Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 24-08-2010 18:09:49

Cyber-Gedeon
Membre
Lieu : Haut-Jura
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Fluxbox
Inscription : 15-07-2007

Debian Fedora et grub2 [Résolu]

Bonjour

Ayant installé Fedora13 sur un deuxième disque dur et bien qu'ayant suivi scrupuleusemnt le wiki ainsi que le post de Clem , Grub2 refuse de reconnaître fedora.
Je ne détecte pas d'erreur de syntaxe dans le fichier /etc/grub.d/11_fedora et j'ai changé ses droits d'exécutions en -rwxr-xr-x.

Les seules pistes que je trouve sont les suivantes :

Mauvaise reconnaissance de l'ext4 par grub2 (fedora est en ext4 mais squeeze en ext3) ?
Installation de  grub2 sur fedora ?
Nouveauté dans les scripts de grub ou dans la configuration de fedora ?

Dernière modification par Cyber-Gedeon (25-09-2010 17:58:03)

Hors ligne

#2 24-08-2010 19:04:44

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Debian Fedora et grub2 [Résolu]

Oui Cyber-Gedeon,

Ce script date d'avant le gèle de squeeze, peut-être qu'une modification des scripts est nécessaire ?

On te suit, tiens-nous au courant ! wink

Amitié, Joel

Dernière modification par smolski (24-08-2010 19:10:17)


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#3 24-08-2010 19:13:11

Cyber-Gedeon
Membre
Lieu : Haut-Jura
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Fluxbox
Inscription : 15-07-2007

Re : Debian Fedora et grub2 [Résolu]

Bonjour
Je ne vois pas la différence entre le wiki et le post de Clem ... (?) car on y trouve les mêmes instructions :

insmod chain                
menuentry "Fedora12 (on /dev/sdXx)" {
        set root=(hdX,x)  
        chainloader +1  
}

Hors ligne

#4 24-08-2010 19:23:04

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Debian Fedora et grub2 [Résolu]

Oui, le wiki est la copie depuis celui de Clem dans le forum...
Justement, s'il y a une diffférence à faire, si tu l'as trouve, on est preneur smile

Je quêtes sur l'irc...

Hop ! big_smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#5 24-08-2010 19:48:33

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Debian Fedora et grub2 [Résolu]

Ongille conseil une réinstallation de grub avec :

dpkg-reconfigure [s]reinstall[/s] grub-pc


Yep ! smile

C'est édité aussi la correction, merci ! big_smile

Dernière modification par smolski (24-08-2010 20:40:21)


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#6 24-08-2010 20:38:09

Engil Hramn
Membre
Inscription : 11-02-2010

Re : Debian Fedora et grub2 [Résolu]

Hop, je corrige l'ami smolski, la commande correcte étant:

dpkg-reconfigure grub-pc


J'ai glissé un mot sans rapport dans la commande, mea culpa. smile

Hors ligne

#7 24-08-2010 22:05:47

Cyber-Gedeon
Membre
Lieu : Haut-Jura
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Fluxbox
Inscription : 15-07-2007

Re : Debian Fedora et grub2 [Résolu]

J'ai fait ces différentes manips mais ça ne change rien, ceci est d'autant plus curieux que les entrées de Fedora figurent bien dans /boot/grub/grub.cfg
Une question que je me pose : j'ai installé Fedora sur un disque seul, ensuite seulement, j'ai branché mon dd debian en sda1 fedora se retrouvant en sdb1, le problème ne vient-il pas de là ?
J'ai pourtant exécuté la commande qui permet de réactualiser la reconnaissance des disques dur grub-mkdevicemap mais il n'est pas certain que ce soit efficace dans ce type de tripatouillage.

