Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#76 13-04-2010 22:41:27

mani
Road-Runnerus digestus
Lieu : Au bout du bout
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 20-06-2007

Re : install unetbootin [Résolu]

Bon, on approche du but :

# apt-get install libqt4-network libqtcore4 libtqgui4 syslinux p7zip-full


Puis relance la commande précédente.


« Those who dream by day are cognizant of many things which escape those who dream only by night. »
- Edgar Allan Poe

Hors ligne

#77 13-04-2010 22:43:09

kate74
Membre
Lieu : Haute Savoie
Inscription : 08-04-2010

Re : install unetbootin [Résolu]

Suit les indications d'eol, tu dois te déplacé dans le répertoire .Desktop ainsi :
Code:

# cd /home/user/.Desktop

puis lancer la commande dpkg sans mettre le chemin, soit :

    # dpkg -i unetbootin_408-1_i386.deb


Même réponses que sur le message 71


Patience et longueur de temps, font plus que force ni que rage. ...

Hors ligne

#78 13-04-2010 22:47:45

kate74
Membre
Lieu : Haute Savoie
Inscription : 08-04-2010

Re : install unetbootin [Résolu]

Code :

apt-get install libqt4-network libqtcore4 libtqgui4 syslinux p7zip-full

réponse :

E: Impossible d'ouvrir le fichier verrou /var/lib/dpkg/) are you root ?

Puis je rester constamment en superutilisateur ou cela pose t'il un probléme ?


_____________________________________________________________________________

En root ça donne :
Aucune version des paquets libqt4-network n'est disponible mais il existe dans la base de données. Cela signifie en général que le paquet est manquant, qu'il est devenu obsolète ou qu'il n'est disponible que sur une autre source

Dernière modification par kate74 (13-04-2010 22:51:43)


Patience et longueur de temps, font plus que force ni que rage. ...

Hors ligne

#79 13-04-2010 22:49:14

mani
Road-Runnerus digestus
Lieu : Au bout du bout
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 20-06-2007

Re : install unetbootin [Résolu]

Oui pour le moment tu peux rester uniquement en root, au moins jusqu'à ce que le logiciel soit installé.

J'en profite pour compléter ce qu'a dit smolski à un moment donné : les signes qu'on place devant les commandes qu'on donne indiquent soit le mode utilisateur (le dollar "$"), soit le mode superutilisateur (le dièse "#"). Comme ça tu n'as pas à te poser la question. smile

« Those who dream by day are cognizant of many things which escape those who dream only by night. »
- Edgar Allan Poe

Hors ligne

#80 13-04-2010 22:50:11

chiwawa
Membre
Distrib. : Débian Satable
Noyau : Celui présent dans la dernière stable
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 18-04-2009

Re : install unetbootin [Résolu]

Si tu fait pas n'importe quoi non.

Moi perso quant j'administre mes postes, je bascule en root avec su, car perso je suis pas très sudo (pour tout dire sa me gonfle de devoir mettre sudo devant chaque commande root).

Mais bon tu fait comme tu le sens.

Tous mes PC sont sous Débian maintenant.
Poste mobile => ASUS M51S.
Poste fixe => PROC AMD double cœur + 4 go de ram + 3 disques en raid 5 + disque système (un jour ce sera un ssd promis).

Hors ligne

#81 13-04-2010 22:51:28

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : install unetbootin [Résolu]

Je note que kate74 avance bougrement dans la compréhension des erreurs rapportées ! Notamment le passage en root.

Sûr que tu vas gagner cidre et crêpe comme une vraie geekette ! big_smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#82 13-04-2010 22:53:43

kate74
Membre
Lieu : Haute Savoie
Inscription : 08-04-2010

Re : install unetbootin [Résolu]

Je note que kate74 avance bougrement dans la compréhension des erreurs rapportées ! Notamment le passage en root.


Il semblerait que ce soit les problèmes qui fassent qu'on comprenne mieux "la bête" big_smile

Merci pour la crêpe ! tongue


Patience et longueur de temps, font plus que force ni que rage. ...

