Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 05-07-2019 17:35:30

trapik
Membre
Lieu : bretagne
Distrib. : buster
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 14-03-2013

buster: pas de son (résolu)

bonjour
après un dist-upgrade de stretch vers buster, tout marche ... sauf le son
pas pratique pour les vidéos ni la musique  !
$ pulseaudio
E: [pulseaudio] pid.c: Daemon already running.
E: [pulseaudio] main.c: Échec de pa_pid_file_create().

j'ai desinstallé et réinstallé pulseaudio et pavucontrol : pulseaudio me donne toujours "pas de périphérique de sortie"

# lspci | grep Audio
00:14.2 Audio device: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] SBx00 Azalia (Intel HDA)


$ aplay -l
**** Liste des Périphériques Matériels PLAYBACK ****
carte 0: SB [HDA ATI SB], périphérique 0: ALC887-VD Analog [ALC887-VD Analog]
  Sous-périphériques: 0/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0


j'ai donc bien une carte son (qui marchait impec sous stretch)
pc1:~$ groups
trapik cdrom floppy sudo audio dip video plugdev netdev bluetooth lpadmin scanner


bon, là je sèche après avoir essayé des tas d'options glanées sur différents forums
j'ai même tenté ça http://alsa-project.org/db/?f=2de7321f6 … c58df5dea9
mais bon , ça devient du chinois pour moi   roll

Dernière modification par trapik (19-07-2019 15:03:30)

Hors ligne

#2 05-07-2019 17:57:50

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : zone 51
Distrib. : W$10 / stable / ubuntu / F29 / testing
Noyau : Linux 4.19.0-4 amd 64 debian
(G)UI : Gnome wayland / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : buster: pas de son (résolu)

question bête :

as tu pensé à aller dans :

1) applications
2) multimedia
3) controle du volume pulseaudio
-->périphériques de sortie

et régler le volume et la sortie ?

(j'avais averti : question bête)

coyotus.png

1498812139.jpg  Murray Head - One Night In Bangkok "From CHESS" (Official Video)
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

En ligne

#3 05-07-2019 18:01:38

trapik
Membre
Lieu : bretagne
Distrib. : buster
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 14-03-2013

Re : buster: pas de son (résolu)

bien sûr que non   big_smile
nan , j'déc***e

ouaip , ça a été un des 1er trucs
mais le fait de "pas de péripherique de sortie" , là je m'interroge

Dernière modification par trapik (05-07-2019 18:06:18)

Hors ligne

#4 05-07-2019 18:12:24

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : zone 51
Distrib. : W$10 / stable / ubuntu / F29 / testing
Noyau : Linux 4.19.0-4 amd 64 debian
(G)UI : Gnome wayland / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : buster: pas de son (résolu)

si tu n'y vois pas  d'inconvenient , pour commencer , essaies d'installer  inxi

apt install inxi


inxi -F

nous donnera ta configuration complète .
audio y compris .
https://www.arghlub.fr/39-terminal-shel … on-systeme

par ailleurs , tu as pensé vérifier ton bios ? des fois que ta carte soit désactivée .....

sinon , tu peux aussi poster sur http://linuxmao.org/Accueil

tu me dira si çà t'a aidé :
https://debian-facile.org/doc:materiel: … :depannage
https://debian-facile.org/doc:materiel: … eme-de-son

Dernière modification par Debian Alain (05-07-2019 18:23:25)


1498812139.jpg  Murray Head - One Night In Bangkok "From CHESS" (Official Video)
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

En ligne

#5 05-07-2019 19:30:08

trapik
Membre
Lieu : bretagne
Distrib. : buster
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 14-03-2013

Re : buster: pas de son (résolu)

