Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 08-08-2010 12:30:42

Aragorn
Membre
Distrib. : Sid
Noyau : 2.6.32-5-amd64
(G)UI : Openbox
Inscription : 12-07-2010

Aucun son.

Bonjour à tous,
Tout est dans le titre.
Je peaufine ma première installation de Debian (voir mes différents posts !), et je m'attaque au problème du son : il n'y en a pas du tout !

fab@debian:~$  lspci | grep -i audio
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset High Definition Audio (rev 05)
01:00.1 Audio device: ATI Technologies Inc Cypress HDMI Audio [Radeon HD 5800 Series]
fab@debian:~$ groups
fab cdrom floppy audio dip video plugdev


J'ai vérifié tous les niveaux avec alsamixer, ils sont tous à 100 % !
Merci.

Hors ligne

#2 09-08-2010 01:22:19

Aragorn
Membre
Distrib. : Sid
Noyau : 2.6.32-5-amd64
(G)UI : Openbox
Inscription : 12-07-2010

Re : Aucun son.

Bonsoir,
Y-a-t-il un fichier à configurer ?
Merci.

Hors ligne

#3 10-08-2010 22:30:06

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : Aucun son.

Bonjour Aragorn,

Vu que tu sembles avoir 2 périphériques son, je tenterai d'en désactiver un, soit depuis le Bios, soit en blacklistant le module associé en ajoutant son nom au /etc/modprobe.d/blacklist.

@+ smile

Hors ligne

#4 11-08-2010 14:35:36

zodar
Membre
Lieu : A coté d'Avignon
Distrib. : Sidux
Noyau : 2.6.34
(G)UI : XFCE4
Inscription : 24-02-2010
Site Web

Re : Aucun son.

lsmod | grep snd

pour trouver le module son à blacklister

Hors ligne

#5 17-08-2010 00:26:17

Aragorn
Membre
Distrib. : Sid
Noyau : 2.6.32-5-amd64
(G)UI : Openbox
Inscription : 12-07-2010

Re : Aucun son.

Bonsoir,
Désolé pour la réponse tardive, mais d'autres problèmes plus importants à régler.

root@debian:/home/fab# lsmod | grep snd
snd_hda_codec_atihdmi     2251  1
snd_hda_codec_realtek   235522  1
snd_hda_intel          19987  0
snd_hda_codec          54244  3 snd_hda_codec_atihdmi,snd_hda_codec_realtek,snd_hda_intel
snd_hwdep               5380  1 snd_hda_codec
snd_pcm                60471  2 snd_hda_intel,snd_hda_codec
snd_timer              15582  1 snd_pcm
snd                    46446  6 snd_hda_codec_realtek,snd_hda_intel,snd_hda_codec,snd_hwdep,snd_pcm,snd_timer
soundcore               4598  1 snd
snd_page_alloc          6249  2 snd_hda_intel,snd_pcm
root@debian:/home/fab#


Merci.

Hors ligne

#6 17-08-2010 20:07:50

debcool
Membre
Lieu : APTown, Debland, Freeworld
Distrib. : SQUEEZE freeze!
Noyau : 2.6.35-9-686-core2-debcool-00
(G)UI : GNOME 2.30.2 + cairo-dock
Inscription : 13-07-2010

Re : Aucun son.

Salut,

Essayes un :

# cat /proc/asound/cards

 0 [CMI8738        ]: CMI8738-MC6 - C-Media CMI8738
                      C-Media CMI8738 (model 55) at 0xb800, irq 21
 1 [CX8811         ]: CX88x - Conexant CX8811
                      Conexant CX8811 at 0xf6000000
 2 [HDMI           ]: HDA-Intel - HDA ATI HDMI
                      HDA ATI HDMI at 0xfebfc000 irq 47


en tant que root; ça nous donnera l'ordre dans lequel les cartes sont détectées.

A+
Debcool


"Debian ou lorsque l'utopie dépasse de loin l'unique réalité..."
http://counter.li.org/cgi-bin/certificate.cgi/491825

Hors ligne

#7 17-08-2010 20:35:49

Aragorn
Membre
Distrib. : Sid
Noyau : 2.6.32-5-amd64
(G)UI : Openbox
Inscription : 12-07-2010

Re : Aucun son.

