Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 27-08-2010 10:09:45

m0ul3
Membre
Inscription : 27-08-2010

Problème Realtek 8139

Bonjour

J'ai un souci avec ma distrib debian 505 i386.

J'ai 3 carte réseau realtek 8139.

Je viens de faire une installation toute fraiche et lorsque je veut monter ma carte eth0, j'ai le message d'erreur suivant:

SIOCSIFFLAGS: Function not implemented
SIOCSIFFLAGS: Function not implemented
Failed to bring up eth0


J'ai effectué les commandes suivantes.

cat /etc/network/interfaces

# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

auto eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.25.124
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.25.1


ifconfig -a

eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:30:18:4b:ef:5d  
          inet adr:192.168.25.124  Bcast:192.168.25.255  Masque:255.255.255.0
          BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)
          Interruption:16 Adresse de base:0xf400

eth1      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:30:18:4b:ef:5c  
          BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)
          Interruption:17 Adresse de base:0xf200

eth2      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:30:18:4b:ef:5b  
          BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)
          Interruption:18 Adresse de base:0xee00

lo        Link encap:Boucle locale  
          inet adr:127.0.0.1  Masque:255.0.0.0
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:28 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:28 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:0
          RX bytes:2060 (2.0 KiB)  TX bytes:2060 (2.0 KiB)


uname -r

2.6.26-2-486


lsmod | 8139

8139cp                 17024  0
8139too                20224  0
mii                     4864  2 8139cp,8139too


A priori les module de la carte sont bien chargés, mais il veut pas me monter eth0 ni eth1 ni eth2

Donc voila je ne comprend pas cette erreur.

Si vous avez la solution je suis preneur ^^

Merci d'avance
M0ul3

Hors ligne

#2 27-08-2010 10:20:23

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Problème Realtek 8139

Bonjour m0ul3 et bienvenus sur DF,

Et la commande en root :

ifconfig


donne quoi ?

Amitié, Joel


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#3 27-08-2010 12:04:31

m0ul3
Membre
Inscription : 27-08-2010

Re : Problème Realtek 8139

La commande ifconfig donne cela

ifconfig

lo        Link encap:Boucle locale  
          inet adr:127.0.0.1  Masque:255.0.0.0
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:44 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:44 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:0
          RX bytes:3260 (3.1 KiB)  TX bytes:3260 (3.1 KiB)

Hors ligne

#4 27-08-2010 14:17:53

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Problème Realtek 8139

OK

Si tu as network-manager, je te conseille de l'enlever :

aptitude remove network-manager


http://debian-facile.org/doc:reseau:network-manager
Comme tu peux le voir, cette application est un peu tordue sur des cartes réseaux en nombre.

Puis de faire ton fichier interfaces à la main :
http://debian-facile.org/manuel:config:interfaces

Hop !


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#5 27-08-2010 14:41:45

m0ul3
Membre
Inscription : 27-08-2010

Re : Problème Realtek 8139

merci pour les infos

Mais je n'avais pas network-manager d'installer.
Le fichier config je l'ai écrit à la main mais ça ne fonctionne toujours pas.

J'ai oublier de dire je suis sur un debian non graphique , je suis en système de base.

Je commence à désespérer ^^ .

Hors ligne

#6 28-08-2010 03:57:36

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : Problème Realtek 8139

Bonjour m0ul3, et bienvenue sur DF. smile

Je ne vois pas trop, ton fichier interfaces à l'air bon. Peux-tu essayer en ajoutant une ligne network 192.168.25.0 à ce fichier? En principe, ça ne devrait plus être obligatoire, mais bon...

man interfaces a écrit :

network network_address
                     Network address (dotted quad) required for 2.0.x kernels


Autre chose, aurais-tu changé les cartes de slot PCI depuis l'install?

@+

Dernière modification par tux12 (28-08-2010 03:58:44)

Hors ligne

#7 28-08-2010 11:45:20

m0ul3
Membre
Inscription : 27-08-2010

Re : Problème Realtek 8139

Bonjour,

Comme je n'aurais pas la machine avant lundi, je ne peut pas tester la commande. Mais je pense qu'elle ne va rien changer, car je fait toujours le même fichier de configuration des interface réseaux,pour chaque machine de teste que je fait, et ça fonctionne bien.

Je ne peut pas déplacer les cartes réseaux car elle sont intégrées à la carte mère, c'est un mini pc.