Hors ligne

#83 13-04-2010 22:56:43

eol
Membre
Inscription : 03-09-2009

Re : install unetbootin [Résolu]

Je suis allé voir le début du topic pour comprendre le problème,
ça n'aurait pas été plus simple de rajouter momentanément les dépots Squeeze,
d'installer unetbootin et remettre le sources.list dans son état initial?

J'espère que tu tournes pas sur KDE de Lenny sinon on a pas le cul sorti des ronces

je veux dire que unetbootin à l'air de dépendre des librairies qt de la Squeeze, si tu n'as que les dépots Lenny dans ton sources.list il y aura toujours des problèmes de dépendances.

Dernière modification par eol (13-04-2010 23:00:29)

Hors ligne

#84 13-04-2010 22:58:48

kate74
Membre
Lieu : Haute Savoie
Inscription : 08-04-2010

Re : install unetbootin [Résolu]

Donc si j'ai bien compris, on a retrouvé unetbootin mais pour l'installer, il me manque certains paquets dont unetbootin dépend. c'est bien cela ?

je résume pour la suite car je vais devoir arrêter là pour ce soir ...demain boulot sad

Merci a tous pour votre aide précieuse, grace a vous je comprends un peu mieux le système debian  big_smile

Bonne fin de soirée, et si vous avez d'autres instructions, je les ferai demain sans faute ! big_smile

Patience et longueur de temps, font plus que force ni que rage. ...

Hors ligne

#85 13-04-2010 22:59:12

mani
Road-Runnerus digestus
Lieu : Au bout du bout
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 20-06-2007

Re : install unetbootin [Résolu]

@eol : Kate n'est pas sous Debian, elle est sous Xandros, du coup personnellement je ne me voyais pas lui conseiller les dépôts de Debian sur une distribution que je ne connais pas . smile

kate74 a écrit :

Donc si j'ai bien compris, on a retrouvé unetbootin mais pour l'installer, il me manque certains paquets dont unetbootin dépend. c'est bien cela ?


Oui, normalement les dépendances sont gérées automatiquement mais comme tu souhaites installer un paquet récupéré sur Internet sans passer par le gestionnaire de paquet de Xandros, ce n'est pas le cas. Il faut donc les installer avant (la commande que je t'ai donné, en superutilisateur), puis installer unetbootin.


« Those who dream by day are cognizant of many things which escape those who dream only by night. »
- Edgar Allan Poe

Hors ligne

#86 13-04-2010 23:00:32

kate74
Membre
Lieu : Haute Savoie
Inscription : 08-04-2010

Re : install unetbootin [Résolu]

J'espère que tu tournes pas sur KDE de Lenny sinon on a pas le cul sorti des ronces


lol

Je suis sous xandros ! hmm et j'ai besoin d'unetbootin pour changer en debian !

Dernière modification par kate74 (13-04-2010 23:01:10)


Patience et longueur de temps, font plus que force ni que rage. ...

Hors ligne

#87 13-04-2010 23:07:30

chiwawa
Membre
Distrib. : Débian Satable
Noyau : Celui présent dans la dernière stable
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 18-04-2009

Re : install unetbootin [Résolu]

Pour quoi pas utilisé tout simplement un liveCd sur http://unetbootin.sourceforge.net/ il doit bien y en avoir une petite avec.

Vu que ces pour passer sous débian après je suppose.

Est dire que moi, un simple yum install UNetbootin ma installer le truc il y 4 mois car ces très utile pour le boulot entre autre.

Tous mes PC sont sous Débian maintenant.
Poste mobile => ASUS M51S.
Poste fixe => PROC AMD double cœur + 4 go de ram + 3 disques en raid 5 + disque système (un jour ce sera un ssd promis).

