Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 23-10-2010 12:53:06

Aragorn
Membre
Distrib. : Sid
Noyau : 2.6.32-5-amd64
(G)UI : Openbox
Inscription : 12-07-2010

[Résolu] Problème avec la mise à jour de Grub 2

Bonjour à tous,
Comme tous les matins, j'ai procédé à une mise à jour de mon système.
Malheureusement, gros soucis :

error: file not found.
error: you need to load the kernel first
    Failed to boot both default and fallback entries
Press any key to continue...


Dois-je réinstaller Grub2 ?
Si oui, comment procéder à partir de la console :

grub>


Merci.

Dernière modification par Aragorn (28-10-2010 15:32:45)

Hors ligne

#2 23-10-2010 13:20:18

Thuban
Modérateur
Distrib. : OpenBSD
Noyau : current
(G)UI : xfce ou dwm
Inscription : 09-01-2009
Site Web

Re : [Résolu] Problème avec la mise à jour de Grub 2

Je n'ai jamais réussi à booter en utilisant la console de secours de grub2, je m'arrête à la busybox. Si quelqu'un sait comment faire. Jusqu'à présent, je tapais :

kernel /chemin/vers/kernel


initrd /chemin/vers/l'initrd


Et

boot


Pour ton souci, je pense que oui, le mieux serait de réinstaller grub. Pour ça, je t'invite à suivre ce tuto :
http://www.kwett.fr/blog/restaurer_grub2_avec_un_livecd
Et ensuite, une fois qu'il est réinstallé et que tu as pu relancer ton install normale, refais l'install ou lance un update-grub pour qu'il redétecte tout bien.
Tu peux aussi via un live cd monter ta partition racine (en fait, comme le début du tuto ci-dessus), et faire un chroot dedans (en root) :

chroot /mnt/mapartition


Puis là, tu peux faire aptitude update, aptitude safe-upgrade, et ça mettra à jour le système. Plus pratique et plus sûr si le souci bient de la mise à jour qui contenait un bug (à rapporter avec reportbug smile )

Dernière modification par Thuban (23-10-2010 13:20:58)


YA3HGA-H

Hors ligne

#3 23-10-2010 17:59:33

Clem
Membre
Lieu : Au coin du bois
Distrib. : Stable && Sid
Noyau : 3.16-2 & 3.17-1 *-amd-64
(G)UI : XMonad & Mate(?)
Inscription : 09-03-2010

Re : [Résolu] Problème avec la mise à jour de Grub 2

Il y a bien un bug ( il est déjà rapporté d'ailleurs smile ) : http://bugs.debian.org/cgi-bin/bugrepor … =%23601090
Seul ceux qui ont une partition /boot sont concernés.

Comme le dit thuban fait un chroot debian un live CD et installe la version de Squeeze.

Moi, je suis PC (x86_64) et formater windows, c'était MON idée
Le sommeil de la raison ...

Hors ligne

#4 23-10-2010 22:40:25

Thuban
Modérateur
Distrib. : OpenBSD
Noyau : current
(G)UI : xfce ou dwm
Inscription : 09-01-2009
Site Web

Re : [Résolu] Problème avec la mise à jour de Grub 2

Je n'avais pas vérifié pour le bug, bravo clem! wink

YA3HGA-H

Hors ligne

#5 24-10-2010 01:08:58

Aragorn
Membre
Distrib. : Sid
Noyau : 2.6.32-5-amd64
(G)UI : Openbox
Inscription : 12-07-2010

Re : [Résolu] Problème avec la mise à jour de Grub 2

Bonsoir,
J'ai chrooté à partir d'un livecd de Gentoo.

mkdir /mnt/debian
mount /dev/sda5 /mnt/debian
mount /dev/sda1 /mnt/debian/boot
mount --bind /dev /mnt/debian/dev
chroot /mnt/debian /bin/bash
update-grub
.......
grep: /proc/mounts : No such file or directory
Cannot find list of partitions !
done
grub-install /dev/sda


Je boote, mais j'obtiens le même message d'erreur.

Hors ligne

#6 24-10-2010 17:13:59

Clem
Membre
Lieu : Au coin du bois
Distrib. : Stable && Sid
Noyau : 3.16-2 & 3.17-1 *-amd-64
(G)UI : XMonad & Mate(?)
Inscription : 09-03-2010

Re : [Résolu] Problème avec la mise à jour de Grub 2

'Lut,
Récupère la version Testing de grub( genre la : http://packages.debian.org/squeeze/grub-pc )
Puis chroot => dpkg => update-grub2 => reboute.

