Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 06-07-2019 11:53:39

jarek
Membre
Lieu : Haute-Loire
Distrib. : debian 10.1
Noyau : Linux 4.19.0-4-amd64
(G)UI : Xfce4 - LightDM
Inscription : 24-06-2014

buster avec 2 dd [résolu]

Bonjour
Un tuto existe peut-être mais je ne l'ai pas trouvé.

Voila ce que je veux obtenir après installation :
- buster installé sur le ssd n°1
- ssd n°2 disponible

Ensuite sur le ssd n°2 je veux pouvoir installer un ide propriétaire (Microchip) et utiliser ce n°2 uniquement pour le développement.
Il contiendra donc tous les programmes réalisés avec cet ide, les compilateurs associés, les paramétrages, etc

Quel serait le procédé le plus simple (le plus stable ?) pour arriver à ce résultat ?

Merci

Dernière modification par jarek (18-09-2019 11:32:47)


Le Diable a inventé l'Administration afin que les Hommes perdent tout espoir à jamais.
Ryzen3 2200G - MSI A320M PRO M2 V2

Hors ligne

#2 06-07-2019 12:50:44

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : buster avec 2 dd [résolu]

1) Comment s'installe cet IDE ?
Par un paquet type *.deb, une archive tar, un script d'installation ?
Où s'installe-t-il dans l'arborescence du système de fichier ? Dans l'arborescence normale (/bin, /usr/bin...) /usr/local, /opt, n'importe où ?

2) Où dans l'arborescence place-t-il ses fichiers de données ?

Hors ligne

#3 06-07-2019 14:32:49

jarek
Membre
Lieu : Haute-Loire
Distrib. : debian 10.1
Noyau : Linux 4.19.0-4-amd64
(G)UI : Xfce4 - LightDM
Inscription : 24-06-2014

Re : buster avec 2 dd [résolu]

raleur a écrit :

1) Comment s'installe cet IDE ?
Par un paquet type *.deb, une archive tar, un script d'installation ?
Où s'installe-t-il dans l'arborescence du système de fichier ? Dans l'arborescence normale (/bin, /usr/bin...) /usr/local, /opt, n'importe où ?

2) Où dans l'arborescence place-t-il ses fichiers de données ?


1)
- je charge une archive .tar depuis le site Microchip
- l'extraction me fournit un fichier "installer.sh" que je lance avec

 ./installer.sh


- pendant l'installation il range l'ide dans /opt/ide par défaut, mais il me propose aussi de le placer où je veux en indiquant le chemin d'accès
- les compilateurs, plugins, fichiers des paramètres, la doc . . . seront automatiquement placés au même endroit
2)
Par défaut il ouvre un dossier "ide-projets" dans /home/moi pour les programmes et leur gestion, mais je peux choisir au autre chemin d'accès

C'est issu de là : https://www.microchip.com/mplab/mplab-x-ide

Voila, merci !


Le Diable a inventé l'Administration afin que les Hommes perdent tout espoir à jamais.
Ryzen3 2200G - MSI A320M PRO M2 V2

Hors ligne

#4 07-07-2019 00:52:24

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : buster avec 2 dd [résolu]

Inutile de citer intégralement mon message, il est juste au dessus.

Le script exécuté en tant qu'utilisateur a la permission d'écrire dans /opt ? Pas normal.

Si tout l'IDE est installé dans /opt/ide, tu peux faire de ce répertoire (ou de /opt tout entier) un point de montage pour un système de fichiers du SSD n° 2.

Pour les données, tu peux soit spécifier un emplacement dans ce système de fichiers, soit créer un lien symbolique /home/user/ide-projets qui pointe vers un répertoire dans ce système de fichiersou faire un bind-mount, soit partitionner le SSD en deux et monter le second système de fichiers sur le répertoire /home/user/ide-projets. Dans tous les cas, donner les permissions qui vont bien à l'emplacement choisi.

Dernière modification par raleur (07-07-2019 00:54:40)

Hors ligne

#5 07-07-2019 09:26:16

jarek
Membre
Lieu : Haute-Loire
Distrib. : debian 10.1
Noyau : Linux 4.19.0-4-amd64
(G)UI : Xfce4 - LightDM
Inscription : 24-06-2014

Re : buster avec 2 dd [résolu]

raleur a écrit :

Le script exécuté en tant qu'utilisateur a la permission d'écrire dans /opt ? Pas normal.


