Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 06-10-2010 21:09:24

gasikara
Membre
Inscription : 02-10-2010

[Résolu] defilement qui fait des vagues...

Bonjour,
D'abord je ne sais pas ou poster çà... désolé si je ne suis pas au bon endroit.
Débian fraichement installé, je suis en train de le découvrir.... mais il y a quelque chose d'assez désagéable.
par exemple je surfe sur Google et je fais defiler la page et ben cela fait des vagues. Au bout d'un moment j'ai le mal de mer big_smile...
si quelqu'un a solution ce sera super.

Bonne Soirée.

Dernière modification par gasikara (19-10-2010 08:31:05)


Imac G3 - 450 MHz   PowerPC 750  [Un vieux mac quoi !!]

Hors ligne

#2 06-10-2010 21:39:33

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] defilement qui fait des vagues...

gasikara, mets une bouée de sauvetage ?

Tchap ! big_smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#3 06-10-2010 21:45:26

gasikara
Membre
Inscription : 02-10-2010

Re : [Résolu] defilement qui fait des vagues...

smolski a écrit :

gasikara, mets une bouée de sauvetage ?

Tchap ! big_smile


Bonsoir,

Oui oui j'y ai pensé...:D


Imac G3 - 450 MHz   PowerPC 750  [Un vieux mac quoi !!]

Hors ligne

#4 06-10-2010 21:55:19

gonzolero
Membre
Lieu : Provence Alpes
Distrib. : Squeeze
Noyau : 2.6.32-5-686
(G)UI : Gnome
Inscription : 20-09-2010
Site Web

Re : [Résolu] defilement qui fait des vagues...

Quand ça me fait ça, c'est que le pilote propriétaire de la carte graphique (accélération 3D) n'est pas installé.

Si tu as une carte vidéo ati, il faut installer fglrx-driver.

Pour une nvidia :

Extrait de http://formation-debian.via.ecp.fr/xfree.html :

[center]Vous avez une carte ati ou nVidia. Vous avez alors le choix entre deux pilotes : un pilote libre inclus dans X.Org, et un pilote propriétaire. Les pilotes propriétaire fonctionnent en 2D comme en 3D. Pour les cartes nVidia, le pilote libre marche très bien, de façon plus fiable que le pilote propriétaire, mais ne tire pas parti de l'accélération matérielle 3D de la carte. Pour les cartes ati, le pilote libre sait utiliser les capacités 3D des cartes ati qui ne sont pas trop récentes.[/center]

Regarde dans Système/Préférences s'il n'y a pas un pilote proprio à installer...

Dernière modification par gonzolero (06-10-2010 21:57:27)


Laptop Acer TravelMate 7730 -  3Go de ram - Squeeze
Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU T6570 @ 2.10GHz
Intel Corporation Mobile 4 Series Chipset Integrated Graphics Controller
Intel Corporation Wireless WiFi Link 5100

Hors ligne

#5 06-10-2010 22:02:00

gasikara
Membre
Inscription : 02-10-2010

Re : [Résolu] defilement qui fait des vagues...

Bonsoir,

je te remercie de ta réponse, je vais essayer d'installer, j'espère que cela irait mieux après....:)

Imac G3 - 450 MHz   PowerPC 750  [Un vieux mac quoi !!]

Hors ligne

#6 07-10-2010 00:17:30

Invité-5
Banni(e)

Re : [Résolu] defilement qui fait des vagues...

Bonsoir,

gonzolero a écrit :

Quand ça me fait ça, c'est que le pilote propriétaire de la carte graphique (accélération 3D) n'est pas installé.


Désolé, je ne vois aucune liaison entre surfer et accélération 3D. Voir plutôt de côté plugins Iceweasel !

Courage.

#7 07-10-2010 01:16:02

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : [Résolu] defilement qui fait des vagues...

Bonsoir,

Il ne faut pas oublier qu'il s'agit d'une vieille machine (proc à 450MHz sauf erreur?), et que faire scroller des quantités importantes de mémoire (portions d'écran de taille importante) risque de ce heurter à plus d'un goulot d'étranglement. .

