Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 04-07-2010 20:32:32

Zuts
Membre
Inscription : 04-07-2010

Probleme detetction du DD

Bonjour, j'ai un server "eserver" de chez IBM

2x Xeon 2.8ghz
Et avec ceci comme DD :
http://www.biztrademarket.com/User/1858 … 26_mol.jpg
Mais pas en 1To mais c'est le meme.

Bref Debi me demande quel module choisir pour qu'il puisse piloter le HDD et moi j'en sais rien du tout ...

Mes HDD sont des Ultra320.
Et ma carte SCSI : IBM ServeRaid Controller.

Dernière modification par Zuts (05-07-2010 03:15:50)

Hors ligne

#2 05-07-2010 00:01:13

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : Probleme detetction du DD

Bonjour zuts, et bienvenue sur DF.

Il y a un bouton Modifier en bas à droite de chaque post quand tu es connecté qui permet d'ajouter des infos à ton post précédent. C'est beaucoup plus digeste à lire. Merci. wink

Une recherche avec le type de ta carte et "debian lenny module" m'indique qu'il existe un module ibmphp.ko pour gérer ce type de matériel. Ceci dit, si ton matériel est très récent, il est toujours possible qu'il ne soit pas pris en compte par ce module. À tester en tout cas.

@+

Dernière modification par tux12 (05-07-2010 00:04:54)

Hors ligne

#3 05-07-2010 00:33:14

Zuts
Membre
Inscription : 04-07-2010

Re : Probleme detetction du DD

Arf, effectivement excuser moi pour la fonction modifier, j'suis pas habitué au forum.

Et sinon non au contraire, le materiel est plutot ancien !
Merci de la reponse smile

Mais je ne comprend pas qu'est ce qu'il faut faire et avec quel paquet surtout hmm

Dernière modification par Zuts (05-07-2010 00:35:46)

Hors ligne

#4 05-07-2010 01:32:31

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : Probleme detetction du DD

Ok. smile

Comme l'indique le lien précédent ce fichier fait partie du paquet du noyau. Il n'est donc pas nécessaire d'ajouter de paquet.

Je n'ai pas saisi si nous parlons d'un système debian déjà installé ou si la demande de module se fait pendant le processus d'installation. Comme tu ne mentionnes qu'un seul disque... D'ailleurs y a t-il déjà un autre OS sur ce disque?

Sur un système déjà installé tu peux vérifier la prise en compte de ta carte avec la commande modprobe ibmphp passée en root. Si ça fonctionne, tu n'as plus qu'à rendre le chargement du module automatique en ajoutant son nom (sans l'extension .ko) sur une ligne vierge dans le fichier /etc/modules en root, puis enregister. Ça prendra effet au prochain démarrage.

Si c'est pas clair, pose des questions. smile
et merci pour le nettoyage.

@+

Dernière modification par tux12 (05-07-2010 01:34:40)

Hors ligne

#5 05-07-2010 03:10:05

Zuts
Membre
Inscription : 04-07-2010

Re : Probleme detetction du DD

Alors effectivement la demande de module se fait pendant le processus d'installation. Et je n'est pas la moindre idée du contenu des trois disque dur Ultra320.

Voila deux photos qui pourront peut etre aider, d'abord le HDD :
mini_840486DSC_0068.jpg
Et la bete en gros :
mini_535300DSC_0071.jpg

Dernière modification par Zuts (05-07-2010 03:12:21)

Hors ligne

#6 05-07-2010 04:28:10

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : Probleme detetction du DD

Bon, ben je ne sais pas. big_smile

Lorsqu'il t'es demandé quel module choisir, tu dois bien avoir un choix de modules à installer je suppose? Il faudrait regarder si tu as dans les choix quelque chose qui ressemble au nom de ta carte raid ou du module. ??

Tu installe avec quoi (CD classique, CD netinstall, autres...)?
Tu utilises quelle option d'installation (standard, expert...)?

Hors ligne

#7 05-07-2010 10:57:25

Zuts
Membre
Inscription : 04-07-2010

Re : Probleme detetction du DD

J'installe en standart avec inteface graphique. Et malheureusement j'ai deja essayé tout se qui ressemblé a SCSI ou SAS et encore d'autre mais rien ne marche ...

Hors ligne

#8 05-07-2010 19:47:04

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : Probleme detetction du DD

Bonjour Zuts,

En me basant sur cette page qui détaille l'installation en image, je suppose que tu es quelque part après la configuration du clavier; mais je ne vois rien qui ressemble à ce dont tu nous parles.
Vu que tu sembles avoir le déclencheur facile, pourrais-tu nous fournir une photo de la page en question? Si il t'es demandé de préciser quel module utiliser, il doit bien y avoir un moyen de répondre à la demande. N'y a t-il pas un champ à remplir quelque part?

