Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 30-06-2010 22:26:54

demon
Invité

monter un sata [Resolu]

Bonsoir

Pour monter un disque sata je viens vous demander votre avis.

J'installe apt-get install ntfs-3g ça se passe bien et ensuite je passe aux commandes pour le monter

1) mkdir /mnt/SATA

2) chmod 1777 /mnt/SATA

3) mount -t ntfs /dev/sdc1 /mnt/SATA

4) je met ça dans le fichier fstab: /dev/sdc1 /mnt/SATA ntfs auto,user 0 0

jusque là tout va bien mais quand j'essai d'ouvrir le sata un message d'erreur  dit: impossible de monter
mauvais montage,un truc comme ça.

Alors je me demande si sais pas le fait que ce sata et déja une partition étendu en ntfs mis sous windows
et que je devrai dabord supprimer cette partition avec gparted, et en suite je le monte avec ces commandes

sur mon pc j'ai deux os,debian et windows sur deux disques différend
Merci

ps: je me base sur http://www.linux-france.org/article/dalox/unix02.htm

http://formation-debian.via.ecp.fr/intro-partie2.html

Je vais refaire les lignes de commandes j'ai peut être pas vu quelque chose et entre ntfs et ext3 je sais pas lequel choisir et pour le chmod certaint sites disent que sais pas bien

Dernière modification par demon (02-07-2010 15:52:53)

#2 01-07-2010 00:32:59

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : monter un sata [Resolu]

Bonjour demon, et bienvenue sur DF smile
souhaiter la bienvenue à un démon, faut oser quand même. roll

Ne serais-tu pas en train de tenter de monter une partition déjà montée de ton Linux? Il aurait été utile de pouvoir nous communiquer précisément le message d'erreur obtenu. wink
Peux-tu nous donner le contenu de ton fstab, le résultat de ls -l /dev/[sh]d* et de fdisk -l /dev/sdc, cette dernière commande devant être passée en root.

Ensuite détaille nous les partitions dédiées à Windows; si je comprends bien tu as Windows sur un disque plus une partition dédiée Windows sur le disque que tu cherches à utiliser sous Linux. Donne nous des détails, ainsi que le résultat d'un fdisk -l /dev/sda, en root (remplacer /dev/sda par /dev/hda si le disque windows est un ATA).

@+

Dernière modification par tux12 (01-07-2010 00:35:36)

Hors ligne

#3 01-07-2010 02:20:49

demon
Invité

Re : monter un sata [Resolu]

Bonjour tux12

Oui c'est un disque que j'ai partitionné sous windows en ntfs est qui est vide , mais je souhaite m'en servir pour linux.Le disque est actuellement partitionné sous windows, j'ai rien touché encore.

Voici les commandes que tu demandes.

Mot de passe :
root:~# ls -l /dev/[sh]d*
brw-rw---- 1 root disk   8,  0 jui  1  2010 /dev/sda
brw-rw---- 1 root disk   8,  1 jui  1  2010 /dev/sda1
brw-rw---- 1 root disk   8,  2 jui  1  2010 /dev/sda2
brw-rw---- 1 root disk   8,  5 jui  1  2010 /dev/sda5
brw-rw---- 1 root disk   8, 16 jui  1  2010 /dev/sdb
brw-rw---- 1 root disk   8, 17 jui  1 01:47 /dev/sdb1
brw-rw---- 1 root disk   8, 18 jui  1  2010 /dev/sdb2
brw-rw---- 1 root disk   8, 21 jui  1  2010 /dev/sdb5
brw-rw---- 1 root disk   8, 32 jui  1  2010 /dev/sdc
brw-rw---- 1 root disk   8, 33 jui  1  2010 /dev/sdc1
brw-rw---- 1 root floppy 8, 48 jui  1 01:52 /dev/sdd
brw-rw---- 1 root floppy 8, 49 jui  1 01:52 /dev/sdd1


root:~# fdisk -l /dev/sdc

Disk /dev/sdc: 250.0 GB, 250059350016 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 30401 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Disk identifier: 0x0a821746

   Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sdc1               1       30401   244196001    7  HPFS/NTFS
root:~#


La commande: fdisk -l /dev/hda
ne me donne rien.

