Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 23-05-2010 18:15:01

unit
Adhérent(e)
Lieu : Marcq-en-baroeul
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 11-03-2010

Installer une Sid avec un bureaux léger

je souhaite installer une debian Sid avec un bureau léger, mais je n'aarive pas à me décider lequel: lxde ou xfce.
je compte sur vous pour m'aider et me dire lequel est le plus léger et le plus simple d'utilisation.
Existe-t'il une image iso avec un des bureaux dessus.
merci

Exige beaucoup de toi-même et attends peu des autres. Ainsi beaucoup d'ennuis te seront épargnés.
Confucius.

Hors ligne

#2 23-05-2010 18:19:56

Clem
Membre
Lieu : Au coin du bois
Distrib. : Stable && Sid
Noyau : 3.16-2 & 3.17-1 *-amd-64
(G)UI : XMonad & Mate(?)
Inscription : 09-03-2010

Re : Installer une Sid avec un bureaux léger

salut
Openbooooox ...
big_smile

Moi, je suis PC (x86_64) et formater windows, c'était MON idée
Le sommeil de la raison ...

Hors ligne

#3 24-05-2010 03:52:31

martinux_qc
Administrateur
Lieu : Montréal (Québec)
Distrib. : Sid
Noyau : Linux 4.7.0-1-amd64
(G)UI : XFCE 4.12
Inscription : 12-10-2008

Re : Installer une Sid avec un bureaux léger

Salut

Côté légèreté, avantage pour lxde (avec openbox comme gestionnaire de fenêtre). Pour te faire une idée rien ne t'empêche d'installer lxde et/ou xfce (paquets lxde ou lxde-core, xfce4) en parallèle avec gnome sur ta lenny. Les versions sont plus anciennes c'est vrai mais rien de mieux pour tester par soi même.

Il existe bien une image iso fournissant directement lxde ou xfce mais pour lenny seulement. Par exemple, ici. Sinon, avec une images officielles au format carte de visite on peut choisir directement la branche sid et si lxde ou xfce n'est pas offert directement on commence par ne pas choisir d'environnement de bureau et on ajoute par la suite.

"L'éducation vise à former des citoyens pas trop tatas et non pas à envoyer le plus de tatas possible à l'université."
Pierre Foglia (Journaliste à la retraite à La Presse)
Note : au Québec, le mot tata a un sens péjoratif qui sert à désigner une personne un peu idiote ou insignifiante. D'où les expressions familières : Espèce de grand, de gros tata! Être, avoir l'air tata.

Hors ligne

#4 24-05-2010 13:17:44

unit
Adhérent(e)
Lieu : Marcq-en-baroeul
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 11-03-2010

Re : Installer une Sid avec un bureaux léger

Merci pour vos réponse, Clem a-t'u des liens concernant openbox car je ne connais pas du tous.

Exige beaucoup de toi-même et attends peu des autres. Ainsi beaucoup d'ennuis te seront épargnés.
Confucius.

Hors ligne

#5 24-05-2010 14:05:26

Asmodée
Membre
Lieu : /dev/null
Distrib. : Squeeze
Inscription : 16-05-2010

Re : Installer une Sid avec un bureaux léger

Slitaz l'utilise en standard. Pour te faire une idée de comment ça peut rendre, testes-le, c'est en liveCD (ou alors, tu te fais une installation VB). La doc c'est bien, mais un "vrai" bureau construit autour, c'est mieux wink

Sinon, openbox est doté d'un composite manager qui permet d'obtenir à peut de choses près les mêmes effets qu'avec celui de metacity (ombres et transparence). Ça tourne très bien (vraiment) sur un vieux toshiba 800x600 266MHz 96Mo RAM.

OpenBOX te permet aussi (sous debian) de "démarrer" gnome par dessus (option Openbox/Gnome dans gdm au lieu de openbox). Le problème, c'est que cela rend ton bureau presque aussi lourd qu'avant ^^

Hors ligne

#6 24-05-2010 18:21:42

Thuban
Modérateur
Distrib. : OpenBSD
Noyau : current
(G)UI : xfce ou dwm
Inscription : 09-01-2009
Site Web

Re : Installer une Sid avec un bureaux léger

Tout le monde parle d'openbox encore et encore. Certes, il est chouette, mais pas si simple finalement à aborder! Je te conseille pekwm. À toi de voir ce que tu préfères :
http://beronono.com/wiki-debian/index.php?title=Pekwm

Sinon, si tu veux tenter les tiling WM, tu as dwm, wmii, mais je ne veux pas te faire peur smile

YA3HGA-H

Hors ligne

#7 24-05-2010 22:33:49

Tophe
Membre
Lieu : Ardeche
Distrib. : Stable
(G)UI : Kde
Inscription : 11-10-2008

Re : Installer une Sid avec un bureaux léger

Salut,
fil intéressant et rassurant. L'expérience des uns sert à tous.
Je n'avais pas réussi à installer aucune distro Linux sur mon vieux IMac 350 + 320 de Ram mais vous (Asmodée avec son vieux Toshiba) me redonnez espoir.
Du coup, dès que j'en trouve le temps, je teste à nouveau avec une Debian 504 Mac PPC, XFCE et LXDE.