Thuban a écrit :

Je n'avais pas vérifié pour le bug, bravo clem! wink


Je n'ai pas encore eu l'occasion d'utiliser reportbug mais je me méfie de ceux qui pourraient me tomber dessus wink

Pour éviter ce désagrément: toujours un grub ( ou deux ) en réserve dans /var/cache/apt/archives smile

Dernière modification par Clem (24-10-2010 17:25:13)


Moi, je suis PC (x86_64) et formater windows, c'était MON idée
Le sommeil de la raison ...

Hors ligne

#7 25-10-2010 01:17:38

Aragorn
Membre
Distrib. : Sid
Noyau : 2.6.32-5-amd64
(G)UI : Openbox
Inscription : 12-07-2010

Re : [Résolu] Problème avec la mise à jour de Grub 2

Bonsoir,
Je galère !
Tout d'abord, est-ce que le chroot de ma Debian est "propre" ?

mkdir /mnt/debian
mount /dev/sda5 /mnt/debian
mount /dev/sda1 /mnt/debian/boot
mount --bind /dev /mnt/debian/dev
chroot /mnt/debian /bin/bash


Si je pose cette question, c'est que j'ai d'abord essayé de migrer vers squeeze en modifiant mon sources.list, puis aptitude update et aptitude safe-upgrade.
Seulement, un message m'indique qu'aucun paquet sera mis à jour ou installé !
J'ai alors suivi vos conseils :
chroot => récupérer la version testing de grub-pc => dpkg =>update-grub2.
A ce stade, je ne suis pas certain que tout ce soit passé correctement :

dpkg - des problèmes de dépendances empêche la configuration de grub-pc (grub-common, je crois)


Seulement, un apt-cache policy grub-pc m'indique que la version 1.98 + 20100804-4 est installé !
Je tente donc de rebooter, mais je suis toujours avec la version 1.98 + 20100804-6, donc bug !

Hors ligne

#8 25-10-2010 02:21:41

Asmodée
Membre
Lieu : /dev/null
Distrib. : Squeeze
Inscription : 16-05-2010

Re : [Résolu] Problème avec la mise à jour de Grub 2

Purge - update - réinstalle (de grub, bien entendu : ça devrait permettre de tout remettre en place...)

Étrangement, j'ai eu ce problème sur un PC fixe il y a quelque temps, mais pas sur mon portable (avec partition grub séparée itou)... Du coup, j'avais pensé à un update de grub avorté à cause d'un reboot intempestif... Je vois qu'il n'en est rien...

Hors ligne

#9 25-10-2010 12:53:13

Aragorn
Membre
Distrib. : Sid
Noyau : 2.6.32-5-amd64
(G)UI : Openbox
Inscription : 12-07-2010

Re : [Résolu] Problème avec la mise à jour de Grub 2

Bonjour à tous,
Je pense avoir réussi à installer la version de grub-pc de squeeze, mais :

Kernel panic : not syncing : VFS : Unable to mount root fs on unknown-block(0,0)

Hors ligne

#10 25-10-2010 19:14:22

Asmodée
Membre
Lieu : /dev/null
Distrib. : Squeeze
Inscription : 16-05-2010

Re : [Résolu] Problème avec la mise à jour de Grub 2

Problème de système de fichier... Soit tu a mis un système de fichier exotique, soit la MBR a pris un coup...

OU

le kernel va essayer de mounter le rootfs sur un disque qui n'existe tout simplement pas...

Tu as déjà fait un chroot, vérifie alors si tes partitions sont toutes reconnues correctement. Si c'est le cas, purge grub et toutes les conneries liées puis le kernel lui-même (je parle bien de purge, pas uninstall). Mets à jour tes dépôts. Mets à jour le système et réinstalle grub et linux.

Hors ligne

#11 25-10-2010 19:43:44

Aragorn
Membre
Distrib. : Sid
Noyau : 2.6.32-5-amd64
(G)UI : Openbox
Inscription : 12-07-2010

Re : [Résolu] Problème avec la mise à jour de Grub 2

Au cas où, voici le contenu des fichiers /etc/fstab et /boot/grub/grub.cfg :
http://yourpaste.net/6117/
http://yourpaste.net/6118/

Si c'est le cas, purge grub et toutes les conneries liées


aptitude remove --purge grub-pc  grub-common
rm -r /boot/grub/


puis le kernel lui-même


Quels paquets exactement ?