Salut,

root@debian:/home/fab# cat /proc/asound/cards
 0 [Intel          ]: HDA-Intel - HDA Intel
                      HDA Intel at 0xff9f8000 irq 22
 1 [Generic        ]: HDA-Intel - HD-Audio Generic
                      HD-Audio Generic at 0xff4bc000 irq 17
root@debian:/home/fab#

Hors ligne

#8 17-08-2010 21:20:06

Thuban
Modérateur
Distrib. : OpenBSD
Noyau : current
(G)UI : xfce ou dwm
Inscription : 09-01-2009
Site Web

Re : Aucun son.

Tu peux sélectionner la carte son dans alsamixer : touche F6

YA3HGA-H

Hors ligne

#9 18-08-2010 10:10:06

debcool
Membre
Lieu : APTown, Debland, Freeworld
Distrib. : SQUEEZE freeze!
Noyau : 2.6.35-9-686-core2-debcool-00
(G)UI : GNOME 2.30.2 + cairo-dock
Inscription : 13-07-2010

Re : Aucun son.

Salut,

Tu peux nous en dire plus sur ton matos, stp?

Visiblement tu as deux "cartes son"; j'imagine qu'il y en a une sur la carte mère("Intel"), quant à l'autre, sans doute la sortie son via l'HDMI("Intel générique") de ta Radeon 5800.

Laquelle souhaites-tu utiliser?

De quel système de diffusion disposes-tu?

Kit analogique 5.1 du genre Logitech ou un vrais ampli avec entrée HDMI?

rem: HDMI 1.3c minimum pour un flux de vrais HD 1080p + DTS-HD!!! Sinon, c'est du "downscale"(réduction automatique de la qualité).

Si c'est un kit, l'ordre des cartes est bon. Si c'est via l'hdmi, il faut les inverser ou "blacklister" la carte 0.

A+
debcool

"Debian ou lorsque l'utopie dépasse de loin l'unique réalité..."
http://counter.li.org/cgi-bin/certificate.cgi/491825

Hors ligne

#10 18-08-2010 12:23:22

Aragorn
Membre
Distrib. : Sid
Noyau : 2.6.32-5-amd64
(G)UI : Openbox
Inscription : 12-07-2010

Re : Aucun son.

Salut,
Tout d'abord, merci de m'aider.
En fait, je me suis fait monter un nouveau PC, mais je ne suis pas du tout un expert pour le matériel.
J'apprends petit à petit.
Voici quelques caractéristiques de ma configuration :

- EVGA P55 FTW
- Intel Core i7 860
- G.Skill Kit Extreme3 2*2 Go PC16000 Ripjaws CAS
- Sapphire Radeon HD 5870 1 Go Vapor-X
- WD Caviar RE3 S-ATA 1000 Go -32 Mo
- WD VelociRaptor 150 Go -16 Mo


Laquelle souhaites-tu utiliser?


La meilleure !

De quel système de diffusion disposes-tu?

Kit analogique 5.1 du genre Logitech ou un vrais ampli avec entrée HDMI?


Le son théorique ne provient que de la tour, pas d'enceintes !

Hors ligne

#11 20-08-2010 10:10:33

debcool
Membre
Lieu : APTown, Debland, Freeworld
Distrib. : SQUEEZE freeze!
Noyau : 2.6.35-9-686-core2-debcool-00
(G)UI : GNOME 2.30.2 + cairo-dock
Inscription : 13-07-2010

Re : Aucun son.

Salut,

La meilleure !


Ce n'est pas une réponse.

Le son théorique ne provient que de la tour, pas d'enceintes !


T'est sûr d'avoir bien re-lû ce que tu as écrit? Personnellement, mes tours ne mon jamais sorti le moindre son, hormis le bruit des ventillos tongue

Plus sérieusement, j'ai besoin de réponses claires et précises pour pouvoir t'aider.

Je réitère mes questions.

De quel système de diffusion disposes-tu?

Kit analogique 5.1 du genre Logitech ou un vrais ampli avec entrée HDMI?

En fonction de ta réponse, le choix de la carte coulerat de source. Soit le kit avec la carte "onboard"(sur la carte mère), soit t'as un ampli, dans ce cas ce serat l'autre "carte".

A+
Debcool


"Debian ou lorsque l'utopie dépasse de loin l'unique réalité..."
http://counter.li.org/cgi-bin/certificate.cgi/491825

Hors ligne

#12 20-08-2010 11:33:13

Aragorn
Membre
Distrib. : Sid
Noyau : 2.6.32-5-amd64
(G)UI : Openbox
Inscription : 12-07-2010

Re : Aucun son.

