Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 22-08-2010 22:48:46

Patriboom
Membre
Lieu : Arctique canadien
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : MATE
Inscription : 25-12-2008
Site Web

[Résolu] Disparition soudaine de eth0

Bonjour,

  ce matin le réseau fonctionnait bien.
  Le temps de la messe dominicale et hop  plus d'internet.
  Pourtant, mon internet fonctionne, puisque je vous écris ici.
  Aussi, ma carte réseau fonctionne puisque je l'utilise ici sous windows.

Voici mon interfaces (rien de plus classique)

# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The primary network interface
allow-hotplug eth0
iface eth0 inet dhcp

auto eth0


Et voici le message d'erreur que j'obtiens au démarrage et à la commande "start"

#/etc/init.d/networking start


Internet Systems Consortium DHCP Client V3.1.1
Copyright 2004-2008 Internet Systems Consortium.
All rights reserved.

For info, please visit http://www.isc.org/sw/dhcp/

SIOCSIFADDR: No such device
eth0: ERROR while getting interface flags: No such device
eth0: ERROR while getting interface flags: No such device
Bind socket to interface:  No such device
Configuring network interfaces...
Failed to bring up eth0.
done.


Suivant les wiki, j'ai désinstaller network-manager et maintenant, sans réseau, je ne peux plus rien installer de neuf efficacement.


Que faire ?


J'oubliais de préciser, ce problème survient après le premier re-démarrage après des mises-à jour reçues hier ou avant-hier.

Dernière modification par Patriboom (24-08-2010 07:49:27)


Portez la paix
Patrick Allaire, ptre

Hors ligne

#2 22-08-2010 23:10:33

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Disparition soudaine de eth0

Salut Patriboom,

Tu as supprimé network-manager, mais as-tu la rédaction faite dans le fichier /etc/network/interfaces des lignes nécessaires ?

# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The primary network interface
allow-hotplug eth0
iface eth0 inet dhcp


Vérifie l'adresse de ta carte eth0 avec :
ifconfig -a

Amitié, Joel


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#3 23-08-2010 02:40:59

Patriboom
Membre
Lieu : Arctique canadien
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : MATE
Inscription : 25-12-2008
Site Web

Re : [Résolu] Disparition soudaine de eth0

Oui, j'ai bien cela dans mon fichier interfaces

avec ifconfig -a     eth0 n'apparaît pas.

Portez la paix
Patrick Allaire, ptre

Hors ligne

#4 23-08-2010 03:11:42

martinux_qc
Administrateur
Lieu : Montréal (Québec)
Distrib. : Sid
Noyau : Linux 4.7.0-1-amd64
(G)UI : XFCE 4.12
Inscription : 12-10-2008

Re : [Résolu] Disparition soudaine de eth0

Salut

Dans ton fichier /etc/network/interfaces, commente la ligne auto eth0

"L'éducation vise à former des citoyens pas trop tatas et non pas à envoyer le plus de tatas possible à l'université."
Pierre Foglia (Journaliste à la retraite à La Presse)
Note : au Québec, le mot tata a un sens péjoratif qui sert à désigner une personne un peu idiote ou insignifiante. D'où les expressions familières : Espèce de grand, de gros tata! Être, avoir l'air tata.

Hors ligne

#5 23-08-2010 07:01:43

Patriboom
Membre
Lieu : Arctique canadien
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : MATE
Inscription : 25-12-2008
Site Web

Re : [Résolu] Disparition soudaine de eth0

Voici, avant que je ne commente la ligne auto eth0 dans mon interfaces, ce que me donne "ifconfig - a"

irda0     Link encap:IrLAP  HWaddr 00:00:00:00  
          NOARP  MTU:2048  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:8
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)
          Interruption:5 Adresse de base:0x130

lo        Link encap:Boucle locale  
          inet adr:127.0.0.1  Masque:255.0.0.0
          adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:57 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:57 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:0
          RX bytes:19829 (19.3 KiB)  TX bytes:19829 (19.3 KiB)

vboxnet0  Link encap:Ethernet  HWaddr 0a:00:27:00:00:00  
          BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)


Je  soupçonne que irda0 vienne d'une tentative d'installer un carte réseau sans fil (USB) pour exploiter du Wifi.
Je ne sais psa si ça nous avance de faire savoir cela, mais bon.

