Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 06-05-2010 09:36:14

elmaestro
Membre
Inscription : 06-05-2010

[Résolu] Plus d'environnement Graphique aprés aptitude

Bonjour tout le monde,

je débute sous debian et j'ai fait l'installation suivante :
Debian 5.0.4 depuis un CD (avec environnement Graphique)

tout s'est bien passé.
J'ai ensuite configuré le réseau et modifié le sources.list pour pouvoir récuperer les paquets suivants :
- Mysql-server-5.0
- Php5
- PhpMyAdmin

j'ai lancé les commandes suivantes :
sudo aptitude update
sudo aptitude upgrade
sudo aptitude install mysql-server-5.0

j'ai laissé l'installation se faire et ce matin j'avais un ecran noir avec seulement le curseur de la souris ......j'ai donc rebooté la machine et la je n'arrive plus sur l'environnement graphique mais en mode console.
je lance Startx ......j'obtiens un ecran gris avec une croix noir en guise de curseur.

si quelqu'un a une idee ca serait sympa smile

a+

Dernière modification par elmaestro (06-05-2010 15:14:18)

Hors ligne

#2 06-05-2010 10:32:58

Clem
Membre
Lieu : Au coin du bois
Distrib. : Stable && Sid
Noyau : 3.16-2 & 3.17-1 *-amd-64
(G)UI : XMonad & Mate(?)
Inscription : 09-03-2010

Re : [Résolu] Plus d'environnement Graphique aprés aptitude

Boujour,
Est ce que ça s'arrange en réinstallant xorg?

sudo aptitude remove xorg && sudo aptitude install xorg

Ceci dit cela dépend des pilotes utilisés ( pilotes par défauts; pilote proprio; pilotes ciblé pour la carte )

Moi, je suis PC (x86_64) et formater windows, c'était MON idée
Le sommeil de la raison ...

Hors ligne

#3 06-05-2010 10:54:09

elmaestro
Membre
Inscription : 06-05-2010

Re : [Résolu] Plus d'environnement Graphique aprés aptitude

Merci pour ta réponse Clem.
Malheureusement cela n'a rien changé.

pour les pilotes comment puis-je le savoir ? a l'installation tout s'est bien passé et la carte graphique n'a pas posé de problème (environnemt Graphique ok).

Hors ligne

#4 06-05-2010 11:29:14

Clem
Membre
Lieu : Au coin du bois
Distrib. : Stable && Sid
Noyau : 3.16-2 & 3.17-1 *-amd-64
(G)UI : XMonad & Mate(?)
Inscription : 09-03-2010

Re : [Résolu] Plus d'environnement Graphique aprés aptitude

Cela dépend du fabricant de la carte
xserver-xorg-video-nv = nvidia
xserver-xorg-video-radeon = ati
xserver-xorg-video-vesa = pilote générique qui dépanne bien
Pour intel je ne connais pas neutral

Tente plutot : sudo aptitude purge xorg && sudo aptitude install xorg

Moi, je suis PC (x86_64) et formater windows, c'était MON idée
Le sommeil de la raison ...

Hors ligne

#5 06-05-2010 11:32:07

Clem
Membre
Lieu : Au coin du bois
Distrib. : Stable && Sid
Noyau : 3.16-2 & 3.17-1 *-amd-64
(G)UI : XMonad & Mate(?)
Inscription : 09-03-2010

Re : [Résolu] Plus d'environnement Graphique aprés aptitude

elmaestro a écrit :

je lance Startx ......j'obtiens un ecran gris avec une croix noir en guise de curseur.


Oups ce ne serais pas plutôt l'environnement de bureau qui se serait fait la malle ??
Tu utilisais quel environnement de bureau ???

Dernière modification par Clem (06-05-2010 11:32:31)


Moi, je suis PC (x86_64) et formater windows, c'était MON idée
Le sommeil de la raison ...

Hors ligne

#6 06-05-2010 11:36:57

elmaestro
Membre
Inscription : 06-05-2010

Re : [Résolu] Plus d'environnement Graphique aprés aptitude

du coup je n'ai pas tenté le Purge smile

Gnome pour l'environnement et ATI pour la carte.
mais...pourquoi se serait il fait la malle ?