Salut,

En fonction de ta réponse, le choix de la carte coulerat de source. Soit le kit avec la carte "onboard"(sur la carte mère), soit t'as un ampli, dans ce cas ce serat l'autre "carte".


Kit analogique 5.1 du genre Logitech ou un vrais ampli avec entrée HDMI?


En voilà une bonne question !
Je ne pense pas avoir ni l'un ou l'autre !!
Je t'ai donné l'essentiel de mon matériel, hormis l'écran.
Le clavier est un Logitech Illuminated Keyboard et la souris, une Logitech G500.

Personnellement, mes tours ne mon jamais sorti le moindre son, hormis le bruit des ventillos tongue


Mon précédent PC, très vieux, ne possédait pas d'amplis extérieurs mais avait du son, certes pas terrible !
Le son provenait bien de quelque part sad
Merci.

Dernière modification par Aragorn (20-08-2010 11:41:58)

Hors ligne

#13 20-08-2010 11:47:46

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Aucun son.

Salut Aragorn !

a écrit :

Mon précédent PC, très vieux, ne possédait pas d'amplis extérieurs mais avait du son


Tu nous parles d'un temps que les moins de...

Tu as essayé le conseil de thuban là ? :
http://debian-facile.org/forum/viewtopi … 726#p22726

Hop ! smile

Dernière modification par smolski (20-08-2010 11:48:48)


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#14 20-08-2010 14:26:45

mani
Road-Runnerus digestus
Lieu : Au bout du bout
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 20-06-2007

Re : Aucun son.

Salut Aragorn,

Sur ton précédent PC tu devais avoir du son via le haut-parleur interne de ton ordinateur, qui est plus fait pour produire des bips que pour envoyer de la musique. D'après les infos que tu nous a données, ta carte mère est une EVGA P55 FTW, avec une carte son intégrée 7.1, et il se peut qu'elle fonctionne déjà très bien ! Maintenant il lui faut juste des enceintes pour que tu puisses entendre du son ou de la musique ! smile

Si tu te contentais déjà très bien du PC Speaker de ta vieille machine, tu pourras facilement trouver des kits 2.0 (deux enceintes) ou 2.1 (deux enceintes + un caisson de basses) pour moins de 30 euros à brancher sur la sortie audio de ta carte mère (la prise Jack verte entre la bleue et la rose). Tu disposes aussi de sorties audio numériques qui doivent certainement te permettre de brancher ta machine sur un ampli ou une chaîne hifi, mais là ce n'est plus mon rayon.

Si tu veux plus d'infos sur les enceintes, tu peux consulter la page dédiée sur ChoixPC.

« Those who dream by day are cognizant of many things which escape those who dream only by night. »
- Edgar Allan Poe

Hors ligne

#15 20-08-2010 15:33:45

Aragorn
Membre
Distrib. : Sid
Noyau : 2.6.32-5-amd64
(G)UI : Openbox
Inscription : 12-07-2010

Re : Aucun son.

Salut mani,
Voilà une réponse qui me rassure, je n'ai pas entendu des voix ! big_smile

Sur ton précédent PC tu devais avoir du son via le haut-parleur interne de ton ordinateur


Le son venait bien de la tour !
Je suis donc obligé d'avoir des enceintes ?
Une petite question :
quand je me suis acheté un téléviseur il y a fort longtemps, j'ai acheté en même temps un kit JBL (ESC  Processor /Amplifier) pour avoir du son en dolby stéréo ; je ne l'ai jamais utilisé !
Peut-il servir ici ?
Si non, je vais donc m'en occuper d'ici sous peu, et je reviendrai vers vous si problèmes.
Merci.

Dernière modification par Aragorn (20-08-2010 15:46:15)

Hors ligne

#16 20-08-2010 16:23:55

debcool
Membre
Lieu : APTown, Debland, Freeworld
Distrib. : SQUEEZE freeze!
Noyau : 2.6.35-9-686-core2-debcool-00
(G)UI : GNOME 2.30.2 + cairo-dock
Inscription : 13-07-2010

Re : Aucun son.