@pc1:~$ inxi -F
System:
  Host: pc1 Kernel: 4.19.0-5-amd64 x86_64 bits: 64 Desktop: Xfce 4.12.4
  Distro: Debian GNU/Linux 10 (buster)
Machine:
  Type: Desktop Mobo: ASUSTeK model: M5A78L-M LX3 v: Rev X.0x
  serial: <root required> BIOS: American Megatrends v: 1401 date: 05/05/2016
CPU:
  Topology: 6-Core model: AMD FX-6350 bits: 64 type: MCP L2 cache: 2048 KiB
  Speed: 1406 MHz min/max: 1400/3900 MHz Core speeds (MHz): 1: 1406 2: 1388
  3: 1558 4: 1528 5: 1406 6: 1405
Graphics:
  Device-1: AMD RS780L [Radeon 3000] driver: radeon v: kernel
  Display: x11 server: X.Org 1.20.4 driver: ati,radeon
  unloaded: fbdev,modesetting,vesa resolution: 1680x1050_60.00~60Hz
  OpenGL: renderer: AMD RS780 (DRM 2.50.0 / 4.19.0-5-amd64 LLVM 7.0.1)
  v: 3.3 Mesa 18.3.6
Audio:
  Device-1: AMD SBx00 Azalia driver: snd_hda_intel
  Sound Server: ALSA v: k4.19.0-5-amd64
Network:
  Device-1: Qualcomm Atheros QCA8171 Gigabit Ethernet driver: alx
  IF: enp2s0 state: up speed: 100 Mbps duplex: full mac: b0:6e:bf:82:8e:ac
Drives:
  Local Storage: total: 232.89 GiB used: 202.09 GiB (86.8%)
  ID-1: /dev/sda vendor: Western Digital model: WD2500AAKS-00VSA0
  size: 232.89 GiB
Partition:
  ID-1: / size: 18.21 GiB used: 15.23 GiB (83.6%) fs: ext4 dev: /dev/sda1
  ID-2: /home size: 200.67 GiB used: 186.86 GiB (93.1%) fs: ext4
  dev: /dev/sda5
  ID-3: swap-1 size: 9.37 GiB used: 0 KiB (0.0%) fs: swap dev: /dev/sda6
Sensors:
  System Temperatures: cpu: 46.0 C mobo: 38.0 C
  Fan Speeds (RPM): cpu: 1022 case-1: 0
Info:
  Processes: 183 Uptime: 4m Memory: 7.53 GiB used: 1.12 GiB (14.9%)
  Shell: bash inxi: 3.0.32


sinon, dans le bios j'ai 2 options : AC97  et HD audio: j'ai remis HD audio comme c'était avec stretch

(merci du coup de main )

le paquet alsa-base n'existe pas (plus ?) dans ma liste

Hors ligne

#6 05-07-2019 19:36:36

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : zone 51
Distrib. : W$10 / stable / ubuntu / F29 / testing
Noyau : Linux 4.19.0-4 amd 64 debian
(G)UI : Gnome wayland / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : buster: pas de son (résolu)

le paquet alsa-base n'existe pas (plus ?) dans ma liste


plus . je crois que c'est normal .

tu as trouvé une piste ? une solution ?

tu as pensé à : ?

wget https://www.alsa-project.org/alsa-info.sh


bash alsa-info.sh


et ensuite , poster le lien .

à moins que çà fonctionne à nouveau ???

Dernière modification par Debian Alain (05-07-2019 19:46:12)


1498812139.jpg  Murray Head - One Night In Bangkok "From CHESS" (Official Video)
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

En ligne

#7 05-07-2019 19:56:50

trapik
Membre
Lieu : bretagne
Distrib. : buster
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 14-03-2013

Re : buster: pas de son (résolu)

non , rien trouvé 
le lien que j'avais mis dans le 1er post correspond à celui que tu donnes
je te disais que c'était du chinois pour moi wink

je ne vais quand même pas réinstaller , alors que ça sent le p'tit truc tout bête
mais bon, pas de son c'est pas cool
(au fait le MIDI marche pas non plus, normal  quoi :  on dirait qu'il manque juste une petite connexion quelque part , mais où ?)