Hors ligne

#8 28-08-2010 11:52:55

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Problème Realtek 8139

Il y a quand même le hic de ton install, tu es parti d'un cd et tu ne l'as jamais connectée cette debian ?

Tu as essayé en root :

dhclient eth0


Voir le tuto là :
http://wiki.chezlefab.net/tuto_nix/installation_squeeze

C'est juste pour participer smile

Amitié, Jojo
Hop ! smile


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#9 28-08-2010 12:14:25

enicar
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : debian/sid
Noyau : Linux 4.8.10
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : Problème Realtek 8139

Quel pilotes utilises tu pour tes cartes 8139 ? Il existe deux pilotes :
8139too, et 8139cp. J'ai une 8139 et j'utilise le 8139too l'autre ne fonctionne
pas très bien chez moi. Tu peux vérifier à l'aide de :

 lsmod |grep 8139


La machine, c'est dépassé ! On va tout remplacer par des humains big_smile

Hors ligne

#10 28-08-2010 23:30:18

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : Problème Realtek 8139

Bonjour,

Une recherche sur la chaîne "SIOCSIFFLAGS: Function not implemented" me renvoie diverses choses:
une personne a résolu le Pb avec un fsck (je suis sceptique....).
une personne a résolu le Pb avec l'option noapic passée à grub/lilo au boot, ça me paraît plus vraisemblable.

Je suggère de commencer par vérifier dans le Bios les paramétrages éventuels liés aux interfaces réseau. Je pense en particulier à s'assurer que les 3 interfaces sont activés.
Ensuite tu peux tester avec l'option noapic au boot.
On peut aussi s'assurer que l'ordre de prise en compte des interfaces correspond à ce que l'on attend, avec le contenu du fichier /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules (relation entre la MAC et le nom - eth0, eth1...).
Un lspci -k permettrait de voir en détail quel module gère quelle carte.

Mais ça peut attendre que le weekend soit passé. wink
@+

Hors ligne

#11 30-08-2010 11:08:02

m0ul3
Membre
Inscription : 27-08-2010

Re : Problème Realtek 8139

Bonjour

Me revoilà ^^

Donc voilà le résultat des commande que vous m'avez demandé de faire
lspci | grep 8139

8139cp                 17024  0
8139too                20224  0
mii                     4864  2 8139cp,8139too


lspci -k

00:00.0 Host bridge: VIA Technologies, Inc. CN700/VN800/P4M800CE/Pro Host Bridge
  Kernel driver in use: agpgart-via
  Kernel modules: via-agp
00:00.1 Host bridge: VIA Technologies, Inc. CN700/VN800/P4M800CE/Pro Host Bridge
00:00.2 Host bridge: VIA Technologies, Inc. CN700/VN800/P4M800CE/Pro Host Bridge
00:00.3 Host bridge: VIA Technologies, Inc. PT890 Host Bridge
  Kernel modules: via-agp
00:00.4 Host bridge: VIA Technologies, Inc. CN700/VN800/P4M800CE/Pro Host Bridge
00:00.7 Host bridge: VIA Technologies, Inc. CN700/VN800/P4M800CE/Pro Host Bridge
00:01.0 PCI bridge: VIA Technologies, Inc. VT8237/VX700 PCI Bridge
  Kernel modules: shpchp
00:05.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL-8139/8139C/8139C+ (rev 10)
  Kernel driver in use: 8139too
  Kernel modules: 8139too, 8139cp
00:06.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL-8139/8139C/8139C+ (rev 10)
  Kernel driver in use: 8139too
  Kernel modules: 8139too, 8139cp
00:07.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL-8139/8139C/8139C+ (rev 10)
  Kernel driver in use: 8139too
  Kernel modules: 8139too, 8139cp
00:0f.0 IDE interface: VIA Technologies, Inc. VIA VT6420 SATA RAID Controller (rev 80)
  Kernel driver in use: sata_via
  Kernel modules: sata_via
00:0f.1 IDE interface: VIA Technologies, Inc. VT82C586A/B/VT82C686/A/B/VT823x/A/C PIPC Bus Master IDE (rev 06)
  Kernel driver in use: VIA_IDE
  Kernel modules: via82cxxx
00:10.0 USB Controller: VIA Technologies, Inc. VT82xxxxx UHCI USB 1.1 Controller (rev 81)
  Kernel driver in use: uhci_hcd
  Kernel modules: uhci-hcd
00:10.1 USB Controller: VIA Technologies, Inc. VT82xxxxx UHCI USB 1.1 Controller (rev 81)
  Kernel driver in use: uhci_hcd
  Kernel modules: uhci-hcd
00:10.2 USB Controller: VIA Technologies, Inc. VT82xxxxx UHCI USB 1.1 Controller (rev 81)
  Kernel driver in use: uhci_hcd
  Kernel modules: uhci-hcd
00:10.3 USB Controller: VIA Technologies, Inc. VT82xxxxx UHCI USB 1.1 Controller (rev 81)
  Kernel driver in use: uhci_hcd
  Kernel modules: uhci-hcd
00:10.4 USB Controller: VIA Technologies, Inc. USB 2.0 (rev 86)
  Kernel driver in use: ehci_hcd
  Kernel modules: ehci-hcd
00:11.0 ISA bridge: VIA Technologies, Inc. VT8237 ISA bridge [KT600/K8T800/K8T890 South]
  Kernel modules: i2c-viapro
01:00.0 VGA compatible controller: VIA Technologies, Inc. CN700/P4M800 Pro/P4M800 CE/VN800 [S3 UniChrome Pro] (rev 01)