Hors ligne

#8 24-08-2010 23:11:19

Cyber-Gedeon
Membre
Lieu : Haut-Jura
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Fluxbox
Inscription : 15-07-2007

Re : Debian Fedora et grub2 [Résolu]

Re-bonsoir
J'ai remarqué ce qui doit être une erreur de syntaxe tant sur le wiki que sur le post de Clem (rectifiez moi si je me trompe car je ne connais rien aux scripts)
Est-ce que le fichier /etc/grub.d/11_fedora ne doit pas commencer  par :

#! /bin/sh


avec un espace entre le point d'exclamation et le /  ?

Hors ligne

#9 24-08-2010 23:22:48

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : Debian Fedora et grub2 [Résolu]


captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#10 24-08-2010 23:38:34

Cyber-Gedeon
Membre
Lieu : Haut-Jura
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Fluxbox
Inscription : 15-07-2007

Re : Debian Fedora et grub2 [Résolu]

D'accord, mais ce qui est assez curieux c'est que ce fichier n'apparaissait pas comme exécutable dans Nautilus (malgré les changement de permissions) et qu'il n'y avait pas de coloration syntaxique dans mon éditeur de texte ( gedit)

Hors ligne

#11 25-08-2010 03:58:24

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : Debian Fedora et grub2 [Résolu]

Bonjour,

Sans doute parce que le fichier en question n'a pas d'extension de nom de fichier (en l'occurence .sh) qui permette à un programme de savoir ce que c'est.

@+ smile

Hors ligne

#12 27-08-2010 21:23:51

Cyber-Gedeon
Membre
Lieu : Haut-Jura
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Fluxbox
Inscription : 15-07-2007

Re : Debian Fedora et grub2 [Résolu]

Bonsoir
Après moultes recherches et essais infructueux, j'en suis arivé à la conclusion que le problème vient de la non-reconnaissance d'ext4 sur mon installation de Squeeze , la dernière version de Fedora se mettant automatiquement en ext4. Sur mon troisième disque dur ( une petite partition)  j'ai installé Ubuntu , et là les partitions en ext4 de Fedora sont reconnues et Grub2 fonctionne nickel.
Sur Squeeze j'ai pourtant installé e2fsprogs qui est sensé favoriser la reconnaissance de l'ext4 mais sans effet (Gparted par exemple  ne voit pas ces partitions) , je ne vois que ça comme explication.

Hors ligne

#13 28-08-2010 04:15:32

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : Debian Fedora et grub2 [Résolu]

Bonjour Cyber-Gedeon, smile

Curieux, d'après le post de Clem, ça fonctionne... D'après ce tuto Linuxpedia aussi. hmm

Linuxpedia a écrit :

grub2 ne prend pas forcément en charge l'ext4, sur Debian par exemple vous pouvez démarrer directement sur une partition système en ext4 à partir de Squeeze. Si vous utilisez grub “legacy” ou une version plus ancienne de grub2 vous devez avoir une partition /boot séparée, formatée en ext3.


Ceci dit, je ne l'ai pas encore essayé, je n'ai donc pas de certitude non plus. wink

Tu as bien le grub2 installé sur la squeeze?
Ça serait sans doute plus facile pour t'aider si tu nous donnais le contenu complet de ton fichier de conf et le détail de tes partitions disque par disque pour valider ensemble les valeurs des set root=(hdX,x) et la syntaxe.
De plus il n'est pas clair pour moi si ça plante _après_ la page de grub ou si tu ne vois pas s'afficher l'option Fedora sur cette page. Si tu pouvais m'éclairer sur ce point. Merci.

@+

Dernière modification par tux12 (28-08-2010 04:45:22)

Hors ligne

#14 29-08-2010 18:54:45

Draleg
Membre
Distrib. : Squeeze
(G)UI : Gnome
Inscription : 12-05-2010

Re : Debian Fedora et grub2 [Résolu]

Bonjour, je sais que ça ne va pas beaucoup aider, mais de mon coté, lorsque je l'ai installé, Fedora a directement été reconnu via update-grub ...