Hors ligne

#8 05-07-2019 20:54:32

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : zone 51
Distrib. : W$10 / stable / ubuntu / F29 / testing
Noyau : Linux 4.19.0-4 amd 64 debian
(G)UI : Gnome wayland / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : buster: pas de son (résolu)

-- sans garantie --

j'ai trouvé un lien (ubuntu - fr) où le gars disais avoir résolu son problème en mettant le dernier noyau .

comme tu as déjà le dernier noyau , soit patiente (avec de la chance) , soit installe ou compile le tout dernier noyau . peut être .

tu peux aussi installer le kernel : 

 linux-image-5.0.0-trunk-amd64

 linux-headers-5.0.0-trunk-amd64 - Header

Dernière modification par Debian Alain (05-07-2019 21:20:23)


1498812139.jpg  Murray Head - One Night In Bangkok "From CHESS" (Official Video)
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

En ligne

#9 05-07-2019 21:49:40

--gilles--
Membre
Lieu : Orléans - La Source
Distrib. : debian 10
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : mutter 3.30.2-7
Inscription : 15-02-2016

Re : buster: pas de son (résolu)

Avec

alsamixer

regarde Line Out, on ne sait jamais.

Hors ligne

#10 05-07-2019 22:03:43

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : zone 51
Distrib. : W$10 / stable / ubuntu / F29 / testing
Noyau : Linux 4.19.0-4 amd 64 debian
(G)UI : Gnome wayland / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : buster: pas de son (résolu)

oui ,

pavucontrol


aussi .
il est parfois ( chiant ) compliqué à régler

Dernière modification par Debian Alain (05-07-2019 22:06:15)


1498812139.jpg  Murray Head - One Night In Bangkok "From CHESS" (Official Video)
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

En ligne

#11 05-07-2019 23:40:07

trapik
Membre
Lieu : bretagne
Distrib. : buster
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 14-03-2013

Re : buster: pas de son (résolu)

--gilles-- 
j'ai pas de " line out "  dans alsamixer   et tous les potards sont "bons" (aucun mute ), par contre obligé de faire F6  et mettre HDA ATI SB à la place de "par défaut"  (et j'aimerais bien savoir ce qu'est le défaut, vu que
$ aplay -l
**** Liste des Périphériques Matériels PLAYBACK ****
carte 0: SB [HDA ATI SB], périphérique 0: ALC887-VD Analog [ALC887-VD Analog]
  Sous-périphériques: 0/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0


Debian Alain 
regler pasvucontrol , j'aimerais bien : "aucune carte n'est disponible pour la configuration" , ça refroidit ( tu me diras qu' avec ces grosses chaleurs ...)
dans "périphérique de sortie" , si je mets all output device , il me donne " sortie factice" , si je mets hardware output device , j'ai droit à " aucun périphérique de sortie disponible"



je crois que demain je vais essayer de virer pulseaudio (parce qu'à c't heure là , je sens que je va faire des couenneries tongue  ) et laisser que alsa
ou alors carrément faire une net-install (à savoir si ça réglera le problème ?!), parce que un pc sans son  , c'est comme un vélo sans selle : ça va 5mn et après ras le c** !! lol
plus sérieusement , ça marchait hyper bien avec stretch , j'vais quand même pas downgrader et plus envie de compiler un nouveau noyau pff

Hors ligne

#12 06-07-2019 00:12:49

--gilles--
Membre
Lieu : Orléans - La Source
Distrib. : debian 10
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : mutter 3.30.2-7
Inscription : 15-02-2016

Re : buster: pas de son (résolu)