Lacommande: fdisk -l /dev/sda me donne ça.

 root:~# fdisk -l /dev/sda

Disk /dev/sda: 160.0 GB, 160041885696 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 19457 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Disk identifier: 0x06cc06cc

   Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sda1   *           1        1912    15358108+   7  HPFS/NTFS
/dev/sda2            1913       19456   140922180    f  W95 Ext'd (LBA)
/dev/sda5            1913       19456   140922148+   7  HPFS/NTFS
root:~#


Je me demande si le fait de l'avoir partitionné avec linux en l'état na pas fait échoué l 'enrgistrement ou es ce mes ligne de commandes qui sont fausses

Dernière modification par demon (01-07-2010 02:34:44)

#4 01-07-2010 07:15:39

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : monter un sata [Resolu]

Salut demon et bienvenue sur DF !

Pour la ligne dans le fstab, voir là :
http://debian-facile.org/manuel:config:fstab

Dans le fstab, je mettrai :

/dev/sdc1 /mnt/SATA ntfs-3g defaults 0 0


Utiliser [large]nfs-3g[/large] et non [large]ntfs[/large] seul ! smile

Un coup d'oeil global dans le wiki DF :
http://debian-facile.org/doc:systeme:partitionnement

Ensuite :

A la place de  :

mkdir /mnt/SATA


Je nommerai le répertoire SATA en :

# mkdir /mnt/sdc1-ntfs


Ainsi, pour bien se souvenir où et dans quel format ce disque est monté (le nom du répertoire en minuscules, c'est une habitude d'administration).

Pour :

# chmod 1777 /mnt/SATA


Linux ne gère pas les droits sur le format privateur ntfs. Une partition ntfs montée avec ntfs-3g donnera les droits totaux (777 ou bien : rwx rwx rwx).

Perso, j'ultilise le format FAT pour partager mes données entre le privateur et le libre et ne conserve le format ntfs que pour le système privateur, sans les données.

Pour le formatage, il est vivement conseillé d'utiliser :

- les outils privateurs pour formater ce qui concerne les partitions utilisées par le privatif,
- les outils libres pour les formats utilisés par le libre.


Merci à Haricophile d'avoir sû le souligner à maintes reprises !

Tchap ! smile

Amitié, Joel

Dernière modification par smolski (01-07-2010 07:42:29)


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#5 01-07-2010 17:00:38

unit
Adhérent(e)
Lieu : Marcq-en-baroeul
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 11-03-2010

Re : monter un sata [Resolu]

Voici une explication claire et précise comme je les aimes.
Bravo et merci big_smile

Exige beaucoup de toi-même et attends peu des autres. Ainsi beaucoup d'ennuis te seront épargnés.
Confucius.

Hors ligne

#6 01-07-2010 18:33:20

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : monter un sata [Resolu]

Bonjour,

Oui, les remarques de Smolski sont tout à fait pertinentes. Bien vu le ntfs-3g pour l'option de montage, sinon pourquoi l'avoir installé.

D'ailleurs Joël met le doigt sur un point dont demon n'a pas du tout parlé, le formatage.
Demon, tu nous dis avoir partitionné (ce que l'on voit d'ailleurs sur les résultats des commandes passées), mais as-tu formaté ta partition ntfs après l'avoir créée?

Hors ligne

#7 01-07-2010 19:27:23

demon
Invité

Re : monter un sata [Resolu]

Bonjour à tous

Je viens au bonne nouvelle, pour répondre à tux12 j'ai branché ce sata sous windows en suite clic droit sur poste de travail  en suite je clic sur gérer et là je formate et donne une seule partition à ce sata en ntfs, une fois ceci fait , je me connect sous linux , et là je supprime cette partition en ntfs avec gparted  faite sous windows.

je remercie smolski pour ton aide partant de ton tuto
voici les nouvelles commandes que j 'applique:

1) mkdir /mnt/sdc1-ntfs

2)  mount -t ntfs-3g /dev/sdc1 /mnt/sdc1-ntfs

3) j'ouvre le fichier fstab avec gedit et je met cette ligne
/dev/sdc1 /mnt/sdc1-ntfs ntfs-3g defaults 0 0

Cependant j'ai rectifié deux choses

Dans ton code

Code:
/dev/sdc1 /mnt/SATA ntfs-3g defaults 0 0

Jai remplacé sata par sdc1-ntfs ce qui me semble logique puisque tu préfere l'appeler comme ça et en suite là " Utiliser nfs-3g et non ntfs seul !" tu as oublié le " t"  voila sur ça je te remercie encore.

Mon disque est partitionné sous linux les dossiers ont bien été creer ainsi que les fichiers, je peux vous donner le nom de tout se qui à été creer pour voir si il y a bien tout.