Hors ligne

#12 25-10-2010 19:56:00

Asmodée
Membre
Lieu : /dev/null
Distrib. : Squeeze
Inscription : 16-05-2010

Re : [Résolu] Problème avec la mise à jour de Grub 2

oarf... linux-image*

Ça devrait suffire... En tout cas, pour mon fixe, ça a fonctionné impec.

Hors ligne

#13 25-10-2010 22:55:51

Aragorn
Membre
Distrib. : Sid
Noyau : 2.6.32-5-amd64
(G)UI : Openbox
Inscription : 12-07-2010

Re : [Résolu] Problème avec la mise à jour de Grub 2

Asmodée a écrit :

oarf... linux-image*


Dois-je comprendre que tu te moques de moi ?
Etonnant pour un forum qui se dit respectueux des débutants !

Hors ligne

#14 25-10-2010 23:25:52

Clem
Membre
Lieu : Au coin du bois
Distrib. : Stable && Sid
Noyau : 3.16-2 & 3.17-1 *-amd-64
(G)UI : XMonad & Mate(?)
Inscription : 09-03-2010

Re : [Résolu] Problème avec la mise à jour de Grub 2

Bonsoir,

Aragorn a écrit :

Dois-je comprendre que tu te moques de moi ?


Je ne pense pas.

Aragorn a écrit :

Quels paquets exactement ?


linux-image-avec-le-numero-de-la-version-que-tu-utilise.
Une mise à jour de grub (de ce matin ) regle le problème.


Moi, je suis PC (x86_64) et formater windows, c'était MON idée
Le sommeil de la raison ...

Hors ligne

#15 26-10-2010 07:02:02

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Problème avec la mise à jour de Grub 2

Aaaaah le choc des cultures !

Dois-je comprendre que tu te moques de moi ?


Non bien sûr qu'il n'y a pas de moquerie aux débutants ici Aragorn, dommage que tu puisses y penser tout de même.
Il y a juste une entraide qui vient de tous les niveaux d'acquisition de l'informatique, et donc certains abruptes qui te feront rire à ton tour lorsque tu possèderas davantage de connaissances à l'aide de l'enseignement de tous. cool

Et puis un peu de :
http://debian-facile.org/atelier:huile-de-meninges

Ne fait jamais trop de tort. wink

Amitié, Joel


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#16 26-10-2010 08:43:04

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Jessie 8 + backports
Noyau : linux-image-3.16
(G)UI : KDE4.14 - Mate
Inscription : 13-01-2010

Re : [Résolu] Problème avec la mise à jour de Grub 2

Je pense que oarf... ça veut dire que c'est une grosse intervention chirurgicale.
Enfin moi, quand je fais "oarf" ça veut dire: pfou c'est chaud!! Mais ça va bien ce passer.:smile
Voilà.
Tente donc la manip proposée et si ça marche n'oublie pas de  marquer: résolu.

Un utilisateur de Debian-facile qui a souvent été aidé.

Hors ligne

#17 26-10-2010 09:08:00

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Problème avec la mise à jour de Grub 2

deuchdeb, tu veux marquer des points de chocolat par avance avec ton invitation au [Résolu] ?
C'est de la triche ça !
Jusqu'où la gourmandise avide va se nicher tout de même ?

Mouaaaaaaaaah ! big_smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#18 26-10-2010 11:23:47

Clem
Membre
Lieu : Au coin du bois
Distrib. : Stable && Sid
Noyau : 3.16-2 & 3.17-1 *-amd-64
(G)UI : XMonad & Mate(?)
Inscription : 09-03-2010

Re : [Résolu] Problème avec la mise à jour de Grub 2

'jour,

Au fait puisque le bug est corrigé il te suffit juste d'entrer en chroot et de mettre à jours ta distro. Tu peux laisser tomber ( ou pas, c'est toi qui voit) la manip' précédente.