Chez moi le son fonctionne et pour les paquets liés à pulseaudio, j'ai ceux-ci d'installés :

aptitude search '~d pulseaudio ~i'


i A gstreamer1.0-pulseaudio                                       - Greffon Gstreamer pour PulseAudio                                      
i A libao-common                                                  - bibliothèque de sortie audio multi-plateforme –⋅fichiers communs        
i A libao4                                                        - bibliothèque de sortie audio multi-plateforme                          
i A libasound2-plugins                                            - greffons additionnels pour la bibliothèque ALSA                        
i A libcanberra-pulse                                             - moteur PulseAudio pour libcanberra                                      
i A libpcaudio0                                                   - C API to different audio devices - shared library                      
i A libpulse-mainloop-glib0                                       - bibliothèques clients PulseAudio - gestion de glib                      
i A libpulse0                                                     - bibliothèques clientes PulseAudio                                      
i A libpulsedsp                                                   - bibliothèque de préchargement OSS pour PulseAudio                      
i A libsdl1.2debian                                               - bibliothèque Simple DirectMedia Layer                                  
i A libsdl2-2.0-0                                                 - bibliothèque Simple DirectMedia Layer                                  
i   pavucontrol                                                   - contrôle du volume pour PulseAudio                                      
i A pulseaudio                                                    - serveur de son PulseAudio                                              
i A pulseaudio-module-bluetooth                                   - module Bluetooth pour le serveur de sons PulseAudio                    
i A pulseaudio-utils                                              - outils en ligne de commande pour le serveur de son PulseAudio          

 

Hors ligne

#13 06-07-2019 09:09:18

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : zone 51
Distrib. : W$10 / stable / ubuntu / F29 / testing
Noyau : Linux 4.19.0-4 amd 64 debian
(G)UI : Gnome wayland / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : buster: pas de son (résolu)

peut être une réinstall d'alsa ?

regarde si çà peut aider avant de tout réinstaller ...

1498812139.jpg  Murray Head - One Night In Bangkok "From CHESS" (Official Video)
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

En ligne

#14 06-07-2019 10:14:01

--gilles--
Membre
Lieu : Orléans - La Source
Distrib. : debian 10
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : mutter 3.30.2-7
Inscription : 15-02-2016

Re : buster: pas de son (résolu)

trapik a écrit :

--gilles-- 
j'ai pas de " line out "  dans alsamixer   et tous les potards sont "bons" (aucun mute ), par contre obligé de faire F6  et mettre HDA ATI SB à la place de "par défaut"  (et j'aimerais bien savoir ce qu'est le défaut, vu que
$ aplay -l
**** Liste des Périphériques Matériels PLAYBACK ****
carte 0: SB [HDA ATI SB], périphérique 0: ALC887-VD Analog [ALC887-VD Analog]
  Sous-périphériques: 0/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0

1] Quand tu sélectionnes manuellement la carte avec F6, est-ce que le son fonctionne ?


2] D'autre part est que

aplay -D sysdefault sound.wav

donne du son ?
Pour le .wav tu peux chercher des .wav sur le net ou convertir un fichier son avec ffmpeg


trapik a écrit :

et j'aimerais bien savoir ce qu'est le défaut

3] Que donne

aplay -L

Dernière modification par --gilles-- (06-07-2019 10:23:51)

Hors ligne

#15 06-07-2019 11:14:56

trapik
Membre
Lieu : bretagne
Distrib. : buster
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 14-03-2013

Re : buster: pas de son (résolu)