Voila lol... Bonne journée.

Hors ligne

#15 18-09-2010 10:10:22

Cyber-Gedeon
Membre
Lieu : Haut-Jura
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Fluxbox
Inscription : 15-07-2007

Re : Debian Fedora et grub2 [Résolu]

Bonjour
Je reviens assez tardivement sur mon post, il me semble que mon problème vient de la non-reconnaissance du format ext4. J'ai du rater un truc quelque part dans les mises à jours, car d'autres que moi peuvent avoir l'ext4 sous Squeeze.
Je n'ai pas l'intention de poursuivre mes investigations car ce n'est pas essentiel et je crains de tout saborder.
Mreci pour vos conseils.

Hors ligne

#16 18-09-2010 15:41:39

chiwawa
Membre
Distrib. : Débian Satable
Noyau : Celui présent dans la dernière stable
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 18-04-2009

Re : Debian Fedora et grub2 [Résolu]

Perso j'ai du fédora sur mon portable la 13 exactement.

Mais j'ai du crée un volume pour le /boot en ext2 (j'aurai peut mettre ext3, mais un journal pour si peut aucun intérêt) Enfin je crois que j'ai mis ext2 si j'ai mis du ext3 ces parail de toute manière il faut pas mettre de ext4 avec ces il est pas supporté encore par grub2 qui est installer par défaut avec la fédora 13.

Je peut poster mes fichier de gub2 si besoin, mais moi j'utilise le système LVM +  LUKS (pour crypter les 3 autres volumes / swap et /home.


[root@fedport grub]# cat device.map
# this device map was generated by anaconda
(hd0)     /dev/sda
[root@fedport grub]# cat grub.conf
# grub.conf generated by anaconda
#
# Note that you do not have to rerun grub after making changes to this file
# NOTICE:  You have a /boot partition.  This means that
#          all kernel and initrd paths are relative to /boot/, eg.
#          root (hd0,0)
#          kernel /vmlinuz-version ro root=/dev/mapper/vg_fedport-LogVol00
#          initrd /initrd-[generic-]version.img
#boot=/dev/sda
default=0
timeout=0
splashimage=(hd0,0)/grub/splash.xpm.gz
hiddenmenu
title Fedora (2.6.34.6-54.fc13.x86_64)
    root (hd0,0)
    kernel /vmlinuz-2.6.34.6-54.fc13.x86_64 ro root=/dev/mapper/vg_fedport-LogVol00 rd_LUKS_UUID=luks-8114a36f-cb3c-4b7a-aab0-78ad04f108ff rd_LVM_LV=vg_fedport/LogVol00 rd_NO_MD rd_NO_DM LANG=fr_FR.UTF-8 SYSFONT=latarcyrheb-sun16 KEYBOARDTYPE=pc KEYTABLE=fr-latin9 rhgb quiet nouveau.modeset=0 rdblacklist=nouveau
    initrd /initramfs-2.6.34.6-54.fc13.x86_64.img
title Fedora (2.6.34.6-47.fc13.x86_64)
    root (hd0,0)
    kernel /vmlinuz-2.6.34.6-47.fc13.x86_64 ro root=/dev/mapper/vg_fedport-LogVol00 rd_LUKS_UUID=luks-8114a36f-cb3c-4b7a-aab0-78ad04f108ff rd_LVM_LV=vg_fedport/LogVol00 rd_NO_MD rd_NO_DM LANG=fr_FR.UTF-8 SYSFONT=latarcyrheb-sun16 KEYBOARDTYPE=pc KEYTABLE=fr-latin9 rhgb quiet nouveau.modeset=0 rdblacklist=nouveau
    initrd /initramfs-2.6.34.6-47.fc13.x86_64.img
title Fedora (2.6.33.8-149.fc13.x86_64)
    root (hd0,0)
    kernel /vmlinuz-2.6.33.8-149.fc13.x86_64 ro root=/dev/mapper/vg_fedport-LogVol00 rd_LUKS_UUID=luks-8114a36f-cb3c-4b7a-aab0-78ad04f108ff rd_LVM_LV=vg_fedport/LogVol00 rd_NO_MD rd_NO_DM LANG=fr_FR.UTF-8 SYSFONT=latarcyrheb-sun16 KEYBOARDTYPE=pc KEYTABLE=fr-latin9 rhgb quiet nouveau.modeset=0 rdblacklist=nouveau
    initrd /initramfs-2.6.33.8-149.fc13.x86_64.img