Le fsck n'a rien changé.
Par contre pour le noapic je sais pas comment on fait pour le mettre en boot.

Sinon les interfaces réseaux sont bien activées.

Voici le contenu du fichier /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules

# This file was automatically generated by the /lib/udev/write_net_rules
# program run by the persistent-net-generator.rules rules file.
#
# You can modify it, as long as you keep each rule on a single line.

# PCI device 0x10ec:0x8139 (8139too)
SUBSYSTEM=="net", ACTION=="add", DRIVERS=="?*", ATTR{address}=="00:30:18:4b:ef:5d", ATTR{dev_id}=="0x0", ATTR{type}=="1", KERNEL=="eth*", NAME="eth0"

# PCI device 0x10ec:0x8139 (8139too)
SUBSYSTEM=="net", ACTION=="add", DRIVERS=="?*", ATTR{address}=="00:30:18:4b:ef:5c", ATTR{dev_id}=="0x0", ATTR{type}=="1", KERNEL=="eth*", NAME="eth1"

# PCI device 0x10ec:0x8139 (8139too)
SUBSYSTEM=="net", ACTION=="add", DRIVERS=="?*", ATTR{address}=="00:30:18:4b:ef:5b", ATTR{dev_id}=="0x0", ATTR{type}=="1", KERNEL=="eth*", NAME="eth2"


voila voila

Merci d'avance pour votre aide ^^

Dernière modification par m0ul3 (30-08-2010 11:08:46)

Hors ligne

#12 30-08-2010 16:28:20

enicar
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : debian/sid
Noyau : Linux 4.8.10
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : Problème Realtek 8139

On ne voit pas bien lequel des deux modules (8139too ou 8139cp) tu utilises.
je te propose les manipulations suivantes :
D'abord tu décharge les deux modules :

rmmod 8139too
rmmod 8139cp


Puis il faut que tu blackliste l'un d'eux en créant le fichier /etc/modprobe.d/8139.conf.
Pour supprimer le chargement du module 8139cp la ligne suivante devrait suffire :

blacklist 8139cp


Ensuite tu peux essayer de configurer ta carte réseau :

ifup eth0


Puis si ça ne marche pas, tu pourras changer cette ligne, toujours dans
/etc/modprobe.d/8139.conf, en :

blacklist 8139too


puis :

ifup eth0


Mais, bon je serais étonné que cela résolve ton problème. C'est juste pour être sûr
que ça ne vient pas de là. En principe le noyau choisi le bon pilote.


La machine, c'est dépassé ! On va tout remplacer par des humains big_smile

Hors ligne

#13 30-08-2010 16:46:13

m0ul3
Membre
Inscription : 27-08-2010

Re : Problème Realtek 8139

Merci pour la réponse.