* AMD Athlon 64 3500+ / ASUS A8N-SLI / nVidia GeForce 6200 / RAM 1Go / Debian Stable / KDE
* Eee PC X101CH / RAM 1Go / Debian Stable / KDE
Xtophe - Ardèche

Hors ligne

#8 25-05-2010 07:12:22

Clem
Membre
Lieu : Au coin du bois
Distrib. : Stable && Sid
Noyau : 3.16-2 & 3.17-1 *-amd-64
(G)UI : XMonad & Mate(?)
Inscription : 09-03-2010

Re : Installer une Sid avec un bureaux léger

Salut à tous

Deux trois petit trucs pour bien démarrer openbox :

Le wiki Debian : http://wiki.debian.org/Openbox
Un ch'ti blog pour bien démarrer : http://phollow.fr/2009/01/openbox-le-guide/
Une page Ubuntu sympa : http://doc.ubuntu-fr.org/openbox
Et le site : http://openbox.org/wiki/Main_Page

Thuban a écrit :

Tout le monde parle d'openbox encore et encore. Certes, il est chouette, mais pas si simple finalement à aborder!


Bhen ce qui me semble pratique avec openbox c'est les "assistants" graphiques que l'on peut utiliser ( ou pas ). Sauf obkeys qui n'est pas dans les dépots neutral Ca permet d'avoir un X opérationnel en trés peu de temps ...

Pekwm, ç'est dans le même genre ??? big_smile


Moi, je suis PC (x86_64) et formater windows, c'était MON idée
Le sommeil de la raison ...

Hors ligne

#9 25-05-2010 17:49:23

unit
Adhérent(e)
Lieu : Marcq-en-baroeul
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 11-03-2010

Re : Installer une Sid avec un bureaux léger

Bon finalement j'ai voulu installer pekwm mais cela ne semble pas fonctionne.
Pourtant j'ai installé le paquet pekwm je ne comprend pas.:(, je reste toujours sur l'écran tty.
je précise que j'ai installé Debian avec une image iso netinstall.

En tapant pekwm dans tty1 cela me donne : failed to open /root/.pekwm/config
your display variable currently is set to : debian:/home/jerome.
Une idée.

Dernière modification par unit (25-05-2010 22:04:34)


Exige beaucoup de toi-même et attends peu des autres. Ainsi beaucoup d'ennuis te seront épargnés.
Confucius.

Hors ligne

#10 27-05-2010 10:31:19

Clem
Membre
Lieu : Au coin du bois
Distrib. : Stable && Sid
Noyau : 3.16-2 & 3.17-1 *-amd-64
(G)UI : XMonad & Mate(?)
Inscription : 09-03-2010

Re : Installer une Sid avec un bureaux léger

Yop !! big_smile

http://phollow.fr/2009/05/pekwm-le-guide/

Décidémment il a fait tout les wm ce type lol

Y'en a plein d'ôôtres sur gooooogleuh ...

unit a écrit :

En tapant pekwm dans tty1 cela me donne : failed to open /root/.pekwm/config
your display variable currently is set to : debian:/home/jerome.
Une idée.


Réponse dans le lien ci dessus :

http://phollow.fr/2009/05/pekwm-le-guide/ a écrit :

mkdir ~/.pekwm
cp /etc/pekwm/* ~/.pekwm/


Bon courage

Dernière modification par Clem (27-05-2010 10:49:54)


Moi, je suis PC (x86_64) et formater windows, c'était MON idée
Le sommeil de la raison ...

Hors ligne

#11 27-05-2010 20:38:07

Asmodée
Membre
Lieu : /dev/null
Distrib. : Squeeze
Inscription : 16-05-2010

Re : Installer une Sid avec un bureaux léger

Thuban a écrit :

Tout le monde parle d'openbox encore et encore. Certes, il est chouette, mais pas si simple finalement à aborder! Je te conseille pekwm. À toi de voir ce que tu préfères :
http://beronono.com/wiki-debian/index.php?title=Pekwm


Je ne connaissais pas ! Ça semble vraiment pas mal à regarder... Ne reste qu'à tester tongue

Hors ligne

#12 27-05-2010 21:31:01

Thuban
Modérateur
Distrib. : OpenBSD
Noyau : current
(G)UI : xfce ou dwm
Inscription : 09-01-2009
Site Web

Re : Installer une Sid avec un bureaux léger

Dites, je me tente à faire des lives. Bon, j'ai pas remis le site à jour ces derniers temps, mais les isos de pekwm sont bonnes (mais c'est lancienne version de pekwm, sans les icones, mais si vous voulez tester la puissance des pipemenus wink )
Voilà, je mets ça ici, si vous voulez tester. Normalement, l'install vous fera une installation du système live. Il me reste beaucoup à améliorer, mais c'est un début.
http://thuban.toile-libre.org/Isos/pek-debian.iso
nb : le mot de passe, c'est "live"
edit : je remet sur le ftp une image mieux faite. Ce sera en ligne vers 22h30

YA3HGA-H

Hors ligne

Pied de page des forums