Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 06-08-2010 10:58:40

xavv
Membre
Distrib. : Squeeze Testing
Noyau : 2.6.32-5-amd64
(G)UI : Gnome / XFCE 4.6
Inscription : 27-07-2010

Chroot et KVM

Bonjour à tous...

j'ai une petite question à vous soumettre. J'ai un PC desktop que je voudrais utiliser à des fin de tests.

Donc dans l'idée j'ai comme OS principal une Lenny avec GUI gnome.

- Je voudrais avoir Squeeze en Chroot.
- A partir de ce Chroot, je voudrais me faire un petit réseau virtuel KVM avec VDE...

ma question est la suivante :

puisque KVM est un module noyau, est il possible de le lancer dans un chroot ?

Moi j'ai essayé, mais à chaque fois je me suis chopé un écran noir au lancement des VM... (PS : je n'ai pas configurer la redirection de Xorg dans le chroot)....


Voilà je suis ouvert à tt commentaire big_smile

Merci

Hors ligne

#2 07-08-2010 19:52:04

xavv
Membre
Distrib. : Squeeze Testing
Noyau : 2.6.32-5-amd64
(G)UI : Gnome / XFCE 4.6
Inscription : 27-07-2010

Re : Chroot et KVM

Bonjour à tous...

bon je vois que finalement le sujet ne déchaine pas les pations...

- De mon côté j'ai finalement remplacé mon installation Lenny par une Squeeze pour avoir la même configuration au niveau du noyau

- J'ai trouvé une doc pour l'utilisation de Xorg avec le chroot
Sur le chroot :

export DISPLAY=":0"


et du coup la fenêtre SDL de qemu avec KVM fonctionne.


Par contre j'ai une petite question :

Dans mon esprit j'ai mis en place un chroot qui lance mon installation VDE-KVM-IPTABLE afin de bidouiller ses fichiers systèmes sans perturber ma configuration principale. Mais je me suis rendu compte qu'en installant une nouvelle interface de type TUN dans mon chroot, celle-ci apparait aussi dans l'installation principale...

Du coup est ce que quelqu'un peu m'expliquer ce comportement ? Par ce que de ce fait mon concept ne fonctionne plus du tout !

Merci bcp d'avance big_smile

Hors ligne

#3 08-08-2010 14:30:14

Pollux
Membre
Distrib. : Squeeze
Noyau : 2.6.32
(G)UI : aucune
Inscription : 19-11-2009

Re : Chroot et KVM

pourquoi veux tu mettre ta VM dans un Chroot ?

Hors ligne

#4 08-08-2010 20:38:57

xavv
Membre
Distrib. : Squeeze Testing
Noyau : 2.6.32-5-amd64
(G)UI : Gnome / XFCE 4.6
Inscription : 27-07-2010

Re : Chroot et KVM

Salut Pollux,

eh bien comme j'ai pu le dire précédemment, l'idée était de pouvoir avoir

- 1 environnement stable
et
- 1 environnement configuré pour VDE + les VM dans une DMZ à l'aide d'IPtable.... pour les isoler du reste du réseau...

mais je viens seulement de me souvenir que de tt manière, l'IP forward et iptables interviennent au niveau noyau et que de ce fait même mon environnement de base est modifié ....

Hors ligne

#5 09-08-2010 20:23:31

Pollux
Membre
Distrib. : Squeeze
Noyau : 2.6.32
(G)UI : aucune
Inscription : 19-11-2009

Re : Chroot et KVM

donc faire juste une VM avec un Bridge c'est pareil je pense big_smile

Hors ligne

#6 11-08-2010 08:58:13

xavv
Membre
Distrib. : Squeeze Testing
Noyau : 2.6.32-5-amd64
(G)UI : Gnome / XFCE 4.6
Inscription : 27-07-2010

Re : Chroot et KVM

Ouais mais faire des VM dans une VM c pas forcément top ?

---------------------------------
|VM1     VM2     VM3  |
|   |           |           |     |
|   |           |           |     |
| ----------------------------   | DMZ
|            |                   | (10.0.1.0/24)
|       Switch               |
|        VDE                 |
--------  |  --------------------
          |
     -----|--------------------------------------
     |   Host                 Host         |1 machine
     |Passerelle            Desktop   |
      ------------------------------------------
            |
            |
           Real
          Network (192.168.1.0/24)
            |
            |
           Box
            |
          Internet

Hors ligne

#7 13-08-2010 17:51:05

Pollux
Membre
Distrib. : Squeeze
Noyau : 2.6.32
(G)UI : aucune
Inscription : 19-11-2009

Re : Chroot et KVM

ba tu fait un pont réseaux, une interface bridge quoi, et tu llinks t'es VM dessus, pas besoin de VM dans VM big_smile

Hors ligne

Pied de page des forums