Salut,

Voilà une réponse qui me rassure, je n'ai pas entendu des voix ! big_smile

    Sur ton précédent PC tu devais avoir du son via le haut-parleur interne de ton ordinateur


moi aussi! tongue

J'ai crû, un moment, que tu me faisait un blague:D

je t'envoie en MP, un exemple de petit kit sympas, pas trop chèrs et qui marche très bien.


A++
Debcool


"Debian ou lorsque l'utopie dépasse de loin l'unique réalité..."
http://counter.li.org/cgi-bin/certificate.cgi/491825

Hors ligne

#17 20-08-2010 16:26:25

mani
Road-Runnerus digestus
Lieu : Au bout du bout
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 20-06-2007

Re : Aucun son.

Tu dois certainement pouvoir basculer sur le haut-parleur interne, mais je ne sais pas comment faire. Sûrement une histoire de configuration des périphériques audio à utiliser dans Alsa et/ou de modules à blacklister.

Ceci étant dit, dès lors que tu demandes plus que des bips à ta machine, je te conseille vraiment d'investir au moins dans un petit kit d'enceintes 2.0 : on peut trouver des Altec ou des Logitech pour 10-15 euros qui, si elles ne rivalisent évidemment pas avec des modèles plus chers, font le boulot. Et ça n'aura rien à voir niveau qualité avec le haut-parleur interne ! Pour écouter de la musique sans prétention, il y a également des kits 2.1 à 30-40 euros qui sont vraiment pas mauvais et qui te rajoutent un peu de profondeur au son.

Concernant ton kit JBL, je ne peux malheureusement pas te répondre autre chose que : p'tet bien qu'oui, p'tet bien qu'non ! wink Il faudrait voir les entrées audio dont tu disposes sur l'ampli (Jack ? Sans doute pas numériques s'il y a fort longtemps... ?). Si tu as une entrée Jack, tu dois pouvoir la relier à la sortie verte de ta carte mère avec le câble adéquat. Sinon il y a peut-être moyen de trouver des adaptateurs selon ce que tu as. Mais attends un autre avis, le matériel audio plus sophistiqué qu'un bête 2.1, ce n'est pas mon rayon ! wink

« Those who dream by day are cognizant of many things which escape those who dream only by night. »
- Edgar Allan Poe

Hors ligne

#18 20-08-2010 17:32:25

Aragorn
Membre
Distrib. : Sid
Noyau : 2.6.32-5-amd64
(G)UI : Openbox
Inscription : 12-07-2010

Re : Aucun son.

Merci pour votre aide.
@ +

Hors ligne

#19 20-08-2010 17:38:01

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Aucun son.

Si cest [Résolu] Aragorn, n'oublie de l'ajouter dans ton titre en ouvrant le premier post à la modification ! smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#20 17-10-2010 12:48:00

Aragorn
Membre
Distrib. : Sid
Noyau : 2.6.32-5-amd64
(G)UI : Openbox
Inscription : 12-07-2010

Re : Aucun son.

Bonjour à tous,
N'ayant pas encore pris le temps d'équiper mon nouveau PC d'un kit d'enceintes, je me décide enfin à le faire.
J'ai craqué pour le look de ce modèle :
http://www.materiel.net/ctl/Hautparleur … _Plus.html
Qu'en est-il vraiment de la qualité ?
Pas de problèmes avec ma carte mère ?
http://www.materiel.net/ctl/Carte_mere_ … 7_KR_.html
Merci.

Hors ligne

#21 31-10-2010 12:17:32

Aragorn
Membre
Distrib. : Sid
Noyau : 2.6.32-5-amd64
(G)UI : Openbox
Inscription : 12-07-2010

Re : Aucun son.

Bonjour à tous,
N'ayant pas d'avis sur ce kit, je me suis procuré gratuitement, en attendant de mieux, un kit de deux vieilles enceintes qui me semblent encore fonctionner.
En effet, si je les branche au secteur, le voyant se met en marche, et si je raccorde avec la prise jack sur ma carte mère, cela "crachotte".
Cependant, toujours pas de son.
Merci.

Hors ligne

#22 31-10-2010 22:50:53

Asmodée
Membre
Lieu : /dev/null
Distrib. : Squeeze
Inscription : 16-05-2010

Re : Aucun son.

Essaies avec des écouteurs au lieu des enceintes dont tu ne sais pas si elles marchent.

