Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 05-06-2010 20:32:14

Gallarus
Membre
Distrib. : squeeze
Noyau : 2.6.32
(G)UI : LXDE / GNOME / XFCE
Inscription : 03-06-2010

disposition du clavier france alternative [RÉSOLU]

bonjour à tous,
je suis sous debian depuis peu et venant de ubuntu j'avais l'habitude de mettre la disposition france alternative pour mon clavier mais je ne retrouve pas celle ci... ma question est donc la suivante : est il possible de mettre cette disposition de clavier sous debian.

merci d'avance pour vos réponses.
Gallarus

PS : je suis sous squeeze avec lxde.

Dernière modification par Gallarus (06-06-2010 17:34:22)

Hors ligne

#2 06-06-2010 00:44:08

unit
Adhérent(e)
Lieu : Marcq-en-baroeul
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 11-03-2010

Re : disposition du clavier france alternative [RÉSOLU]

Alors je suis pas sûr mais je pense que c'est possible, il me semble qu'il faut que tu modifie le fichier xorg.conf au niveau du clavier.
Je sais que mon explication est légère mais bon cela peu t'aider.:/

Exige beaucoup de toi-même et attends peu des autres. Ainsi beaucoup d'ennuis te seront épargnés.
Confucius.

Hors ligne

#3 06-06-2010 04:05:44

martinux_qc
Administrateur
Lieu : Montréal (Québec)
Distrib. : Sid
Noyau : Linux 4.7.0-1-amd64
(G)UI : XFCE 4.12
Inscription : 12-10-2008

Re : disposition du clavier france alternative [RÉSOLU]

Salut

Édite ton fichier /etc/X11/xorg.conf pour ajouter ce qu'il faut. Exemple, dans mon cas, pour un clavier français (Canada) multi, j'ai la section suivante :

Section "InputDevice"
  Identifier  "Generic Keyboard"
  Driver    "kbd"
  Option    "XkbRules"  "xorg"
  Option    "XkbModel"  "pc105"
  Option    "XkbLayout" "ca"
  Option    "XkbVariant"  "multi"
EndSection


À toi de modifier en conséquence. Il faudrait mettre, je crois

Option "XkbVariant" "oss"


.

Au prochain redémarrage, cela devrait être bon.

Si jamais cela ne fonctionne pas, regarde .


"L'éducation vise à former des citoyens pas trop tatas et non pas à envoyer le plus de tatas possible à l'université."
Pierre Foglia (Journaliste à la retraite à La Presse)
Note : au Québec, le mot tata a un sens péjoratif qui sert à désigner une personne un peu idiote ou insignifiante. D'où les expressions familières : Espèce de grand, de gros tata! Être, avoir l'air tata.

Hors ligne

#4 06-06-2010 12:37:03

Gallarus
Membre
Distrib. : squeeze
Noyau : 2.6.32
(G)UI : LXDE / GNOME / XFCE
Inscription : 03-06-2010

Re : disposition du clavier france alternative [RÉSOLU]

tout d'abord merci pour vos réponses si rapides,
je vais tester les pistes que vous m'avez données et je vous tiens au courant des résultats.

Hors ligne

#5 06-06-2010 13:24:57

Gallarus
Membre
Distrib. : squeeze
Noyau : 2.6.32
(G)UI : LXDE / GNOME / XFCE
Inscription : 03-06-2010

Re : disposition du clavier france alternative [RÉSOLU]

j'ai essayé de modifier le fichier /etc/X11xorg.conf mais celui ci n'existait pas donc je l'ai créer et y ai mis :

Section "InputDevice"
    Identifier    "Generic Keyboard"
    Driver        "kbd"
    Option        "XkbRules"    "xorg"
    Option        "XkbModel"    "pc105"
    Option        "XkbLayout"    "fr"
    Option        "XkbVariant"    "oss"
EndSection

mais rien ne change même après le redémarrage.

j'ai donc essayé la commande

# dpkg-reconfigure -plow console-setup

mais quand je fait cela j'arrive directement sur le choix du codage console mais je n'ai pas de question pour le modèle et la disposition du clavier...

je vais continuer de chercher...

Dernière modification par Gallarus (06-06-2010 13:26:55)

Hors ligne

#6 06-06-2010 17:00:18

Gallarus
Membre
Distrib. : squeeze
Noyau : 2.6.32
(G)UI : LXDE / GNOME / XFCE
Inscription : 03-06-2010

Re : disposition du clavier france alternative [RÉSOLU]

ça y est j'ai trouvé!!
en fait en farfouillant un peu partout j'ai trouvé qu'il fallait modifier le fichier /etc/default/keyboard
qui se présente de la même manière que la portion de xorg.conf que tu m'as montré et j'ai donc en effet mis "oss" à la place de latin9 et ça marche a merveille.

encore merci pour vos pistes et à bientôt

Hors ligne

#7 06-06-2010 19:50:03

martinux_qc
Administrateur
Lieu : Montréal (Québec)
Distrib. : Sid
Noyau : Linux 4.7.0-1-amd64
(G)UI : XFCE 4.12
Inscription : 12-10-2008

Re : disposition du clavier france alternative [RÉSOLU]

Salut

Merci pour le retour. Je connaissais l'existence du fichier /etc/default/keyboard, mais je croyais que l'une des deux autres solutions permettrait de t'en sortir. Si ton problème avait persisté, j'aurais fait mention de ce fichier. Mais comme tu as trouvé tout seul c'est très bien ainsi.

"L'éducation vise à former des citoyens pas trop tatas et non pas à envoyer le plus de tatas possible à l'université."
Pierre Foglia (Journaliste à la retraite à La Presse)
Note : au Québec, le mot tata a un sens péjoratif qui sert à désigner une personne un peu idiote ou insignifiante. D'où les expressions familières : Espèce de grand, de gros tata! Être, avoir l'air tata.

Hors ligne

#8 29-07-2010 11:33:42

Gallarus
Membre
Distrib. : squeeze
Noyau : 2.6.32
(G)UI : LXDE / GNOME / XFCE
Inscription : 03-06-2010

Re : disposition du clavier france alternative [RÉSOLU]

bonjour à nouveau,
je viens juste signaler que j'ai trouver un moyen très simple de faire la même chose,

       [c]$ setxkbmap fr oss[/c]

voilà, c'est juste au cas où quelqu'un cherche à faire cela aussi.

Dernière modification par Gallarus (29-07-2010 11:35:01)

Hors ligne

#9 29-07-2010 12:04:29

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : disposition du clavier france alternative [RÉSOLU]

Ah, sympa ! smile

C'est donc une commande à lancer en tant que user, tout simplement et que l'on ne renouvelle pas, non ?

Merci Gallarus. smile

Amitié, Joel

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#10 30-07-2010 18:48:06

Gallarus
Membre
Distrib. : squeeze
Noyau : 2.6.32
(G)UI : LXDE / GNOME / XFCE
Inscription : 03-06-2010

Re : disposition du clavier france alternative [RÉSOLU]

voilà, en tant que user, moi je m'en sert pour switcher de latin9 à oss pour pouvoir utiliser code::blocks.
content que ça serve en tous cas.

bonne continuation.

PS: en fait avec cette commande la disposition redevient celle d'origine après le redémarrage. Donc l'autre méthodes est mieux si c'est pour changer "définitivement" de disposition

Dernière modification par Gallarus (04-08-2010 15:02:57)

Hors ligne

Pied de page des forums