Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 28-04-2010 22:16:27

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

recordmydesktop - la video de votre écran

Bonjour,

Une application méconnue qui pourrait rendre bien des services :
Filmer son écran desktop !

# aptitude install recordmydesktop


Et pour le lancer, vous tapez la commande :

$ recordmydesktop


Et Ctrl c pour l'arrêter.

Vous obtenez ainsi une vidéo nommée : out.ogv dans votre /home/user.

Voir : man recordmydesktop en anglais pour davantage...

Merci à demetan et Haricophile sur le chan pour cette astuce ! big_smile

Amitié, Joel

Dernière modification par smolski (29-10-2010 17:57:32)


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#2 29-04-2010 15:51:46

caliban
Membre
Distrib. : Version 7.6 Wheezy 32 bits
Noyau : Noyau Linux 3.2.0-4 Powerpc
(G)UI : Gnome 3.4.2
Inscription : 02-04-2010
Site Web

Re : recordmydesktop - la video de votre écran

Salut,

Excellent, c'est bon ça pour faire des tutos vidéo!

Je viens de le tester c'est prometteur

A+

Caliban

Hors ligne

#3 29-04-2010 16:31:45

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : recordmydesktop - la video de votre écran

oui et des tutos videos enr"egistrés sur un pc destiné à enseigner l'usage de debian directement ! big_smile

Yoooooooooooool !

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#4 29-04-2010 22:49:50

palmito
Administrateur
Lieu : Dans la boite de gâteau!
Distrib. : bah....
Noyau : heu...
(G)UI : gné?
Inscription : 28-05-2007

Re : recordmydesktop - la video de votre écran

Excellent!

Hors ligne

#5 01-05-2010 10:12:26

unit
Adhérent(e)
Lieu : Marcq-en-baroeul
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 11-03-2010

Re : recordmydesktop - la video de votre écran

Y'a pas à dire smolski t'assure tous simplement génial.:D
Je viens de l'essayer et je suis bluffé par ce logiciel, exczptionnel.

Dernière modification par unit (01-05-2010 10:34:59)


Exige beaucoup de toi-même et attends peu des autres. Ainsi beaucoup d'ennuis te seront épargnés.
Confucius.

Hors ligne

#6 01-05-2010 15:49:03

Clem
Membre
Lieu : Au coin du bois
Distrib. : Stable && Sid
Noyau : 3.16-2 & 3.17-1 *-amd-64
(G)UI : XMonad & Mate(?)
Inscription : 09-03-2010

Re : recordmydesktop - la video de votre écran

Et pour les feignants ( dont je fais parti) : L'interface graphique intégrée au panel gnome : gtk-recordmydesktop
Il est cool ce logiciel wink

Moi, je suis PC (x86_64) et formater windows, c'était MON idée
Le sommeil de la raison ...

Hors ligne

#7 02-05-2010 01:17:29

MaTTuX_
La Paillasse !!!
Lieu : Zoubidou-Land
Distrib. : 75 serveurs
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : tty et ... pas gnome en tout cas....
Inscription : 28-05-2007
Site Web

Re : recordmydesktop - la video de votre écran

Euhhhhhhhhhh je pensais que tout lemonde connaissait moi :S

\o/ Le closedSource c'est tabou on a viendra tous à bout \o/

Hors ligne

#8 16-05-2010 16:42:45

Asmodée
Membre
Lieu : /dev/null
Distrib. : Squeeze
Inscription : 16-05-2010

Re : recordmydesktop - la video de votre écran

Chose que les gens savent moins : on peut faire la même chose avec ffmpeg. Pour une utilisation assez standard, c'est pas mal du tout et ça laisse toutes les possibilités de ffmpeg.

Hors ligne

#9 16-05-2010 17:29:03

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : recordmydesktop - la video de votre écran

Bonjour Asmodée et bienvenue sur DF !

Interessanr d'utiliser ffmpeg pour une vidéo de l'écran, peux-tu nous décrire la procédure ?

Amitié, Joel

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#10 16-05-2010 19:10:05

Asmodée
Membre
Lieu : /dev/null
Distrib. : Squeeze
Inscription : 16-05-2010

Re : recordmydesktop - la video de votre écran

C'est très cruchon en fait... Tu considères X11 comme une source vidéo (tout comme tu peux considérer ALSA, pulseaudio et la reste comme source sonore)...

