Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 02-10-2010 11:00:47

gasikara
Membre
Inscription : 02-10-2010

[Résolu] Installation sur Mac G3 et Ecran Noir....

Bonjour,

je viens de decouvrir ce forum,
et je suis nouveau sur debian et débutant à linux...
l'installation s'est fait par le cd de boot
j'ai installé le debian ppc sur  :    iMac
  Type de processeur:    PowerPC 750  (83.2)
  Nombre de processeurs:    1
  Vitesse du processeur:    450 MHz
  Cache de niveau 2 (par processeur):    512 Ko
  Mémoire:    768 Mo
  Vitesse du bus:    100 MHz
  Version ROM de démarrage:    4.19f1
et mon problème c'est qu'au démarrage écran noir...
je peux faire ctrl-alt-f1 et là plein info que je ne comprends pas...
merci de votre aide
bon week-end

Dernière modification par gasikara (05-10-2010 21:46:23)


Imac G3 - 450 MHz   PowerPC 750  [Un vieux mac quoi !!]

Hors ligne

#2 02-10-2010 11:47:41

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Installation sur Mac G3 et Ecran Noir....

Bonjour gasifara et bienvenue sur df !

Il semblerait que le problème soit au niveau de la reconnaissance de ta carte graphique.
La commande :

ctrl-alt-f1


Te permet de ne pas lancer le serveurX qui utilise ta carte justement.
Ceci te permet par contre d'activer ton pc et de te connecter à ton système, justement pour essayer d'y remédier.

En gros, tu parles (écris) directement à ton pc par des commandes, sans les intermédiaires des applications (logiciels) graphiques habituels. smile

Tu arrives donc à une invite où, pour essayer d'intervenir dans la partie admnistration du système, tu dois être Administrateur pour le faire (on dit : root).
Tapes le loggin :

root


Valide et renseigne le mot de passe que tu as choisi pour root à l'installation.
Ensuite, il faut utiliser diverses commandes pour recréer une configuration qui renseignera correctement le serveurX, celui qui permet l'affichage habituelles. smile

Il y a un tuto là :
http://debian-facile.org/

Si tu peux le suivre... sinon, tu nous recontactes ici, on va essayer au mieux smile

Amitié, Joel

Dernière modification par smolski (02-10-2010 11:48:17)


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#3 02-10-2010 12:02:44

gasikara
Membre
Inscription : 02-10-2010

Re : [Résolu] Installation sur Mac G3 et Ecran Noir....

je suis le tuto ...
etc/init.d/gdm stop  aucun fichier ou repertoire de ce type.
pour kdm c'est pareil.

Imac G3 - 450 MHz   PowerPC 750  [Un vieux mac quoi !!]

Hors ligne

#4 02-10-2010 12:14:40

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Installation sur Mac G3 et Ecran Noir....

Bien, tu peux nous renseigner sur ta méthode d'installation Debian, cd sans internet ou avec en net-install ?

Regarde là pour en savoir plus :
http://debian-facile.org/manuel:install:img

Hop ! big_smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#5 02-10-2010 12:25:28

gasikara
Membre
Inscription : 02-10-2010

Re : [Résolu] Installation sur Mac G3 et Ecran Noir....

en fait j'ai téléchargé : debian-506-powerpc-businesscard.

Au lieu de récupérer une image complète de 650 Mo d'un CD, vous téléchargez uniquement un fichier image d'un CD qui ne contient que le minimum nécessaire pour installer le reste


. c'est ce que j'ai fait.

Dernière modification par gasikara (02-10-2010 12:28:16)


Imac G3 - 450 MHz   PowerPC 750  [Un vieux mac quoi !!]

Hors ligne

#6 02-10-2010 12:40:42

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Installation sur Mac G3 et Ecran Noir....

Ah ok !

Tu as donc une installation minimum, avec tout le toutim à configurer manuellement. smile
C'est un peu réservé à ceux qui savent tatouiller du debian pur jus en fait. smile

Je te conseille de suivre le tuto d'install debian-facile avec l'iso tranquille qui y est indiquée. Voir le lien précédent. big_smile

Amitié, Joel

Dernière modification par smolski (02-10-2010 12:43:56)


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#7 02-10-2010 12:44:59

gasikara
Membre
Inscription : 02-10-2010

Re : [Résolu] Installation sur Mac G3 et Ecran Noir....

d'accord,
je vais refaire çà alors...
merci en tout cas de m'avoir accordé de ton temps

Imac G3 - 450 MHz   PowerPC 750  [Un vieux mac quoi !!]

Hors ligne

#8 02-10-2010 12:49:16

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Installation sur Mac G3 et Ecran Noir....

Tchâââ ! Trop facile.

N'oublie pas de nous faire le retour de ton expérience ici et, je l'espère, de marquer [Résolu] dans ton titre !