Gasikara, tu ne précises pas quel navigateur tu utilises; Iceweasel/FF n'est pas un modèle de légèreté.
As-tu testé des logiciels te retouche d'image ou de dessin, voir comment se passe le scrolling avec une image haute résolution? un autre navigateur plus léger?

@+

PS: Je te suggère de mettre les caractéristiques principales de ta machine dans ton profil ou ta signature, d'autant que tu as une architecture qui n'est pas la plus couramment utilisée ici, ce qui risque de mener à des réponses inadaptées.

Dernière modification par tux12 (07-10-2010 01:21:15)

Hors ligne

#8 07-10-2010 19:39:33

gasikara
Membre
Inscription : 02-10-2010

Re : [Résolu] defilement qui fait des vagues...

Bonsoir,

Gasikara, tu ne précises pas quel navigateur tu utilises; Iceweasel/FF n'est pas un modèle de légèreté.
As-tu testé des logiciels te retouche d'image ou de dessin, voir comment se passe le scrolling avec une image haute résolution? un autre navigateur plus léger?


je decouvre bien que se soit un peu pénible... c'est le navigateur par défaut je ne pense pas que firefox soit installé... tout s'ouvre normalement au vu de l'ancienneté de de l'ordi.
j'ai éssayé d'installer FGLRX- Driver en suivant les tutos, mais je n'ai pas réussi pourtant j'ai bien ajouté le depot non libre. Je pense que je peux essaayer, de toutes les façons il faut que trouve une solutions.

bonne soirée


Imac G3 - 450 MHz   PowerPC 750  [Un vieux mac quoi !!]

Hors ligne

#9 07-10-2010 23:10:55

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : [Résolu] defilement qui fait des vagues...

Bonsoir,

Je serais assez d'accord avec arien sur l'absence d'influence de l'accélération 3d dans le cas présent. Mais on peut toujours tenter d'aller au bout de la démarche que tu as entreprise. Il faudra par contre que tu nous expliques ce que tu as fait, ce qui ne marche pas, messages à l'appui.

Je ne sais pas quel environnement graphique tu utilises (Gnome, KDE, LXDE....???), peut-être y a-t-il un petit logiciel (gnome-system-monitor sous Gnome par exemple) qui permettrait de surveiller les ressources systèmes, la charge processeur, les accès disque... et éventuellement d'établir un lien avec le comportement observé?

Dans tous les cas, il va falloir nous donner le nom de ton complice, euh je veux dire du navigateur que tu utilises. Généralement les applications graphiques disposent d'un menu d'aide avec une option "A Propos.." qui mène au nom et à la version du logiciel.
Tu peux essayer d'installer kazehakase (navigateur);  si ça te demande d'installer de trop nombreux paquets tu annules.

@+

Hors ligne

#10 09-10-2010 00:07:57

Gallarus
Membre
Distrib. : squeeze
Noyau : 2.6.32
(G)UI : LXDE / GNOME / XFCE
Inscription : 03-06-2010

Re : [Résolu] defilement qui fait des vagues...

Salut,
j'avais exactement le même probleme sur mon PC avec une carte graphique ATI, et je l'ai résolue en installant le pilote Radeon, car de base il me semble que le pilote utilisé est vesa, il est générique et ne gère que mal ma carte mais avec le pilote radeon (libre) ça marche sans problème.

voilà j'espère avoir aidé.

A+

Hors ligne

#11 12-10-2010 22:24:05

gasikara
Membre
Inscription : 02-10-2010

Re : [Résolu] defilement qui fait des vagues...

bonsoir,

j'ai installé squeeze pour si çà se passe mieux...ben non. l'écran noir a nouveau.
j'abandonne...en ce qui concerne le mac.
merci à tous en tous cas
bonne soirée

Imac G3 - 450 MHz   PowerPC 750  [Un vieux mac quoi !!]

Hors ligne

#12 12-10-2010 22:28:24

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] defilement qui fait des vagues...

