Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 29-03-2010 20:23:32

gustave
Membre
Distrib. : Debian
Noyau : 2.6.26-2-686
(G)UI : Gnome
Inscription : 01-04-2009

apache n'interpréte pas mes pages PHP

Depuis peu je ne peu plus accedre ax pages php en local, comme si php5 n'était pas installé, j'ai une mauvaise config depuis une mise a jour certainement, car je ne bidouille plus apache sur ce pc depuis longtemps, ca m'ai déja arrivé il y a longtemp, mais je ne sais plus ou et comment j'avais résolut.
Merci de votre aide.

Hors ligne

#2 29-03-2010 20:52:46

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : apache n'interpréte pas mes pages PHP

Bonjour,

Quelle version de debian?
Le serveur Apache tourne? Tu obtiens quoi quand tu demandes une page?
Tu utilises une base de données? Si oui, laquelle (mysql, posgresql...)?
Tu as regardé les logs du serveur?
Que renvoie la commande aptitude search php | grep ^i ?

Hors ligne

#3 29-03-2010 21:21:48

gustave
Membre
Distrib. : Debian
Noyau : 2.6.26-2-686
(G)UI : Gnome
Inscription : 01-04-2009

Re : apache n'interpréte pas mes pages PHP

aptitude search php | grep ^i
i   libapache2-mod-php5             - server-side, HTML-embedded scripting langu
i   php5                            - server-side, HTML-embedded scripting langu
i   php5-common                     - Common files for packages built from the p
i A php5-gd                         - GD module for php5                        
i A php5-mcrypt                     - MCrypt module for php5                    
i   php5-mysql                      - MySQL module for php5                    
i   phpmyadmin                      - MySQL web administration tool


2.6.30-2-686

/etc/init.d/apache2 restart
Restarting web server: apache2apache2: Could not reliably determine the server's fully qualified domain name, using 127.0.1.1 for ServerName
 ... waiting apache2: Could not reliably determine the server's fully qualified domain name, using 127.0.1.1 for ServerName


Pour les log je voit pas ou regarder, a part var/log/apache2/access.log, mais y n'y a pas d'erreur lié a php,
Merci tux12 pour ton attention.

Hors ligne

#4 29-03-2010 21:55:00

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : apache n'interpréte pas mes pages PHP

Re,

2.6.30, c'est la version du noyau, pas de la debian. C'est quoi, une testing (Lenny) ou une Sid?

Vu les paquets installés, il semble que tu utilises MySQL. Pour les logs apache, regarde aussi /var/log/apache2/error.log. Le message que tu nous montre au redémarrage du serveur est sans conséquence.
Tu peux inspecter aussi le syslog.

Qu'obtiens-tu quand tu demandes une page? Il te propose de la charger? Tu n'as pas de réponse? Autres?

Essaie de redémarrer aussi le serveur Mysql, avec la même méthode que pour apache.

@+

Hors ligne

#5 30-03-2010 18:03:39

gustave
Membre
Distrib. : Debian
Noyau : 2.6.26-2-686
(G)UI : Gnome
Inscription : 01-04-2009

Re : apache n'interpréte pas mes pages PHP

C'est une Sid, avec un noyau aussi récent ca me semble évident.
Sinon rien apparait dans /var/log/apache2/error.log, en tout cas rien d'anormal.

[Tue Mar 30 17:26:17 2010] [notice] Apache/2.2.15 (Debian) PHP/5.3.1-5 with Suhosin-Patch mod_python/3.3.1 Python/2.5.5 mod_perl/2.0.4 Perl/v5.10.1 configured -- resuming normal operations
[Tue Mar 30 17:32:10 2010] [notice] cannot use a full URL in a 401 ErrorDocument directive --- ignoring!


/etc/init.d/mysql restart
Stopping MySQL database server: mysqld.
Starting MySQL database server: mysqld.
Checking for corrupt, not cleanly closed and upgrade needing tables..


Effectivement il me demande de charger la page une fenetre pour enregistrer la page, c'est assez clacssique si on n'installe pas php5-mysql mais dans mon cas ce paquet existe bien. je l'ai désinstaller et reinstaller, ca na pas régler mon probleme.

J'ai apache sur deux pc "lenny" qui fonctonne sans probleme, mais je préfére travailler sur mon portable, pour l'application que je test.
merci de ton aide !

