Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 15-07-2010 02:19:16

Aragorn
Membre
Distrib. : Sid
Noyau : 2.6.32-5-amd64
(G)UI : Openbox
Inscription : 12-07-2010

Erreur de syntaxe d'Openbox.

Bonsoir,
Premier problème depuis mon installation toute récente de Debian.
J'avais installé au départ lxde sans problèmes pour découvrir un environnement graphique que je ne connaissais pas. Puis je suis repassé sous Gnome, par habitude, pour finalement regretter lxde !
(Ne vous moquez-pas !!)
J'ai donc procédé à un nettoyage complet de gnome pour installer ensuite lxde.
Et là, problème :

Erreur de synthaxe Openbox
Une ou plusieurs erreurs de synthaxe XML  ont été trouvées lors de l'analyse de configuration d'Openbox.
Voir stdout pour plus d'information.
La dernière erreur vue était dans le fichier "/home/fab/.config/openbox/lxde-rc.xml", ligne 1, avec le message : Start tag expected, '<' not found


Le problème, c'est que ce fichier est vide !
Merci.

Hors ligne

#2 15-07-2010 08:05:23

zodar
Membre
Lieu : A coté d'Avignon
Distrib. : Sidux
Noyau : 2.6.34
(G)UI : XFCE4
Inscription : 24-02-2010
Site Web

Re : Erreur de syntaxe d'Openbox.

dpkg-reconfigure lxde ?

ou au pire

apt-get autoremove lxde --purge
rm -r /home/fab/.config/openbox/

et ré-installe lxde

Dernière modification par zodar (15-07-2010 08:06:27)

Hors ligne

#3 15-07-2010 09:28:23

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Erreur de syntaxe d'Openbox.

Peux-tu nous indiquer ce que tu as fais comme commande là :

J'ai donc procédé à un nettoyage complet de gnome pour installer ensuite lxde.


On y verrait plus clair sur l'ensemble de ton problème. smile

Amitié, Joel


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#4 15-07-2010 10:53:43

Aragorn
Membre
Distrib. : Sid
Noyau : 2.6.32-5-amd64
(G)UI : Openbox
Inscription : 12-07-2010

Re : Erreur de syntaxe d'Openbox.

Bonjour,
@smlski

root@debian:/home/fab# aptitude remove gnome && aptitude autoclean && clean && aptitude install lxde


@zodar
Je fais cela dès que possible.
Merci

Hors ligne

#5 15-07-2010 11:09:27

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Erreur de syntaxe d'Openbox.

Pour passer de gnome à lxde, je ne me souviens pas de devoir dégommer le gnome, il suffit d'installer le paquet lxde et de redémarrer, non ?

Pour la suppression, il y a une suppression plus profonde encore, là :
http://debian-facile.org/doc:systeme:ap … ion_expert

et comme l'indique zodar :

dpkg-reconfigure lxde


Peut-être ?

Hop là ! big_smile


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#6 15-07-2010 13:52:35

Aragorn
Membre
Distrib. : Sid
Noyau : 2.6.32-5-amd64
(G)UI : Openbox
Inscription : 12-07-2010

Re : Erreur de syntaxe d'Openbox.

Salut,
Comme rien ne fonctionnait, j'ai procédé à une nouvelle installation de Debian via le CD netinstall que j'avais utilisé la première fois. C'est un nouveau PC, et je n'ai pas encore installé mes fichiers de l'ancien, je teste d'abord smile.
Tout d'abord, une petite question par rapport au disque dur que j'ai reformaté :
pourquoi le format des fichiers que j'avais choisi pour /home et / (ext4) affichait ext3 ?
Fallait-il modifier le pourcentage des blocs qui était à chaque fois de 5% ?
Par exemple, pour / home, j'ai choisi la taille de 60GB en laissant le 5% par défaut.
Autre remarque, la taille choisie n'était plus celle choisie lors de la première installation!
Bref, j'ai redémarré le système, et miracle, le message d'erreur n'apparaît plus. J'ai bien la barre de bureau en bas mais sur fond noir !
En effet, le symbole qui caractérise l'environnement graphique de lxde ne figure plus comme lors de ma première installation ("hirondelle" sur fond bleu).
Deux questions :
Pourquoi j'ai eu ce message d'erreur qui est à l'origine de ce post ?
Pourquoi je n'ai plus le fond d'écran ?
Merci.

Dernière modification par Aragorn (15-07-2010 13:53:48)

Hors ligne

#7 15-07-2010 15:23:21

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Erreur de syntaxe d'Openbox.

Salut !

