Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 29-10-2010 13:12:21

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Jessie 8 + backports
Noyau : linux-image-3.16
(G)UI : KDE4.14 - Mate
Inscription : 13-01-2010

(Résolu)Diaporama avec ffmpeg

Suite à une visite sur le wiki de debian Facile, j'ai voulu convertir une séries d'image en une video.
je me suis dit, tiens, on pourrait faire un diaporama!!!:D

J'ai donc utilisé cette commande: ffmpeg -f image2 -i image%d.jpg video.avi

Celà a donc créé une video avec les images du répertoire courant.
Mais voilà, sur la video les images défilent à toute vitesse sans transition.:(

La question est la suivante
Comment avoir un diaporama avec les images qui restent 3secondes chacune?
Pour la transition on verra après.


Merci d'avance.

Dernière modification par deuchdeb (02-11-2010 10:14:43)

Hors ligne

#2 29-10-2010 14:43:37

Asmodée
Membre
Lieu : /dev/null
Distrib. : Squeeze
Inscription : 16-05-2010

Re : (Résolu)Diaporama avec ffmpeg

1 seconde <=> 24, 25 ou 30 images suivant où tu te trouves
Tu fais un script qui multiplie les images puis tu lances ffmpeg dessus.

Sinon, tu lis le manuel et tu t'aperçois que '-r X' sert à spécifier le nombre de frame par seconde (le 24, 25 ou 30 du dessus)... Tout ce que tu as à faire, c'est de le mettre suffisamment bas... Par contre, j'espère qu'il est claire que tu auras une image saccadée...

Pour améliorer ça, il faut y aller au script et faire de l'interpolation d'images et remettre le framerate à un niveau plus élevé.

Hors ligne

#3 29-10-2010 15:59:47

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Jessie 8 + backports
Noyau : linux-image-3.16
(G)UI : KDE4.14 - Mate
Inscription : 13-01-2010

Re : (Résolu)Diaporama avec ffmpeg

OUI JE VAIS CONSULTER LE MANUEL.
Mais il y a tellement de possibiltés.
Je ne connais pas trop, même pas du tout l'encodage video, les frames, les bitrates ect....
Bon ça peut être sympa.:cool:

Hors ligne

#4 29-10-2010 17:58:34

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : (Résolu)Diaporama avec ffmpeg

deuchdeb,

Et avec recordmydesktop en filmant ton écran plein pot ?
http://debian-facile.org/forum/viewtopic.php?id=2519

Je vais l'ajouter aux logiciel libre du wiki celui-là ! wink

Amitié, Jojo

PS :
Mis dans le wiki ici :
http://debian-facile.org/doc:media:reco … stallation

Mais bon, tu es déjà au courant là ! smile

Dernière modification par smolski (29-10-2010 17:59:36)


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#5 30-10-2010 00:07:43

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : (Résolu)Diaporama avec ffmpeg

Bonsoir tou(te)s

deuchdeb, j'ai l'impression que tu mélanges un peu diaporama et vidéo (film); le premier est constutué d'images qui défilent à une vitesse suffisament lente pour que l'on ait le temps de bien la voir, et d'en comprendre le contenu (soit plusieurs secondes typiquement - c'est ce que tu souhaites obtenir). Le second est constitué d'images qui défilent à une vitesse de 24 (cinéma) 25 (TV) ou plus images à la seconde. Donc si tu utilises un logiciel fait pour faire de la vidéo tu vas afficher les images qui le constituent à la vitesse d'une vidéo.
Dans le cas d'une succession d'images fixes devant former un diaporama, tu peux multiplier le nombre d'images pour que l'on affiche suffisamment longtemps la même image avant de passer à la suivante. Dit autrement, tu crée tout d'abord 24 copies de chaque image, numérotées consécutivement, puis tu montes
l'ensemble de tes images. Avec la commande de départ, ça revient à avoir dans l'ordre de la numérotation 25 images de ton premier "plan fixe" puis 25 fois le second, etc.
J'espère être compréhensible. smile ?