Sinon, as-tu essayé de continuer le processus d'installation sans préciser de module additionnel ?

@+

Dernière modification par tux12 (05-07-2010 19:49:12)

Hors ligne

#9 05-07-2010 20:03:28

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Probleme detetction du DD

Regarde aussi là :
http://wiki.chezlefab.net/tuto_nix/lenn … al/accueil

Pour ce qu'il est de l'installation debian pas à pas. smile

Hop !

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#10 06-07-2010 11:48:35

Zuts
Membre
Inscription : 04-07-2010

Re : Probleme detetction du DD

Forcement ... Dans le tuto il n'y a pas de probleme de detectione de DD xD

J'en suis la :
mini_296393DSC_0081.jpg

Veuillez note le "aucune disque dur" xD

Et non c'est impossible de continuer sans module ... Où installerais-t-il le systeme ?

Dernière modification par Zuts (06-07-2010 12:05:04)

Hors ligne

#11 06-07-2010 12:09:28

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : Probleme detetction du DD

Bahwé, pas de pb de détection de dd ds le tuto…

Bon, ton disque est bien celui-ci donc ? http://discountechnology.com/Seagate-ST … Hard-Drive
Mais c'est sur le controleur scsi qu'il nous faudrait plus d'info.
Tu as essayé de charger les modules aic* ?

Dernière modification par Capitaine Fab (06-07-2010 12:09:59)


captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#12 06-07-2010 12:41:23

Zuts
Membre
Inscription : 04-07-2010

Re : Probleme detetction du DD

Oui, sans succès. Tout ce que je sais du controller scsi  c'est : IBM ServeRaid Controller.

Hors ligne

#13 06-07-2010 12:52:44

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : Probleme detetction du DD

Ça n'est pas assez smile
Est-ce que tu as IPS dans la liste des modules ?

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#14 06-07-2010 13:21:17

Zuts
Membre
Inscription : 04-07-2010

Re : Probleme detetction du DD

Oui j'ai bien IPS, je l'ai lancé mais ça n'a pas aboutie non plus ...

J'ai bien un choix qui me laisse continuer et apres Debi me demande si je n'est pas par hasard le pilote sur un support amovible. Donc ca laisse penser que le pilote n'est pas obligatoirement  dans la liste.

Dernière modification par Zuts (06-07-2010 14:12:56)

Hors ligne

#15 06-07-2010 22:12:22

chiwawa
Membre
Distrib. : Débian Satable
Noyau : Celui présent dans la dernière stable
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 18-04-2009

Re : Probleme detetction du DD

Salut Zuts, juste une question, tu à tester d'utilisé les CD ou DVD fourni avec ton serveur, car en général tu as aussi les pilotes Linux.

Sinon la référence EXACTE de ton serveur nous serai bien plus utile que les info sur le disque dur, car à la limite ont sens fou presque du disque, vu que ces la carte contrôleur qui doit le gérer.

Perso si tu veux que je t'aide (du moins que je tente ont dira), il me faut la ref exacte de ton serveur.
Car des serveurs IBM  de la série X, il doit bien y en avoir une centaine de version différentes donc sens cette info ont pas pas près de trouver le bon module.

C'est le quel dans cette liste en gros.
http://www-947.ibm.com/support/entry/po … 8446556977

Tous mes PC sont sous Débian maintenant.
Poste mobile => ASUS M51S.
Poste fixe => PROC AMD double cœur + 4 go de ram + 3 disques en raid 5 + disque système (un jour ce sera un ssd promis).

Hors ligne

#16 06-07-2010 23:31:31

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : Probleme detetction du DD

Bonjour,

Merci pour la photo Zuts, j'y vois un peu plus clair ainsi.
Ne connaissant pas ce type de matériel, je te suggère de suivre les conseils de Capitaine_Fab et Chiwawa qui ont l'air d'être plus au courant que je ne le suis.

Néanmoins, petite question que je me pose, le disque dur ne devrait-il pas être reconnu au niveau du Bios ou d'un utilitaire lié à la carte Raid qui serait accessible lors du boot, avant le début de l'installation ?

@+

Dernière modification par tux12 (06-07-2010 23:31:57)

Hors ligne

#17 07-07-2010 01:29:46

Zuts
Membre
Inscription : 04-07-2010

Re : Probleme detetction du DD

Le disque dur est bien reconnu lors du boot puisqu'il lance un os (mais qui me demande une disquette pour boot que je n'est pas) mais j'en sais pas plus.