Yep ! big_smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#9 02-10-2010 15:38:46

gasikara
Membre
Inscription : 02-10-2010

Re : [Résolu] Installation sur Mac G3 et Ecran Noir....

j'ai installé cette fois ci debian 506 powerpc netinstall...
toujours cette d'écran noir...
peut-etre que ce n'est pas compatible avec mon mac...

Imac G3 - 450 MHz   PowerPC 750  [Un vieux mac quoi !!]

Hors ligne

#10 02-10-2010 16:00:12

cthuluh
Membre
Distrib. : stable
Noyau : stable
(G)UI : ratpoison
Inscription : 17-08-2010

Re : [Résolu] Installation sur Mac G3 et Ecran Noir....

Yo.

Je suppose que tu as réussi à installer le serveur X. Si ce n'est pas le cas,
smolski t'a déjà filé de la doc.

Peut-être (sans doute) n'est ce qu'un problème relatif à ta carte graphique.
Je veux dire par là que ça sent le firmware (juste le firmware, pas le driver) proprio manquant.
Tu peux obtenir plus d'infos sur ta carte graphique grâce à la commande :

[c]$ lspci -v | grep -i VGA [/c]

Tu peux nous donner le résultat de la commande ici, mais je pense que quand tu auras
trouvé le modèle de ta carte, le mystère s'éclaircira.

Bon courage wink

Hors ligne

#11 02-10-2010 16:01:26

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Installation sur Mac G3 et Ecran Noir....

Ah ! C'est spécial powerpc, désolé, je ne suis pas compétent en la matière. smile

Dans le wiki DF il y a ça :
http://debian-facile.org/manuel:downloadin?s=powerpc
Pas mieux...

Et je viens de visiter cette page :
http://www.debian.org/ports/powerpc/index.fr.html

Tu peux y voir déjà si ton matos est compatible, et visiter les liens du site, en attendant un autre intervenant df.

Tout retour de tes essais nous aidera aussi ici. big_smile

Amitié, Joel

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#12 02-10-2010 16:31:11

gasikara
Membre
Inscription : 02-10-2010

Re : [Résolu] Installation sur Mac G3 et Ecran Noir....

quand je mets cette commande il me donne rien...$  lspci -v | grep -i VGA
lspci -v
display controller : ATI Technologies Inc Rage 128 PR/PRO AGP 4x TMDS
est-ce que c'est çà ?

dans le tuto  :
/etc/init.d/gdm stop
stopping Gnome display Manager : GDM

Xorg -configure
cela me ecran noir avec plein de charrabia...

Dernière modification par gasikara (02-10-2010 16:34:30)


Imac G3 - 450 MHz   PowerPC 750  [Un vieux mac quoi !!]

Hors ligne

#13 02-10-2010 17:14:38

Clem
Membre
Lieu : Au coin du bois
Distrib. : Stable && Sid
Noyau : 3.16-2 & 3.17-1 *-amd-64
(G)UI : XMonad & Mate(?)
Inscription : 09-03-2010

Re : [Résolu] Installation sur Mac G3 et Ecran Noir....

Bonjour,

gasikara a écrit :

lspci -v
display controller : ATI Technologies Inc Rage 128 PR/PRO AGP 4x TMDS
est-ce que c'est çà ?


C'est le modèle de ta carte graphique, ce qui me fait suggérer:

#aptitude install xserver-xorg-video-r128


Le retour de la commande:

cat /etc/X11/xorg.conf


pourrait être utile.

@+


Moi, je suis PC (x86_64) et formater windows, c'était MON idée
Le sommeil de la raison ...

Hors ligne

#14 02-10-2010 17:29:17

gasikara
Membre
Inscription : 02-10-2010

Re : [Résolu] Installation sur Mac G3 et Ecran Noir....

#aptitude install xserver-xorg-video-r128


aucun paquet ne va etre installé ou enlevé.

cat /etc/X11/xorg.conf


aucun fichier ou repertoire de ce type

Dernière modification par gasikara (02-10-2010 17:32:46)


Imac G3 - 450 MHz   PowerPC 750  [Un vieux mac quoi !!]

Hors ligne

#15 02-10-2010 22:16:02

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : [Résolu] Installation sur Mac G3 et Ecran Noir....

Bonjour gasikara, et bienvenue sur ce forum. smile

Peux-tu nous donner le retour de aptitude search xserver | grep  ^i  stp?
Je te suggère de copier la commande et le résultat dans le bloc de quote (c'est plus facile à lire lorsqu'on parcourt un fil). Merci smile

Ensuite, le résultat d'un lspci -nn | grep AGP

@+

Hors ligne

#16 02-10-2010 22:24:12

gasikara
Membre
Inscription : 02-10-2010

Re : [Résolu] Installation sur Mac G3 et Ecran Noir....