Dernière modification par gustave (30-03-2010 18:18:16)

Hors ligne

#6 30-03-2010 20:04:22

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : apache n'interpréte pas mes pages PHP

Bonjour,

Quelle variante d'Apache utilises-tu? aptitude search apache | grep ^i

Hors ligne

#7 30-03-2010 20:08:11

gustave
Membre
Distrib. : Debian
Noyau : 2.6.26-2-686
(G)UI : Gnome
Inscription : 01-04-2009

Re : apache n'interpréte pas mes pages PHP

voici le resultat:

aptitude search apache | grep ^i
i A apache2                         - Apache HTTP Server metapackage            
i   apache2-doc                     - Apache HTTP Server documentation          
i   apache2-mpm-prefork             - Apache HTTP Server - traditional non-threa
i A apache2-utils                   - utility programs for webservers          
i   apache2.2-bin                   - Apache HTTP Server common binary files    
i A apache2.2-common                - Apache HTTP Server common files          
i A libapache2-mod-dnssd            - Zeroconf support for Apache 2 via avahi  
i   libapache2-mod-perl2            - Integration of perl with the Apache2 web s
i   libapache2-mod-php5             - server-side, HTML-embedded scripting langu
i   libapache2-mod-python           - Python-embedding module for Apache 2

Hors ligne

#8 30-03-2010 21:05:52

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : apache n'interpréte pas mes pages PHP

mpm-prefork, c'est bon. Je ne vois pas autre chose qu'un bug dans Sid. Il faudrait chercher de ce côté s'il existe un rapport de bug, ou le déclarer. ou attendre.... big_smile

@+

Hors ligne

#9 30-03-2010 21:31:27

gustave
Membre
Distrib. : Debian
Noyau : 2.6.26-2-686
(G)UI : Gnome
Inscription : 01-04-2009

Re : apache n'interpréte pas mes pages PHP

un bug aussi gros que ca sur php5, ce serait bien étonnant, mais comme je vois pas non plus comment régler ce probleme. je ne sais pas comment ouvrir un bug et bien meme, je ne saurait pas expliquer le probleme.

Hors ligne

#10 30-03-2010 21:51:40

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : apache n'interpréte pas mes pages PHP

Bonjour gustave,

Sid est une branche en création, pour les serveurs, il est conseillé d'utiliser la stabilité de lenny.

Si comme moi, tu aimes tenter un peu le diable, tu fais un pinning avec les branches supérieures en maintenant ce qui marche au mieux possible.

Pour le pinning, vois le wiki DF, tu l'ouvres par le lien Wiki sur le bandeau d'accueil, la gestion des paquets est listée dès la page d'accueil. wink
Pianote dans les rubriques concernant cette gestion, ensuite, tu peux prendre des décisions plus précises et personnelles pour l'administration de ton pc.

Amitié, Joel

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#11 31-03-2010 08:08:14

Patriboom
Membre
Lieu : Arctique canadien
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : MATE
Inscription : 25-12-2008
Site Web

Re : apache n'interpréte pas mes pages PHP

Est-ce que t'as pensé vérifier les configurations de bases (ce que nous faisons tous à l'installation et que nous oublions par la suite) : les adresses des répertoires gérés, des liens symboliques, de choses banales comme ça?  Aurais-tu (pour le plaisir) changer le 127.0.0.1 pour quelque chose d'autre?

Portez la paix
Patrick Allaire, ptre

Hors ligne

#12 09-04-2010 13:42:33

gustave
Membre
Distrib. : Debian
Noyau : 2.6.26-2-686
(G)UI : Gnome
Inscription : 01-04-2009

Re : apache n'interpréte pas mes pages PHP

Bonjour, je m'apercois que je peut utiliser mon serveur et qu'il fonctionne parfaitement dans /var/www/ (si j'y déplace mes fichiers), mais ne fonctionne pas dans /home/*/public_html/site1
j'ai bien refait "a2enmod userdir", sans résultat. quel est le fichier a modifié

mon /etc/apache2/sites-enabled

<VirtualHost *:80>
  ServerAdmin webmaster@localhost

  DocumentRoot /var/www
  <Directory />
    Options FollowSymLinks
    AllowOverride None
  </Directory>
  <Directory /var/www/>
    Options Indexes FollowSymLinks MultiViews
    AllowOverride None
    Order allow,deny
    allow from all
  </Directory>