Il me semble que je ne devrais avoir que etho, lo et virtualbox.

Bon, voilà, j'essaie de commenter auto eth0 comme le recommande Martin_mtl et vous reviendrai par la suite.


-----------------------


Essai fait:  je n'ai plus de message d'erreur, mais pas plus de réseau pour autant, même après

/etc/init.d/network stop
/etc/init.d/network start


Merci de votre aide

Dernière modification par Patriboom (23-08-2010 07:12:42)


Portez la paix
Patrick Allaire, ptre

Hors ligne

#6 23-08-2010 10:56:23

lorus
Modérateur
Lieu : /var/log/snort/alert
Distrib. : Debian Squeeze/Wheezy/Freebsd amd64
Noyau : 2.6.32 / 3.2/
(G)UI : Gnome 2.30.2 / 3.2.4 / (bsd)2.32.1
Inscription : 25-07-2010

Re : [Résolu] Disparition soudaine de eth0

Bonjour smile

Je supprimerais auto eth0 de ton fichier network/interfaces sachant que iface eth0 inet dhcp le fait bien mieux si tu es en DHCP automatique... mais bon wink

Par contre, ton périphérique eth0 n'est pas monté dans ta configuration réseau... Pour le monter provisoirement ( le temps d'une session ), tape dans un terminal ifup eth0 , ta carte doit être montée obligatoirement... Refais un ifconfig -a, elle doit apparaitre.

Ta debian tourne t-elle sous virtualbox ??

Edit: tu es bien sous virtualbox, j'ai trouvé cette page .

Lorus.

Dernière modification par lorus (23-08-2010 11:23:44)


Si vous êtes fan du « Si ce n’est pas cassé, ne le corrigez pas » , vous serez un grand fan de BSD. Mais si vous êtes du genre à avoir besoin que tout soit le plus récent possible, vous feriez mieux de migrer vers Linux aussi vite que possible histoire de ne pas être à la traîne.BSD a un système de base comprenant de nombreux outils, ils sont tous développés et packagés ensemble pour être cohésif.

Hors ligne

#7 23-08-2010 11:05:50

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Disparition soudaine de eth0

la commande est :

/etc/init.d/networking restart


Puis, comme le signal lorus :

ifup eth0


Un zéro : 0, )pas un o alphabétique). smile

Amitié, Jojo

Dernière modification par smolski (23-08-2010 11:10:17)


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#8 23-08-2010 17:11:48

Patriboom
Membre
Lieu : Arctique canadien
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : MATE
Inscription : 25-12-2008
Site Web

Re : [Résolu] Disparition soudaine de eth0

Bonjour et merci.

Résultat des essais:

ifup eth0  ne fait que me redonner mon message d'erreur:  matériel non trouvé cité  (No such device)  plus haut.

Pour virtualbox, c'est par Linux que j'y accède et non l'inverse, ce n'est donc pas un problème.

J'ai trouvé dans /etc/modprobe  un fichier résiduel de ndiswrapper   J'ai désinstaller ce progamme, mais je trouve encore un de ses fichiers.
Dois-je l'enlever?

Je soupçonne encore irda0 d'entrer en conflit avec eth0 (voir mon ifconfig ci-haut), comment faire pour l'enlever?

Portez la paix
Patrick Allaire, ptre

Hors ligne

#9 24-08-2010 00:38:21

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : [Résolu] Disparition soudaine de eth0

Bonjour,

Patriboom, as-tu vérifié que le module driver de la carte réseau est chargé (lsmod, modprobe....)?.

Concernant le fichier résiduel, il a un p'tit nom? Il y a quoi dedans?
Tu peux toujours le renommer et voir ce que ça donne.

Pour le irda, ça correspond en principe un périphérique infra-rouge. Voir dans le Bios pour l'activation/désactivation je suppose.

@+ smile

Dernière modification par tux12 (24-08-2010 00:38:44)

Hors ligne

#10 24-08-2010 01:46:51

Patriboom
Membre
Lieu : Arctique canadien
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : MATE
Inscription : 25-12-2008
Site Web

Re : [Résolu] Disparition soudaine de eth0

bonnes questions tux12, merci.