--gilles--
j'ai pas tout à fait les mêmes appellations , mais après recherche sur synaptic ça revient au même :
i   apulse                                        - émulation de PulseAudio pour ALSA                       
i A gstreamer1.0-pulseaudio                       - Greffon Gstreamer pour PulseAudio                       
i A libao-common                                  - bibliothèque de sortie audio multi-plateforme –⋅fichiers
i A libao4                                        - bibliothèque de sortie audio multi-plateforme           
i A libasound2-plugins                            - greffons additionnels pour la bibliothèque ALSA         
i   libcanberra-pulse                             - moteur PulseAudio pour libcanberra                     
i A libmikmod3                                    - Portable sound library                                 
idA libpcaudio0                                   - C API to different audio devices - shared library       
i A libpulse-mainloop-glib0                       - bibliothèques clients PulseAudio - gestion de glib     
i A libpulse0                                     - bibliothèques clientes PulseAudio                       
i A libpulse0:i386                                - bibliothèques clientes PulseAudio                       
i A libpulsedsp                                   - bibliothèque de préchargement OSS pour PulseAudio       
i A libqt5multimedia5-plugins                     - Qt 5 Multimedia module plugins                         
i A libsdl1.2debian                               - bibliothèque Simple DirectMedia Layer                   
i A libsdl2-2.0-0                                 - bibliothèque Simple DirectMedia Layer                   
i A libsdl2-2.0-0:i386                            - bibliothèque Simple DirectMedia Layer                   
i A oss-compat                                    - paquet de compatibilité pour l'Open Sound System (OSS) 
i   paman                                         - gestionnaire pour PulseAudio                           
i   paprefs                                       - préférences pour PulseAudio                             
i   pavucontrol                                   - contrôle du volume pour PulseAudio                     
i   pavumeter                                     - vu-mètre pour PulseAudio                               
i   pulseaudio                                    - serveur de son PulseAudio                               
i   pulseaudio-equalizer                          - module de périphérique de sortie égaliseur pour le serve
i A pulseaudio-module-gsettings                   - GSettings module for PulseAudio sound server           
i A pulseaudio-module-zeroconf                    - module Zeroconf pour le serveur de sons PulseAudio     
i A pulseaudio-utils                              - outils en ligne de commande pour le serveur de son Pulse
i A xfce4-pulseaudio-plugin                       - greffon de contrôle de PulseAudio pour le panneau Xfce


quand je fais F6 , pas de son ..
et @pc1:~$ aplay -L
null
    Discard all samples (playback) or generate zero samples (capture)
jack
    JACK Audio Connection Kit
pulse
    PulseAudio Sound Server
default
    Playback/recording through the PulseAudio sound server
sysdefault:CARD=SB
    HDA ATI SB, ALC887-VD Analog
    Default Audio Device
front:CARD=SB,DEV=0
    HDA ATI SB, ALC887-VD Analog
    Front speakers
surround21:CARD=SB,DEV=0
    HDA ATI SB, ALC887-VD Analog
    2.1 Surround output to Front and Subwoofer speakers
surround40:CARD=SB,DEV=0
    HDA ATI SB, ALC887-VD Analog
    4.0 Surround output to Front and Rear speakers
surround41:CARD=SB,DEV=0
    HDA ATI SB, ALC887-VD Analog
    4.1 Surround output to Front, Rear and Subwoofer speakers
surround50:CARD=SB,DEV=0
    HDA ATI SB, ALC887-VD Analog
    5.0 Surround output to Front, Center and Rear speakers
surround51:CARD=SB,DEV=0
    HDA ATI SB, ALC887-VD Analog
    5.1 Surround output to Front, Center, Rear and Subwoofer speakers
surround71:CARD=SB,DEV=0
    HDA ATI SB, ALC887-VD Analog
    7.1 Surround output to Front, Center, Side, Rear and Woofer speakers
dmix:CARD=SB,DEV=0
    HDA ATI SB, ALC887-VD Analog
    Direct sample mixing device
dsnoop:CARD=SB,DEV=0
    HDA ATI SB, ALC887-VD Analog
    Direct sample snooping device
hw:CARD=SB,DEV=0
    HDA ATI SB, ALC887-VD Analog
    Direct hardware device without any conversions
plughw:CARD=SB,DEV=0
    HDA ATI SB, ALC887-VD Analog
    Hardware device with all software conversions
usbstream:CARD=SB
    HDA ATI SB
    USB Stream Output

et aplay -D sysdefault *.wav  ne donne rien  neutral


Debian Alain
déjà tenter la réinstall d'alsa --> toujours pareil

j'ai essayé de créer un nouvel utilisateur , dès fois que y ait un problème de config dans mon user --> rien , pas de son

Hors ligne

#16 06-07-2019 11:57:44

--gilles--
Membre
Lieu : Orléans - La Source
Distrib. : debian 10
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : mutter 3.30.2-7
Inscription : 15-02-2016

Re : buster: pas de son (résolu)

Dans certains cas le son fonctionne uniquement avec "systemdefault", mon hypothèse implicite était que ton système patouillait entre "default" et "systemdefault" et que c'était la cause du manque de son, mais les résultats montrent que ce n'est pas ce cas, même avec "systemdefault" le son ne fonctionne pas.

