Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 20-10-2010 15:29:30

debianc
Membre
Inscription : 20-10-2010

Clamav sur serveur Apache [Résolu]

Bonjour,

Ma question est simple : y a t-il un réel intérêt d'installer clamav sur un serveur (Linux Lenny) dédié uniquement à Apache (PHP + MySql) et sans interface graphique ? Est-ce conseillé ?

Merci d'avance pour vos réponses !

Dernière modification par debianc (20-10-2010 17:36:31)

Hors ligne

#2 20-10-2010 16:09:45

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Clamav sur serveur Apache [Résolu]

Bonjour et bienvenue sur df debianc !

En tapant virus dans la recherche sur le wiki df je trouve ce lien :
http://debian-facile.org/atelier:chanti … rite-virus

Qu'en penses-tu ?

Amitié, Joel

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#3 20-10-2010 16:39:29

debianc
Membre
Inscription : 20-10-2010

Re : Clamav sur serveur Apache [Résolu]

Merci pour ta réponse rapide.
En effet ça répond à ma question, même si pour le moment il y a peu de risques, par sécurité je vais installer clamav et lancer des scans complet de temps en temps.

Merci smile

Hors ligne

#4 20-10-2010 16:47:14

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Clamav sur serveur Apache [Résolu]

Alors, mon cher debianc, si c'est bien résolu, me voilà avec un nouveau point pour un carré de chocolat on dirait.
Regarde là maintenant :
http://debian-facile.org/atelier:resolu

Tchibâââ ! lol

Trop facile !

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#5 20-10-2010 21:51:16

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : Clamav sur serveur Apache [Résolu]

Bonjour,

Sur un serveur Web, je pense que Clamav n'a d'intérêt que dans le cas ou tu permets de l'upload vers ton serveur (ne serait-ce qu'un avatar d'utilisateur), pour éviter qu'un fichier corrompu ne soit intégré au système.
Sinon l'utilisation de chkrootkit ou de rkhunter pour (tenter de) détecter d'éventuels rootkits me semble plus adaptée.

@+

Hors ligne

#6 21-10-2010 21:36:02

Pollux
Membre
Distrib. : Squeeze
Noyau : 2.6.32
(G)UI : aucune
Inscription : 19-11-2009

Re : Clamav sur serveur Apache [Résolu]

+1 sur l'analyse de clamav +1 sur rkhunter -1 sur chkrootkit. Pourquoi ?

2 choses:
-soit je suis nul (ce qui est largement possible)
-soit c'est très lourd, sa se conf mal sa ralentis plein de socket réseau pour rien et c'est pas très utile.

en tous cas pour mon utilisation, je trouve sa pas très bien.

Hors ligne

#7 22-10-2010 00:51:50

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : Clamav sur serveur Apache [Résolu]

Salut Pollux,

D'accord avec toi sur le fait que rkhunter est très simple d'utilisation (tu installes et tu lances), ce qui n'est pas le cas de chrootkit. Ceci dit je ne me prononcerais pas sur son utilité, n'ayant pas été plus avant.

Pour ce que je crois avoir compris chrootkit fonctionne sur un principe différent de rkhunter; il semble effectivement triturer les processus (dépend de procps), là ou rkhunter effectue une recherche de présence de fichiers.

@+ smile

Hors ligne

Pied de page des forums