Bonsoir et merci,

Je te suggère de copier la commande et le résultat dans le bloc de quote (c'est plus facile à lire lorsqu'on parcourt un fil)


je comprends bien, le problème c'est que, je n'ai que le terminal sur le mac... et je ne sais pas comment me connecter dessus... voilà
je viens de faire la commande : aptitude search xserver | grep  ^i
et il y a 31 lignes... et je vois pas comment je peux transcrire çà...

Dernière modification par gasikara (02-10-2010 22:33:10)


Imac G3 - 450 MHz   PowerPC 750  [Un vieux mac quoi !!]

Hors ligne

#17 02-10-2010 22:36:19

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : [Résolu] Installation sur Mac G3 et Ecran Noir....

Salut,

Tu devrais pouvoir te connecter en ssh depuis une autre machine.
ssh -l root IP_du_Mac
Depuis un pc sous windows tu peux utiliser putty pour avoir un client ssh.

Vérifie que le serveur ssh est installé sur le Mac:
aptitude search openssh-server | grep ^i
Si ça renvoie une ligne il y est. sinon, aptitude install openssh-server

Edit: D'après ton Edit, le serveur X semble installé, pas besoin des 31 lignes. Le résultat dont j'ai besoin c'est le lspci -nn, en fait juste les 8 chiffres entre crochets [1234:5678].
Avec ça tu fais
grep 1234 /lib/modules/`uname -r`/modules.pcimap | grep 5678
Ça va te renvoyer le nom du module qui gère ta carte (ou rien si pas de chance)
ensuite un lsmod | grep le_nom_du_module te dira si le module est chargé.
Si ce n'est pas le cas, un modprobe le_module le chargera
Il restera à redémarrer le serveur X avec Ctrl+Alt+Backspace

@+

Dernière modification par tux12 (02-10-2010 23:01:13)

Hors ligne

#18 02-10-2010 23:18:28

gasikara
Membre
Inscription : 02-10-2010

Re : [Résolu] Installation sur Mac G3 et Ecran Noir....

grep 1234 /lib/modules/`uname -r`/modules.pcimap | grep 5678


aucun fichier ou repertoire de ce type

lsmod | grep le_nom_du_modul


e
pas de reponse


Imac G3 - 450 MHz   PowerPC 750  [Un vieux mac quoi !!]

Hors ligne

#19 02-10-2010 23:30:55

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : [Résolu] Installation sur Mac G3 et Ecran Noir....

tux12 a écrit :

Le résultat dont j'ai besoin c'est le lspci -nn, en fait juste les 8 chiffres entre crochets [1234:5678].


Il faut remplacer 1234 et 5678 par les chiffres dans la ligne qui correspond à ta carte (tu l'avais trouvée tout seul précédemment) dans le retour du lspci.-nn

Pareil pour "le_nom_du_module" à remplacer par le nom réel.

Edit: Donnes nous la ligne du lspci -nn si tu n'es pas sûr. wink

Dernière modification par tux12 (02-10-2010 23:34:22)

Hors ligne

#20 02-10-2010 23:46:40

gasikara
Membre
Inscription : 02-10-2010

Re : [Résolu] Installation sur Mac G3 et Ecran Noir....

0000:00:10.0 Display controller [0380]: ATI Technologies Inc Rage 128 PR/PRO AGP 4x TMDS [1002:5052] c'est çà que je dois remplacer

comment je fais pour editer et remplacer çà ?

Imac G3 - 450 MHz   PowerPC 750  [Un vieux mac quoi !!]

Hors ligne

#21 03-10-2010 00:02:10

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : [Résolu] Installation sur Mac G3 et Ecran Noir....

Oui c'est bien ça. Il n'y a rien à éditer, jsute utiliser ces chiffres dans la commande:
grep 1234 /lib/modules/`uname -r`/modules.pcimap | grep 5678
ce qui donne dans ton cas
grep 1002 /lib/modules/`uname -r`/modules.pcimap | grep 5062

Attention aux apostrophes inversées (Alt + le 7 de la rangée supérieure sauf spécificité du clavier du mac hmm ) dans la commande.

Dernière modification par tux12 (03-10-2010 00:03:57)

Hors ligne

#22 03-10-2010 00:14:46

gasikara
Membre
Inscription : 02-10-2010

Re : [Résolu] Installation sur Mac G3 et Ecran Noir....

grep 1002 /lib/modules/`uname -r`/modules.pcimap | grep 5062


Aucun fichier ou repertoire de ce type


Imac G3 - 450 MHz   PowerPC 750  [Un vieux mac quoi !!]

Hors ligne

#23 03-10-2010 02:39:01

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : [Résolu] Installation sur Mac G3 et Ecran Noir....

Hmmm...  Pour résumer,

aptitude search xserver | grep  ^i
et il y a 31 lignes...