Donc ça fait un truc du genre :

ffmpeg -f x11grab -s 1400x900 -r 30 -i :0.0 ahmonbeaubureau.mpg


Alors attention :
1) Il faut nécessairement forcer le format (-f) sinon il dira que :0.0 il ne connaît pas (c'est pas beau de mentir)
2) ffmpeg fait attention à l'ordre des paramètres ! Avec ffmpeg -i :0.0 -f x11grab -s 1400x900 -r 30 ahmonbeaubureau.mpg, il est perdu.
3) Tous les paramètres ci-dessus (-f ; -s ; -r ; -i) sont nécessaires.

Et ensuite, tu fais ce que tu veux...

Par exemple, enregistrer ton bureau en bonne qualité avec le codec x264 (en multithread s'il vous plait !)

ffmpeg -f X11grab -r 30 -s 1400x900 -vcodec libx264 -vpre lossless_ultrafast -i :0.0 -threads 2 sansrammer.mkv


Sinon, tu peux aussi enregistrer du son ou ne sélectionner qu'une partie du bureau à enregistrer :

ffmpeg -f X11grab -r 30 -s 300x400 -i :0.0+200,100 pipo.mpg


NB: +200,100, c'est l'offset par rapport au coin haut/gauche de l'écran.

Bref, pas mal de possibilités... Je ne serais pas étonné si les softs cités plus haut sont basés sur ffmpeg.

Personnellement, je trouve ça très pratique. Il y a juste un gros défaut : ce n'est pas mencoder. :'(

Dernière modification par Asmodée (16-05-2010 19:12:54)

Hors ligne

#11 17-05-2010 08:55:15

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : recordmydesktop - la video de votre écran

Merci Asmodée !

Reste à trouver la commande pour obtenir un petit café pas trop serré !

Sinon, trop bien, c'est copié dans le wiki DF là :
http://debian-facile.org/logiciel:ffmpe … _du_bureau

Tchibâââ ! lol

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#12 17-05-2010 09:01:00

Clem
Membre
Lieu : Au coin du bois
Distrib. : Stable && Sid
Noyau : 3.16-2 & 3.17-1 *-amd-64
(G)UI : XMonad & Mate(?)
Inscription : 09-03-2010

Re : recordmydesktop - la video de votre écran

Salut
C'est pas une commande pour le café, c'est un éditeur de texte bien connu lol [small]sauf par moi[/small]

Moi, je suis PC (x86_64) et formater windows, c'était MON idée
Le sommeil de la raison ...

Hors ligne

#13 30-05-2010 15:53:15

klemja
Membre
Inscription : 25-05-2010

Re : recordmydesktop - la video de votre écran

Bonjour a tous,

j'essaie d'utiliser ffmpeg pour capturer le desktop, j'ai recompilé avec x11grab. quand je lance:

sudo ffmpeg -f X11grab -r 30 -s 300x400 -i :0.0+200,100 pipo.mpg

j'obtiens le resultat:
[x11grab @ 0xb7823370]Could not open X display.
:0.0+200,100: I/O error occured
Usually that means that input file is truncated and/or corrupted.

je suis Ubuntu desktop / GNOME

pouvez-vous m'aider svp?
merci

Hors ligne

#14 30-05-2010 16:35:40

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : recordmydesktop - la video de votre écran

Bonjour klemja et bienvenue sur DF !

As-tu écrit la commande par autocompletion ?
http://debian-facile.org/doc:programmat … completion

C'est à dire en tapant :

sudo ffmpeg -f X1


et d'utiliser la touche <Tabulation> du clavier pour compléter automatiquement ?

Amitié, Joel


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#15 30-05-2010 18:08:19

Asmodée
Membre
Lieu : /dev/null
Distrib. : Squeeze
Inscription : 16-05-2010

Re : recordmydesktop - la video de votre écran

Popopopop !
C'est ffmpeg, pas sudo ffmpeg...

Et es-tu sûr que ffmpeg d'ubuntu n'est pas compilé pour x11grab et si ce n'est pas le cas, es-tu sûr que c'est bien ta version compilée qui est installée ?


NB: @klemja Je ne répond jamais aux messages privés sauf s'il y a une raison d'être privé.

Hors ligne

#16 08-06-2010 09:06:05

klemja
Membre
Inscription : 25-05-2010

Re : recordmydesktop - la video de votre écran

Merci pour ces reponses. J'utilise sudo sinon je n'ai pas l'authorisation.