À part peut-être que certains paquets sont dans les deux versions 64 bits et 32 bits :

i A libpulse0                                     - bibliothèques clientes PulseAudio                      
i A libpulse0:i386                                - bibliothèques clientes PulseAudio
i A libsdl2-2.0-0                                 - bibliothèque Simple DirectMedia Layer                  
i A libsdl2-2.0-0:i386                            - bibliothèque Simple DirectMedia Layer                                          

Je ne vois pas ce qui pourrait être la cause de ce manque de son.

Donne-nous le résultat de

speaker-test

avec les i386 laissées, on verra après pour tester sans.

Hors ligne

#17 06-07-2019 12:05:13

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : zone 51
Distrib. : W$10 / stable / ubuntu / F29 / testing
Noyau : Linux 4.19.0-4 amd 64 debian
(G)UI : Gnome wayland / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : buster: pas de son (résolu)

ceci pourra t il t'aider  ?

Linux M.A.O. alsa install (pas obligé vu que tu as déjà tenté)

Linux M.A.O. ALSA Project pour info .

Linux M.A.O. : ALSA gérer plusieurs cartes  . attention : asoundconf n'existe plus . normalement dans alsa-utils mais a été retiré depuis lenny (je crois)  .

wiki D - F   dépannage carte son .

sinon , en cas de besoin :

carte son generique amazon

Asus Xonar DGX (testé , j'ai la même)

Sound Blaster audigy (de mémoire , pas sûr)

Sound Blaster Audigy Rx vérifier la compatibilité mais normalement O.K. .

je sèche là ....

je passe volontiers la main ....

Dernière modification par Debian Alain (08-07-2019 23:05:53)


1498812139.jpg  Murray Head - One Night In Bangkok "From CHESS" (Official Video)
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

En ligne

#18 06-07-2019 12:20:18

trapik
Membre
Lieu : bretagne
Distrib. : buster
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 14-03-2013

Re : buster: pas de son (résolu)

merci Debian Alain  ainsi qu'à --gilles--, mais je vais me faire une netinstall propre :
ça devrait me virer des tas de trucs installés pour différents dépannages et dont je n'ai plus besoin , ainsi que régler un problème d'affichage au moment du loggin ( je me retrouve en 800 !!) qui avait été contourné par un script dans l'user  et autres petites bricoles

bon je vous quitte en vous remerciant encore et vous tiendrais au courant ( en espérant que cette fois le son marche !! roll )

Hors ligne

#19 08-07-2019 21:05:11

seb95
Membre
Distrib. : openSUSE Leap et Tumbleweed
(G)UI : GNOME, Xfce et KDE
Inscription : 19-02-2017
Site Web

Re : buster: pas de son (résolu)

Désolé de squatter ce fil, et tout d'abord bonsoir; mais je suis dans le même cas, pour la première fois un upgrade se passe mal chez debian... Je n'ai plus de son et je vais aller me faire une réinstallation propre car je sèche... Bref, cette debian 10 commence mal chez moi.

Hors ligne

#20 08-07-2019 21:23:06

enicar
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : debian/sid
Noyau : Linux 4.16.2
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : buster: pas de son (résolu)

@trapik
que dit la commande :


cat /proc/asound/cards
 


Ça permettra de savoir si ta carte est géré par alsa. Si ce n'est pas le cas,
il n'y a aucune solution. Aussi, c'est peut-être qu'il faut juste installer
un  firmware non-free pour que ça marche.