Comment savoir quel module driver nécessite ma carte alors que dès la toute première installation (à partir du CD), la carte était reconnue (ce qui fit en sorte que je ne m'en souciai jamais) ?

Quant au fichier résiduel, c'est ndiswrappe

Ok, pour l'irda, je puis le garder.  C'est bon.

Portez la paix
Patrick Allaire, ptre

Hors ligne

#11 24-08-2010 01:56:44

cthuluh
Membre
Distrib. : stable
Noyau : stable
(G)UI : ratpoison
Inscription : 17-08-2010

Re : [Résolu] Disparition soudaine de eth0

[c]lspci -k[/c] devrait t'en apprendre plus. N'hésite pas à partager les résultats avec nous.
Je doute que irda0 et clé usb wifi soit liés, mais bon, on ne sait jamais. hmm

Hors ligne

#12 24-08-2010 04:30:02

Patriboom
Membre
Lieu : Arctique canadien
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : MATE
Inscription : 25-12-2008
Site Web

Re : [Résolu] Disparition soudaine de eth0

Bonjour et merci de votre aide.

Voici ce que me donne la commande lspci -k


02:0d.0 FireWire (IEEE 1394): Texas Instruments TSB43AB22/A IEEE-1394a-2000 Controller (PHY/Link)
  Kernel driver in use: ohci1394
  Kernel modules: ohci1394
02:0e.0 Ethernet controller: Broadcom Corporation NetXtreme BCM5705M_2 Gigabit Ethernet (rev 03)
  Kernel modules: tg3


Et puis, j'ai pensé modifier mon fichier /etc/network/modules  y ayant trouvé une référence à ndiswrapper

# /etc/modules: kernel modules to load at boot time.
#
# This file contains the names of kernel modules that should be loaded
# at boot time, one per line. Lines beginning with "#" are ignored.
# Parameters can be specified after the module name.

loop
sbp2
#ndiswrapper


Oui, c'est commenté,  c'est la modification que j'ai faite.


Bon, contre-vérification:  Windows repère aussi la carte BroadCom NetXtrem, mais aussi une mystèrieuse carte "carte réseau 1394" ... est-ce BlueTooth?


Ai-je seulement à trouver puis installer le paquet de BroadCom NetXtrem ?

Merci.

Et si ça marche, comme faire pour m'assurer que le changement soit permanent ?   
Le mettre en modprobe, hein?


Portez la paix
Patrick Allaire, ptre

Hors ligne

#13 24-08-2010 04:48:22

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : [Résolu] Disparition soudaine de eth0

Re bonjour,

Bon, d'après les retours de commandes que tu nous donnes, il semble que ta carte réseau soit prise en compte par le module noyau "tg3"; mais l'absence de ligne "Kernel driver in use:" me laisse penser que celui-ci n'est pas chargé. Pour le vérifier lsmod | grep tg3 ; si ça renvoie une ligne contenant tg3 c'est qu'il est chargé. Dans le cas contraire modprobe tg3  suivi de ifup eth0  .
Si ça fonctionne après le modprobe, il te restera à ajouter une ligne avec tg3 dans le /etc/modules.

Si ça ne fonctionne toujours pas, donnes nous le résultat d'un lspci -nn et le contenu du fichier /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules. Et la version de Debian utilisée.

@+

Edit: le 1394 c'est le Firewire.

Dernière modification par tux12 (24-08-2010 04:49:42)

Hors ligne

#14 24-08-2010 07:49:04

Patriboom
Membre
Lieu : Arctique canadien
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : MATE
Inscription : 25-12-2008
Site Web

Re : [Résolu] Disparition soudaine de eth0

Wow!!!

de retour en ligne!

Ce que j'ai fait:  visite du site BroadCom et téléchargement du pilote Linux. Et installation.

J'ai d'abord cherché à trouver le paquet sur un CD Linux d'installation, mais il ne semblait pas y être.
T'as vu juste tux12, en chargeant le fichier de la compagnie, c'est bien dans le tg3 que ça donne.

De retour en ligne, c'est bon ça!

Merci à tous.

Portez la paix
Patrick Allaire, ptre

Hors ligne

Pied de page des forums