Si je tape ffmpeg j'ai un msg type 'unknown source x11'. Du coup j'ai compile ffmpeg avec x11 dans un repertoire separe' et tape' ./ffmpeg. Et la jobtient ce pb...

Merci!

Hors ligne

#17 08-06-2010 13:40:24

Asmodée
Membre
Lieu : /dev/null
Distrib. : Squeeze
Inscription : 16-05-2010

Re : recordmydesktop - la video de votre écran

Tu es sûr que c'est bien ton exécutable compilé que tu utilises ?
Sinon, ton xserver ne tourne peut-être pas sur :0.0... Je ne sais absolument pas sous Ubuntu.

Sinon, si c'est bien :0.0, essaye sans "+200,100". Tu peux aussi essayer de réduire le nombre de fps, préciser le codec vidéo, le bitrate et désactiver l'audio.

EDIT: Pour les options supplémentaires, man ffmpeg

Dernière modification par Asmodée (08-06-2010 13:45:11)

Hors ligne

#18 08-06-2010 13:53:12

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : recordmydesktop - la video de votre écran


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#19 15-06-2010 22:26:55

klemja
Membre
Inscription : 25-05-2010

Re : recordmydesktop - la video de votre écran

merci a tous, je vais continuer a chercher

Hors ligne

#20 16-06-2010 12:01:38

Geai dechaine
Membre
Lieu : Provence
Distrib. : Squeeze 6.0
Noyau : 2.6.32-5-686
(G)UI : Gnome 2.30.2
Inscription : 25-06-2009

Re : recordmydesktop - la video de votre écran

Merci de faire connaître ce logiciel cool, simple, efficace, commande facile à retenir, et le résultat est souvent mieux qu'un long discours !

pc Medion MT6, cg ATI X300SE. J'utilise aptitude.

Hors ligne

#21 16-06-2010 12:54:30

Geai dechaine
Membre
Lieu : Provence
Distrib. : Squeeze 6.0
Noyau : 2.6.32-5-686
(G)UI : Gnome 2.30.2
Inscription : 25-06-2009

Re : recordmydesktop - la video de votre écran

Clem a écrit :

Et pour les feignants ( dont je fais parti) : L'interface graphique intégrée au panel gnome : gtk-recordmydesktop
Il est cool ce logiciel wink


Il y a un problème avec la version graphique, une fois le film lancé, la fenêtre de gtk-recordmydesktop disparait, et alors comment faire pour ensuite arrêter l'enregistrement du bureau, à part avec un "kill" hmm ?


pc Medion MT6, cg ATI X300SE. J'utilise aptitude.

Hors ligne

#22 17-06-2010 11:58:38

Geai dechaine
Membre
Lieu : Provence
Distrib. : Squeeze 6.0
Noyau : 2.6.32-5-686
(G)UI : Gnome 2.30.2
Inscription : 25-06-2009

Re : recordmydesktop - la video de votre écran

Up ?

pc Medion MT6, cg ATI X300SE. J'utilise aptitude.

Hors ligne

#23 17-06-2010 13:12:21

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : recordmydesktop - la video de votre écran

Pas de up qu'on a dit dans le réglement Geai dechaine !

Alors, sous gnome, tu as un bouton rouge qui s'inscrit dans le tableau de bord indiquant l'ouverture de l'application graphique de gtk-recordmydesktop et tu click dessus pour arrêter l'enregistrement. smile

L'enregistrement se fait dans le /home/user de l'user en action.

Canaillou va ! big_smile

Amitié uncle Jojo

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#24 17-06-2010 13:41:54

Geai dechaine
Membre
Lieu : Provence
Distrib. : Squeeze 6.0
Noyau : 2.6.32-5-686
(G)UI : Gnome 2.30.2
Inscription : 25-06-2009

Re : recordmydesktop - la video de votre écran

Ok je ne recommencerai plus tongue

Merci du tuyau, en effet, il y a un "truc" qui apparaît sur le tableau de bord dans la zone de notif, un carré blanc ! Voui monsieur ! Si on clique dessus il se transforme en bouton rouge et l'enregistrement s'arrête.

pc Medion MT6, cg ATI X300SE. J'utilise aptitude.

Hors ligne

Pied de page des forums