Hors ligne

#88 13-04-2010 23:08:09

eol
Membre
Inscription : 03-09-2009

Re : install unetbootin [Résolu]

mani a écrit :

@eol : Kate n'est pas sous Debian, elle est sous Xandros, du coup personnellement je ne me voyais pas lui conseiller les dépôts de Debian sur une distribution que je ne connais pas . smile


Ah ok, désolé j'ai pris le train en route et je n'ai pas traversé tous les wagons.
Je ne connais pas Xandros non plus ...

@ Kate
Si tu as les dépots Xandros dans ton sources.list
Que donne

# apt-cache search unetbootin

Hors ligne

#89 13-04-2010 23:11:10

eol
Membre
Inscription : 03-09-2009

Re : install unetbootin [Résolu]

chiwawa a écrit :

Pour quoi pas utilisé tout simplement un liveCd sur http://unetbootin.sourceforge.net/.


Je parierais sur l'absence de lecteur cd.

chiwawa a écrit :

Est dire que moi, un simple yum install UNetbootin ma installer le truc.


On est pas vendredi.

Hors ligne

#90 13-04-2010 23:11:47

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : install unetbootin [Résolu]

@ eol

Le train du sources.list de kate74 se prend ici :
http://debian-facile.org/forum/viewtopi … 861#p19861

smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#91 13-04-2010 23:31:22

eol
Membre
Inscription : 03-09-2009

Re : install unetbootin [Résolu]

kate74 a écrit :

Je suis sous xandros ! hmm et j'ai besoin d'unetbootin pour changer en debian !


Il y a beaucoup plus simple.
introduit une clé usb qui ne contient rien que tu n'aies peur de perdre et assure toi qu'elle ne soit pas montée sinon démonte la.
Ta clé apparait normalement dans le répertoire /dev sous l'appelation sdb (pas sda!)

Vérifie son appelation avant d'écrire quoi que ce soit sur un /dev/quelquechose, tes données voire même plus que ça sont en jeu.

En admettant qu'elle s'appelle sdb, les commandes sont les suivantes : 

$ mkdir debian && cd debian
$ wget http://ftp.fr.debian.org/debian/dists/lenny/main/installer-i386/current/images/hd-media/boot.img.gz
$ wget http://cdimage.debian.org/debian-cd/current/i386/iso-cd/debian-504-i386-businesscard.iso
# zcat boot.img.gz > /dev/sdb
# mkdir /mnt/sdb && mount /dev/sdb /mnt/sdb/
# cp debian-504-i386-businesscard.iso /mnt/sdb/ && sync && umount /mnt/sdb


Voilà, il n'y a plus qu'à rebooter!

P.S: si jamais pour une raison ou pour une autre ton système n'as pas la commande wget,
le téléchargement par l'intermédiaire de ton navigateur fonctionnera tout aussi bien.

J'ai oublié de préciser que cette méthode est pour faire une installation par le reseau,
si tu n'est pas sûre d'avoir le réseau lors de l'installation,
tu peux remplacer cette commande :

$ wget http://cdimage.debian.org/debian-cd/current/i386/iso-cd/debian-504-i386-businesscard.iso


par

$ wget http://cdimage.debian.org/debian-cd/current/i386/iso-cd/debian-504-i386-CD-1.iso


et remplacer cette commande :

# cp debian-504-i386-businesscard.iso /mnt/sdb/ && sync && umount /mnt/sdb


par

# cp debian-504-i386-CD-1.iso /mnt/sdb/ && sync && umount /mnt/sdb

Dernière modification par eol (13-04-2010 23:52:21)

Hors ligne

#92 13-04-2010 23:31:53

chiwawa
Membre
Distrib. : Débian Satable
Noyau : Celui présent dans la dernière stable
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 18-04-2009

Re : install unetbootin [Résolu]

Un Eeepc sa ce démonte assez facilement, c'est juste de la compact flash à la con comme mémoire, ces pas une vrais ssd (qui vos plus cher que le eeepc tout entier à elle seule).
Bon c'est vrais aussi que tout le monde n'a pas de lecteur externe sur port usb, car pour ce genre de truc ces très pratique.