Voilà si sa peut vous aider.
[root@fedport grub]# ls
device.map     grub.conf         minix_stage1_5     stage2
e2fs_stage1_5  iso9660_stage1_5  reiserfs_stage1_5  ufs2_stage1_5
fat_stage1_5   jfs_stage1_5      splash.xpm.gz      vstafs_stage1_5
ffs_stage1_5   menu.lst          stage1             xfs_stage1_5

Vous avez aussi la liste des fichiers présent chez moi par défaut, par contre j'ai pas de debian en double boot, Car elle est sur un marche virtuelle chez moi, je trouve sa bien plus pratique perso.

Tous mes PC sont sous Débian maintenant.
Poste mobile => ASUS M51S.
Poste fixe => PROC AMD double cœur + 4 go de ram + 3 disques en raid 5 + disque système (un jour ce sera un ssd promis).

Hors ligne

#17 25-09-2010 18:07:26

Cyber-Gedeon
Membre
Lieu : Haut-Jura
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Fluxbox
Inscription : 15-07-2007

Re : Debian Fedora et grub2 [Résolu]

Bonjour
Je viens de comprendre pourquoi Squeeze ne voyait pas l'ext4 et pourquoi je ne parvenais pas à configurer grub2 ; en fait je n'avais pas Squeeze mais ..... Lenny !
Après avoir ajouté un disque dur et remis de l'ordre dans mes partitions cet été, j'avais ré-installé Debian, je devais être sous l'emprise de l'acool, du canabis ou d'un coup de soleil  (ou les trois réunis) car au lieu de Squeeze (que j'avais auparavant) j'ai installé Lenny. .
Je m'en suis rendu compte en voulant modifier mes sources.list.
Honte à moi, je me couvre la tête de cendres ....cette demande d'aide était absolument inutile.

Hors ligne

#18 26-09-2010 22:16:32

martinux_qc
Administrateur
Lieu : Montréal (Québec)
Distrib. : Sid
Noyau : Linux 4.7.0-1-amd64
(G)UI : XFCE 4.12
Inscription : 12-10-2008

Re : Debian Fedora et grub2 [Résolu]

Cyber-Gedeon a écrit :

je devais être sous l'emprise de l'acool, du canabis ou d'un coup de soleil  (ou les trois réunis) car au lieu de Squeeze (que j'avais auparavant) j'ai installé Lenny. .
Je m'en suis rendu compte en voulant modifier mes sources.list.
Honte à moi, je me couvre la tête de cendres ....cette demande d'aide était absolument inutile.


Toute une cuite Cyber-Gedeon... aïe, aïe, aïe... le retour à la réalité n'est pas trop pénible lol.

Va, tu es pardonné mon enfant... lol.

À la prochaine
martin


"L'éducation vise à former des citoyens pas trop tatas et non pas à envoyer le plus de tatas possible à l'université."
Pierre Foglia (Journaliste à la retraite à La Presse)
Note : au Québec, le mot tata a un sens péjoratif qui sert à désigner une personne un peu idiote ou insignifiante. D'où les expressions familières : Espèce de grand, de gros tata! Être, avoir l'air tata.

Hors ligne

#19 27-09-2010 23:03:59

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : Debian Fedora et grub2 [Résolu]

La photo! la photo! lol

Hors ligne

Pied de page des forums