J'ai essayé les 2 combinaisons et j'ai toujours la même erreur quand j'effectue un ifup eth0

SIOCSIFADDR: No such device
eth0: ERROR while getting interface flags: No such device
SIOCSIFNETMASK: No such device
eth0: ERROR while getting interface flags: No such device
Failed to bring up eth0


c'est bon ou mauvais signe? ^^

Hors ligne

#14 31-08-2010 00:21:48

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : Problème Realtek 8139

Bonsoir,

Bon, on n'a plus la même erreur qu'au départ, mais je n'ai pas la moindre idée d'où vient le Pb.  hmm

Une remarque, j'ai quelquefois des Pbs lors de modifications sur la configuration des interfaces en voulant simplement redémarrer la partie réseau (/etc/init.d/networking restart), ce qui me fait dans des cas difficiles comme ici redémarrer systématiquement le système à chaque modif. C'est très "windozien" (comprendre frustrant) et chronophage, mais je n'ai trouvé que ça actuellement pour me sortir de certaines situations de bloquage. Si ça peut aider...

Peux-tu essayer de déplacer ou renommer le fichier 70-persistent-net.rules et redémarrer le système?
Précises nous quels est/sont les modules 8139* chargés stp.

J'espère qu'enicar sera plus inspiré que moi. big_smile

@+

Hors ligne

#15 31-08-2010 00:57:43

enicar
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : debian/sid
Noyau : Linux 4.8.10
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : Problème Realtek 8139

À présent tu peux supprimer le fichier /etc/modprobe.d/8139.conf que tu as créé précédemment (ça éviteras des problèmes).

Tu peux essayer de renommer le fichier /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules :

cd /etc/udev/rules.d/
mv 70-persistent-net.rules 70-persistent-net.rules.bak


Tu peux aussi essayer de passer l'option noacpi au noyau (quoiqu'il faille parfois cette option
pour configurer certain périphérique). Certains problèmes proviennent parfois de l'acpi.
Pour cela il faut éditer le fichier /boot/grub/menu.lst
il doit y avoir au moins une ligne du style :

kernel /boot/vmlinuz-2.6.26-2-486 root=...


Tu remplace cette ligne par :

kernel /boot/vmlinuz-2.6.26-2-486 root=... noacpi


Si ça ne marche toujours pas, je ne sais pas. Espérons que ce ne soit pas un problème
matériel insoluble.

À propos : as-tu déjà réussi à configurer les interfaces réseaux sur cette machine ?

D'autre chose à essayer :
- utiliser ifconfig pour configurer eth0 (bien que je ne vois vraiment pas pourquoi le
  résultat serait différent)
- essayer de configurer eth1 ou eth2 à la place de eth0


La machine, c'est dépassé ! On va tout remplacer par des humains big_smile

Hors ligne

#16 31-08-2010 09:36:21

m0ul3
Membre
Inscription : 27-08-2010

Re : Problème Realtek 8139

Bonjour c'est encore moi ^^

Bon bah c'est toujours les même erreurs qui ressorte.

Il charge les même drivers, même si je déplace le fichier
lsmod | grep 8139

8139cp                 17024  0
8139too                20224  0
mii                     4864  2 8139cp,8139too


J'ai mis l'option noapic sa n'a rien changé.

J'ai essayer de monter les autre interfaces, aucun progrès.

Sinon j'ai deéa installé un monowall http://m0n0.ch/wall/ , c'est bassé sur FreeBSD et ça fonctionne avec les interfaces réseaux .

Donc je voulais savoir qu'elle distrib vous me conseillez pour être installée comme debian en mode système de base, sans interfaces graphique. Car c'est juste pour installer un proxy Squid.

Hors ligne

#17 31-08-2010 13:21:36

m0ul3
Membre
Inscription : 27-08-2010

Re : Problème Realtek 8139

Âpres une dernière tentative j'ai voulut faire un ré set total du bios. *

Conclusion : ÇA MARCHE !!!!!!

Encore merci pour votre aide, j'ai appris pas mal de nouvelles commandes et de nouveaux procédés.

A plus tard sur le forum ^^

Hors ligne

#18 31-08-2010 19:23:34

enicar
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : debian/sid
Noyau : Linux 4.8.10
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : Problème Realtek 8139

Bonne nouvelle, alors ça venait d'un réglage du bios.
Il est dommage que l'on ne sache pas plus précisément ce qui provoquait
une telle erreur, mais tant pis.
A+

La machine, c'est dépassé ! On va tout remplacer par des humains big_smile

Hors ligne

#19 31-08-2010 20:08:47

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Problème Realtek 8139

Ben si c'est résolu, il faut le mettre dans le titre, alors regarde là :
http://debian-facile.org/atelier:resolu

Il y a du chocolat à gagner, sûr !

Amitié, Joel wink

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

Pied de page des forums