Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 13-08-2019 20:23:12

Bourguigrognon
Membre
Distrib. : Debian 10 (Buster)
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 13-08-2019

Comment utiliser pm-powersave

Bonjour,

Je souhaite utiliser pm-powersave afin de pouvoir gagner en autonomie avec on laptop.

J'ai suivi les recommandations précisées https://manpages.debian.org/buster/pm-u … .8.en.html en installant le paquet pm-utils.

Cependant, je n'arrive pas à lancer la commande pm-powersave via la ligne de commande ci-dessous :

pm-powersave true


bash: pm-powersave: comando não encontrado



Je ne comprends pas pourquoi la commande n'est pas trouvée, car lorsque je demande des informations via man, le manuel s'affiche sans problème.scratchhead.gif

J'espère que vous pourrez m'aider smile

NOTA :Je débute sous Linux ainsi que dans l'utilisation du shell.

Bourguigrognon


--
Bourguigrognon

"Chaque fois que vous vous retrouvez du côté de la majorité, il est temps de vous arrêter et de réfléchir" - Mark TWAIN

Hors ligne

#2 23-08-2019 20:18:10

Bourguigrognon
Membre
Distrib. : Debian 10 (Buster)
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 13-08-2019

Re : Comment utiliser pm-powersave

Ola,

Petite relance sur ce sujet. J'espère que vous pourrez m'apporter des éléments de réponse.

Bourguigrognon

--
Bourguigrognon

"Chaque fois que vous vous retrouvez du côté de la majorité, il est temps de vous arrêter et de réfléchir" - Mark TWAIN

Hors ligne

#3 23-08-2019 20:45:41

Debian Alain
Adhérent(e)
Distrib. : stable / ubuntu / testing
Noyau : Linux 5.2.0-3 amd 64
(G)UI : Gnome wayland / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : Comment utiliser pm-powersave

bonsoir   big_smile

je ne connais pas ce logiciel mais déjà une question :

tu es hispanisant ?
comment se fait il que ton pc te réponde en espagnol (apparemment)  ???  scratchhead.gif

Dernière modification par Debian Alain (23-08-2019 21:19:45)


1498812139.jpg Nightwish - Last Ride Of The Day (With Lyrics)
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON RX 550 4GB - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

Hors ligne

#4 23-08-2019 21:20:08

Bourguigrognon
Membre
Distrib. : Debian 10 (Buster)
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 13-08-2019

Re : Comment utiliser pm-powersave

Bonsoir Alain smile

tu es espagnol ?
comment se fait il que ton pc te réponde dans cette langue ???


Non, je suis français, mais je vis au Portugal et je suis habitué à utiliser mes appareils électronique en portugais.

Est-ce que tu utilises un système d'économie d'énergie sur ton PC (comme on pourrait trouver sous Windows) ? En fait, c'est surtout ça mon besoin.:)


--
Bourguigrognon

"Chaque fois que vous vous retrouvez du côté de la majorité, il est temps de vous arrêter et de réfléchir" - Mark TWAIN

Hors ligne

#5 23-08-2019 21:52:16

Debian Alain
Adhérent(e)
Distrib. : stable / ubuntu / testing
Noyau : Linux 5.2.0-3 amd 64
(G)UI : Gnome wayland / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : Comment utiliser pm-powersave

ben , je sais pas si je peux vraiment t'aider .

j'utilise une tour et non un pc portable . les notions d'économie d'energie me sont donc étrangères .

j'ai fait une petite recherche sur google , j' y ai trouvé des liens divers  .

j' ai retenu ces deux là mais je ne sais pas ce qu'ils valent :

j'espère  qu'ils pourront t'aider .

linux from scratch (installation (compilation) et configuration de base)

page de man

apparemment , powersave  se  configure avec 1 ou 2 fichiers savamment placés .

pour l'instant je n' ai pas trouvé de page expliquant la syntaxe ou/et  la grammaire desdits fichiers .

si j'ai bien compris , powersave rime avec hibernation , une forme d'extinction du pc .

et non pas avec une diminution de la  consommation , appareil en service .

par ailleurs , je ne sais pas si ce que tu veux faire est faisable .

(si j'ai bien compris)

c'est un principe qui a déjà cours avec les machines à 2 C.G.

l'une (énergivore) n'étant activée que en cas  de besoin par rapport à la petite C.G. (économique)  qui , elle , est tout le temps en service .

