta réponse smile


Je peux donc me baser sur ce sources.list ?


 ################################################
 ## testing
 deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ testing main contrib non-free
 # deb-src http://ftp.fr.debian.org/debian/ testing main contrib non-free
 
 ## testing multimedia
 deb http://www.debian-multimedia.org testing main non-free
 # deb-src http://www.debian-multimedia.org testing main
 
 ## testing security
 deb http://security.debian.org/ testing/updates main contrib non-free
 # deb-src http://security.debian.org/ testing/updates main contrib non-free
 ################################################


 ################################################
 ## sid
 deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ sid main contrib non-free
 # deb-src http://ftp.fr.debian.org/debian/ sid main contrib non-free
 
 ## sid multimedia
 deb http://www.debian-multimedia.org sid main non-free
 # deb-src http://www.debian-multimedia.org sid main
 ################################################

Hors ligne

#4 15-03-2010 11:25:45

zodar
Membre
Lieu : A coté d'Avignon
Distrib. : Sidux
Noyau : 2.6.34
(G)UI : XFCE4
Inscription : 24-02-2010
Site Web

Re : Passer en Sid afin d'installer Kde 4.3 ?

Salut,

tu peux virer les sources de testing (inutile en SID)

note que pour migrer :
apt-get update (utile hein)
et après ton habituel : apt-get safe_upgrade (ou aptitude selon ce que tu utilises)

Hors ligne

#5 15-03-2010 11:30:49

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Passer en Sid afin d'installer Kde 4.3 ?

zodar,

Virer les sources testing ?
Mais s'il y faut récupérer des paquets de versions précédentes absentes ou buggées sous sid ?

Ne pas mettre de preferences, d'accord, mais ne pas mettre les sources : testing, cela ne me paraît pas sensé... Non ?

Amitié, Joel

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#6 15-03-2010 11:38:59

zodar
Membre
Lieu : A coté d'Avignon
Distrib. : Sidux
Noyau : 2.6.34
(G)UI : XFCE4
Inscription : 24-02-2010
Site Web

Re : Passer en Sid afin d'installer Kde 4.3 ?

D'apres toi, les sources de testing proviennent d'ou ?
Tout au plus coller les maj de sécurité de la stable..

Dernière modification par zodar (15-03-2010 11:40:01)

Hors ligne

#7 15-03-2010 13:03:13

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Passer en Sid afin d'installer Kde 4.3 ?

Salut zodar,

Et tu redescends de version d'un paquet trop buggé comment sans les sources testing ?

Yop ! big_smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#8 15-03-2010 13:30:20

zodar
Membre
Lieu : A coté d'Avignon
Distrib. : Sidux
Noyau : 2.6.34
(G)UI : XFCE4
Inscription : 24-02-2010
Site Web

Re : Passer en Sid afin d'installer Kde 4.3 ?

Tout au plus coller les maj de sécurité de la stable..

et comme j'fais gaffe à mes update ... que j'utilise bien apt-listbugs ... et quej'fous en hold ce dont j'ai besoin ... les sources testing = exit

Voilà mon sources.list sans preferences

## SID
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ sid main contrib non-free
#deb-src http://ftp.fr.debian.org/debian/ sid main contrib non-free

## SID MULTIMEDIA
deb http://mirror.home-dn.net/debian-multimedia unstable main non-free

## STABLE
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ stable main contrib non-free

## STABLE MULTIMEDIA
deb http://mirror.home-dn.net/debian-multimedia stable main non-free

## EXPERIMENTAL
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ experimental main contrib non-free

Dernière modification par zodar (15-03-2010 13:30:46)

Hors ligne

#9 15-03-2010 13:55:16

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : Passer en Sid afin d'installer Kde 4.3 ?

Bjr,
Vous vous prenez pas la tête pour rien ?
En quoi 3 lignes dans un sources.list alourdissent le système ? ce sont juste des accès, non ?

@Abou Ilyès : à vérifier mais je crois que sidux est en kde de base et de plus cela semble assez sécurisé, Une bonne occase pour essayer

Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#10 15-03-2010 14:04:20

zodar
Membre
Lieu : A coté d'Avignon
Distrib. : Sidux
Noyau : 2.6.34
(G)UI : XFCE4
Inscription : 24-02-2010
Site Web

Re : Passer en Sid afin d'installer Kde 4.3 ?