Reste une petite installe de sid, mais je doute... smile

Merci de tes retours gasikar !

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#13 12-10-2010 22:35:39

gasikara
Membre
Inscription : 02-10-2010

Re : [Résolu] defilement qui fait des vagues...

non non je crois que c'est mort...
j'aurai voulu en fait faire une chose... on peut executer un shell, mais c'est busyBox on dirait que ce ne sont pas les mêmes commandes.
ce que je voulais essayer c'est me mettre "xorg.conf" du lenny ds squeeze...peut-etre que cela aurait résolu l'ecran noir.

Dernière modification par gasikara (12-10-2010 22:35:56)


Imac G3 - 450 MHz   PowerPC 750  [Un vieux mac quoi !!]

Hors ligne

#14 17-10-2010 23:29:23

gasikara
Membre
Inscription : 02-10-2010

Re : [Résolu] defilement qui fait des vagues...

Bonsoir,
la petite histoire fait des vagues...
par dépit j'ai tout desinstallé et je l'ai remis ce jour, j'ai remplacé le xorg.conf par celui transmis par "Flachy joe" et là je n'avais plus les vagues mais encore un soucis de cadrage de l'écran.
Pourquoi çà fonctionne, je ne sais pas...il y a surement qqu'un qui peut expliquer.
j'ai modifié çà
HorizSync 28-90
VertRefresh 43-72
par
HorizSync 59-61
VertRefresh 75-117

du xorg.conf installé par capitaine Fab.
Le Xorg.conf actuel :
Section "ServerFlags"
Option  "NoPM"  "true"
Option  "AIGLX"  "off"
EndSection

Section "InputDevice"
Identifier "Generic Keyboard"
Driver  "kbd"
Option  "XkbRules" "xorg"
Option  "XkbModel" "macintosh"
Option  "XkbLayout" "fr"
Option  "XkbOptions" "lv3:ralt_switch"
EndSection

Section "Device"
        Identifier      "Rage 128 PF/PRO AGP 4x TMDS"
        Driver          "r128"
        BusID           "PCI:0:16:0"
Option  "Int10"   "false"
        Option          "UseFBDev"              "true"
Option  "ForcePCIMode"  "true"
Option  "Accel"   "on"
Option  "EnablePageFlip"  "on"
EndSection
Section "Monitor"
        Identifier      "Apple Cinema Display"
VendorName "APP"
ModelName "Apple Cinema "

Mode  "1600x1024" # vfreq 59.938Hz, hfreq 62.096kHz
  DotClock 112.270000
  HTimings 1600 1688 1704 1808
  VTimings 1024 1025 1026 1036
  Flags "+HSync" "+VSync"
EndMode
        HorizSync      59-61
        VertRefresh     75-117
        Option          "DPMS" "off"
Option  "Int10" "off"
EndSection


Section "Screen"
   Identifier   "Default Screen"
   Device      "Rage 128 PF/PRO AGP 4x TMDS"
   Monitor      "Apple Cinema Display"
   DefaultDepth   24
   SubSection "Display"
      Depth      1
      Modes      "1600x1024"
   EndSubSection
   SubSection "Display"
      Depth      4
      Modes      "1600x1024"
   EndSubSection
   SubSection "Display"
      Depth      8
      Modes      "1600x1024"
   EndSubSection
   SubSection "Display"
      Depth      15
      Modes      "1600x1024"
   EndSubSection
   SubSection "Display"
      Depth      16
      Modes      "1600x1024"
   EndSubSection
   SubSection "Display"
      Depth      24
      Modes      "1600x1024"
   EndSubSection
EndSection

Section "ServerLayout"
   Identifier   "Default Layout"
   Screen      "Default Screen"
EndSection

Section "DRI"
   Mode   0666
EndSection

Dernière modification par gasikara (17-10-2010 23:31:21)


Imac G3 - 450 MHz   PowerPC 750  [Un vieux mac quoi !!]

Hors ligne

Pied de page des forums