Tu peux préciser la branche Debian que tu installes : Stable - Testing - Unstable ?

smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#8 15-07-2010 15:45:42

Aragorn
Membre
Distrib. : Sid
Noyau : 2.6.32-5-amd64
(G)UI : Openbox
Inscription : 12-07-2010

Re : Erreur de syntaxe d'Openbox.

Salut,
J'ai pour l'instant installé la Testing, mais je compte basculer vers Unstable http://www.debian-facile.org/forum/view … hp?id=2773

Dernière modification par Aragorn (15-07-2010 15:46:10)

Hors ligne

#9 15-07-2010 16:09:54

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Erreur de syntaxe d'Openbox.

Merci.

Je te conseille de mettre cette indication dans ton profil afin que chacun le sache sans te le demander à chaque fois, car en testing, il va te subsister encore quelques questions d'install je pense. wink

Entre nous, parce que testing, c'est une branche en test et donc susceptible d'être parcourue de quelques paquets :

présents - absents - modifiés - ... autres ?


comme il sied à une formule en test, hein !


Amitié, Jojo big_smile

Dernière modification par smolski (16-07-2010 07:48:42)


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#10 15-07-2010 20:17:51

Aragorn
Membre
Distrib. : Sid
Noyau : 2.6.32-5-amd64
(G)UI : Openbox
Inscription : 12-07-2010

Re : Erreur de syntaxe d'Openbox.

Salut,
Voici le fond d'écran que j'ai obtenu à ma première installation de lxde, et que je n'ai plus maintenant (fond noir) :http://lxde.org/lxde_desktop
Pourquoi ?
Merci.

Hors ligne

#11 15-07-2010 23:46:31

Aragorn
Membre
Distrib. : Sid
Noyau : 2.6.32-5-amd64
(G)UI : Openbox
Inscription : 12-07-2010

Re : Erreur de syntaxe d'Openbox.

Bonsoir,
J'ai récupéré l'image dans /usr/share/lxde/wallpapers, et un clic droit sur le bureau puis Préférences du bureau ->Fond d'écran.
Rien n'y fait, le fond est noir.
Merci.

Hors ligne

#12 16-07-2010 07:39:52

zodar
Membre
Lieu : A coté d'Avignon
Distrib. : Sidux
Noyau : 2.6.34
(G)UI : XFCE4
Inscription : 24-02-2010
Site Web

Re : Erreur de syntaxe d'Openbox.

tu peux toujours regarder ~/.xsession.errors voir si qque chose foire

Hors ligne

#13 16-07-2010 11:40:46

Aragorn
Membre
Distrib. : Sid
Noyau : 2.6.32-5-amd64
(G)UI : Openbox
Inscription : 12-07-2010

Re : Erreur de syntaxe d'Openbox.

Salut,
Je dois bien avouer que cela ne me parle pas beaucoup même si je pense que cela provient peut-être des drivers de  ma carte graphique (Sapphire Radeon HD 5870 1Go  Vapor-X).

/etc/gdm/Xsession: Beginning session setup...

(polkit-gnome-authentication-agent-1:1517): GLib-GObject-WARNING **: cannot register existing type `_PolkitError'

(polkit-gnome-authentication-agent-1:1517): GLib-CRITICAL **: g_once_init_leave: assertion `initialization_value != 0' failed


Merci.

Hors ligne

#14 16-07-2010 12:21:20

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Erreur de syntaxe d'Openbox.

la commande en terminal user :

cat ~/.xsession.errors


voir commande cat ici :
http://debian-facile.org/doc:systeme:cat

Yop !

Dernière modification par smolski (16-07-2010 12:35:51)


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#15 16-07-2010 14:42:00

Aragorn
Membre
Distrib. : Sid
Noyau : 2.6.32-5-amd64
(G)UI : Openbox
Inscription : 12-07-2010

Re : Erreur de syntaxe d'Openbox.

Salut,
@smolski
Je connais cette commande, en quoi cela résout-il mon problème ?;)
En fait, toujours dans ma phase d'exploration, je me suis rendu compte que mon fichier conf.xorg est vide !
J'ai suivi la procédure décrite sur la page du wiki de xorg, mais j'ai toujours le même message :

Fatal server error.
Server is already active for display O.
If this server is no longer running, remove /temp/.XO-lock


J'ai donc fait rm -rf /temp/.XO-lock, puis recommencé en vain !
Merci.

Dernière modification par Aragorn (16-07-2010 14:43:00)

Hors ligne

#16 16-07-2010 15:14:27

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Erreur de syntaxe d'Openbox.

Salut,

zodar t'avait demandé de voir :

tu peux toujours regarder ~/.xsession.errors voir si qque chose foire


Tu avais écrit :

/etc/gdm/Xsession:


Je voulais indiquer au total l'écriture que proposait zodar. smile

Amitié, Jojo


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

Pied de page des forums