Sinon le serveur est un eServer xSerie 350. J'espere que ça t'aidera Chiwawa !

Hors ligne

#18 07-07-2010 02:51:38

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : Probleme detetction du DD

Zuts a écrit :

Le disque dur est bien reconnu lors du boot puisqu'il lance un os (mais qui me demande une disquette pour boot que je n'est pas)


À défaut d'en savoir d'avantage sur cet OS (un nom?), es-tu certain qu'il ne s'agit pas d'une tentative de boot réseau par le Bios de la machine ou de la carte réseau?

Le disque est-il visible depuis le Bios ou un (éventuel) gestionnaire de carte Raid?

@+

Dernière modification par tux12 (07-07-2010 03:56:50)

Hors ligne

#19 07-07-2010 11:30:14

chiwawa
Membre
Distrib. : Débian Satable
Noyau : Celui présent dans la dernière stable
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 18-04-2009

Re : Probleme detetction du DD

Merci pour l'info, et oui sa va m'aider.

Car lors de mon dernier poste, ont monter des serveur HP surtout à 80 %, et j'ai déjà eu a monter un serveur IBM en promo qu'ont avait eu pour un client.

Mais bon, c'était que des systèmes Windows (du type 2003, 2008) à mon grand désespoir. Mais le grand principe doit tester le même je pense. Ont booter sur le cd fourni avec qui copier tout les pilotes sur le DD et ensuite ont lancer l'install de l'OS qui du coup avait ces pilotes et ce débrouiller comme un grand.

Ps : Mais bon avec IBM pour le serveur que j'ai monter ces le système d'install "très certainement un petit linux" fournir par IBM qui demander le CD de l'os et lancer l'install. Tu doit donc pouvoir récupérer ce fichu cd sur leur site web. Comme sa tu aura les pilotes qui vont avec.

Bon après avoir regarder sur le site d'IBM.

ftp://ftp.software.ibm.com/systems/supp … 1_rhel.txt

Comme d'habitude débian est oublier chez IBM.
Donc en allant voir pour du Red Hat, ont en déduit que ton contrôleur, principal doit être du Adaptec (comme chez HP et bien d'autre) en gros du classique. Ce qui est plutôt une bonne nouvelle.

          Ultra320 ASIC              Description
             ----------------------------------------------------------------
             AIC-7901A                  Single Channel 64-bit PCI-X 133MHz to
                                        Ultra320 SCSI ASIC
             AIC-7901B                  Single Channel 64-bit PCI-X 133MHz to
                                        Ultra320 SCSI ASIC with Retained Training
             AIC-7902A4                 Dual Channel 64-bit PCI-X 133MHz to
                                        Ultra320 SCSI ASIC
             AIC-7902B                  Dual Channel 64-bit PCI-X 133MHz to
                                        Ultra320 SCSI ASIC with Retained Training
            
             Ultra320 Adapters          Description                         
             ----------------------------------------------------------------
             Adaptec SCSI Card 39320    Dual Channel 64-bit PCI-X 133MHz to
                                        Ultra320 SCSI Card (one external
                                        68-pin, two internal 68-pin)
             Adaptec SCSI Card 39320A   Dual Channel 64-bit PCI-X 133MHz to
                                        Ultra320 SCSI Card (one external
                                        68-pin, two internal 68-pin)
             Adaptec SCSI Card 39320D   Dual Channel 64-bit PCI-X 133MHz to
                                        Ultra320 SCSI Card (two external VHDC
                                        and one internal 68-pin)
             Adaptec SCSI Card 39320D   Dual Channel 64-bit PCI-X 133MHz to
                                        Ultra320 SCSI Card (two external VHDC
                                        and one internal 68-pin) based on the
                                        AIC-7902B ASIC
             Adaptec SCSI Card 29320    Single Channel 64-bit PCI-X 133MHz to
                                        Ultra320 SCSI Card (one external
                                        68-pin, two internal 68-pin, one
                                        internal 50-pin)
             Adaptec SCSI Card 29320A   Single Channel 64-bit PCI-X 133MHz to
                                        Ultra320 SCSI Card (one external
                                        68-pin, two internal 68-pin, one
                                        internal 50-pin)
             Adaptec SCSI Card 29320LP  Single Channel 64-bit Low Profile
                                        PCI-X 133MHz to Ultra320 SCSI Card
                                        (One external VHDC, one internal
                                        68-pin)
             Adaptec SCSI Card 29320ALP Single Channel 64-bit Low Profile
                                        PCI-X 133MHz to Ultra320 SCSI Card
                                        (One external VHDC, one internal

J'ai donc été voir chez Adaptec ici : http://www.adaptec.com/en-US/speed/scsi … _6_tgz.htm

Est a mon avis, il te faut chercher à utilisée le pilote fourni par Adaptec. Car convertir un rpm en deb pour un pilote perso, je le sens pas trop. Mais bon je peut me tromper. Car chez ibm ils fournissent les rpm pour Opensuse et Red Hat et j'ai pas vu de .deb mais tu peut toujours chercher ou mieux appeler leur support.