Au pire tu va sur un vrais pc et hop tu la crée 5/5 ta clé d'install.

Après sa dépend de la version que ces, moi je parle en tout cas des premier modèle avec 4 Gb de mémoire. Car perso pour avoir vendu les Eeepc quant il sont sortie chez sfr, je peut dire que ces pas vraiment un linux standard qu'il y a d'installer donc bonjours la galère surtout pour un débutant. Enfin ces que mon petit avis sens prétention.

Tous mes PC sont sous Débian maintenant.
Poste mobile => ASUS M51S.
Poste fixe => PROC AMD double cœur + 4 go de ram + 3 disques en raid 5 + disque système (un jour ce sera un ssd promis).

Hors ligne

#93 14-04-2010 00:00:05

mani
Road-Runnerus digestus
Lieu : Au bout du bout
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 20-06-2007

Re : install unetbootin [Résolu]

Pour rebondir sur le dernier message d'eol, il y a aussi la version Debian spécifique pour EeePC que Clem avait mentionné ici. C'est une Debian normale avec simplement quelques ajustements pour le EeePC, mais je ne sais pas en quoi elle est mieux adaptée et/ou plus simple à installer qu'une Debian habituelle.

Je remets le lien ici : http://wiki.debian.org/fr/EeePC

« Those who dream by day are cognizant of many things which escape those who dream only by night. »
- Edgar Allan Poe

Hors ligne

#94 14-04-2010 00:14:48

eol
Membre
Inscription : 03-09-2009

Re : install unetbootin [Résolu]

Kate, d'après la page du wiki ton wifi ne sera pas reconnu par le noyau de la debian stable.
Pour contourner ce problème tu peux avant l'installation télécharger le noyau des dépots backports et le garder quelquepart bien au chaud pour après ton install.

Hors ligne

#95 14-04-2010 10:03:41

kate74
Membre
Lieu : Haute Savoie
Inscription : 08-04-2010

Re : install unetbootin [Résolu]

@ Kate
Si tu as les dépots Xandros dans ton sources.list
Que donne
Code:

# apt-cache search unetbootin


réponse :

unetbootin - installer of Linux/BSD distributions to a partition or USB drive

___________________________________________________________________________

Il y a beaucoup plus simple.
introduit une clé usb qui ne contient rien que tu n'aies peur de perdre et assure toi qu'elle ne soit pas montée sinon démonte la.
Ta clé apparait normalement dans le répertoire /dev sous l'appelation sdb (pas sda!)


Qu'entends tu par "qu'elle ne soit pas montée" ? roll
J'en ai une vierge de 2 GB est ce suffisant ?

____________________________________________________________________________

Pour rebondir sur le dernier message d'eol, il y a aussi la version Debian spécifique pour EeePC que Clem avait mentionné ici. C'est une Debian normale avec simplement quelques ajustements pour le EeePC, mais je ne sais pas en quoi elle est mieux adaptée et/ou plus simple à installer qu'une Debian habituelle.


J'ai téléchargé cet .iso sur mon Vista, je peux a la rigueur le mettre sur cd et connecter mon lecteur externe sur mon eeepc, mais avant tout je voudrais savoir si je faite qu'il est été enregistré sous windows peut poser problème ? Ne risque t'il pas de maquer des fichiers ?
Pardonnez moi si ma question est bête tongue

Dernière modification par kate74 (14-04-2010 10:17:23)


Patience et longueur de temps, font plus que force ni que rage. ...

Hors ligne

#96 14-04-2010 10:30:04

Clem
Membre
Lieu : Au coin du bois
Distrib. : Stable && Sid
Noyau : 3.16-2 & 3.17-1 *-amd-64
(G)UI : XMonad & Mate(?)
Inscription : 09-03-2010

Re : install unetbootin [Résolu]

mani a écrit :

Pour rebondir sur le dernier message d'eol, il y a aussi la version Debian spécifique pour EeePC que Clem avait mentionné ici. C'est une Debian normale avec simplement quelques ajustements pour le EeePC, mais je ne sais pas en quoi elle est mieux adaptée et/ou plus simple à installer qu'une Debian habituelle.