Pour la configuration, utilise gstreamer-properties. Avec ça, tu vas pouvoir tester plein de configurations différentes en une seule fois avec le petit bouton "test haut-parleurs" (ou un truc approchant) bien pratique.

Les modules sont chargés, donc il ne devrait pas y avoir de problèmes. Sélection le module non HDMI. Vérifie dans alsamixer que tu as sélectionné la bonne carte (non HDMI)

Hors ligne

#23 30-12-2010 16:46:48

Aragorn
Membre
Distrib. : Sid
Noyau : 2.6.32-5-amd64
(G)UI : Openbox
Inscription : 12-07-2010

Re : Aucun son.

Bonjour à tous,
Désolé de relancer ce fil, mais d'autres choses m'ont occupé, et avoir du son n'était pas une priorité.
Je me suis procuré des écouteurs en attendant mieux, et j'obtiens bien du son en les branchant en façade de ma tour. Voici ce que me donne alsamixer :
image
Etant peu doué pour tout ce qui touche au son, pouvez-vous m'indiquer les bons réglages ?
Je ne suis pas emballé à l'idée d'installer un kit, est-ce qu' un bon casque vaut le coup sachant que je n'en ai jamais possédé. Eh oui, je suis de l'ancienne génération ! smile
Merci.
PS : Un casque Razer ?

Dernière modification par Aragorn (30-12-2010 17:07:18)

Hors ligne

#24 31-12-2010 13:41:01

debcool
Membre
Lieu : APTown, Debland, Freeworld
Distrib. : SQUEEZE freeze!
Noyau : 2.6.35-9-686-core2-debcool-00
(G)UI : GNOME 2.30.2 + cairo-dock
Inscription : 13-07-2010

Re : Aucun son.

Salut Aragorn,

Etant peu doué pour tout ce qui touche au son, pouvez-vous m'indiquer les bons réglages ?


Ça va être difficile de te donner une réponse précise car cela dépend de plusieurs paramètres dont tes goûts.

Ceci dit, lorsque Alsamixer est lancé, pour passer d'un curseur à l'autre, il te suffit d'utiliser les flèches droite-gauche; pour augmenter ou diminuer le volume du curseur sélectionné, utilises les flèche haut/bas.

Sur ton image, ils sont presque tous au maximum; certains curseurs sont redondant(il y a 3 "Front Mi", deux sont inutiles; a déterminer).

Le plus simple est de brancher ton casque, lancer un CD et de passer d'un curseur à l'autre et de diminuer le volume; En gros, si le son sort toujours du casque, c'est que le curseur ne te sert à rien.

D'après tes infos(utilisation casque), tu n'as besoin que du "Master", du "PCM" et du "Front".

Dans tous les cas, évites la zone rouge; perso, je les mets au maximum de la zone blanche(ça correspond à +-80% du volume).

En ce qui concerne l'achat d'un casque de qualité plus tôt qu'un kit d'enceintes. Encore une foi cela dépend de ton utilisation; Audiophile, musicien, gamer, écouteur occasionnel.

Selon moi, les avantages d'un casque de qualité sont:

- Confort physique (poids, finition, qualité de la mousse, qualité des câbles et du connecteur mini-jack).
- Confort accoustique. rem: grosse différence entre casque HI-FI et casque de montage audio pour musicien; le but n'est pas le même!
- Pérénité et prix de revient annuel. J'ai acheté un Beyer-Dynamique HI-FI, il y a vingt ans(ce mois-ci:-) à 200€. Hormis l'usure apparente, il fonctionne toujours parfaitement. Coût annuel sur 20ans, 10€/an.
- Mobilité.
- Adaptabilité (adaptateur de Mini-Jack vers Jack ou autre).

Les inconvénients:

- le prix dans l'absolu par rapport à un kit d'enceintes; Tous le monde n'a pas 200€.
- limiter à la stéréo. c'est problématique pour le futur puisque l'audio évolue vers du multipistes uniquement. Si tu regardes un film avec une bande son 5.1, ce serat des plus désagréable(perte des voix centrales).

Fait quelques tests et tiens nous au courant.

Au fait, amusez vous bien ce soir lol

A l'année prochaine,

Debcool

Dernière modification par debcool (31-12-2010 13:50:39)


"Debian ou lorsque l'utopie dépasse de loin l'unique réalité..."
http://counter.li.org/cgi-bin/certificate.cgi/491825

Hors ligne

Pied de page des forums