Ha un petit conseil, venu d'un gars qui s'est déjà fait ruiner son grub et qui "s'est dit mais un peu tard qu'on ne l'y reprendrait plus": Installe une Squeeeze (minimale) pour gérer le grub sur le MBR en parrallèle à ta Sid, ça sera un soucis de moins.
@+

Dernière modification par Clem (26-10-2010 11:25:32)


Moi, je suis PC (x86_64) et formater windows, c'était MON idée
Le sommeil de la raison ...

Hors ligne

#19 26-10-2010 20:42:17

Asmodée
Membre
Lieu : /dev/null
Distrib. : Squeeze
Inscription : 16-05-2010

Re : [Résolu] Problème avec la mise à jour de Grub 2

Je ne me foutais de personne... Tu es en chroot, le noyau que tu utilises quand tu fais les manipulations est celui du liveCD. Pas de risque...

Avant la correction du bug, quand j'ai eu le problème, je me suis rendu compte que:
1) purger grub et le noyau (linux-image*)
2) lancer une mise à jour complète : sudo aptitude update && sudo aptitude full-upgrade
3) Réinstaller le noyau et grub

ont résolu mon problème. Le "oarf", c'est juste que c'est brut... Certainement trop, mais je n'avais pas le temps d'aller, tout en finesse, déterminer la "vraie" raison du plantage.

Hors ligne

#20 26-10-2010 23:27:39

Aragorn
Membre
Distrib. : Sid
Noyau : 2.6.32-5-amd64
(G)UI : Openbox
Inscription : 12-07-2010

Re : [Résolu] Problème avec la mise à jour de Grub 2

Bonsoir à tous,
@ Asmodée
Excuses-moi, j'étais à cran hier ; une journée à surfer sur le net et à essayer des tas de solutions qui, pour certaines, empiraient la situation.
Hier soir, j'ai donc réinstallé le noyau, et j'ai booté avec succès.
Seulement ce matin, cela ne fonctionnait plus ; j'étais revenu au point de départ.
J'ai donc recommencé la procédure, et cela semble presque fonctionner. Semble car depuis, il y a des petits problèmes : Iceweasel en Anglais, la date en Anglais dans la barre de tâches (tint2) et, plus ennuyeux, un rendu avec les drivers fglrx moins convaincant (tu m'avais déjà aidé pour corriger un bug) quand je surfe sur le web ( défilement saccadé en utilisant la molette).
J'ai réinstallé les drivers mais le résultat est identique.
@Clem
Comme j'avais lu ce matin que le bug semblait corrigé, j'ai essayé de mettre mon système à jour, mais en vain. J'ai dû faire les manipulations préconisées par Asmodée.

Hors ligne

#21 28-10-2010 14:05:47

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Jessie 8 + backports
Noyau : linux-image-3.16
(G)UI : KDE4.14 - Mate
Inscription : 13-01-2010

Re : [Résolu] Problème avec la mise à jour de Grub 2

Bon ben si c'est résolu, il faut le marquer.
J'aimerais bien avoir mon point chocolat.:D
Non mais sans blagues!!!!
a+

Hors ligne

#22 28-10-2010 16:23:14

Asmodée
Membre
Lieu : /dev/null
Distrib. : Squeeze
Inscription : 16-05-2010

Re : [Résolu] Problème avec la mise à jour de Grub 2

Oui, ouvre un autre fil stp.

Pour l'histoire des truc saccadé, soit ta carte graphique à rendu l'âme, soit tu n'utilises pas les bons drivers. On se revoit sur ton nouveau fil pour ça smile

Si tu n'arrives toujours pas à avoir une installation qui marche par contre (avec grub), dis où tu en est exactement maintenant et on va la faire moins bourrin.

Hors ligne

#23 28-10-2010 17:52:15

Aragorn
Membre
Distrib. : Sid
Noyau : 2.6.32-5-amd64
(G)UI : Openbox
Inscription : 12-07-2010

Re : [Résolu] Problème avec la mise à jour de Grub 2

Salut Asmodée,
Pour ce qui est de la carte graphique, fort heureusement, elle fonctionne (7 mois seulement !).
En fait, j'ai purgé puis réinstallé les drivers fglrx, xserver-xorg et  procédé à une nouvelle configuration de mon fichier /etc/X11/xorg.conf.
Le problème semble corrigé.
Mon installation, à ce jour, fonctionne très bien dans l'ensemble.
Merci.

Hors ligne

Pied de page des forums