Hors ligne

#7 06-05-2010 11:41:57

Clem
Membre
Lieu : Au coin du bois
Distrib. : Stable && Sid
Noyau : 3.16-2 & 3.17-1 *-amd-64
(G)UI : XMonad & Mate(?)
Inscription : 09-03-2010

Re : [Résolu] Plus d'environnement Graphique aprés aptitude

elmaestro a écrit :

mais...pourquoi se serait il fait la malle ?


Désolé je tourne en Sid alors j'ai tendance a voir des bugs un peu partout big_smile
Mais pour le coup j'en sais foutrement rien
L'écran vide avec le curseur en croix montr que ce n'est pas un problème du serveur X mais plutot du gestionnaire de fenêtre/env de bureau
Peut-être qu'un :
aptitude reinstall gnome-desktop
ou gnome-core
ou gnome

Dernière modification par Clem (06-05-2010 11:42:30)


Moi, je suis PC (x86_64) et formater windows, c'était MON idée
Le sommeil de la raison ...

Hors ligne

#8 06-05-2010 12:20:58

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Plus d'environnement Graphique aprés aptitude

Bonjour et bienvenue sur DF elmaestro !

Dans ton cas, il est probable que tu as desinstallé gnome qui est un meta paquet en lui-même.

De plus, afin de conserver ce qui marche bien en place, à la place du simple upgrade, il est conseillé d'utiliser :

# aptitude safe-upgrade


Pour les mises à niveau.

L'idée serait que tu reinstall ton meta-paquet gnome avec :
# apt-get install gnome
Puis que tu mettes à jour aptitude avec :

# aptitude update
# aptitude safe-upgrade


C'est du moins ce que je tenterai à ta place.

Amitié, Joel


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#9 06-05-2010 13:32:35

elmaestro
Membre
Inscription : 06-05-2010

Re : [Résolu] Plus d'environnement Graphique aprés aptitude

Un Grand merci Clem !!

J'ai lancé :
sudo aptitude reinstall gnome-desktop-environment

et tout est rentré dans l'ordre !
je vais enfin pouvoir passer à autre chose !

encore merci !

Hors ligne

#10 06-05-2010 13:35:39

elmaestro
Membre
Inscription : 06-05-2010

Re : [Résolu] Plus d'environnement Graphique aprés aptitude

smolski a écrit :

Bonjour et bienvenue sur DF elmaestro !

Dans ton cas, il est probable que tu as desinstallé gnome qui est un meta paquet en lui-même.

De plus, afin de conserver ce qui marche bien en place, à la place du simple upgrade, il est conseillé d'utiliser :

# aptitude safe-upgrade


Pour les mises à niveau.

L'idée serait que tu reinstall ton meta-paquet gnome avec :
# apt-get install gnome
Puis que tu mettes à jour aptitude avec :

# aptitude update
# aptitude safe-upgrade


C'est du moins ce que je tenterai à ta place.

Amitié, Joel


Merci Joel pour ces eclaircissements sur l'origine de mon problème.

le pire, c'est que je me suis posé la question du "Safe" avant de lancer la commande ..... je risque plus de me poser la question maintenant smile

Hors ligne

#11 06-05-2010 14:03:20

Clem
Membre
Lieu : Au coin du bois
Distrib. : Stable && Sid
Noyau : 3.16-2 & 3.17-1 *-amd-64
(G)UI : XMonad & Mate(?)
Inscription : 09-03-2010

Re : [Résolu] Plus d'environnement Graphique aprés aptitude

Ce fut un plaisir smile
Pour info : Dans la prochaine stable ( Lenny +1 ) upgrade sera équivalent a safe-upgrade
Et puis ( oups hmm ) Je te souhaite la bienvenue sur DF big_smile ([small]j'regarde jamais le profil des utilisateurs[/small] roll )

Moi, je suis PC (x86_64) et formater windows, c'était MON idée
Le sommeil de la raison ...

Hors ligne

#12 06-05-2010 14:32:25

elmaestro
Membre
Inscription : 06-05-2010

Re : [Résolu] Plus d'environnement Graphique aprés aptitude

merci.

trés content d'avoir mis les pieds sur DF.

Hors ligne

#13 06-05-2010 14:33:02

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Plus d'environnement Graphique aprés aptitude

Yep elmaestro !

Il te reste plus qu'à éditer ton premier post par "Modifier" et à ajouter un zoli :  [Resolu] dans le titre pour ceux qui consulteront sur le même problème.

Easy... n'est-il pas ? wink

Amitié, Joel

Dernière modification par smolski (06-05-2010 14:51:28)


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

Pied de page des forums