Dernière modification par demon (01-07-2010 19:32:17)

#8 01-07-2010 19:40:28

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : monter un sata [Resolu]

demon a écrit :

je me connect sous linux , et là je supprime cette partition en ntfs avec gparted  faite sous windows.


Glop ?
Si tu fais une partition ntfs c'est pour l'utiliser avec windows, non ?
Il vaut mieux laisser les outils windows fabriquer la partition ntfs et non Gparted.

Si tu ne l'utilises pas sous windows, pourquoi ne pas la formater en ext3 qui est le système de fichier du libre ? roll

Effectivement, tu as bien saisi de devoir modifier la ligne du fstab en fonction de la commande mkdir que tu as réalisée. smile

J'avais laissé SATA, car c'était ce que toi tu donnais, je voulais pas compliquer. wink

Merci du retour, si tu as tout bon, tu peux mettre un : [Resolu] dans le titre en ouvrant le premier post par : [large]Modifier[/large] et l'ajouter au titre.

Yep !

Dernière modification par smolski (01-07-2010 19:42:14)


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#9 01-07-2010 20:10:57

demon
Invité

Re : monter un sata [Resolu]

Au départ j'ai fais une partition en ntfs avec windows oui, mais en suite sous linux j'ai supprimer cette partition parceque j'ai voulu la recreer à partir de linux en ntfs.

Résolu je sais pas car je rencontre encore un probleme de connection 2 fois sur 5 quand je boot sur linux, linux bloque au booting face à ce disque.

Si cette procédure pour enregistrer un sata sous linux est bonne oui on peut dire résolu
mais comme je l'ai di il y a probleme au démarrage 2fois sur 5

Je suis en train de voir le wiki http://debian-facile.org/manuel:config:fstab
pour remedier à ce probléme

Et pour le ntfs si vous pensez que c'est mieux ext3 ou fat je peux modifier le fstab

Dernière modification par demon (01-07-2010 20:41:34)

#10 01-07-2010 21:16:23

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : monter un sata [Resolu]

demon

Si tu utilises cette partition uniquement sur du libre, oui, ext3 sera le mieux.
Tu peux utiliser la commande [large]gparted[/large], puisque tu sais le faire avec, et tu mets une partition ext3 à la place de ntfs.

Si tu veux partager les fichiers de cette partition avec windows, alors, il vaut mieux que tu la formates en ntfs ou en fat avec windows et que tu la montes sans la changer dans le fstab en indiquant :
[large]ntfs-3g[/large] pour une partition ntfs
ou bien [large]vfat[/large] pour une partition fat.

Pour ntfs il faut installer avant le paquet ntfs-3g :

 # apt-get install ntfs-3g


Pour fat, il faut installer avant le paquet dosfstools :

 # apt-get install dosfstools


Tchap ! big_smile

Dernière modification par smolski (01-07-2010 21:25:14)


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#11 01-07-2010 21:40:23

demon
Invité

Re : monter un sata [Resolu]

Vous avez raison à quoi bon le mettre en ntfs puisque sous windows j'ai ce qu'il faut.

Je modifie ça en ext3 et je regarde concernant le probléme de connection.

Jai installé en cas que...

apt-get install dosfstools


Merci

Dernière modification par demon (01-07-2010 21:56:08)

#12 02-07-2010 15:57:20

demon
Invité

Re : monter un sata [Resolu]

Merci à tous  , Jai marqué résolu dans le titre il y a rien a dire,le disque se monte et se démonte au démarrage

Dernière modification par demon (02-07-2010 19:53:39)

#13 08-07-2010 20:54:17

demon
Invité

Re : monter un sata [Resolu]

bonsoir tous

Jai modifié ntfs en ext3

1) mkdir /mnt/SATA

2) mount -t ext3 /dev/sda1 /mnt/SATA

3)dans le fichier fstab, j'ai mis ça: /dev/sda1 /mnt/SATA ext3 defaults  0 0


Mes lignes de commandes sont-elles bonnes et puis  le chmod est necéssaire là ?

Dernière modification par demon (08-07-2010 21:58:36)

#14 08-07-2010 21:18:21

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : monter un sata [Resolu]

Salut demon,

Oui, les droits d'un système de fichiers ext3 sont paramétrables avec linux. smile
http://debian-facile.org/doc:systeme:droits-unix-bis

Hop ! big_smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

Pied de page des forums