Dernière modification par Debian Alain (23-08-2019 22:06:08)


1498812139.jpg Nightwish - Last Ride Of The Day (With Lyrics)
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON RX 550 4GB - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

Hors ligne

#6 27-08-2019 19:48:38

Bourguigrognon
Membre
Distrib. : Debian 10 (Buster)
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 13-08-2019

Re : Comment utiliser pm-powersave

Salut Alain,

j'ai fait une petite recherche sur google , j' y ai trouvé des liens divers  .

Merci beaucoup pour ton retour, il ne fallait pas en faire tant smile

Oui, a priori, l'utilisation que j'attendais de powersave n'est pas vraiment la bonne. Je vais continuer de chercher car il me tient à coeur de trouver un mode d'économie d'énergie. A titre de comparaison, avec Windows 10 je peux aller jusqu'à 8 heures d'autonomie contre seulement 4 heures avec Debian.

c'est un principe qui a déjà cours avec les machines à 2 C.G.

l'une (énergivore) n'étant activée que en cas  de besoin par rapport à la petite C.G. (économique)  qui , elle , est tout le temps en service .

A ce sujet, est-ce que Debian traite cela nativement ? Je suis justement en train de constater que mon GPU Nvidia est désactivé et que le GPU Intel interne au processeur est lui actif. Et pour conséquence, dès que je fais un peu de 3D ou que je regarde des vidéos, le processeur est utilisé à plus de 100% (cf. commande "top") alors qu'il pourrai je pense être moins sollicité si c'était la carte Nvidia qui aurait pris le relais.


--
Bourguigrognon

"Chaque fois que vous vous retrouvez du côté de la majorité, il est temps de vous arrêter et de réfléchir" - Mark TWAIN

Hors ligne

#7 27-08-2019 20:11:14

Debian Alain
Adhérent(e)
Distrib. : stable / ubuntu / testing
Noyau : Linux 5.2.0-3 amd 64
(G)UI : Gnome wayland / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : Comment utiliser pm-powersave

Bourguigrognon  a écrit :

A ce sujet, est-ce que Debian traite cela nativement ?
Je suis justement en train de constater que mon GPU Nvidia est désactivé et que le GPU Intel interne au processeur est lui actif.


oui et non , il faut installer bumblebee , et , par la suite , je crois que firefox sur NVidia se lance avec la  commande

optirun firefox

(par  exemple)

regarde là

fais très attention à bien faire le choix entre le pilote privatif  NVidia et le pilote libre Nouveau .

par ailleurs , saches qu'un bureau comme cinnamon , utilise le rendu logiciel (pour partie) .
calculé donc , dans certains cas , par le proc .

https://nouveau.freedesktop.org/wiki/CodeNames/ t'aidera à savoir si ta carte est compatible avec le pilote libre .

attention , parfois , nouveau fonctionne moins bien que le pilote privatif . renseigne toi .

wikipédia nouveau

Dernière modification par Debian Alain (28-08-2019 13:44:58)


1498812139.jpg Nightwish - Last Ride Of The Day (With Lyrics)
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON RX 550 4GB - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

Hors ligne

#8 28-08-2019 13:23:33

Caribou22
Membre
Lieu : 22, Côtes d'Armor, Bretagne
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : 4.9 amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 10-11-2014
Site Web

Re : Comment utiliser pm-powersave

Bonjour smile

Il y a tlp qui est très connu pour augmenter l'autonomie des batteries sinon.
Il est dans les dépôts Buster smile https://packages.debian.org/fr/buster/tlp

Ce qui signifie que tu n'as pas à modifier ton sources.list ou ajouter des dépôts externes.
Tu peux l'installer directement comme ça :

apt install tlp tlp-rdw



Puis ensuite, pour le configurer et l'activer, la doc est ici : https://linrunner.de/en/tlp/docs/tlp-li … figuration
Désolé, je ne l'ai jamais utilisé donc je ne peux pas faire plus que donner ces liens hmm En espérant que d'autres ici connaissent ce logiciel.

bloc à supprimer si la commande n’affiche rien


Projet d'ISO Debian-Facile pour débutants - contributeurs bienvenus !

Proposition de réunion mumble jeudi 24 octobre à 21h30 ouverte à tous !

Hors ligne

Pied de page des forums