Je remets le lien ici : http://wiki.debian.org/fr/EeePC


big_smile Merci de rappeler tout ce monde a la raison ( meuh non je rigoleuh!!! )
Quoi de mieux sur un site d'aide Debian que d'utiliser une debian lol

kate74 a écrit :

J'en ai une vierge de 2 GB est ce suffisant ?


Largement ...

kate74 a écrit :

J'ai téléchargé cet .iso sur mon Vista, je peux a la rigueur le mettre sur cd et connecter mon lecteur externe sur mon eeepc, mais avant tout je voudrais savoir si je faite qu'il est été enregistré sous windows peut poser problème ? Ne risque t'il pas de maquer des fichiers ?
Pardonnez moi si ma question est bête tongue


Ca n'est pas bête et tu est toute pardonnée big_smile
Il n'y a aucun risque si le CD à été gravé correctement ( vérification ..etc ) mais au pire tu pourrais le re-graver roll ( bon oui faut des CD vierges en rab' )
@+

Dernière modification par Clem (14-04-2010 10:30:31)


Moi, je suis PC (x86_64) et formater windows, c'était MON idée
Le sommeil de la raison ...

Hors ligne

#97 14-04-2010 10:36:41

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : install unetbootin [Résolu]

Salut kate74 !

kate74 a écrit :
Qu'entends tu par "qu'elle ne soit pas montée" ?


Voir ce tuto :
http://debian-facile.org/manuel:eeepc_asus

Moi j'dis : - La journée s'annonce bien ! big_smile


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#98 14-04-2010 11:00:39

eol
Membre
Inscription : 03-09-2009

Re : install unetbootin [Résolu]

kate74 a écrit :

@ Kate
Si tu as les dépots Xandros dans ton sources.list
Que donne
Code:

# apt-cache search unetbootin


réponse :

unetbootin - installer of Linux/BSD distributions to a partition or USB drive


Si tu as cette réponse, avais tu déjà essayé :

# apt-get install unetbootin


ça devrait t'installer unetbootin et ses dépendances.

Hors ligne

#99 14-04-2010 12:03:27

kate74
Membre
Lieu : Haute Savoie
Inscription : 08-04-2010

Re : install unetbootin [Résolu]

Si tu as cette réponse, avais tu déjà essayé :
Code:

# apt-get install unetbootin

ça devrait t'installer unetbootin et ses dépendances.


Réponse :

Lecture des listes de paquets ...fait
Construction de l'arbre des dépendances...Fait
unetbootin est déjà la plus récente version disponible.
Vous pouvez lancer "apt-get -f install pour corriger ces problèmes :
Les paquets suivants contiennent des dépendances non satisfaites :
unetbootin: Depend: libqt4-network (>= 4:4.5.3) mais il n'est pas installable
                 Depend:  libqtcore4 (>= 4:4.5.3) mais il n'est pas installable
                 Dépend: libqtgui4 (>= 4:4.5.3) mais il n'est pas installable
                 Dépend! syslinux mais il n'est pas installable
                 Dépend: p7zip-full mais il n'est pas installable

E: Dépendances non satisfaites. Essayez "apt-get -f install" sans paquet (ou indiquez une solution).

_____________________________________________________________________________

Puis je faire apt-get -f install libqt4-network ? (en étant super utilisateur)
et ensuite le faire pour chacun des paquets manquants ?

Quand il disent qu'ils ne sont pas installables, c'est définitif ?

Dernière modification par kate74 (14-04-2010 12:07:49)


Patience et longueur de temps, font plus que force ni que rage. ...

Hors ligne

#100 14-04-2010 12:09:59

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : install unetbootin [Résolu]

kate74,

Regarde là :
http://debian-facile.org/forum/viewtopi … 016#p20016

mani t'a déjà mis la réponse, en root oui et sans le dièse hein ! wink

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

Pied de page des forums