En tout cas, réinstaller, n'est pas une bonne solution, à mon avis. Il y a
des chances pour que ça ne serve à rien vis à vis de ce problème.

Dernière modification par enicar (10-07-2019 04:01:52)


La machine, c'est dépassé ! On va tout remplacer par des humains big_smile

Hors ligne

#21 08-07-2019 22:56:40

trapik
Membre
Lieu : bretagne
Distrib. : buster
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 14-03-2013

Re : buster: pas de son (résolu)

enicar  : t'as pas "trop" tort...
reinstall  "propre" de buster --> super , je suis en 848x480 , normal me dis-je , il faut que j'installe les firmware non-free comme d'hab'  et après tout roule ...
pfff , 2 jours pour avoir le bon affichage !! et encore , heureusement que Debian Alain m'a fait envoyé le résultat de inxi -F , ça m'a permis de retrouver mes réglages  ( xrandr, moins "convivial" que  Xorg -configure, mais bon on s'en sort ...)
seb95 : j'sais pas si c'est vraiment la bonne solution ... " j''ai testé pour vous "   mais pas convaincu
j'ai  l'impression que tout est fait pour les machines modernes et que les vieux bouzins d'y'a 10 ans sont un peu délaissés (j'dis ça , parsk jusqu'à présent tout mon matos était reconnu une fois installés les firmware non-free et là , commencer à galérer rien que pour avoir la bonne définition d'écran ...  stretch me donnait le nom de mon écran ... là j'ai " moniteur" et c'est tout : il est pas reconnu..)

bref , revenons à nos boutons roll
enicar  : @pc1:~$ cat /proc/asound/cards
0 [SB             ]: HDA-Intel - HDA ATI SB
                      HDA ATI SB at 0xfe8f4000 irq 16


sinon , un mieux  (pourrait-on dire ..) pavucontrol me donne maintenant :
périphériques de sortie  --> sortie ligne (unplugged)
ce qui est déjà plus sympathique que  "aucune carte n'est disponible pour la configuration" que j'avais avant    à moins que ce soit la novlang de chez debian lol  ?

Hors ligne

#22 08-07-2019 23:43:32

enicar
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : debian/sid
Noyau : Linux 4.16.2
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : buster: pas de son (résolu)

trapik a écrit :

sinon , un mieux  (pourrait-on dire ..) pavucontrol me donne maintenant :
périphériques de sortie  --> sortie ligne (unplugged)


Donc il te reste à brancher quelque chose sur cette sortie ligne (des enceintes amplifiées)
pour entendre si ça sort du son.


La machine, c'est dépassé ! On va tout remplacer par des humains big_smile

Hors ligne

#23 09-07-2019 00:34:49

trapik
Membre
Lieu : bretagne
Distrib. : buster
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 14-03-2013

Re : buster: pas de son (résolu)

ben , ouaip  on pourrait penser ça à priori , sauf...
que les enceintes sont déjà branchées  mad
j'ai les mêmes branchements qui marchaient sur stretch crash.gif

Hors ligne

#24 09-07-2019 01:10:45

enicar
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : debian/sid
Noyau : Linux 4.16.2
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : buster: pas de son (résolu)

Et les vu mètres dans pavucontrol bougent ils lorsque tu joues un
morceau avec un lecteur de musique ?

La machine, c'est dépassé ! On va tout remplacer par des humains big_smile

Hors ligne

#25 09-07-2019 12:17:37

trapik
Membre
Lieu : bretagne
Distrib. : buster
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 14-03-2013

Re : buster: pas de son (résolu)

oui , effectivement :
dans lecture :
j'ai Alsa plug-in (audacious) Alsa playback , avec la 2ieme ligne qui bouge

et dans périphérique de sortie :
Audio interne stéréo analogique     port: sortie ligne (unplugged)
la ligne au-dessus de "advanced" frétille aussi

Hors ligne

Pied de page des forums