Maintenant que tu le dis je ne me souviens plus si j'ai fait la commande en root ou user . . .
C'est sur un vieux PC sous Jessie, j'installe Buster sur un nouveau PC.

Je vais digérer tout ça, merci !


Le Diable a inventé l'Administration afin que les Hommes perdent tout espoir à jamais.
Ryzen3 2200G - MSI A320M PRO M2 V2

Hors ligne

#6 10-09-2019 19:50:05

jarek
Membre
Lieu : Haute-Loire
Distrib. : debian 10.1
Noyau : Linux 4.19.0-4-amd64
(G)UI : Xfce4 - LightDM
Inscription : 24-06-2014

Re : buster avec 2 dd [résolu]

Je reviens (toujours béotien) sur le sujet.
Donc, si j'ai compris :

- création de deux partitions avec syst. de fichier ext4 (primaires ? une primaire et une ... ?)
- montage de la première sur /opt/microchip où s'installera l'IDE avec ses "accessoires"
- montage de la deuxième sur /jaro/home/projects où s'installeront les programmes et paramétrages des projets

C'est correct ?

A bientôt

Le Diable a inventé l'Administration afin que les Hommes perdent tout espoir à jamais.
Ryzen3 2200G - MSI A320M PRO M2 V2

Hors ligne

#7 11-09-2019 15:05:33

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : buster avec 2 dd [résolu]

jarek a écrit :

création de deux partitions avec syst. de fichier ext4 (primaires ? une primaire et une ... ?)


Si tu crées une table de partition au format GPT, tu n'auras pas à te poser la question de partition primaire ou logique, cette distinction n'y existant pas.

jarek a écrit :

montage de la première sur /opt/microchip où s'installera l'IDE avec ses "accessoires"


C'est une possibilité.

jarek a écrit :

montage de la deuxième sur /jaro/home/projects où s'installeront les programmes et paramétrages des projets


Pourquoi dans /jaro/home/ ?

Hors ligne

#8 11-09-2019 18:52:07

jarek
Membre
Lieu : Haute-Loire
Distrib. : debian 10.1
Noyau : Linux 4.19.0-4-amd64
(G)UI : Xfce4 - LightDM
Inscription : 24-06-2014

Re : buster avec 2 dd [résolu]

GPT alors et 2 partitions.

Dans /jaro/home/projects parce que c'est là que l'installateur le crée par défaut (comme l'IDE dans /opt/mplabx par défaut), mais je peux les mettre où je veux (jamais essayé).

Le Diable a inventé l'Administration afin que les Hommes perdent tout espoir à jamais.
Ryzen3 2200G - MSI A320M PRO M2 V2

Hors ligne

#9 11-09-2019 18:57:17

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : buster avec 2 dd [résolu]

Ce ne serait pas plutôt dans /home/jaro ?

Hors ligne

#10 11-09-2019 19:02:33

jarek
Membre
Lieu : Haute-Loire
Distrib. : debian 10.1
Noyau : Linux 4.19.0-4-amd64
(G)UI : Xfce4 - LightDM
Inscription : 24-06-2014

Re : buster avec 2 dd [résolu]

Oui, erreur de ma part, mais que je n'aurais pas faite pendant la manip   mrgreen.gif

Le Diable a inventé l'Administration afin que les Hommes perdent tout espoir à jamais.
Ryzen3 2200G - MSI A320M PRO M2 V2

Hors ligne

#11 18-09-2019 11:32:01

jarek
Membre
Lieu : Haute-Loire
Distrib. : debian 10.1
Noyau : Linux 4.19.0-4-amd64
(G)UI : Xfce4 - LightDM
Inscription : 24-06-2014

Re : buster avec 2 dd [résolu]

Les manip ont fonctionné correctement.
Merci.

Le Diable a inventé l'Administration afin que les Hommes perdent tout espoir à jamais.
Ryzen3 2200G - MSI A320M PRO M2 V2

Hors ligne

Pied de page des forums