Salut,

oui sidux propose kde ou xcfe4 de base : c'est au libre choix smile

Hors ligne

#11 16-03-2010 00:17:06

pmignon
Membre
Lieu : Lyon
Distrib. : Squeeze
Noyau : 2.6.35-2-686 et amd64
(G)UI : KDE: 4.3
Inscription : 14-06-2008

Re : Passer en Sid afin d'installer Kde 4.3 ?

Bonsoir,
j''utilise KDE 4.3 telechargé a partir d'un CD special avec Lenny: tu peux le telecharger ici
Sinon sur les pages suivantes (la) tu as aussi les explications pour passer vers kde 4.3 ...
J'ai du essayer cette methode avant d'opter pour le CD, mais j'avais peut etre pas les bon sources ...

Pierre.

Hors ligne

#12 16-03-2010 02:51:59

martinux_qc
Administrateur
Lieu : Montréal (Québec)
Distrib. : Sid
Noyau : Linux 4.7.0-1-amd64
(G)UI : XFCE 4.12
Inscription : 12-10-2008

Re : Passer en Sid afin d'installer Kde 4.3 ?

Salut

Il est possible d'installer directement une sid à l'aide d'un cd netinstall. En choisissant le mode expert, il te sera possible en cours d'installation de choisir la branche que tu désires installer, donc d'avoir un fichier sources.list en conséquence. Sinon, en cas de problème, on peut toujours faire une installation minimale de stable, mettre à jour vers testing ou sid puis, finalement, installer tous les trucs que l'on désire.

Pour ma part, j'utilise sid sur une base quotidienne depuis un sacré bout de temps sans problème majeur. Mon sources.list est celui du wiki avec le preferences qui va avec. J'ai l'option 1 car je pioche à l'occasion dans experimental. Si on ne veut pas ce dépôt on adopte le tout en conséquence. Je fais les mises à jour quotidiennement, je n'utilise pas apt-listbugs. Au pire, jusqu'à maintenant ,il mais arrivé d'avoir quelques paquets cassés suite à des mises à jour (même avec aptitude safe-upgrade). Dans ce cas, j'arrive toujours à m'en tirer en prenant une version antérieure dans testing du paquet fautif (sinon on peut aussi piocher dans stable). Comme le dit phlinux, il ne faut pas se prendre la tête pour rien. Avoir un sources.list complet permet de se sortir de toutes les emmerdes.

KDE 4.3, kde-minimal ou kde-full, est disponible dans testing ou sid. Par exemple : kde-minimal

Pour finir, tu as écris :

Allez, pour confidence j’ai essayé de la sorte mais un message indiquait un souci de dépendance non satisfaite, etc, etc….


Si tu procèdes ainsi utilises un fichier sources.lits plus complet. Ainsi aptitude (recommandé car il gère mieux les problèmes de dépendances) pourra aller piocher ailleurs pour tenter de satisfaire les dépendances.

Dernière modification par martinux_qc (16-03-2010 03:55:25)


"L'éducation vise à former des citoyens pas trop tatas et non pas à envoyer le plus de tatas possible à l'université."
Pierre Foglia (Journaliste à la retraite à La Presse)
Note : au Québec, le mot tata a un sens péjoratif qui sert à désigner une personne un peu idiote ou insignifiante. D'où les expressions familières : Espèce de grand, de gros tata! Être, avoir l'air tata.

Hors ligne

#13 16-03-2010 15:11:00

Abou Ilyès
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Gnome
Inscription : 19-09-2009

Re : Passer en Sid afin d'installer Kde 4.3 ?

Bonjour,

Merci à tous pour vos réponses, je vais tester ce soir si j'ai un peu de temps.


Je tiens à vous remercier car sur ce forum les réponses ne tardent pas, et l'ambiance est très sympa, même avec les newbies comme moi big_smile

Hors ligne

#14 16-03-2010 21:46:53

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : Passer en Sid afin d'installer Kde 4.3 ?

Bonjour Abou Ilyès,

et merci pour les fleurs, ça fait toujours plaisir. big_smile
Tiens nous au courant .

@+

Hors ligne

Pied de page des forums