/etc/init.d/gdm stop
stopping Gnome display Manager : GDM

#aptitude install xserver-xorg-video-r128
aucun paquet ne va etre installé ou enlevé.


Le serveur X semble installé et actif...

grep 1002 /lib/modules/`uname -r`/modules.pcimap | grep 5062
Aucun fichier ou repertoire de ce type

cat /etc/X11/xorg.conf
aucun fichier ou repertoire de ce type


... mais il n'a pas de fichier de config et il semble manquer des parties importantes du système de fichiers, qui ne sont pas liés à ta carte graphique en particulier. Il n'y a peut-être pas de pcimap sur ppc (?) mais qu'il n'existe pas de xorg.conf est plus inquiétant.

Problème d'installation sans doute. Il faudrait pouvoir nous donner plus d'info sur le mode d'installation choisi (standard, chaipluquoi... expert), le partitionnement si ce n'est pas celui proposé par défaut, et toute difficulté rencontrée pendant l'install, messages d'erreurs, ...

Par contre après vérification chez moi (version lenny sur pc):
grep 1002 /lib/modules/`uname -r`/modules.pcimap | grep 5062 ne renvoie rien. ce qui semble signifier (au moins sur PC mais dans ce cas je doute fort quelle soit supportée sous ppc)  que ta carte n'est pas supportée sous Lenny.

Avec ces éléments je te propose de tenter de ré-installer la version testing de Debian nommée Squeeze.

Edit: je me rends compte que je me suis trompé en recopiant: c'est 5052 et non 5062 pour la carte, et elle est supportée sous Lenny. Il semblerait que le problème d'écran noir puisse venir de l'écran des imac, d'après ce post.
Il reste que les messages d'erreur "Aucun fichier ou repertoire de ce type" sont très curieux.

Je laisse la suite à l'équipe de jour (je viens de voir passer Joël, Yep! smile ), je vais m'coucher.

@+ smile

Dernière modification par tux12 (03-10-2010 08:58:35)

Hors ligne

#24 03-10-2010 13:31:19

gasikara
Membre
Inscription : 02-10-2010

Re : [Résolu] Installation sur Mac G3 et Ecran Noir....

Bonjour à tous...

Problème d'installation sans doute. Il faudrait pouvoir nous donner plus d'info sur le mode d'installation choisi (standard, chaipluquoi... expert), le partitionnement si ce n'est pas celui proposé par défaut, et toute difficulté rencontrée pendant l'install, messages d'erreurs, ...


En fait j'ai installé : powerpc 506 netinstall
partionnement automatique pour les débutants
pas de difficulté lors de l'install
pas de message d'erreur

Avec ces éléments je te propose de tenter de ré-installer la version testing de Debian nommée Squeeze.


ok je vais réinstallé : debian-testing-powerpc-netinst.iso c'est bien celui là...

Edit: je me rends compte que je me suis trompé en recopiant: c'est 5052 et non 5062 pour la carte, et elle est supportée sous Lenny. Il semblerait que le problème d'écran noir puisse venir de l'écran des imac, d'après [url=http://forums.debian.net/viewtopic.php?p=210524&sid=7d4050f9a825c60e01bb210624355402#p210546]ce post[/url].
Il reste que les messages d'erreur "Aucun fichier ou repertoire de ce type" sont très curieux.


j'ai utilisé 5052

Je laisse la suite à l'équipe de jour (je viens de voir passer Joël, Yep! :) ), je vais m'coucher.


Un peu tard pour te dire bonne nuit mais le coeur y est... et merci

bon dimanche


Imac G3 - 450 MHz   PowerPC 750  [Un vieux mac quoi !!]

Hors ligne

#25 03-10-2010 16:33:20

Clem
Membre
Lieu : Au coin du bois
Distrib. : Stable && Sid
Noyau : 3.16-2 & 3.17-1 *-amd-64
(G)UI : XMonad & Mate(?)
Inscription : 09-03-2010

Re : [Résolu] Installation sur Mac G3 et Ecran Noir....

'llo,
Une petite astuce pour récupérer l'intégralité des commandes lors ce qu'X est inopérant. Exemple :

aptitude search xserver | grep  ^i >> aptitude.txt


Ca donnera un fichier .txt se trouvant dans le répertoire ou l'on était présent lors de la commande, soit /home/xxx/ pour l'utilisateur et /root/ pour .. heu ben pour root smile
Il suffit ensuite de monter la partition ( avec un live-cd ou autre ) pour retransmettre l'intégralité du message.
Cela marche aussi sur les clef USB qui ont été montées:

commande >> /point/de/montage/commande.txt


Bon dimanche smile

Dernière modification par Clem (03-10-2010 16:35:21)


Moi, je suis PC (x86_64) et formater windows, c'était MON idée
Le sommeil de la raison ...

Hors ligne

Pied de page des forums