Au final avec cette méthode tu obtiendras une vidéo, avec un rapport qualité d'image/ poids que je ne suis pas en mesure de comparer avec ce que tu pourrais obtenir avec un logiciel adapté pour faire un vrai diaporama.

Sinon, tu peux aussi jouer aussi sur le nombre de trames(images) par seconde comme suggéré par Asmodée. Essaie avec 0.3, tu devrais avoir une image toutes les 3 secondes.


@+

Dernière modification par tux12 (30-10-2010 00:13:33)

Hors ligne

#6 30-10-2010 17:28:46

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Jessie 8 + backports
Noyau : linux-image-3.16
(G)UI : KDE4.14 - Mate
Inscription : 13-01-2010

Re : (Résolu)Diaporama avec ffmpeg

Oui j'ai tout à fait compris la méthode.
Pour 3 seconde par photo il faut  multiplier le fichier 75 fois.


Et je fais ça pour chaque photo, je vais vite remplir mon disque dur si je doit faire un diapo-rama avec beaucoup d'images.
Un peu lourd je pense.
Bon j'ai essayé avec 5 photos ça fonctionne.

Par contre, j'ai trouvé une solution ici:  http://www.debian-facile.org/forum/view … ?pid=12180

Mandvd, c'est dans les dépôts debian multimedia

En attendant Squeeze et imagination.

Merci à tous
Dois je mettre  résolu dans le titre même si je ne vais pas utiliser ffmpeg au final?
Ben oui, pour les points chocolats.:P

Dernière modification par deuchdeb (30-10-2010 17:38:56)

Hors ligne

#7 30-10-2010 17:58:40

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : (Résolu)Diaporama avec ffmpeg

[Résolu]

Ben oui deuchdeb, puisque tu proposes LA solution et qu'elle est en accord parfait avec ton titre qui demande comment créer créer un diaporama !

Pour le point, il est spécifié qu'il est offert au membre qui rappel à un autre de mettre le résolu.
Donc là toi tu fais... chocolat pour le point, et moi, comme il ne faut rien laisser perdre, hein, je le prends volontier :
http://debian-facile.org/atelier:resolu Hop !

Mouaaaaaaaaaaaaah ! Font les mouettes moqueuses de Fmur - alias Gaston Lagaffe. lol

Amitié, Jojo

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#8 31-10-2010 04:48:30

Asmodée
Membre
Lieu : /dev/null
Distrib. : Squeeze
Inscription : 16-05-2010

Re : (Résolu)Diaporama avec ffmpeg

deuchdeb a écrit :

Oui j'ai tout à fait compris la méthode.
Pour 3 seconde par photo il faut  multiplier le fichier 75 fois.


Et je fais ça pour chaque photo, je vais vite remplir mon disque dur si je doit faire un diapo-rama avec beaucoup d'images.
Un peu lourd je pense.


-_-"

C'est pourquoi je t'ai dis que l'argument "-r X" existait... Multiplier l'image n'est pas viable.

Hors ligne

#9 03-11-2010 14:48:43

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Jessie 8 + backports
Noyau : linux-image-3.16
(G)UI : KDE4.14 - Mate
Inscription : 13-01-2010

Re : (Résolu)Diaporama avec ffmpeg

N'empèche que c'est pas juste car pour Alice tu as bien voulu lui accorder un point chocolat.
Je te cite mon cher smolski:

Bonjour alice,

Oui, tu mets le Résolu dans le titre, car de passer en squeeze est LA solution à ce problème.

À bientôt, au passage, prends donc un amical point pour le carré de chocolat, ce gentil retour le mérite amplement.

Amitié, Joel


C'est vraiment trop injuste.

Hors ligne

#10 03-11-2010 15:34:23

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : (Résolu)Diaporama avec ffmpeg

Cher Calimero deuchdeb,

ben voila ! wink

Tchap !

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#11 03-11-2010 16:40:04

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Jessie 8 + backports
Noyau : linux-image-3.16
(G)UI : KDE4.14 - Mate
Inscription : 13-01-2010

Re : (Résolu)Diaporama avec ffmpeg

Ouai!!!
Et d'un.

Hors ligne

Pied de page des forums