  ScriptAlias /cgi-bin/ /usr/lib/cgi-bin/
  <Directory "/usr/lib/cgi-bin">
    AllowOverride None
    Options +ExecCGI -MultiViews +SymLinksIfOwnerMatch
    Order allow,deny
    Allow from all
  </Directory>

  ErrorLog ${APACHE_LOG_DIR}/error.log

  # Possible values include: debug, info, notice, warn, error, crit,
  # alert, emerg.
  LogLevel warn

  CustomLog ${APACHE_LOG_DIR}/access.log combined

    Alias /doc/ "/usr/share/doc/"
    <Directory "/usr/share/doc/">
        Options Indexes MultiViews FollowSymLinks
        AllowOverride None
        Order deny,allow
        Deny from all
        Allow from 127.0.0.0/255.0.0.0 ::1/128
    </Directory>

</VirtualHost>

Hors ligne

#13 09-04-2010 15:42:06

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : apache n'interpréte pas mes pages PHP

Salut,

Effectivement, il semble te manquer l'alias vers ton home.
Perso, je recopie celui des docs :

Alias /doc/ "/usr/share/doc/"
    <Directory "/usr/share/doc/">
        Options Indexes MultiViews FollowSymLinks
        AllowOverride None
        Order deny,allow
        Deny from all
        Allow from 127.0.0.0/255.0.0.0 ::1/128
    </Directory>


puis je modifie les adresses :

/doc/ "/usr/share/doc/"
    <Directory "/usr/share/doc/"


Pour toi deviendraient :

/site1/ "/home/*/public_html/site1/"
    <Directory "/home/*/public_html/site1/"


Et les IP autorisés :

Allow from 127.0.0.0/255.0.0.0 ::1/128


En adaptant tout ça à la configuration. smile

Tchap ! lol


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#14 10-04-2010 10:02:17

gustave
Membre
Distrib. : Debian
Noyau : 2.6.26-2-686
(G)UI : Gnome
Inscription : 01-04-2009

Re : apache n'interpréte pas mes pages PHP

Ce n'est pas tout a fait ca je pense , en fait j'accede au contenu du "public_html" par
http://monordi/~monuser/ ## la je voit bien tout les répertoires de travail (sites) ####
mais je ne peut lancer un fichier php dans mon browser,*
http://monordi/~monuser/phpinfo.php ### par exemple me demande de charger le fichier #####
mais:
http://monordi/phpinfo2.php ###la ca fonctionne bien, si celui-ci est directement dans le répertoire www
ca doit etre forcément une bétise quelques part.
un lien ?

Hors ligne

#15 10-04-2010 10:12:07

zodar
Membre
Lieu : A coté d'Avignon
Distrib. : Sidux
Noyau : 2.6.34
(G)UI : XFCE4
Inscription : 24-02-2010
Site Web

Re : apache n'interpréte pas mes pages PHP

Salut,

Je fais également des tests sous SID.. mais je me prend bien moins la tete que modifier les fichiers de conf d'apache..

Perso j'fais plutot une modif de proprio sous /var/www <== mon user
un lien symbolique entre mon_user et ~/mon_dossier_de_test

et c'est tout.. juste pour du test, ça fonctionne très bien comme ça

Dernière modification par zodar (10-04-2010 10:13:22)

Hors ligne

#16 10-04-2010 18:20:30

gustave
Membre
Distrib. : Debian
Noyau : 2.6.26-2-686
(G)UI : Gnome
Inscription : 01-04-2009

Re : apache n'interpréte pas mes pages PHP

juste un lien je fait donc
cd /var/www
ln -s /home/user/site1

ok c'est sur ca marche, mais c'est pas comme ca que je fait habituellemnt, je ne voit pas  non plus ce qui m'empeche de faire comme ca.

Hors ligne

#17 10-04-2010 18:27:19

zodar
Membre
Lieu : A coté d'Avignon
Distrib. : Sidux
Noyau : 2.6.34
(G)UI : XFCE4
Inscription : 24-02-2010
Site Web

Re : apache n'interpréte pas mes pages PHP

Quand c'est juste pour faire des tests, ça évite de se cogner les fichiers de conf.. grand flémmard que je suis, ça me conviens wink

Hors ligne

Pied de page des forums