Dernière modification par chiwawa (07-07-2010 11:56:29)


Tous mes PC sont sous Débian maintenant.
Poste mobile => ASUS M51S.
Poste fixe => PROC AMD double cœur + 4 go de ram + 3 disques en raid 5 + disque système (un jour ce sera un ssd promis).

Hors ligne

#20 07-07-2010 12:11:44

chiwawa
Membre
Distrib. : Débian Satable
Noyau : Celui présent dans la dernière stable
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 18-04-2009

Re : Probleme detetction du DD

Bon après quelque recherche sur des site plus pro et donc en anglais.

http://linux.adaptec.com/2007/11/15/how … buntu-710/

Ont dirai qu'il faut utilisée Alien (est donc convertir le rpm en .deb), le truc que j'aurai pas osé en gros.
Tu as le choix des différentes version de ASMA (Adaptec Storage Manager Agent).

C'est ici pour le télécharger : http://www.adaptec.com/fr-FR/downloads/ … ID+4805SAS

Tous mes PC sont sous Débian maintenant.
Poste mobile => ASUS M51S.
Poste fixe => PROC AMD double cœur + 4 go de ram + 3 disques en raid 5 + disque système (un jour ce sera un ssd promis).

Hors ligne

#21 07-07-2010 12:46:23

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : Probleme detetction du DD

Bonjour à tous,

Pour info, la question à été posée aussi sur debian-fr.org

@+

Hors ligne

#22 07-07-2010 15:36:27

Zuts
Membre
Inscription : 04-07-2010

Re : Probleme detetction du DD

Forcement c'est moi aussi xD

Euh alors tu m'as sorti tout un tas d'information ... je tris tout ça dans ma tete.
Si j'ai bien compris je dois donc convertir en .deb oO
Sauf que la compilation c'est pas vraiment mon truc xD.

J'ai quand meme télécharger le .rpm

Tu m'es d'une grande aide Chiwawa ... Merci Beaucoup.
Sans indiscrétion tu boss dans quoi ?
Parce que je suis etudiant et je m'intéresse a l'administration et la gestion de resaux informatique.

Dernière modification par Zuts (07-07-2010 15:41:18)

Hors ligne

#23 07-07-2010 21:23:41

Pollux
Membre
Distrib. : Squeeze
Noyau : 2.6.32
(G)UI : aucune
Inscription : 19-11-2009

Re : Probleme detetction du DD

et de 2 étudiant dans les réseaux...tu l'a acheter où ton serveur ?  On avais des problèmes similaire avec des dd sas sur nos poweredge à l'IUT il nous fallait un pilote, c'est quoi ton install de debian, je veux dire quel version du noyau il y a sur ton cd

Hors ligne

#24 07-07-2010 22:51:33

Zuts
Membre
Inscription : 04-07-2010

Re : Probleme detetction du DD

C'est papa qui l'a récupéré dans l'entreprise ou il boss. Il devait le changer donc il s'est dit, tiens, un gros pc bizarre, mon fils va aimer ça ! smile
Et voila !

Le CD est le "debian-505-i386-netinst"

Hors ligne

#25 08-07-2010 00:13:23

chiwawa
Membre
Distrib. : Débian Satable
Noyau : Celui présent dans la dernière stable
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 18-04-2009

Re : Probleme detetction du DD

En gros voilà ce qu'il te faut faire : http://quick-tutoriel.com/142-alien-con … rpm-en-deb
Il te faudra donc utilisé une débian fonctionnelle pour faire, mais tu doit bien en avoir une qui traine sous la main au pire utilise un petit Live-CD.

La je bosse pas, je cherche du taf comme technicien ou admin réseau et ou système dans le grand sud.
Mais sinon à la base j'ai une formation de commerciale et je me suis reconverti récemment. (est il a fallut que cette fiche crise vienne foutre la mer*e dans mon plan, du coup j'ai du mal à retrouver du travail).

Tous mes PC sont sous Débian maintenant.
Poste mobile => ASUS M51S.
Poste fixe => PROC AMD double cœur + 4 go de ram + 3 disques en raid 5 + disque système (un jour ce sera un ssd promis).

Hors ligne

Pied de page des forums